Кто придумал тыквенный пирог?
Тыквенный пирог или пампкин пай считается традиционным десертом американской кухни. Известно, что впервые его приготовили в 1621 году, чтобы отметить день благодарения. Выпечка быстро получила популярность вначале среди переселенцев, а затем и в Старом Свете. Кстати, существует даже официальный день тыквенного пирога, который отмечается 25 декабря и совпадает с католическим рождеством.
Какого-то единственно верного рецепта тыквенного пирога нет и никогда не было. Изначально тесто для него готовили из муки, воды и соли с добавлением растительного или сливочного масла, а иногда и свиного сала. Для начинки в измельченную тыкву добавляли сливки, молоко или сметану, а также яйца и специи.
На сегодняшний день существуют сотни рецептов вкусных тыквенных пирогов — на творожном тесте, с морковью, с яблоками и хурмой, на сковороде и в мультиварке, с мясом и луком, дрожжевые, пресные, слоеные и даже чизкейки с начинкой из тыквы.
Тыквенные пироги — это довольно калорийная выпечка, которую можно приготовить к семейному ужину или поставить на праздничный стол. А если вы хотите более легкий десерт из тыквы, то его можно найти здесь.
Как выбрать тыкву для вкусного пирога?
Для пирога выбирайте небольшую тыкву с ярко-оранжевой окраской (Shutterstock/FOTODOM)
В магазинах и на рынках можно встретить желтую, зеленую и оранжевую тыкву разных форм и размеров. Сразу же оговоримся, что огромные экземпляры, похожие на карету для Золушки, лучше оставить на Хэллоуин. Мякоть такой тыквы волокнистая и довольно грубая, поэтому для вкусной выпечки не годится.
Лучше всего для начинки подходит тыква сорта Баттернат, она же мускатная. Узнать ее довольно просто — по форме плоды похожи на грушу или кеглю. Мякоть такой тыквы содержит большое количество сахара, поэтому отлично карамелизуется и часто не требует дополнительной сладости. А для более изысканного вкуса в начинку можно добавить мускат, корицу или измельченные грецкие орехи.
Обыкновенная круглая тыква тоже годится в начинку для пирогов. Здесь стоит обратить внимание на небольшие плоды с ярко-оранжевой окраской — они сочнее и слаще. Иногда мякоть тыквы может иметь характерный крахмалистый привкус, поэтому ее для начала следует запечь в духовке или микроволновой печи. Предварительная тепловая обработка сделает тыкву слаще, нежнее и приятнее на вкус.
7 лайфхаков для улучшения тыквенного пирога
Штрейзель. Маслянистая хрустящая крошка классно контрастирует с кремовой начинкой пирога. Будет отлично дополнить штрейзель измельчёнными орехами пекан или какао порошком.
Используйте для штрейзеля мелко нарезанный жареный пекан, коричневый сахар, муку, овсяные хлопья, соль и топлёное масло. Сначала смешайте все сухие ингредиенты, а потом добавьте размягчённое масло и быстро перемешайте. Посыпьте получившейся массой тыквенную начинку в конце приготовления, а затем подпеките пирог под грилем.
Съедобные украшения из теста. Вам нравится рецепт пирога, но хочется, чтобы выпечка выглядела более эффектно? Используя остатки теста и формочки для печенья, создайте разнообразные украшения. Вы можете их запечь отдельно и потом разложить по начинке готового пирога. Или, если начинка изначально плотная и густая, положить на неё сырое фигурное тесто и испечь пирог вместе со съедобными украшениями.
Кокос. Мякоть тропического плода прекрасно сочетается с корицей, имбирём, мускатным орехом — ингредиентами, которые традиционно используются для тыквенного пирога. Замените в любимом рецепте ваниль на кокосовый экстракт, добавьте тёртый подслащённый кокос в тесто, украсьте пирог сливками, взбитыми с кокосом, или посыпьте выпечку обжаренными кокосовыми лепестками.
Солёная карамель. Один из самых простых способов улучшить тыквенный пирог — полить каждый ломтик сладким масляно-карамельным соусом. Для его приготовления нужно:
- сахар – 200 г
- питьевая вода – 50 мл
- сливочное масло – 90 г
- сливки жирностью от 33% – 150 мл
- морская соль мелкого помола – 1/2 ч. л.
В сотейник всыпьте сахар, добавьте воду и поставьте на сильный огонь. Доведите сахарный сироп до кипения, уменьшите нагрев до среднего и варите до янтарного цвета.
Снимите сотейник с огня, добавьте сливочное масло и тщательно вымешайте.
Верните соус на огонь и варите до растворения сливочного масла. Небольшими порциями влейте сливки комнатной температуры, тщательно вымешивая венчиком. Приправьте соус солью, перемешайте, снимите с огня и полностью охладите. Сразу после приготовления солёный карамельный соус будет слегка жидким, но остывая, он загустеет.
Творожный сыр. Добавление творожного сыра в тыквенную начинку придаст выпечке эффектный внешний вид и очень богатый, по-настоящему сливочный вкус. Кстати, вмешивая сыр в начинку, можно получить интересный эффект «мраморности».
Шоколад. Тыква и шоколад — благодатный союз. Тёмный шоколад с горьковатыми оттенками вкуса — более 70% какао —отлично смягчает сладость тыквы и усиливает её фруктовые ноты.
Просто добавьте измельчённый шоколад в тесто или посыпьте тыквенную начинку уже готового пирога шоколадной крошкой.
Сладкий картофель вместо тыквы. Батат вполне способен частично или полностью заменить тыкву в начинке. Для приготовления такой старомодной южно-американской выпечки нужно:
- сладкий картофель, очищенный и нарезанный кусочками – 450 г
- сливки жирностью от 33% – 200 мл
- сахар – 80–100 г
- растопленное сливочное масло – 30–40 г
- яйца – 2 шт.
- молотая корица – 1/2 ч. л.
- морская соль мелкого помола – 1/2 ч. л.
- корзинка из теста
- сахарная пудра
- апельсиновые цукаты
Духовку разогрейте до 180 °С. Батат отварите в пароварке до готовности, 15–20 мин. В кухонном комбайне измельчите подготовленный картофель со сливками, сахаром, маслом, яйцами, корицей и солью до однородности.
Вылейте смесь в подготовленную корзинку из теста (см. способ приготовления в предыдущих рецептах) и запекайте в разогретой духовке, пока центр не застынет, но в центре всё ещё будет чуть-чуть жидким, 40–50 мин. Полностью охладите.
Перед подачей посыпьте сахарной пудрой и украсьте апельсиновыми цукатами.
Рецепты
Простейший тыквенный пирог
Даже не имея духовки, можно приготовить вкуснейший тыквенный пирог по нашему рецепту. Вам потребуется сковорода, желательно толстостенная, и минимальный набор ингредиентов. Обратите внимание — ни в тесте, ни в начинке нет ни грамма рафинированного сахара.
Простейший тыквенный пирог
Время приготовления: 40 минут
Для приготовления 12 порций нужно:
- тыква — 1 кг
- крупный репчатый лук — 2–3 шт.
- топленое или растительное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
Для теста:
- мука — 420 г
- теплая вода — 150 мл
- растительное масло — 150 мл
- крупная соль — 1 ст. л.
1. Мякоть тыквы натрите на крупной терке. Репчатый лук мелко нарежьте, обжарьте в разогретом масле до золотистого цвета, примерно 15 минут. Соедините лук и тыкву, посолите, перемешайте.
2. В глубокой миске соедините муку и соль. Помешивая, влейте тонкой струйкой растительное масло и теплую воду. Заместите тесто.
3. Присыпьте рабочую поверхность мукой, положите тесто, вымесите руками, 5 минут. Накройте тесто миской, оставьте на 10 минут, затем еще раз тщательно выместите. Тесто должно получиться крутым и гладким.
4. Разделите тесто на 3 равные части, каждую из которых разделите на 2/3 и 1/3. Куски побольше раскатайте, переложите на плоскую тарелку, чтобы края свисали, разложите начинку. Раскатайте маленькие части теста, накройте начинку, края защипните. У вас должно получиться 3 одинаковых пирога.
5. Разогрейте на среднем огне сухую сковороду с толстым дном. Переверните тарелку с пирогом на ладонь и быстро переложите пирог в сковороду. Накройте крышкой.
6. Готовьте пирог примерно 15 минут, затем переверните с помощью лопатки, снова накройте крышкой и жарьте еще около 10 минут, до румяной корочки. Сразу же подавайте.
Насыпной пирог с тыквой и апельсином
Насыпные пироги просты в приготовлении и не требуют каких-то особенных умений и навыков. Поэтому если вам в руки свалился внушительный урожай тыквы, обязательно воспользуйтесь нашим рецептом.
Насыпной пирог с тыквой и апельсином
Время приготовления: 1 час 10 минут + 40-60 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- мука — 280 г
- мякоть тыквы — 500 г
- сливочное масло — 250 г
- апельсин — 1 шт.
- сахар — 180 г
- желтки — 4 шт.
- разрыхлитель — 5 г
1. Тыкву для начинки натрите на крупной терке и отожмите. Апельсин очистите и разделите на дольки, после чего нарежьте их на небольшие кусочки. Добавьте 100 г сахара, соедините с тыквой, перемешайте.
2. Желтки взбейте с сахаром. Добавьте мягкое сливочное масло, перемешайте и уберите в холодильник на 40–60 минут. Застывшую яично-масляную смесь будет удобнее смешивать с мукой.
3. В глубокую миску всыпьте муку и разрыхлитель. Перемешайте, добавьте холодную яично-масляную смесь, порубите ножом до состояния крошки. Не старайтесь сделать ее очень мелкой, иначе масло начнет быстро таять, и тесто получится твердым.
4. Примерно 2/3 крошки разложите ровным слоем в форму, застеленную бумагой для выпечки. Сверху распределите начинку из тыквы и апельсина. Насыпьте оставшуюся крошку, разровняйте.
5. Выпекайте пирог в разогретой до 180°C духовке до образования румяной корочки, примерно 40 минут. Затем полностью остудите и подавайте на стол.
Тыквенный перевертыш с хурмой
Тыквенный перевертыш с хурмой — яркая, ароматная и очень нарядная выпечка, соединившая в себе два главных осенних символа. Гарантированно поднимет настроение даже в самый дождливый и хмурый день.
Тыквенный перевертыш с хурмой (Мой Магнит)
Время приготовления: 1 час 10 минут + 15 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- мука — 200 г
- тыква — 500 г
- хурма — 2 шт.
- сливочное масло — 200 г
- сахар — 160 г
- яйца — 2 шт.
- коричневый сахар — 100 г
- кефир — 100 мл
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- сода — ½ ч. л.
- соль — ½ ч. л.
- сливочное масло для смазывания формы
1. Разогрейте духовку до 180°С. Круглую неразъемную форму диаметром 20–22 см смажьте сливочным маслом.
2. Очищенную от кожуры тыкву нарежьте небольшими кубиками, положите в сотейник, влейте 100 мл воды и готовьте под крышкой на медленном огне 15 минут. Затем измельчите блендером до состояния гладкого пюре, остудите.
3. Нарежьте хурму кружками толщиной 1 см. Растопите и остудите сливочное масло. Смешайте половину масла с коричневым сахаром и щепоткой соли. Влейте в форму для выпечки, разровняйте лопаткой, разложите кружки хурмы.
4. В большую миску всыпьте муку, разрыхлитель, соду и щепотку соли. Перемешайте. В отдельной миске соедините оставшееся сливочное масло и яйца, взбейте миксером. Добавьте тыквенное пюре, кефир, сахар и еще раз взбейте.
5. Влейте получившуюся массу в мучную смесь и быстро перемешайте миксером на низкой скорости. Взбивать тесто не требуется, достаточно, чтобы все компоненты просто соединились.
6. Влейте тесто в форму поверх хурмы. Поместите в центр духовки и выпекайте примерно 30–35 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
7. Выньте пирог из духовки и оставьте на 15 минут. Затем проведите вдоль бортиков тонким ножом, накройте форму большой тарелкой и аккуратно переверните. Подавайте выпечку полностью остывшей.
Дрожжевой тыквенный пирог с изюмом
Представляем вашему вниманию простой и всегда актуальный дрожжевой пирог с тыквой, изюмом и специями. Кстати, тесто для него можно готовить в хлебопечке.
Дрожжевой тыквенный пирог с изюмом (Фото пользователя, автора рецепта)
Время приготовления: 50 минут + 2 часа 30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- мука — 350 г
- мякоть тыквы — 200 г
- топленое молоко — 1/2 стакана
- сахар — 1/2 стакана
- яйца С2 — 2 шт.
- яйца С0 — 1 шт.
- изюм (сушеная вишня, клюква, брусника) — 1 горсть
- кукурузный крахмал — 3 ст. л.
- растительное масло (можно тыквенное) — 3 ст. л.
- дрожжи — 5 г сухих или 15 г свежих
- корица — 1/2 ч. л.
- соль — 1 щепотка
- ванилин
- сахарная пудра
1. Растворите дрожжи в теплом молоке. Добавьте 1 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара, оставьте при комнатной температуре на 10 минут.
2. В глубокой миске соедините сахар, масло, яйца, ванилин, взбейте блендером до однородности. Мякоть тыквы натрите на терке.
3. Просейте муку с крахмалом, солью и корицей. Аккуратно, небольшими порциями, добавьте сухие ингредиенты в яичную смесь, тщательно вымесите, 5 минут. Добавьте изюм и тыкву, снова перемешайте. Поместите тесто в форму, оставьте для брожения.
4. Когда тесто увеличится в 2 раза, поместите форму в разогретую до 160°С духовку примерно на 50 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой.
5. Готовый пирог полностью остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.
Тыквенно-карамельный чизкейк
Тыквенно-карамельный чизкейк сочетает в себе овсяную крошку и невероятно воздушный, буквально тающий во рту, крем. А главное, выпекать его не нужно — достаточно подготовить и поместить в холодильник.
Тыквенно-карамельный чизкейк (Фото пользователя, автора рецепта)
Время приготовления: 40 минут + 3-4 часа
Для приготовления 6–8 порций нужно:
- сыр творожный — 280 г
- сливки 33% — 200 г
- пюре тыквенное — 150 г
- печенье овсяное — 150 г
- вареная сгущенка — 100 г
- сахарная пудра — 2 ст. л.
- молоко — 25 г
- желатин — 16 г
- мед — 15 г
1. Положите овсяное печенье в чашу блендера, измельчите до состояния крошки. Пересыпьте в миску, добавьте мед и молоко, тщательное перемешайте. Масса должна получиться довольно густой.
2. Поместите основу для чизкейка в разъемную форму диаметром 18–20 см, разровняйте слоем толщиной 8–10 мм. Поставьте в холодильник.
3. Замочите желатин в 100 мл теплой воды. В сотейнике соедините тыквенное пюре и вареную сгущенку, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения. Если масса очень густая, добавьте немного воды. Введите разбухший желатин, перемешайте и прогрейте до полного растворения желатина.
4. Соедините горячую тыквенную массу с творожным сыром. Добавьте 2 ст. л. сахарной пудры, взбейте с помощью миксера. По желанию добавьте пищевой краситель оранжевого цвета, тогда готовый чизкейк получится очень ярким.
5. В отдельной миске взбейте миксером охлажденные сливки. Аккуратно введите их в тыквенно-сырную массу, перемешайте.
6. Влейте получившуюся начинку в форму с основой чизкейка. Поставьте в холодильник минимум на 3–4 часа, затем аккуратно выньте из формы и подавайте к столу.
Тыквенный пирог с творогом
Тыквенный пирог с творогом гарантированно понравится даже тем, кто этот овощ не жалует. Все дело в пряностях и тыквенном масле!
Тыквенный пирог с творогом (gastronom.ru)
Время приготовления: 1 час
Для приготовления 8 порций нужно:
- мякоть тыквы — 250 г
- яйца — 3 шт.
- творог — 150 г
- сахар — 100 г
- мед — 50 г
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- молотый мускатный орех — 1 ч. л.
- молотый имбирь — 1 ч. л.
- молотая корица — 1 ч. л.
- соль — на кончике ножа
Для крема:
- творог — 200 г
- сахарная пудра — 1 ч. л.
Для теста:
- бисквитное печенье — 10 шт.
- тыквенные семечки — 50 г
- тыквенное масло — 1 ст. л
- мед — 1 ст. л.
1. Разогрейте духовку до 200°C. Бисквитное печенье и тыквенные семечки поместите в чашу блендера, измельчите до состояния крошки.
2. Пересыпьте смесь в миску, добавьте тыквенное масло и мед. Перемешайте, поместите в форму для выпечки диаметром 24–26 см. Выпекайте 5 минут.
3. Для начинки нарежьте мякоть тыквы кубиками. Положите в небольшую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она только покрыла тыкву. Варите на среднем огне 15 минут, затем остудите.
4. Измельчите тыкву погружным блендером. В глубокой миске взбейте миксером яйца с сахаром, медом, солью и ванильным сахаром. Соедините с творогом и пряностями. Положите начинку на корж в форме, разровняйте.
5. Выпекайте пирог примерно 25 минут. Затем немного остудите в форме и переложите на тарелку. Украсьте кремом из взбитого с сахарной пудрой творога. Подавайте к столу.
Тыквенный пирог с яблоками
Тыквенный пирог с яблоками получается слегка влажным внутри и очень ароматным. При желании можно использовать и другие сезонные фрукты, например, груши, нектарины, персики.
Тыквенный пирог с яблоками (Фото пользователя, автора рецепта)
Время приготовления: 1 час + 30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- мука — 300 г
- размягченное сливочное масло — 200 г
- тыквенное пюре — 200 г
- большое яблоко — 1 шт.
- яйца — 3 шт.
- тростниковый сахар — 3/4 стакана
- разрыхлитель теста — 1.5 ч. л.
- сода — 1/2 ч. л.
- корица — 1 щепотка
- ваниль
- сахарная пудра для подачи
1. Нарежьте мякоть тыквы небольшими кусочками, разложите на противне и запеките в разогретой духовке до мягкости. Остудите, измельчите блендером до состояния пюре.
2. Просейте муку с разрыхлителем и содой. В глубокую миску положите размягченное сливочное масло, взбейте миксером, 1 минута.
3. Постепенно добавьте сахар, яйца, тыквенное пюре, ваниль и корицу. Перемешайте до однородности и всыпьте сухие ингредиенты, снова перемешайте. Поместите тесто в форму, разровняйте.
4. Яблоко очистите от кожуры, нарежьте дольками, разложите на тесте. Поместите форму в разогретую до 180°С духовку и выпекайте до готовности, 50–60 минут.
5. Готовый пирог остудите на решетке, посыпьте сахарной пудрой и подавайте на стол.
Тыквенный пирог со сгущенкой
Осенью, в сезон свежей тыквы, можно сделать большой запас тыквенного пюре, разложив его по специальным пакетам или контейнерам и заморозив. Так у вас всегда будет под рукой основа для вкуснейших тыквенных пирогов.
Тыквенный пирог со сгущенкой (Фото пользователя, автора рецепта)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Для приготовления 5 порций нужно:
- мука — 230 г
- масло сливочное — 180 г
- яичный желток — 1 шт.
- вода — 1 ст. л.
- соль — 1 щепотка
Для начинки:
- тыквенное пюре — 450 г
- сгущенное молоко — 300 г
- яйца — 3 шт.
- корица — 1 ч. л.
- имбирь молотый — 1/4 ч. л.
- соль — 1 щепотка
- гвоздика молотая — 1 щепотка
- перец душистый — 1 щепотка
1. Просейте муку в глубокую миску, добавьте соль и нарезанное кубиками сливочное масло. Разотрите с помощью вилки, добавьте желток и воду. Перемешайте, соберите тесто в шар, оберните пищевой пленкой, поместите в холодильник.
2. Для начинки соедините тыквенное пюре и яйца. Взбейте с помощью миксера до легкой пены. Добавьте пряности и сгущенное молоко, аккуратно перемешайте.
3. Разогрейте духовку до 180°С. Застелите форму для выпечки пекарской бумагой, положите тесто, сформируйте бортики. Накройте листом пергамента, засыпьте сухие бобы или специальные стеклянные шарики для выпечки.
4. Выпекайте тесто примерно 10 минут, затем снимите груз и бумагу и готовьте еще 5 минут.
5. Готовую основу слегка остудите, затем влейте начинку, разровняйте и поставьте в духовку еще на 50–60 минут.
6. Достаньте пирог из духовки и оставьте в форме минимум на 1 час. Затем переложите на тарелку и подавайте.
Ванильный тыквенный пирог
Десертные сорта тыквы великолепно сочетаются с ванилью. Даже если у вас под рукой не нашлось стручка натуральной ванили — не беда. Замените его ванильным сахаром или пакетиком ванилина.
Ванильный тыквенный пирог (Фото пользователя, автора рецепта)
Время приготовления: 1 час 25 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- мука — 110 г
- мякоть печеной тыквы — 750 г
- яйца — 4 шт.
- сахар — 100 г
- масло сливочное — 60 г
- сахарная пудра — 20 г
- крахмал кукурузный — 1 ст. л. с большой горкой
- ванильный сахар – 10 г
1. В глубокой миске соедините муку, сахарную пудру и нарезанное небольшими кусочками сливочное масло. Перетрите в крошку, добавьте желток 1 яйца. Быстро замесите тесто, чтобы масло не успело растаять. Заверните в пищевую пленку, поставьте в холодильник на 30 минут.
2. Поместите мякоть тыквы в чашу блендера, добавьте сахар, измельчите до состояния однородной массы. Добавьте 3 яйца, оставшийся белок и крахмал, еще раз взбейте до однородности. При желании можно добавить сок или цедру апельсина.
3. Раскатайте охлажденное тесто между двумя листами пергаментной бумаги, затем аккуратно переложите в форму, застеленную бумагой для выпечки. Разровняйте, сделайте бортики высотой 4,5-5 см, наколите вилкой, поместите в разогретую до 200°С духовку, выпекайте 5 минут.
4. Выньте форму из духовки, влейте начинку, разровняйте. Уменьшите температуру до 170°С, выпекайте пирог еще примерно 50 минут. Полностью остудите в форме, переложите на тарелку, подавайте.
Классический американский тыквенный пирог
Тыквенный пирог — обязательное угощение и на День благодарения, и на Хэллоуин, и на Рождество. Американцы считают, что эта ароматная выпечка привносит в дом дух праздника.
Классический американский тыквенный пирог (Мой Магнит)
Время приготовления: 1 час 30 минут + 30 минут
Для приготовления 6–8 порций нужно:
- тыква — 1 кг
- сливки жирностью 33% — 250 мл
- яйца — 3 шт.
- сахар — 6 ст. л.
- мед — 4 ст. л.
- молотый имбирь — 1/2 ч. л.
- молотая корица — 1/2 ч. л.
- молотый мускатный орех — 1/4 ч. л.
- молотая гвоздика — 1/4 ч. л.
- кайенский перец — 1/4 ч. л.
- соль — на кончике ножа
Для теста:
- мука — 320 г
- сливочное масло — 120 г
- желток — 1 шт.
- соль — 1 щепотка
- мука для раскатывания теста
Для подачи:
- взбитые сливки
- орехи в карамели
1. Сливочное масло для теста нарежьте маленькими кубиками. Муку с солью просейте на большую доску, добавьте кубики масла, порубите ножом до образования мелкой крошки. Добавьте желток и быстро замесите тесто, стараясь, чтобы оно не успело нагреться от тепла рук.
2. Соберите тесто в большой шар. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
3. Достаньте тесто из холодильника, положите на присыпанную мукой рабочую поверхность, раскатайте в тонкий пласт, переложите в форму диаметром 26–28 см. Сформируйте бортики, наколите вилкой, прикройте пленкой и уберите в холодильник на 15 минут.
4. Тыкву для начинки нарежьте небольшими кубиками. Переложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте столько воды, чтобы она слегка покрыла тыкву, и варите на среднем огне до мягкости, 20–25 минут.
5. Снимите тыкву с огня, немного остудите, затем разомните вилкой или толкушкой. Переложите тыквенное пюре в мелкое сито и дайте стечь лишней жидкости.
6. Тесто в форме накройте листом бумаги для выпечки, насыпьте сверху любые сухие бобовые или специальные мелкие шарики. Выпекайте в разогретой до 200°C духовке примерно 10 минут. Затем удалите бумагу, верните корж в духовку и готовьте еще 5 минут.
7. Для начинки взбейте яйца с сахаром, медом, сливками, пряностями и солью. Добавьте тыквенное пюре. Еще раз взбейте. Получившуюся массу вылейте на корж. Выпекайте 40 минут при 180°C.
8. Готовый пирог остудите в форме, затем аккуратно переложите на блюдо. Украсьте взбитыми сливками и орехами.
Пирог с тыквой и грецкими орехами
Пирог с тыквой может быть не только вкусным, но и по-настоящему изысканным. Да, с этим рецептом придется потрудиться, но результат точно того стоит!
Пирог с тыквой и грецкими орехами (gifer.com)
Время приготовления: 40 минут + 2 часа
Для приготовления 10 порций нужно:
- мука — 1,25 стакана
- сахар — 1/2 стакана
- сливочное масло — 100 г
- ледяная вода — 3 ст. л.
- соль — 1/2 ч. л.
Для крошки:
- мука — 1/3 стакана
- очищенные грецкие орехи — 1/3 стакана
- сахар — 1/4 стакана
- сливочное масло — 2 ст. л.
- молотая корица — 1 ч. л.
- мускатный орех — 1 щепотка
Для начинки:
- мякоть тыквы — 500 г
- сахар — 1 стакан
- яйца — 3 шт.
- сливочное масло — 100 г
1. Муку с солью просейте в большую миску через мелкое сито. Добавьте сахар и нарезанное небольшими кусочками сливочное масло. Разотрите руками до состояния крошки.
2. Влейте ледяную воду, вымесите гладкое тесто. При необходимости добавьте еще немного воды. Соберите тесто в шар, заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник минимум на 1 час.
3. Присыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте тесто в круг диаметром 32 см. Переложите в форму с невысокими бортиками диаметром 23 см. Срежьте лишнее тесто, верните в холодильник еще на 1 час.
4. Накройте тесто листом бумаги для выпечки, всыпьте сухую фасоль и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 15 минут. Удалите лист бумаги, верните форму в духовку еще на 5 минут. Слегка остудите.
5. Тыкву для начинки нарежьте небольшими кусочками, поместите в сотейник, залейте кипящей водой и варите до мягкости, 15 минут. Добавьте сахар и масло, измельчите погружным блендером до состояния гладкого пюре. Продолжая взбивать, по одному добавьте яйца. Влейте получившуюся начинку в слегка остывшую форму.
6. Орехи для крошки мелко порубите. Смешайте муку, сахар, корицу, мускатный орех и масло. Добавьте орехи, перемешайте. Распределите получившуюся крошку поверх тыквенной начинки. Разровняйте. Поместите пирог в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.
7. Готовый пирог полностью остудите на решетке, затем подавайте на стол.
Тыквенный пирог с безе
Перед вами не просто пирог с тыквой, а настоящий десерт ресторанного уровня. Конечно, на скорую руку такую выпечку не приготовишь, однако для семейного торжества или званого ужина это как раз то, что нужно.
Тыквенный пирог с безе (Фото пользователя, автора рецепта)
Время приготовления: 1 час 40 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- мука — 160 г
- масло сливочное — 100 г
- сметана — 70 г
- лимонный сок — 4 ст. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- растительное масло
Для начинки:
- мякоть печеной тыквы — 400 г
- сметана — 250 г
- сахар — 130 г
- яйца — 2 шт.
- лимон (сок и цедра) — 1/2 шт.
- мука — 15 г
- ванильная эссенция
Для безе:
- сахар — 100 г
- белки яичные — 2 шт.
- лимонная кислота — 1 щепотка
- соль — 1 щепотка
1. К размягченному сливочному маслу добавьте сметану, взбейте до однородности с помощью миксера. В отдельной миске соедините муку и разрыхлитель, перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты к масляной смеси, замесите эластичное тесто. При желании можно добавить немного сахара.
2. Застелите форму бумагой для выпечки, смажьте растительным маслом. Раскатайте тесто между листами пекарской бумаги и аккуратно перенесите в форму. Разровняйте, сформируйте бортики.
3. Добавьте к печеной тыкве цедру лимона, измельчите погружным блендером до состояния пюре. Влейте лимонный сок, перемешайте. Добавьте сметану, яйца, муку, сахар, ванильную эссенцию. Тщательно перемешайте венчиком.
4. Поместите получившуюся начинку в форму с тестом. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке примерно 40–50 минут.
5. Соедините белки для безе с 100 г сахара, солью и лимонной кислотой, перемешайте. Поставьте на водяную баню так, чтобы ни дно миски, ни бока не касались кипящей воды. Взбейте миксером на высокой скорости до устойчивых пиков, 10–15 минут.
6. Снимите безе с водяной бани и взбивайте еще 3–5 минут. При желании можно добавить пищевой краситель. Переложите безе в кулинарный мешок с насадкой.
7. Выньте готовый пирог из духовки. Сделайте на поверхности рисунок из безе. Убавьте температуру духовки до 150°С, выпекайте пирог еще около 10 минут.
8. Слегка остудите готовую выпечку в форме, затем переложите на решетку. Подавайте пирог полностью остывшим.
Киш с тыквой, курицей и дорблю
Когда хочется чего-нибудь вкусненького, приготовьте киш с тыквой и курицей по нашему рецепту. Кусочек этого сытного и по-настоящему осеннего пирога станет отличным завтраком или добротным перекусом.
Киш с тыквой, курицей и дорблю (Мой Магнит)
Время приготовления: 1 час + 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- мука — 200 г
- мякоть тыквы — 500 г
- яйца — 4 шт.
- филе куриной грудки — 200 г
- сливки жирностью 20% — 200 мл
- сливочное масло — 160 г
- сыр дорблю — 100 г
- оливковое масло — 1 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- сушеный тимьян — 1/2 ч. л.
- соль — 4 г
- острый красный перец — 1/4 ч. л.
1. В глубокой миске соедините муку, размягченное сливочное масло, 1 яйцо и щепотку соли. Замесите гладкое тесто, соберите в шар, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник примерно на 30 минут.
2. Разогрейте духовку до 190°С. Тесто раскатайте и переложите в форму так, чтобы края были вровень с бортами формы. Часто наколите тесто вилкой, накройте листом бумаги для выпечки, насыпьте сухие бобы или специальные стеклянные шарики. Выпекайте 10 минут.
3. Нарежьте мякоть тыквы небольшими кусочками. Филе куриной грудки нарежьте крупными кубиками, чеснок измельчите, сыр разомните вилкой.
4. В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте чеснок, 1 минута. Добавьте тыкву и курицу, жарьте 5–7 минут. Приправьте половиной соли и острым перцем, перемешайте и готовьте еще 2–3 минуты. Снимите с огня.
5. Взбейте сливки с оставшимися яйцами, солью и размятыми пальцами листочками тимьяна. Добавьте содержимое сковороды и сыр дорблю.
6. Разложите получившуюся начинку на тесто, предварительно удалив бумагу и груз. Выпекайте до полной готовности, 40–45 минут. Подавайте киш теплым.