Продукты, повышающие артериальное давление

Нормы давления

Артериальное давление (АД) — простой для измерения параметр. При этом он дает очень важную информацию о работе сердца и сосудов, позволяет оценить риск серьезных проблем со здоровьем. На показатель влияют возраст, вес, наследственность, физическая активность. И диета тоже вносит свой вклад. Рассмотрим, какие продукты повышают давление у человека.

Оптимальным считают АД меньше 120/80 мм рт ст. Первая цифра отражает параметр в момент активного сокращения сердца, вторая — в момент его максимального расслабления. При спазмированных сосудах цифры растут, при расслабленных — снижаются.

Повышенное АД выявляют у 3045% взрослых. Чем оно опасно? Риском инфарктов и инсультов. Даже если человек хорошо себя чувствует и его беспокоят только повышенные цифры на экране тонометра, риск сердечно-сосудистых катастроф никуда не исчезает. У гипертоников страдает работа сердца, мозга, почек и глаз.

Характеристика Показатели (мм рт. ст.)Нормальное120129/8084Высоконормальное130139/8589Повышенное 140/90

Гипертония требует обязательного обследования и лечения у врача. В ряде случаев достаточно изменить образ жизни и диету. В более серьезных ситуациях подключают медикаменты.

Что из еды повышает давление

Соль — один из самых вредных продуктов при гипертонии Соль — один из самых вредных продуктов при гипертонии (shutterstock)

Соль

Она повышает уровень натрия в крови, «притягивает» жидкость в сосуды и увеличивает объем циркулирующей крови. Избыток хлорида натрия токсично действует на сосуды. В каких продуктах его много? 

  • чипсы;
  • колбасы, сосиски;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • соусы;
  • сухие завтраки;
  • сыр;
  • выпечка;
  • пакетированный томатный сок;
  • маринованные овощи.

Российское кардиологическое общество рекомендует снизить потребление соли менее 5 г в сутки — это неполная чайная ложка. Для примера: в одном бургере может быть целых 3 г специи. Среднестатистический человек минимум в 2 раза превышает суточную норму. Что делать? Экспериментировать с не такими вредными приправами.

Алкоголь

В 1915 году на примере французских солдат ученые выявили четкую связь между количеством регулярно выпиваемого алкоголя и склонностью к гипертензии. Этиловый спирт негативно влияет на механизмы нервной и гормональной регуляции всех процессов в организме, уменьшает активность сосудорасширяющего вещества — оксида азота. Российские кардиологи рекомендуют мужчинам-гипертоникам ограничить спиртное до 14 «дринков» (30 мл крепких напитков, 125 мл вина или 250 мл пива) в неделю, женщинам – до 8. Причем всю дозу нельзя выпивать за один раз.

Кофе

Одна чашка в день — это максимум, если хочется избежать сердечно-сосудистых катастроф.

Диета при беременности

В конце беременности иногда наблюдается повышение давления В конце беременности иногда наблюдается повышение давления (shutterstock)

Часто стрелка тонометра начинает ползти к высоким цифрам во второй половине беременности: это опасно, как для самой женщины, так и для малыша.

Продукты, повышающие давление у женщин во время беременности:

  • Соль. Ее в случае проблем рекомендуют ограничить — менее 2 г в сутки.
  • Кофе. От него следует отказаться или уменьшить количество.
  • Углеводы. Ограничиваем сахар, шоколад и конфеты, белый хлеб, выпечку, картофель, макароны, соусы, пакетированные соки.

Каких продуктов следует употреблять больше?

  • Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, витаминами и антиоксидантами.
  • Кальций — его много в сыре, в молоке, в кунжуте, в сардинах.
  • Калий — его можно получить из кураги, бананов, чернослива, фисташек.

Диета при гипертонии

Как правильно питаться? За основу можно взять стиль питания DASH. Аббревиатура расшифровывается, как «диетологические подходы для борьбы с гипертонией». Рекомендуемый рацион напоминает средиземноморский тип питания, но с дополнительными нюансами.

Принципы диеты DASH:

  • уменьшить употребление соли до 35 г в сутки;
  • больше есть овощей и фруктов;
  • включить в повседневное питание орехи и бобовые;
  • отдать предпочтение молочной продукции с невысокой жирностью;
  • выбирать нежирное белое мясо и рыбу;
  • добавить в питание хлеб из цельнозерновой муки, гречку, бурый рис;
  • ограничить колбасы, полуфабрикаты, красное мясо, жирную и жареную пищу, простые углеводы (сахар, выпечку, кондитерские изделия, газированные напитки).

Список продуктов, сильно повышающих давление

Увлечение фастфудом провоцирует ожирение и гипертонию Увлечение фастфудом провоцирует ожирение и гипертонию (shutterstock)

  1. Содержащие избыток хлорида натрия чипсы, соленья, колбасы, выпечка, некоторые овощные соки
  2. Любые алкогольные напитки
  3. Богатые кофеином кофе, темный шоколад.

Что есть при пониженном давлении

Как питаться, если тонометр часто показывает 90/60 мм рт. ст. и ниже?

  • Пить достаточно жидкости.
  • Есть много овощей и фруктов, богатых витаминами.
  • Больше антиоксидантов (они есть в ягодах, в брюссельской капусте, в цитрусовых, орехах).
  • Увеличить поступление калия и магния (его много в зелени, в темном шоколаде, в бананах, авокадо, лососе, тунце, в бананах, тыкве, киви).

Что повышает давление при пониженных цифрах:

  1. Кофе
  2. Какао
  3. Темный шоколад
  4. Цикорий
  5. Черный чай
  6. Специи, пряности
  7. Соленое (но все-таки лучше не злоупотреблять).

Подведем итог

При проблемах с давлением важно следовать рекомендациям врача по медикаментозному лечению, если оно назначено. Нужно стараться не набирать лишний вес, много и регулярно двигаться. Чтобы снизить риск сердечно-сосудистой катастрофы, важно перестроить стиль питания.