Вишневый пай

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 3 ч Не выключать экран

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как испечь вишневый пай? Подготовьте все необходимые ингредиенты.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    В большой миске смешайте просеянную муку с белым сахарным песком и солью, все хорошенько перемешайте венчиком. Затем добавьте в мучную смесь сливочное масло и разотрите все ингредиенты в крошку. Можно воспользоваться вилкой, разминая масло, а затем продолжить руками. Я воспользовалась блендером, так быстрее и проще.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Если вы, как и я, перетирали масло с мукой в блендере, то переложите получившуюся крошку в просторную миску.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Теперь к крошке добавьте треть воды, замесите тесто, после добавьте вторую треть воды, снова вымесите. Влейте остатки воды, месите тесто до однородности и гладкости. Когда тесто будет готово, разделите его на три части. Одну часть оставьте для украшения пирога сверху, уберите ее в холодильник, предварительно завернув в пищевую пленку.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Остальные две части соедините вместе, немного вымесите и выложите на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Раскатайте тесто в круглый пласт такого диаметра, чтобы он поместился в форму для выпекания (22 см) и можно было сформировать бортики будущего пирога. Застелите форму пергаментом и выложите в нее раскатанный пласт, сформируйте бортики.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Оставьте тесто в форме на час в холодильнике, закрыв его пищевой пленкой.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    В это время приготовьте начинку: вымойте вишню, обсушите ее бумажными полотенцами и удалите косточки. Если используется замороженная вишня, предварительно разморозьте ее. Подготовленную вишню переложите в кастрюлю, затем засыпьте коричневым сахаром. Туда же добавьте сливочное масло и специи – корицу и гвоздику. Насыпьте соль и кукурузный крахмал.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Все хорошенько перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения, после нагрев убавьте до минимума и готовьте вишню в течение примерно 10 минут, время от времени перемешивая.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Снимите кастрюлю с огня, дайте начинке остыть до комнатной температуры.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    По истечении времени извлеките форму с основой из теста из холодильника и наколите по всей поверхности вилкой.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Выложите на тесто остывшую начинку. Включите духовку на 200 градусов.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Достаньте из холодильника оставшееся тесто, выложите его на рабочую поверхность, сняв пленку. Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте на полоски. Также можно вырезать кондитерскими формами разные фигуры.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Украсьте поверхность пирога и поставьте форму с ним в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Затем убавьте температуру до 180 градусов и готовьте пирог еще примерно 25 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Извлеките пирог из духовки и дайте постоять в форме 5-10 минут.

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Затем достаньте пирог из формы. Когда пирог остынет до теплого состояния, посыпьте его сахарной пудрой и подавайте на стол. Приятного аппетита!