Заготовки и блюда из калины

Калина: что это за ягода и чем она полезна

К сожалению, в наше время калина утратила свою популярность: знакомство с этой ягодой у молодых людей настолько шапочное, что многие о ней слышали разве что в детстве от бабушки, напевавшей про «калинку-малинку». И только в последнее время на волне интереса к родным продуктам ситуация стала меняться к лучшему. Да и диетологи подтверждают, что калина очень полезна для здоровья благодаря высокому содержанию витамина C (в 2 раза больше, чем в лимоне!), а также B1, B2, E, PP, магния, кальция, цинка и фосфора.

Противовоспалительные свойства ягоды делают ее отличным подспорьем в лечении респираторных заболеваний. Кроме того, регулярное употребление калины способствует снижению артериального давления за счет расслабляющего воздействия на стенки сосудов. Высокое содержание флавоноидов, полифенолов и каротиноидов помогает успешно бороться с процессами старения. Успокоительного действия калины на организм тоже никто не отменял: чай с этой ягодой на ночь обеспечит вам крепкий и здоровый сон.

Калина повышает свертываемость крови, содержит вещества, схожие с женскими гормонами, и, как мы сказали выше, понижает давление. Если эти свойства вызывают у вас вопросы и опасения, если вы беременны, прежде чем употреблять калину, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Как выглядит калина? Обычно ее ягоды имеют красный цвет, хотя некоторые сорта при созревании темнеют почти до черного. Кстати, цветет калина тоже очень красиво: весной ее кусты буквально усеяны белоснежными цветками. А вот кисловато-горький вкус этих ягод может и разочаровать. Однако при правильном приготовлении калина может доставить гастрономическое удовольствие.

Что можно приготовить из калины

С калиной можно приготовить вкусный и полезный чай С калиной можно приготовить вкусный и полезный чай (Shutterstock/FOTODOM)

Эта ягода отлично подходит для приготовления морсов, отваров, чаев, компотов, киселей, а также настоек на водке или спирте. Из калины делают желе и соусы, добавляют ее в выпечку. Правда, в последнем случае хозяйкам приходится «помудрить», ведь косточки в этих ягодах довольно твердые. Например, для начинки пирогов ее можно отварить, затем протереть через сито и смешать пюре с сахаром.

Как заготовить калину на зиму

Чтобы зимой под рукой было настоящее природное «лекарство», наши предки заготавливали калину впрок. Причем самыми разными способами: сушили (в печке или просто подвесив грозди под потолком), замораживали, если позволял климат, мочили или перетирали с сахаром. Кстати, мороженая калина теряет горечь почти полностью. Примечательно, что хранилась калина отлично даже без холодильников, благодаря особым веществам в составе, близким по свойствам к антибиотикам.

Современные хозяйки тоже «распробовали» калину и научились готовить из нее варенье, желе, джемы и даже закуски на зиму. Мы подобрали для вас несколько рецептов блюд с этой ягодой и надеемся, что знакомство с ней будет очень приятным.

Моченая калина

Про моченые яблоки слышали многие, однако по тому же принципу можно готовить груши, сливу, бруснику и ту же калину. Процесс консервирования идет за счет брожения, поэтому полезные свойства плодов усиливаются.

Моченая калина Моченая калина (Shutterstock/FOTODOM)

10 минут

Дополнительное время: 3 недели

Для приготовления 4 порций нужно:

  • калина — 300 г
  • питьевая вода — 350 мл
  • соль — 1,5 ч. л.
  • черный перец горошком — 2 шт.
  • душистый перец горошком — 1 шт.

1. Калину снимите с веточек, насыпьте в дуршлаг и ополосните проточной водой. Тщательно мыть не надо, чтобы сохранить бактерии на поверхности: они будут способствовать процессу брожения.

2. В воду всыпьте соль и перемешайте, чтобы соль полностью растворилась. Ягоды переложите в чистую банку емкостью 750 мл. Добавьте оба вида перца. Залейте солевым раствором. Оставьте на 3 дня при комнатной температуре.

3. Прикройте банку марлей и уберите в помещение с температурой около 8 °C. Оставьте на 2–3 недели. Сверху на рассоле должен появиться белый налет. Поменяется и запах: он станет выраженно кислым.

4. Закройте банку пластиковой крышкой и уберите в холодильник.

Полезный совет

Моченую калину можно подавать к жареному мясу или птице, а также украшать ягодами квашеную капусту перед подачей.

Варенье из калины на зиму

Вкус варенья из калины очень оригинальный — кисло-сладкий с легкой горчинкой. Аромат совершенно особенный. Идеальное дополнение к семейному чаепитию! Мы очень рекомендуем есть такое варенье из розеток маленькими ложечками, чтобы в полной мере ощутить всю прелесть этого лакомства.

Варенье из калины на зиму Варенье из калины на зиму (Shutterstock/FOTODOM)

50 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • калина — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • питьевая вода — 150 мл

1. Калину вымойте и переложите в кастрюлю. Залейте 1 л воды и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте ягоды. Варите 2 минуты после повторного закипания, затем откиньте на дуршлаг.

2. Сахар насыпьте в кастрюлю. Залейте питьевой водой (150 мл) и, помешивая, доведите до кипения. Сахар должен раствориться. Варите сироп 5 минут.

3. Добавьте калину. Доведите до кипения. Варите на среднем огне, снимая пену, 20 минут.

4. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Полезный совет

Для аромата в варенье можно добавить палочку корицы, пару звездочек бадьяна или одну гвоздичку.

Засахаренная калина

Согласно нашему рецепту, калина готовится холодным способом, поэтому витамины и минералы сохраняются в ягодах максимально. Зимой такую заготовку можно добавлять в чай или готовить из нее различные напитки.

Засахаренная калина Засахаренная калина (Shutterstock/FOTODOM)

15 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • калина — 1 кг
  • сахар — 800 г плюс еще немного для банок

1. Калину снимите с веточек, вымойте проточной водой и хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце. Переложите в эмалированную миску. Раздавите ягоды деревянной толкушкой.

2. Всыпьте сахар и перемешайте. Разложите калину по сухим стерилизованным банкам. Сверху насыпьте сахар слоем 1 см.

3. Закройте пластиковыми крышками. Уберите на хранение в холодильник.

Полезный совет

Количество сахара лучше не сокращать: в данном случае он выполняет роль натурального консерванта.

Калина с медом

Роль подсластителя в этом рецепте выполняет мед. Любой по вашему вкусу: липовый, гречишный, разнотравный… И именно от меда будет зависеть вкус этой заготовки из калины.

Калина с медом Калина с медом (Shutterstock/FOTODOM)

15 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • калина — 1 кг
  • мед — 1 кг

1. Калину вымойте и обсушите. Переложите в эмалированную кастрюлю и раздавите ягоды деревянной толкушкой.

2. Добавьте мед, перемешайте. Разложите по сухим стерилизованным банкам.

3. Закройте пластиковыми крышками. Храните в холодильнике.

Полезный совет

Если вы простудились, ешьте такую калину, запивая чаем: повышенная температура снизится, состояние улучшится. Только не кладите заготовку непосредственно в горячий напиток, иначе мед утратит свои полезные свойства.

Холодное желе из калины

Желе почти без термической обработки? Да, такое вполне может быть. Дело в том, что калина содержит много пектина, который отлично загущает ягодное пюре с сахаром. Не верите? Проверьте состояние желе уже на второй день пребывания заготовки в холодильнике!

Холодное желе из калины Холодное желе из калины (Shutterstock/FOTODOM)

15 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • калина — 1 кг
  • сахар — 1 кг

1. Калину оборвите с веточек, вымойте и переложите в кастрюлю. Залейте 1 л воды и доведите до кипения. Варите 1–2 минуты, затем откиньте на дуршлаг.

2. Протрите калину через металлическое сито. Получившееся пюре перелейте в эмалированную миску.

3. Добавьте сахар и перемешайте. Разлейте по сухим стерилизованным банкам, закатайте. Уберите в холодильник на хранение.

Полезный совет

Если вы сомневаетесь, что холодное желе будет хорошо храниться, доведите пюре с сахаром до кипения и варите около 3 минут, после чего разлейте по банкам и укупорьте.

Маринованные помидоры с калиной

Мы предлагаем готовить эту закуску с красными помидорами, но, если использовать желтые, она получится особенно красивой. Для аромата в банки можно добавить душистый перец горошком и бутончики гвоздики.

Маринованные помидоры с калиной Маринованные помидоры с калиной (Shutterstock/FOTODOM)

50 минут

Дополнительное время: 24 ч

Для приготовления 8 порций нужно:

  • сливовидные помидоры — 1 кг
  • калина — 200 г
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 120 г
  • яблочный уксус — 4,5 ст. л.

1. Помидоры вымойте, обсушите и каждый наколите зубочистками. Переложите плоды в банки. Добавьте калину (можно вместе с веточками).

2. Влейте в банку только что закипевшую воду из чайника до верха. Оставьте на 30 минут.

3. Затем, используя специальную крышку с отверстиями, слейте воду в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Влейте яблочный уксус и сразу снимите маринад с огня.

4. Залейте маринадом помидоры с калиной в банках. Закатайте, переверните, укутайте толстым пледом или одеялом. Дайте остыть. Храните в холодильнике.

Полезный совет

Вместо сливовидных помидоров можно использовать коктейльные. Только непременно наколите их зубочисткой, чтобы они не лопнули от горячей воды.

Фруктово-ягодная шарлотка

Что будет, если к яблокам в шарлотку добавить калину? Вкус пирога приобретет изысканные кисловатые ноты, а срез станет более красивым. Что касается косточек калины, после выпекания они станут более мягкими, поэтому вряд ли испортят впечатление от шарлотки.

Фруктово-ягодная шарлотка Фруктово-ягодная шарлотка (Shutterstock/FOTODOM)

45 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • мука — 200 г
  • сахар — 180 г
  • яйца — 3 шт.
  • яблоки — 3 шт.
  • калина — 150 г
  • соль — на кончике ножа
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • молотая корица — 1 ч. л.

1. Яблоки очистите от семян (по желанию и от кожицы), затем нарежьте кубиками. Калину оборвите с веточек, вымойте и обсушите.

2. Яйца взбейте с сахаром и солью миксером. Муку просейте с корицей и разрыхлителем. Добавьте получившуюся смесь в яичную, тщательно перемешайте.

3. Выложите в получившееся тесто яблоки и калину. Аккуратно перемешайте и выложите в форму, выстланную бумагой для выпечки.

4. Духовку нагрейте до 180 °C. Выпекайте шарлотку около 40 минут. Дайте немного остыть. Перед подачей шарлотку можно посыпать сахарной пудрой.

Полезный совет

Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, полейте их лимонным соком (23 ст. л. в нашем случае будет достаточно).

Пряный соус

Похожие соусы обычно готовят из брусники или клюквы, но калиновый тоже очень хорош. Подавать его можно к любому мясу, а также к птице (курице, утке и индейке), запеченной целиком.

Пряный соус Пряный соус (Shutterstock/FOTODOM)

25 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • калина — 300 г
  • тростниковый сахар — 100 г
  • гвоздика — 2 бутона
  • молотый перец чили — 1/2 ч. л.
  • душистый перец горошком — 2 шт.
  • соль

1. Калину оборвите с веточек. Переложите в дуршлаг и промойте проточной водой, затем переложите в ковшик. Залейте 500 мл воды и доведите до кипения. Варите 1–2 минуты. Откиньте калину на дуршлаг, дайте стечь воде

2. Протрите ягоды через металлическое сито в чистый ковшик с толстым дном.

3. Добавьте сахар, гвоздику, перец горошком и чили. Доведите до кипения. Посолите по вкусу и варите на слабом огне 10 минут. Процедите соус через сито и дайте остыть.

Полезный совет

Вместо молотого чили в соус можно добавить измельченный маленький стручок свежего перчика. Если вы любите поострее — не удаляйте семена и перегородки.

Витаминный морс

Этот морс в холодном виде приятно освежает, в горячем — отлично согревает. Только вот готовить напиток следует «на один раз», потому что даже при недлительном хранении, в течение нескольких часов, большая часть витаминов бесследно исчезнет.

Витаминный морс Витаминный морс (Shutterstock/FOTODOM)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • калина — 200 г
  • клюква — 200 г
  • сахар — 200 г
  • питьевая вода — 1,2 л

1. Калину и клюкву вымойте, обсушите. Пересыпьте в эмалированную миску и раздавите деревянным пестиком. Процедите сок через марлю в небольшую емкость и уберите в холодильник до использования.

2. Оставшийся жмых переложите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте сахар и доведите до кипения. Варите 7 минут.

3. Процедите отвар и дайте остыть. Соедините с охлажденным соком и перемешайте.

Полезный совет

Количество сахара в рецепте можно менять в большую или меньшую сторону. Если же вы в принципе не употребляете этот продукт, используйте его любые заменители.