Запеченная курица
Если курицу предварительно замариновать в соленаде, то она станет более сочной и нежной на вкус. Кстати, не обязательно выдерживать ее в соляном растворе 12 часов, это время можно и сократить до 3 часов до момента готовки, если вы не успели это сделать, например, накануне вечером или прямо с утра .
8 порций, приготовление 2 ч + 12 ч
Что нужно:
- 1 курица весом 2–2,5 кг
- 1,5 ст. л.нейодированной крупной морской соли
- 1,5 ст. л.коричневого сахара
- по 40 г свежего имбиря и чеснока
- 2 ст. л. душистого и черного перца горошком
- топленое масло
Что делать:
1. Уложите курицу в такую кастрюлю, чтобы она легко поместилась целиком и еще осталось место. Залейте водой так, чтобы она покрыла курицу на несколько сантиметров. Слейте воду, измерив ее количество.
2. Приготовьте соленад (рассол-маринад): ка каждый литр воды возьмите по 1 ст. л. соли и сахара, растворите их. Добавьте мелко нарезанные имбирь и чеснок и слегка раздавленные горошины перца. Погрузите курицу в соленад, прижав грузом. Поставьте в холодное место на 12 ч.
3. Обсушите курицу, свяжите ножки, загните крылышки «под мышки». Вложите в брюшко начинку по вашему выбору, закрепите зубочистками или зашейте. Смажьте птицу маслом. Запекайте в разогретой до 140 °С духовке грудкой вниз 1 ч, смазывая маслом.
4. Переверните курицу, разложите вокруг оставшуюся начинку, увеличьте температуру до 180 °С, запекайте, смазывая маслом, 40–50 мин., до внутренней температуры окорочка 70 °С. Перед подачей дайте «отдохнуть» под фольгой 10 мин.
Интересные начинки к запеченной курице:
- Курага + изюм + чернослив + сваренный до полуготовности длиннозерный рис + зира
- Кусочки айвы + кусочки мандаринов вместе с кожурой + красный лук + сваренная до готовности смесь риса
- Нарезанный кубиками и обжаренный хлеб + печенка индейки + жареный лук и чеснок + жареные яблоки
- Кусочки яблок + кусочки апельсина с кожурой + свежая клюква + розмарин
- Сваренная до полуготовности киноа + вяленая клюква + грецкие орехи + имбирь
- Курага + изюм + чернослив + сваренный до полуготовности длиннозерный рис + зира