Разбираемся в понятиях
Почему возникает этот вопрос: можно ли есть макароны при сахарном диабете первого и второго типа, и если да, то какие? Чтобы на него ответить, вспомним, чем отличаются две разновидности болезни. Когда мы едим конфету, яблоко, кашу или пасту, содержащиеся в них углеводы в пищеварительном тракте расщепляются до молекул глюкозы, а уже они мигрируют из кишечника в кровь.
Далее их нужно рассортировать по клеткам — как источник энергии или про запас. В некоторые ткани «сладкие молекулы» проникают свободно, но чтобы попасть в другие, нужен проводник, в роли которого выступает гормон поджелудочной железы инсулин. Он должен «встретить» каждую вновь прибывшую молекулу глюкозы, чтобы «сопроводить» в нужную локацию.
Что будет, если у желудочной железы физически отсутствует возможность создавать инсулин? Это происходит, когда клетки, в которых он вырабатывается, разрушены, например, в результате атаки собственных иммунных клеток или вирусов. Такая ситуация и есть диабет 1-го типа. Глюкоза, оставшись без «проводника», циркулирует в крови, а клетки голодают, поэтому, если инсулин не ввести извне, человек быстро погибнет.
И совсем другой «расклад» при 2-м типе. Здесь «ключевой гормон» может производиться в достаточной концентрации. Проблема в другом — клетки перестают его узнавать. Этот феномен называют инсулинорезистентностью. Она нередко наблюдается при избыточном весе, некоторых эндокринных нарушениях. Как раз в данной ситуации очень важен тип углеводов, которые человек употребляет.
Что такое гликемический индекс?
ГИ показывает, насколько сильно поднимется уровень сахара в крови после употребления продукта (shutterstock)
Стакан сладкой газировки, тарелка овсянки, кабачок — все они содержат много углеводов, вопрос лишь в том каких. В лимонадах, конфетах, сдобе преобладают простые углеводы, в основном глюкоза, которая сразу «просачивается» через стенку кишечника и начинает циркулировать в крови. Получив информацию о таком массивном поступлении сахара в организм, мозг заставляет поджелудочную железу синтезировать много инсулина.
Иная ситуация наблюдается, когда мы съели порцию каши или овощей. В них молекулы углеводов объединяются в цепочки, требующие «нарезки» на мелкие кусочки. На выходе тоже получаются простые сахара — глюкоза и фруктоза, но поступают они в кровь небольшими «траншами», ведь ферментам необходимо время, чтобы справиться с задачей. Из-за этого и гормон поджелудочной железы выделяется понемногу. Такие углеводы называют сложными.
Чем меньше проходит времени между «поеданием» продукта и моментом, когда содержащиеся в нем углеводы оказываются в крови, тем выше у него гликемический индекс (ГИ). Например, если съесть ложку сахара, ГИ которого самый высокий — 100, уровень глюкозы в плазме «подпрыгнет» очень быстро. А вот у пучка петрушки или базилика индекс всего 5, значит, углеводы из него будут усваиваться очень медленно.
Чем больше в нашей диете пищи, заставляющей поджелудочную железу максимально напрягаться, тем выше риск развития инсулинорезистентности, а в перспективе и диабета. Напротив, исследования показывают, что преобладание в рационе еды с низким индексом со временем помогает улучшить восприимчивость тканей к инсулину даже при уже существующем заболевании.
Какой гликемический индекс у разных видов макарон
Некоторые хозяйки, заставшие на своем веку советскую эпоху, до сих пор сохранили привычку помещать дуршлаг со свежесваренной лапшой под струю холодной воды, чтобы не «слиплось». Потому что в СССР для производства вермишели и прочих макаронных изделий использовалась та же мука, что и для выпечки хлеба — из мягких разновидностей злака. Причина проста: на нашей территории такое зерно проще выращивать, оно морозостойкое и более урожайное.
Сегодня же в РФ, как и практически во всем мире, производители чаще выбирают для пасты твердые сорта. Они характеризуются не только способностью не «слипаться» при варке, но и тем самым ГИ, который не превышает 50. Изделия из обычной хлебопекарной муки нередко имеют вдвое больший гликемический индекс, который может зашкаливать за 80. Это и есть причина, по которой при диабете 2-го типа стоит покупать цельнозерновые макароны из твердых сортов, а не другие виды.
Как «опознать» правильный продукт
Практически вся импортная паста производится из твердых сортов пшеницы (shutterstock)
Если на полке в супермаркете вы обнаружили пакет с заграничной пастой, то, скорее всего, это подходящий вариант: в Италии, Франции традиционно берут для их производства полезную муку. Российские же компании, поставляющие на прилавки спагетти, рожки, лапшу и аналогичный ассортимент, помещают на упаковке специальные символы, сообщающие о составе — группа А, Б или В. Обнаружив такой значок, можно сделать вывод о характеристике сырья, из которого они сделаны.
АПродукт, сделанный из цельнозерновой муки. Как правило, произведен из сортов, взращенных в теплых регионах, таких как Краснодарский край, южные области Алтайского края и Урала, Ставрополье и т.д. Кроме подходящего гликемического индекса снабжает организм дополнительной порцией белка и характеризуется хорошим витаминно-минеральным составом, то есть полезен во всех смыслах. БИз мягких сортов, которые в РФ выращивают повсеместно, более сытные, но с индексом 80 и выше, в составе мало белка, витаминов и минералов.ВНа изготовление пошла та же мука, из которой пекут хлеб. В процессе варки размякнут и слипнутся, при употреблении перегрузят поджелудочную железу, а содержание ценных компонентов минимально.
Как понять, какая перед нами разновидность пасты, если нет буквенной маркировки? В некоторых вариантах на правильный выбор укажет надпись «Tríticum dúrum», а вот если написано «Tríticum aestívum» — лучше поискать что-то другое. Но даже если никаких указаний не обнаружилось, можно приноровиться оценивать товар по внешнему виду. Светлые, золотистые, которые трудно сломать при давлении, — такие признаки характерны для более здоровых вариантов, а блеклый тусклый цвет и хрупкость — для категорий Б и В.
Можно ли есть гречневые макароны при диабете 2-го типа
Не самый традиционный для русской кухни продукт: некоторых смущает темный цвет, а также необычный вкус, в котором одновременно «звучат» лапша и гречка. Тем не менее по пищевой ценности даст фору многим видам пасты.
- Отличный антиоксидантный профиль: содержит растительные полифенолы, защищающие клетки от агрессивных свободных радикалов.
- Позитивно влияет на пищеварение благодаря высокой концентрации нерастворимой клетчатки: она поддержит микробиоту, выведет токсины и лишний холестерин, простимулирует кишечник.
- Обогатит организм витаминами и минералами, в числе которых полезные для сосудов магний и рутин.
Гречка традиционно включается в диеты при обменных нарушениях, пищевые волокна в ее составе помогают нормализовать уровень сахара в крови, а антиоксиданты поддерживают здоровье поджелудочной железы. А если учесть, что гликемический индекс у такого продукта, как гречневые макароны, всего 40, то становится очевидным его польза при низкой чувствительности к инсулину.
Играет ли роль содержание глютена
На самом деле плохая переносимость «злакового белка» и проблемы с регуляцией уровня глюкозы в крови — это разные патологии. Если с ферментными системами кишечника все в порядке, то диабетикам можно есть как макароны без глютена, так и пасту, которая его содержит.
Как правильно готовить
Правильный подход к приготовлению не менее важен при диабете, чем выбор пасты (shutterstock)
Готовка — это своего рода алхимический процесс, который может как приумножить исходную ценность «кулинарного сырья», так и снизить его полезность. Какие правила важно соблюдать, когда речь идет о спагетти, букатини, орзо и других похожих продуктах?
- Кидаем в кипящую воду.
- Не солим в процессе приготовления (приправить можно уже готовое блюдо).
- Слегка недовариваем — и это самый принципиальный момент. Дело в том, что гликемический индекс вареных макарон зависит от того, сколько времени они провели в кипящей воде: если продержать их в кастрюле не больше 5 минут, он останется низким, а если вдвое дольше — может «качнуться» к отметке 55–60. В некоторых случаях для получения благородного варианта al dente может потребоваться чуть больший или, наоборот, меньший временной промежуток. Как правило, производитель сообщает об этом на пачке.
- Никакого масла в финале — да это и не нужно: если мы выбрали правильный сорт, то наша паста и без жиров не будет слипаться.
Как выбирать макароны при диабете 1-го типа
Подходы к диете при низкой чувствительности органов к инсулину (второй вариант болезни) и при неспособности железы его производить отличаются. В последнем случае ГИ блюд для человека очень важен, так как, опираясь на него, он рассчитывает дозу инъекционного препарата. Еда, от которой сахар «подскочит», потребует большей концентрации вводимого лекарства. И наоборот, если ввести слишком много, а глюкозы из пищи усвоилось мало, это может привести к серьезным осложнениям. Поэтому диабетикам 1-го типа можно есть любые макароны (хотя из цельных злаков, конечно, полезнее), главное — правильно соблюсти баланс.