Польза и вред коньяка

Что такое коньяк

Многие знают, что коньяк получил свое имя от французского города, где он появился на свет. До сих пор во многих странах мира данное название употребляется исключительно в отношении напитка, который продолжает производиться в этих краях. А сырьем для его получения служит вино из регионов Шаранта и Шаранта-Маритим. Его дважды перегоняют особым образом, а затем «томят» в бочках из лимузенского дуба. Так коньяк начали делать почти четыре столетия назад, чтобы обеспечить сохранность алкогольного продукта при его транспортировке в другие страны.

Позже технологию внедрили и виноделы из других регионов Франции, однако разновидности спиртного, произведенные аналогичным образом, стали называть «бренди» от голландского «brandewijn» — жженое вино. Именно торговцы из страны деревянных башмачков в XVII веке активно начали закупать большие партии крепких французских напитков для снабжения своего флота.

В нашей стране еще в советские времена прижилась традиция именовать коньяком любой бренди. Согласно современным нормативам Российской Федерации, в эту категорию попадает алкоголь крепостью не ниже 40°, полученный из винограда сорта vitis vinifera, перегнанный по специальной технологии и «проживший» в дубовых бочках как минимум 3 года.

Можно ли вообще говорить о положительных эффектах

Многие представители сферы здравоохранения на вопрос «какая доза коньяка полезна для здоровья?» ответят — «никакая». В 2018 году в журнале The Lancet были опубликованы результаты исследования, в котором участвовали почти 30 миллионов жителей разных стран мира. Эксперты изучали, как стандартная доза алкоголя — а это 10 г чистого этилового спирта (30 мл коньяка, 125 мл сухого вина, 250 мл пива) — влияет на организм в долгосрочной перспективе.

Выяснилось, что, даже если не злоупотреблять «дарами Бахуса», регулярное приобщение к ним повышает риск развития множества заболеваний, в первую очередь онкологических, в любом возрасте. При этом у молодых людей увлечение хмельными напитками стоит на первом месте среди причин смертности. Авторы публикации подчеркивают: чем больше алкоголя пьет человек, тем выше риск проблем со здоровьем. Но при этом количества, которое можно обозначить как безвредное, не существует.

Однако существуют и другие исследования, показывающие, что при соблюдении умеренности можно получить не только удовольствие, но и некоторые позитивные бонусы.

Нет сомнений, что чрезмерное употребление алкоголя вредно, однако есть немало данных, подтверждающих пользу его умеренного приема. Поэтому не стоит «сваливать все в одну кучу» при оценке рисков. Важно изучать разную информацию и привлекать своего лечащего врача для получения индивидуальных рекомендаций.

Уолтер Уиллетт,

профессор эпидемиологии и питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения

Почему коньяк может быть полезен для здоровья?

Полезные свойства коньяка связаны с самой технологией его производства Полезные свойства коньяка связаны с самой технологией его производства (shutterstock)

Когда речь идет об удовольствии, следовании культурным традициям застолий, необходимости быстро расслабиться, доводы рассудка далеко не всегда могут заставить нас отказаться от любимых напитков. В этой ситуации важно выбирать те из них, которые нанесут организму минимум ущерба, а в идеале еще и будут обладать полезными свойствами. Качественный бренди вполне соответствует этим требованиям. С чем это связано?

  • Строгие критерии качества при производстве. Чтобы получить право наклеить на бутыль этикетку с соответствующим названием, производитель обязан следить, чтобы предусмотренные законом стандарты были соблюдены. Тщательный контроль должен присутствовать на каждом этапе: от сбора винограда и проверок оборудования до требований к древесине, из которой делают бочки. По этой причине важно приобретать продукт в сертифицированных магазинах, сотрудники которых тщательно изучают всю документацию.
  • Как показывают исследования, бренди богат эллаговой кислотой – мощнейшим антиоксидантом, причем чем дольше выдержка, тем выше ее концентрация и, следовательно, лучше способность сражаться со свободными радикалами. Ее активно используют в медицине в борьбе с сахарным диабетом, с лишним весом, с воспалением, атеросклерозом, для профилактики деменции и онкологических заболеваний.
  • Содержит много галловой кислоты — полифенола с антибактериальными, противовирусными, противовоспалительными свойствами.

Полезен ли коньяк для сердца и сосудов

По мнению ученых из Гарварда, крепкий дар французских виноделов и его аналоги в отношении сердечно-сосудистой системы могут вести себя и как тонизирующее средство, и как яд. Свыше сотни испытаний показали, что 2530 мл три-четыре раза в неделю способны снизить риск инфарктов, инсультов, атеросклероза в долгосрочной перспективе.

Эксперты говорят, что такое «умеренное приобщение» повышает шансы на снижение уровня плохого холестерина, улучшение показателей свертываемости крови, то есть вносит свой вклад в профилактику тромбозов. Важно, что участники, у которых в ходе исследований наблюдался положительный эффект, делали интервалы в один-два дня между возлияниями, а не принимали все одновременно, например, в выходной.

Кроме того, играют роль определенные наследственные нюансы. Есть два варианта алкогольдегидрогеназы — фермента, ответственного за расщепление этилового спирта в организме: один окисляет его быстро, а второй медленно. Человек с «быстрым» типом больше склонен к развитию алкоголизма, чем «владелец» медленного.

Установлено, что сердцу и сосудам людей, унаследовавших от обоих родителей сразу два гена «медленного фермента», напиток принесет больше пользы, чем владельцам двух «быстрых генов»: в последнем случае даже очень умеренное потребление способно дать обратный эффект.

Каково действие в моменте? Если выпить «на донышке», артерии в течение нескольких минут расширяются, давление снижается, но после трех-четырех «повторов» сосуды сужаются, причем настолько, что даже гипотоник может «познакомиться» с гипертоническим кризом — резким скачком артериального давления.

Влияние на мозг и психику

Особенности действия коньяка на психику определяют его социальную роль Особенности действия коньяка на психику определяют его социальную роль (shutterstock)

Есть ли польза от коньяка для центральной нервной системы? Да, та самая «капелька» стимулирует приток крови к мозгу благодаря расширению сосудов, нейроны получают больше кислорода и питания. Это помогает расслабиться, унять головную боль, улучшить восприятие информации. Но стоит немного переборщить, как из-за артериального спазма мигрень вернется с удвоенной силой, релаксация сменится возбуждением, ухудшится концентрация внимания.

По словам врача-психотерапевта, нарколога Сергея Гребенюкова, напиток действует на мозг как стимулятор, повышает умственную работоспособность, если употреблять его в малых дозах.

Это не эйфоретик — то, что принимают для «достижения состояния кайфа», а скорее, нормотимик — средство, помогающее «выровнять настроение» после стрессов и переживаний. Люди пьют дорогие коньяки на деловых переговорах не только «для солидности». Их воздействие на психику связано с повышением умственной активности, улучшением взаимопонимания и усилением чувства собственной значимости и элитарности.

Сергей Гребенюков,

врач-психотерапевт, нарколог

В то же время, как сообщает Сергей Васильевич, данный вид спиртного способствует активному выведению воды из клеток, что ведет к их обезвоживанию. Поэтому «перебор» с дозой может привести к сильнейшей головной боли, которую человек запомнит надолго. По этой причине используют закуски, играющие роль электролитов — источников минералов, помогающие поддерживать водный баланс в клетках: лимон, соль, шоколад, а также чай и кофе.

Полезен ли коньяк для пищеварения

Если не знать меры, то любое спиртное — настоящая катастрофа для желудочно-кишечного тракта. Самый уязвимый орган — поджелудочная железа: приступ острого панкреатита может возникнуть даже после однократного, но обильного возлияния. Регулярное злоупотребление чревато гастритами, гастродуоденитами, язвами, воспалением желчного пузыря и т.д.

При этом осознанное и воздержанное приобщение к качественному бренди, напротив, способно позитивно влиять на ЖКТ:

  • В качестве аперитива перед трапезой стимулирует аппетит и «побуждает» желудок к выделению сока.
  • Улучшает усвоение питательных веществ из пищеварительного тракта.
  • Помогает подавлять воспаление и размножение патогенных микробов.

Польза и вред для женщин

В небольших дозах коньяк может рассматриваться как дополнительный источник антиоксидантов, полезных для сохранения молодости В небольших дозах коньяк может рассматриваться как дополнительный источник антиоксидантов, полезных для сохранения молодости (shutterstock)

Среди эффектов, доказанных исследованиями, — некоторое снижение риска болезней, которые часто «настигают» прекрасных дам в менопаузе: сахарного диабета, проблем с сердцем и сосудами. Установлено, что эллаговая кислота улучшает обменные процессы и подавляет воспаление: это полезно для борьбы с ожирением, остеопорозом, деменцией. Одновременно есть данные, что даже небольшое количество алкоголя при регулярном потреблении увеличивает вероятность развития онкологических процессов, в частности, опухолей молочной железы.

Поэтому польза такого напитка, как коньяк, для женщин после 5060 лет определяется соотношением профилактического действия и риска появления неприятных осложнений. Понять, стоит ли время от времени пригублять напиток или лучше полностью воздерживаться, поможет обследование, консультация врача.

Виноград и его производные насыщают организм таким мощным антиоксидантом, как ресвератрол. «Янтарный эликсир» способен претендовать на роль дополнительного источника данного соединения — конечно, при условии высокого качества и потребления в минимальных дозах. Однако упор рекомендуется делать на другие продукты, помогающие бороться с окислительным стрессом: свежие фрукты, овощи, ягоды, фреши. И, конечно, никакие позитивные эффекты не перевесят вреда этилового спирта при беременности.

Польза и вред для мужчин

Ученые считают, что любое спиртное представителям сильного пола в молодые годы скорее вредит, чем помогает. По мнению экспертов, для 30-летнего мужчины повышенный риск несчастных случаев, связанных с алкоголем, перевешивает возможную пользу его умеренного потребления для здоровья сердца.

В среднем возрасте можно говорить о «терапевтических дозах» в стрессовых ситуациях, а, следовательно, о возможном профилактическом эффекте в отношении сердечно-сосудистых катастроф — инфарктов и инсультов. После 5060 лет положительное влияние бренди на сердце и сосуды, способность снижать уровень холестерина, бороться с тромбозами и воспалениями приобретает еще большее значение. Но все это при отсутствии склонности к развитию алкогольной зависимости.

Что касается влияния на половую функцию, то здесь также все зависит от количества. Польза коньяка для мужчин в малых дозах связана с повышением шансов достичь правильного «романтического настроя».

Его действие похоже на эффект от приема виагры — расширение сосудов, прилив крови к органам малого таза. В сочетании с психологическим эффектом физиологические изменения способствуют достижению эрекции.

Сергей Гребенюков,

врач-психотерапевт, нарколог

В то же время, если не соблюдать меру, то это может привести к краху ожиданий в моменте и к эректильной дисфункции в долгосрочной перспективе.

Cколько коньяка можно пить в день?

30 мл бренди считается стандартной, максимально безопасной дозой 30 мл бренди считается стандартной, максимально безопасной дозой (shutterstock)

По мнению большинства медиков, доза этанола, позволяющая минимизировать ущерб и получить положительные эффекты, — 10 г в день, независимо от возраста и пола. В пересчете на крепкое спиртное, такое как бренди или водка — это 3040 мл/сутки. В некоторых рекомендациях описывается соотношение количества напитка и уровень риска появления осложнений, в которых учитывается пол человека.

Уровень риска Доза чистого этилового спирта в граммах для мужчин (М) и женщин (Ж) в сутки и в неделю НизкийМ: не более 30/сут, 210/нед. Ж: не более 20/сут, 140/нед. Средний М: 3060/сут, 210350/нед. Ж: 2050/сут, 140280/нед.Высокий М: более 60/сут, 350/нед. Ж: более 50/сут, 280/нед.

Полезен ли коньяк в малых дозах

По мнению врача-диетолога Елены Гарагули, небольшое количество бренди расширяет сосуды: это действие в сочетании с высокой калорийностью дает положительный эффект при упадке сил и переохлаждении. При стрессе напиток помогает нейтрализовать действие гормонов надпочечников адреналина и кортизола, провоцирующих сужение артерий, и предотвратить связанные с этим осложнения.

Длительное выдерживание в дубовых бочках насыщает коньяк танинами — вяжущими соединениями, блокирующими размножение бактерий. Поэтому малые дозы используют как антисептик при воспалительных процессах в полости рта. Оказывает умеренное обезболивающее действие: с учетом антисептического действия 20–25 мл можно рекомендовать в начальной стадии простуды, ОРВИ, чтобы справиться с болью и першением в горле, подавить размножение микробов.

Елена Гарагуля,

врач-диетолог, нутрициолог

Полезен ли коньяк на ночь

Высокий уровень кортизола — гормона хронического стресса — блокирует действие гормона сна мелатонина. Поэтому после тревожного дня бывает сложно уснуть. По мнению диетолога Елены Гарагули, минимальный объем качественного бренди способствует снятию психоэмоционального напряжения в вечерние часы. Дополнительный бонус — подавление роста патогенной флоры в кишечнике в ночное время.

Также, по словам Елены Борисовны, пара чайных ложек напитка поможет нейтрализовать стимулирующее воздействие кофеина, если, например, захотелось выпить чашку кофе в вечерние часы.

В то же время врач-нарколог Сергей Гребенюков не советует употреблять коньяк после 18 часов.

Из-за стимулирующего воздействия этого вида алкоголя на психику человек, скорее всего, не сможет уснуть до глубокой ночи и встанет наутро с головной болью. Чтобы этого избежать, не стоит пить коньяк после шести вечера.

Сергей Гребенюков,

врач-психотерапевт, нарколог