Рецепты со свеклой – теплый салат из свеклы и печени кролика, суп-пюре из запеченной свеклы, Творожная запеканка с клюквой, свеклой и цедрой апельсина

«Все суета сует» – говорил мудрейший царь Соломон. «Все суета диет» – говорю я, когда открываю свой шкаф и начинаю понимать, что сложно смотреть в завтрашний день со вчерашним гардеробом.

Приходится тогда включать режим экономии в калориях. «Свекла – мощный пылесос для печени» – в один голос говорят диетологи.

И в периоды диет и обостренной заботы о своем здоровье этот гастрономический девайс я использую по полной.

Теплый салат из свеклы и печени кролика

3 порции

Что нужно:

  • 1 свекла среднего размера
  • 300 г печени кролика
  • 2 ст.л. кукурузной муки
  • 3 ст.л. виноградного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 40 мл бальзамического уксуса
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. розовой гималайской соли
  • несколько веточек тимьяна (листики оборвать) и бергамота
  • по щепотке черного свежемолотого перца, копченой паприки и пажитника

Для заправки:

  • 1 ст.л. уксуса на эстрагоне и малине
  • 1 ч.л. меда
  • листики свежего бергамота для подачи

Что делать:

Духовку разогреть до 180 градусов.

Свеклу очистить, отрезать пару слайсов и вырезать из них звездочки или сердечки.

Остальную свеклу порезать мелкими кубиками, сбрызнуть маслом.

Посолить, припорошить сахаром и тимьяном, добавить бальзамик и веточки бергамота.

1 зубчик чеснока раздавить плоской стороной ножа, положить в центр свекольной композиции.

Запекать в духовке 30 минут.

Печень кролика почистить.

Кукурузную муку смешать с солью и специями.

Обвалять в ней кусочки печени.

На раскаленной сковороде распустить в виноградном масле зубчик чеснока и обжарить печень.

Для заправки смешать уксус с медом.

Собрать салат.

Выложить на тарелку печень, запеченную свеклу и полить заправкой.

Декорировать листиками бергамота.

Суп-пюре из запеченной свеклы с козьим сream cheese

3 порции

Что надо:

  • 1 крупная свекла
  • 150 г козьего сream cheese
  • 0,5 л куриного бульона на имбире и зеленом луке
  • ½ стакана пшенно-рисовых хлопьев
  • ½ стакана сливок жирностью 20%
  • 3 шт. лука-шалот
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч.л. черного свежемолотого перца
  • соль по вкусу
  • виноградное масло
  • розовый перец для подачи

Что делать:

Свеклу завернуть в фольгу, запекать в духовке при температуре 220 градусов 1 час.

Свеклу остудить, очистить и натереть на средней терке. Залить куриным бульоном на имбире и зеленом луке. Добавить пшенно-рисовые хлопья. Довести до кипения и снять с огня.

Лук-шалот порезать кольцами, чеснок измельчить и обжарить. Добавить к свекле и пюрировать в блендере.

Добавить козий сream cheese, сливки и снова хорошо прогреть, добавить соль и перец.

Разлить суп по чашкам, добавить розовый перец.

Творожная запеканка с клюквой, свеклой и цедрой апельсина

4 порции

Что надо:

  • 350 г обезжиренного творога
  • 1 небольшая свекла
  • 1 апельсин
  • 50 г сливочного масла
  • 5 ст.л. манной крупы
  • 2 яйца
  • горсть свежей клюквы
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 3 ст.л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. ликера «Амаретто»
  • 2 ст.л. кленового сиропа
  • по щепотке соли, мускатного ореха и корицы

Что делать:

Свеклу запечь в фольге как для супа-пюре.

С апельсина острым ножом снять цедру, порезать тонкой соломкой. Из апельсина выдавить сок, собрать мякоть.

Клюкву, цедру, апельсин и сок залить ликером и кленовым сиропом. Оставить на 30 минут.

Достать из холодильника сливочное масло.

У запеченной свеклы отрезать несколько слайсов. Остальное натереть на средней терке.

Творог размять вилкой, вбить яйца, добавить соль, сахар и специи, хорошо перемешать (но без фанатизма), всыпать манку, добавить сливочное масло, клюкву с апельсином и тертую свеклу.

Силиконовую форму «Розочка» выложить слайсами свеклы и влить творожную массу.

Выпекать в духовке 30-35 минут при 200 градусах.

Свекольная запеканка особенно хороша в сочетании с чаем каркаде, заваренным с яблоком и шиповником.

Елена Москаленко:
«Живу на Урале, в Челябинске. Журналист и дочь трижды майора русской авиации. «Золотая акула» УРФО как лучший журналист-аналитик. «Золотая верблюжья колючка» в номинации «Русский язык». Люблю читать, хорошие вещи люблю читать запоем, в литературе ценю тонкую психологию, юмор и безупречное остроумие, в музыке – французский шансон, русский Шевчук и неРусский dire straits. Кухню обожаю вкуснющую, а политику – не холуйскую, смелую… Как МарЛен Дитрих люблю вкусно готовить и вкусно угощать».

Елена Москаленко на gastronom.ru:

Обед из тыквы

Лена Москаленко, постоянный участник наших конкурсов, журналист и блогер , предлагает монообед из тыквы. Ее кулинарные идеи внесут новые краски в тыквенный сезон… См. далее…

Блюда из киноа

Диетологи говорят, что quinoa – единственный в мире злак, который содержит все необходимые человеку аминокислоты. Эта крупа прокормила миллионы людей… См. далее…