Пышная творожная запеканка в духовке

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 1 ч 30 мин Не выключать экран

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сделать пышную творожную запеканку в духовке? Подготовьте продукты. Творог возьмите пожирнее, минимум 5%. Тогда запеканка получится действительно вкусной, не сухой. Сметану также выбирайте пожирнее. Если у вас густая сметана, то положите ее поменьше, жидкую – побольше. Количество сахара можете менять по своему вкусу – 4 ложки – среднее количество.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Возьмите миску, положите в нее творог. В этом рецепте все ингредиенты пробиваются погружным блендером. Если у вас его нет, то протрите творог через сито – он станет однородным. Добавьте сахар. Всыпьте соду. Она необходима для пышности запеканки. И соль, для усиления вкуса. Положите ванилин для аромата. Как выбрать творог и особенности использования соды вы узнаете прочитав статьи в конце этого рецепта.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Разбейте к творогу яйца. Их возьмите крупные, отборной категории. Если яйца мельче, увеличьте их количество. Они также отвечают за пышность запеканки, не уменьшайте их количество. Если у вас нет блендера, то яйца взбейте с сахаром отдельно, и только затем добавьте к основной массе. Положите сметану. Учитывайте, какой у вас творог – сухой или влажный – и регулируйте количество сметаны.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Пробейте все ингредиенты погружным блендером – масса станет однородной и кремовой.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Добавьте манную крупу. Ее количество также может быть разной. Если изначально масса была густой – положите меньше, если слишком жидкой – больше на одну ложку. Учитывайте, что она еще набухнет при выпечке. Не переборщите.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Хорошо перемешайте массу. Оставьте ее постоять на 20 минут, за это время манка набухнет.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Подготовьте форму для выпечки. Смажьте ее кусочком мягкого сливочного масла, а затем присыпьте манкой. Манка прилипнет к маслу и и при выпечке станет корочкой. Это поможет легко вынуть запеканку из формы.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Вылейте в форму тесто, разровняйте верх лопаткой. Моя форма размером 20*20 см, запеканка получилась не очень высокой. В меньшей форме она получится выше.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Запекайте запеканку в духовке при температуре 180°С, режим верх-низ, около 30-40 минут, до румяной верхушки. Время указано приблизительно. О работе духовок читайте под шагами. Как проверить, готова ли запеканка? Как только на поверхности образуется легкая золотистая корочка, возьмите шпажку и проткните запеканку в нескольких местах. Если шпажка сухая, то запеканка готова. Готовую запеканку полностью остудите и только потом вынимайте из формы.