Топ-15 рецептов приготовления вкусных котлет из фарша и не только

Котлеты по-гречески (кефтедес)

Кефтедес отличаются от привычных для нас мясных котлет прежде всего размером. Греки делают их очень маленькими, что называется «на один укус». Мясной фарш может быть разным, чисто говяжьим или смешанным со свиным, а также бараньим. Яблоко придает этим вкусным котлеткам сочности, а мята — приятный аромат.

Котлеты по-гречески (кефтедес) Котлеты по-гречески (кефтедес)

Время приготовления: 15 минут

Для приготовления 10 порций котлет по-гречески нужно:

  • свиной фарш — 350 г
  • говяжий фарш — 350 г
  • белый хлеб без корки — 200 г
  • молоко — 125 мл
  • яйца — 2 шт.
  • яблоко — 1 шт. (150 г)
  • лук — 1 шт. (100 г)
  • сушеная мята — 0,5 ч. л.
  • петрушка — 1 пучок
  • растительное масло для обжаривания

1. Хлеб размочите в молоке, смешайте в однородную массу. Яблоко очистите и натрите на крупной терке, не трогая сердцевину. Лук очистите и измельчите. Петрушку вымойте, обсушите и очень мелко нарежьте.

2. Добавьте в мясной фарш хлеб вместе с молоком, яблоко, лук, петрушку, мяту и яйца. Посолите, поперчите.

3. Фарш тщательно вымесите и отбейте об стол. Скатайте из фарша небольшие шарики размером со сливу.

4. В сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте в нем кефтедес со всех сторон до румяной корочки. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 7 минут.

Уштипцы — котлеты по-сербски

Одни из самых вкусных котлет из фарша — сербские. И вот почему: во-первых, мясной фарш готовится с добавлением минеральной воды и небольшого количества соды — эти ингредиенты не чувствуются в готовых котлетах, но придают им пышности. Во-вторых, перед жаркой в фарш для котлет добавляют бекон, брынзу и рубленую зелень.

Уштипцы — котлеты по-сербски Уштипцы — котлеты по-сербски

Время приготовления: 50 минут

Для приготовления 6 порций котлет по-сербски нужно:

  • фарш мясной (свинина + говядина) — 1 кг
  • лук репчатый — 2 шт. (200 г)
  • брынза — 150 г
  • свиная грудинка (бекон копченый) — 150 г
  • чеснок — 5 шт. (25 г)
  • вода газированная — 1/2 ст.
  • паприка сладкая молотая — 2 ч. л.
  • сода — 1 ч. л.
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — 1 пучок
  • соль — 2 щепотки
  • перец — 1 щепотка
  • масло растительное для жарки — 1 ст. л.

1. В фарш добавьте мелко нарезанный репчатый лук, соль, черный перец, паприку, соду и минеральную воду. Хорошо перемешайте фарш и уберите его на пару часов в холодильник (лучше на 12 часов, но если на это нет времени, то не страшно).

2. Достаньте фарш из холодильника и добавьте нарезанный кубиками бекон, натертую на крупной терке брынзу, мелко нарезанный чеснок (или пропущенный через пресс) и рубленую зелень, хорошо размешайте.

3. Слепите крупные котлетки. Жарьте с двух сторон на небольшом огне до золотистого цвета, слегка придавив вилкой. Затем обжарьте по бокам. По мере обжарки выкладывайте котлеты на тарелку. Затем переложите все котлеты обратно в сковороду, добавьте немного воды (примерно 1/2 стакана), накройте крышкой и тушите на слабом огне 10 минут.

Итальянские котлеты

Эти котлеты сильно отличаются от привычных нам и по составу фарша, и по внешнему виду. Основу их, как и полагается, составляет мясо, пропущенное через мясорубку. А вот дальше начинаются настоящие чудеса. Судите сами! В фарш мы кладем орешки и мелко нарезанную зелень, жареный лук, пармезан, рикотту и лимонную цедру. Затем лепим котлеты, оборачиваем ломтиками бекона и жарим на сковороде. Получается очень вкусно, необыкновенно ароматно и удивительно нежно. Подавать итальянские котлеты можно в чистом виде или сопроводив гарниром по вашему вкусу.

Итальянские котлеты Итальянские котлеты

Время приготовления: 1 час 30 минут

Для приготовления итальянских котлет нужно:

  • говяжий фарш — 500 г
  • свежие хлебные крошки — 500 г
  • бекон — 150 г
  • сыр рикотта — 250 г
  • лук — 1 шт. (100 г)
  • кедровые орешки — 100 г
  • тертый пармезан — 25 г
  • чеснок — 3 зубчика (15 г)
  • цедра 1 лимона
  • пучок петрушки
  • базилик — 2 веточки
  • яйцо — 1 шт.
  • растительное масло — 200 мл
  • соль
  • перец

1. Лук и чеснок очистите и измельчите. Орехи крупно порубите ножом. Петрушку и листики базилика вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде половину растительного масла, обжарьте лук и орехи, 5 минут.

2. Добавьте чеснок, готовьте еще 2 минуты. Снимите с огня и дайте остыть. Рикотту разомните, перемешайте в миске измельченную зелень с хлебными крошками, пармезаном, цедрой и яйцом.

3. Добавьте мясной фарш и обжаренную смесь лука, орехов и чеснока. Посолите, поперчите и тщательно вымесите. Поставьте фарш для котлет в холодильник на 1 час.

4. Достаньте приготовленный ранее фарш из холодильника. Периодически смачивая руки холодной водой, слепите плоские котлеты небольшого размера в виде плоских «шайбочек».

5. Оберните каждую котлету полоской бекона и закрепите конец маленькой деревянной шпажкой или зубочисткой. Сковороду поставьте на огонь и раскалите. Налейте масло и нагрейте его.

6. Обжарьте котлеты в разогретом растительном масле на сильном огне, по 3–4 минуты с каждой стороны. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте котлеты еще около 10 минут.

Полезный совет

Если вам кажется, что вкус и аромат лимонной цедры не очень подходит для котлет, не используйте ее или положите в фарш совсем немного, например, неполную чайную ложку.

Котлеты с кабачком и фаршем

В состав этих котлет, помимо традиционных говядины и свинины, входит кабачок, который придает им особенную сочность. Интересный лайфхак: кабачок рекомендуем сначала натереть на терке, а затем перемешать с раскрошенным хлебом. Зачем? Чтобы хлеб пропитался выделившимся соком, а не водой или молоком, как это бывает обычно. Дальше все как всегда. Все ингредиенты нужно соединить, фарш хорошо отбить, сформировать котлеты, обжарить их и довести до нужной кондиции под крышкой.

Котлеты с кабачком и фаршем Котлеты с кабачком и фаршем (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Время приготовления: 1 час

Для приготовления 6 порций котлет с кабачком и фаршем нужно:

  • мякоть говядины — 600 г
  • мякоть свинины (жирной) — 500 г
  • кабачок — 200 г
  • белый хлеб — 100 г
  • лук (крупный) — 1 шт. (200 г)
  • чеснок — 2 зубчика
  • яичные желтки — 2 шт.
  • мука — 3–4 ст. л.
  • топленое масло — 30 г
  • соль — по вкусу
  • молотый черный перец — по вкусу

1. С хлеба срежьте корку, мякиш разломайте. Кабачок вымойте, очистите и натрите на средней терке. Перемешайте с хлебом, оставьте на 10 минут.

2. Лук для котлет очистите и мелко нарежьте. Чеснок очистите, порубите. Говядину и свинину крупно нарежьте, затем пропустите через мясорубку с мелкой решеткой 1–2 раза.

3. Соедините мясо с луком, чесноком и тертым кабачком с хлебом. Добавьте желтки. Посолите и поперчите. Перемешайте, затем несколько раз отбейте о рабочую поверхность. Оставьте на 30 минут.

4. Из получившегося фарша сформуйте круглые толстые котлеты. Муку насыпьте в глубокую тарелку. Обваляйте каждую котлету со всех сторон. Лишнюю муку стряхните.

5. В большой сковороде растопите масло и раскалите его. Выложите получившиеся котлеты и обжарьте на среднем огне со всех сторон. Следите, чтобы котлеты не пригорели.

6. Уменьшите огонь под сковородой с котлетами. Прикройте крышкой и доведите их до полной готовности. Сразу подайте на стол. На гарнир можно предложить картофельное пюре.

Полезный совет

Чтобы котлеты с кабачком получились особенно нежными и вкусными, используйте для фарша свинину с жирком. Хотите, чтобы блюдо стало более ароматным? Добавьте любые пряные травы по вкусу!

Котлеты с картошкой в духовке

В этом рецепте картошка добавляется не в фарш — нарезанная тончайшими ломтиками, она запекается вместе с котлетами в духовке. Внешне блюдо похоже на запеканку, а готовить его очень удобно: не нужно думать о гарнире, ведь он готовится вместе с котлетами!

Котлеты с картошкой в духовке Котлеты с картошкой в духовке (Фото автора рецепта)

Время приготовления: 1 час 20 минут

Для приготовления 4 порций котлет с картошкой в духовке нужно:

  • картофель — 700 г
  • фарш мясной — 400 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • яйцо — 1 шт.
  • сметана — 80 г
  • помидор — 1 шт. (150 г)
  • морковь — 1 шт. (120 г)
  • сыр твердый — 50 г
  • специи — по вкусу
  • соль

1. Мясной фарш для котлет выложите в большую миску. Добавьте мелко нарезанные лук и чеснок, одно яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешайте.

2. Картошку тщательно вымойте, очистите и нарежьте тоненькими ломтиками (слайсами): для этого можно воспользоваться специальной теркой или обычной овощечисткой.

3. Форму для запекания смажьте растительным маслом и «корзинкой» выложите картошку, закрывая дно и бока формы. Немного картошки оставьте: она понадобится чуть позже. Посолите по вкусу.

4. Из фарша сформируйте котлеты среднего размера и выложите их в форму на нарезанный кружочками картофель. Старайтесь, чтобы между котлетами было расстояние не менее 1 см.

5. Помидоры вымойте и удалите основания плодоножек. Мякоть нарежьте очень маленькими кубиками. Переложите в миску. Добавьте сметану, тщательно перемешайте.

6. В мясных котлетах, уложенных на картошку в форме, сделайте углубления и распределите по ним сметану с помидорами. Старайтесь, чтобы начинка не переливалась сверху.

7. Морковь тщательно вымойте под проточной водой, затем очистите и натрите на средней или мелкой терке. Распределите сверху по котлетам с начинкой из помидоров со сметаной.

8. Отложенную картошку выложите вокруг котлет как «перегородки». Накройте форму фольгой и отправьте в предварительно разогретую до 200 °С духовку на 3040 минут.

9. Достаньте форму из духовки и снимите фольгу. Посыпьте котлеты натертым на терке сыром и верните форму в духовку еще на 1015 минут. Следите, чтобы блюдо не подгорело!

10. Котлеты с картошкой в духовке готовы! Дайте им немного остыть — так будет легче делить блюдо на порции, затем подайте на стол. Можете посыпать рубленой зеленью.

Паровые котлеты из свинины и говядины

Паровые котлеты из свинины и говядины — это блюдо, которое стоит включать в свой рацион хотя бы иногда. Если вы сами готовите фарш, то оптимально будет взять свиную шею с жирком и постную говядину в соотношении 1:1. В мясных же лавках такой фарш называется «домашним». Если вместо шеи вы используете более постные отрубы, например, окорок или лопатку, желательно добавить в фарш немного жира. Иначе котлеты могут получиться сухими. Подойдут сливочное масло, тертый сыр или кусочек сала. Паровые котлеты необязательно готовить в пароварке, вполне подойдет обычная мультиварка или даже сковорода со вставкой.

Паровые котлеты из свинины и говядины Паровые котлеты из свинины и говядины (gastronom.ru)

Время приготовления: 1 час

Для приготовления 8 порций паровых котлет из свинины и говядины нужно:

  • свиная шейка — 500 г
  • говяжья лопатка — 500 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • хлеб белый без корки — 2 кусочка
  • кинза — 2 веточки
  • растительное масло
  • чеснок сушеный — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Для соуса:

  • йогурт греческий — 250 мл
  • чеснок — 1 зубчик
  • укроп — 2 веточки
  • перец черный молотый — по вкусу

1. Свинину и говядину зачистите от пленок и сухожилий, нарежьте средними кусочками и пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Если хотите сделать фарш более однородным, прокрутите его 2 раза.

2. Очистите лук и очень мелко нарежьте. При желании его можно прокрутить через мясорубку вместе с мясом. С хлеба срежьте корки, мякоть мелко раскрошите. Кинзу так же мелко порубите.

3. Добавьте в фарш хлебные крошки, лук и кинзу. Посолите, поперчите, приправьте сушеным чесноком. Тщательно вымешивайте фарш не менее 7 минут: он должен стать однородным.

4. Отбейте фарш о дно миски не менее 10 раз. В отдельную посуду налейте холодной воды для рук. Смачивая руки, сформируйте котлеты нужного вам размера и формы.

5. Подготовьте пароварку: залейте воду, доведите до кипения, смажьте поддоны растительным маслом. Разложите на них котлеты и готовьте в течение 3045 минут. Время зависит от размера ваших котлет.

6. Приготовьте соус к котлетам. Чеснок пропустите через пресс или очень мелко порубите ножом. У укропа отрежьте грубые стебли, остальное мелко порубите. В йогурт добавьте укроп и чеснок, посолите, поперчите и дайте настояться.

7. Готовые котлеты разложите по тарелкам, подавайте с соусом из йогурта. Если сделаете котлеты с запасом, то храните их в герметичном контейнере, чтобы они не впитали посторонние запахи из холодильника.

Полезный совет

Идеальным гарниром к таким паровым котлетам будут овощи, которые тоже можно приготовить на пару. Их можно разложить на нижние поддоны пароварки, и в процессе они пропитаются мясным соком, который будет стекать с котлет.

Печеночные котлеты

Котлеты из свиной печени по этому рецепту готовятся очень просто и будут по плечу даже начинающему кулинару. Можете не сомневаться — они легко заменят любимые многими классические свиные котлеты! Блюдо получится аппетитным, полезным и прекрасно подойдёт не только для домашнего обеда и ужина, но и в качестве перекуса на работе — ведь такие котлеты одинаково хороши как в горячем, так и в холодном виде. А гарнир к ним можно сделать абсолютно любой — они прекрасно сочетаются с крупами, пюре и с простым салатом из сезонных овощей.

Печеночные котлеты Печеночные котлеты

Время приготовления: 40 минут

Для приготовления 6 порций печеночных котлет нужно:

  • свиная печень — 600 г
  • сало — 150 г
  • лук — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • мука пшеничная — 3 ст. л.
  • чеснок сушеный — 1 ч. л.
  • масло растительное — 50 мл
  • черный молотый перец
  • соль
  • молоко

1. Свиную печень положите в миску и залейте молоком, оставьте минимум на 1 час — это поможет избавить продукт от неприятного горьковатого привкуса. После этого обсушите её бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусочками.

2. Свиное сало положите на 1520 минут в морозилку, чтобы оно немного подмерзло. Так его будет удобнее нарезать. При необходимости удалите с сала шкурку и нарежьте его небольшими кусочками. 

3. Репчатый лук нарежьте произвольно. Лук, свиную печень и сало пропустите через мясорубку или пробейте в чаше блендера или кухонного комбайна в режиме «пульс». Не увлекайтесь! Смесь обязательно должна сохранить текстуру и не стать слишком жидкой. 

4. В получившийся фарш добавьте яйцо, соль и черный молотый перец. Также добавьте пшеничную муку, сушеный чеснок и как следует все перемешайте. 

5. Оставьте фарш настояться при комнатной температуре около 10 минут, а затем проверьте — он должен получиться густым, но все же слегка текучим.

6. Если фарш получился слишком жидким, добавьте в него 1 ст. л. муки. Добавляя муку в заготовку, ориентируйтесь на указанную консистенцию фарша. 

7. В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Столовой ложкой аккуратно выложите на сковороду фарш, стараясь формировать ровные круглые котлетки. 

8. Выкладывая котлеты из свиной печени на сковороду, обязательно оставляйте между ними расстояние не менее 1,52 см. Это, во-первых, поможет избежать слипания котлет между собой, а во-вторых, позволит им равномерно и красиво зажариться. 

9. Обжаривайте котлеты на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны, до появления золотистой корочки. Не зажаривайте котлеты сильно, иначе они станут слишком жесткими и «резиновыми». 

10. Прикройте сковороду крышкой и выключите огонь. Дайте котлетам постоять под крышкой 57 минут: за это время в них равномерно распределится сок и котлеты будут особенно вкусными. 

11. Подавайте готовые печеночные котлеты с любимым гарниром. Отличным дополнением к ним может стать подлива на основе лука, грибов или даже простой сливочный соус. 

Полезный совет

Обязательно удаляйте со свиной печени пленку, если не хотите, чтобы ваше блюдо было испорчено! Ведь именно из-за пленки свиная печень в процессе приготовления становится жесткой. Просто подцепите пленку кончиком ножа и без резких движений потяните пальцами — так пленка снимется легко и без разрывов. 

Пожарские котлеты

Пожарские котлеты по классическому рецепту готовят из курицы и телятины, при этом, как правило, используется два вида куриного филе — из белого и темного мяса. Перед приготовлением фарша освободите грудки, бедра и голени курицы от кожи и костей. Выбирая телятину, отдавайте предпочтение таким отрубам, как поясничная часть, бедро или кострец. Для котлетного фарша предпочтительно использовать сливочное масло жирностью 8082,5%, любое другое масло содержит слишком много влаги, которая нарушит правильную текстуру котлет. Пожарские котлеты не готовят заранее, а жарят непосредственно перед подачей. Подают на стол с пылу с жару. Именно в этот момент они максимально нежные и сочные.

Пожарские котлеты Пожарские котлеты (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Время приготовления: 1 час

Для приготовления 6 порций пожарских котлет нужно:

  • телятина — 300 г
  • белое куриное мясо — 250 г
  • темное куриное мясо — 250 г
  • сливки — 1 ст.
  • белый хлеб — 3 куска
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • панировочные сухари — 0,5 ст.
  • растительное масло для обжаривания
  • соль
  • перец

1. С хлеба срежьте корки, мякоть замочите в сливках, затем слегка отожмите. Куриное мясо и телятину вымойте, обсушите, нарежьте крупными кусками и пропустите 2 раза через мясорубку. Выложите в миску.

2. Добавьте к фаршу сливочное масло, отжатый хлеб, соль и перец. Хорошо перемешайте.

3. Слепите из получившегося фарша большие овальные котлеты длиной примерно 9 см. Выложите на поднос, накройте и поставьте в холодильник на 20–30 минут. Яйца взболтайте. Панировочные сухари пересыпьте на плоское блюдо или разделочную доску. Каждую котлету обмакните в яйцо.

4. Обваляйте котлеты в сухарях и обжарьте в хорошо разогретом масле с обеих сторон до румяной корочки. Уменьшите огонь до минимума, неплотно закройте сковороду крышкой и готовьте 8–10 минут.

Полезный совет

Чтобы при жарке котлеты хорошо сохраняли форму, нужно тщательно вымесить фарш, а затем отбить. Сначала его перемешивают руками, а затем собирают в комок и укладывают в пакет. С высоты своего роста бросьте пакет с фаршем на рабочую поверхность, приложив умеренное усилие. Повторите этот прием 4–5 раз, а затем начинайте формировать котлеты.

Котлеты по-киевски

Еще один рецепт вкусных куриных котлет — по-киевски. Их готовят из отбитого в тонкий пласт куриного филе, а для начинки берут сливочное масло, сыр и измельченную зелень. Котлеты получаются нежными и ароматными, а двойная панировка обеспечивает сочность мяса. Отметим, что сама по себе золотистая хрустящая панировка — это отдельный бонус, ведь она невероятно вкусная! Обжаренные на сковороде котлеты доводят до полной готовности в горячей духовке, поэтому разогрейте ее заранее. Как и пожарские, котлеты по-киевски подают на стол горячими — именно в этом состоянии их вкус раскрывается по максимуму. 

Котлеты по-киевски Котлеты по-киевски (Фото пользователя, автора рецепта)

Время приготовления: 30 минут

Для приготовления 2 порций котлет по-киевски нужно:

  • куриное филе — 1 шт.
  • сливочное масло — 20 г
  • сыр твердый — 20 г
  • чеснок — 2 зубчика (10 г)
  • укроп — опционально
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 3 ст. л.
  • панировочные сухари — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу

1. Для начинки смешайте мягкое сливочное масло с рубленым чесноком, зеленью и тертым сыром. Сформируйте 2 брусочка и уберите в морозильную камеру на 15 минут.

2. Из одного филе можно сделать 2 котлеты — отделите малое филе, а большое разрежьте вдоль на 2 части. Каждую часть отбейте молоточком, накрыв пленкой. Посолите, поперчите.

3. Малое филе тоже отбейте и разрежьте на 2 части. Чтобы брусочки масла не вытекли во время приготовления, плотно заверните его в малое филе, а затем в большое. Уберите куриные заготовки в холодильник на 15 минут: пусть немного подморозятся, тогда панировка ляжет ровно и котлеты не развалятся

4. Сделайте двойную панировку: сначала обваляйте котлеты в муке, затем в яйце, потом в панировочных сухарях, уберите в морозилку на 15 минут и повторите весь процесс еще раз. При такой панировке у котлет после приготовления будет плотная хрустящая корочка и все соки останутся внутри.

5. Обжарьте котлеты на сковороде с растительным маслом до румяной корочки и затем запекайте в духовом шкафу 20 минут при температуре 200 °C.

Полезный совет

Приготовить котлеты по-киевски можно не только из курицы. Попробуйте сделать их из большого или малого филе грудки индейки — котлеты получатся ничуть не хуже. В начинку можно добавить измельченную зелень петрушки или базилика, а свежий чеснок заменить небольшим количеством чесночного порошка.

Котлетки из индейки с яблоком

Если к фаршу из филе индейки добавить натертое на терке яблоко и листочки шалфея и оставить мариноваться, получатся удивительно вкусные сочные котлетки с тонким ароматом.

Котлетки из индейки с яблоком Котлетки из индейки с яблоком

Время приготовления: 45 минут

Для приготовления 4 порций котлет из индейки нужно:

  • филе грудки индейки — 500 г
  • яблоко (большое) — 1 шт.
  • яйцо (большое) — 1 шт.
  • петрушка — маленький пучок
  • шалфей — 5 листочков
  • чеснок — 2 зубчика
  • сушеные хлопья чили — 1/2 ч. л.
  • оливковое масло
  • молотый черный перец
  • соль

1. Нарежьте филе индейки и пропустите через мясорубку. Очистите яблоко и натрите на крупной терке. Положите яблоко в дуршлаг, установленный на тарелке, и дайте постоять 15 минут. Отожмите руками лишнюю жидкость из яблока, промокните насухо бумажными полотенцами.

2. Листья шалфея положите один на другой, сверните трубочкой и мелко нарежьте. Так же мелко нарежьте листья петрушки. Чеснок очистите и порубите.

3. В большой миске слегка взбейте яйцо, добавьте петрушку, шалфей, чеснок и яблоко, всыпьте соль, перец и чили. Добавьте фарш и хорошо перемешайте.

4. Смочите руки и сформируйте 16 небольших котлеток. Выложите на поднос, накройте пленкой и уберите на 8 часов в холодильник.

5. В большой неглубокой сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла на среднем огне. Жарьте котлетки по 3–4 минуты с каждой стороны, до готовности, добавляя масло по мере необходимости.

Полезный совет

В этом рецепте вкусных котлет вы можете заменить филе грудки индейки постной свининой. Это мясо отлично сочетается и с яблоком, и с шалфеем, котлеты тоже получатся отличные!

Рыбные котлеты из минтая

Рыбные котлеты из минтая — одно из самых аппетитных блюд, которые можно приготовить из этой простой и вкусной рыбы. Они понравятся и взрослым, и детям. Их можно запечь в духовке, приготовить на пару, но мы предлагаем традиционный способ обжарки котлет на сковороде, чтобы они получились сочными внутри и с румяной корочкой снаружи. В фарш можно добавлять не только перечисленные в нашем рецепте специи. Подойдут и сухие травы, например, орегано, майоран, розмарин. Но не переусердствуйте, чтобы не перебить вкус самой рыбы.

Рыбные котлеты из минтая Рыбные котлеты из минтая (gastronom.ru)

Время приготовления: 35 минут

Для приготовления 4 порций рыбных котлет нужно:

  • минтай (филе) — 400 г
  • лук репчатый — 1 шт. (100 г)
  • хлеб белый без корки — 80 г
  • молоко — 50 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • масло сливочное — 40 г
  • укроп — 10 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • мука пшеничная — 2 ст. л.
  • крахмал кукурузный — 1 ст. л.
  • масло растительное рафинированное — 3 ст. л.
  • перец белый молотый
  • мускатный орех
  • соль

1. Если филе минтая заморожено, разморозьте его в холодильнике. Если хотите ускорить процесс, положите рыбу в полиэтиленовый пакет, а затем в контейнер с холодной водой — и оставьте в холодильнике. Размороженное филе нарежьте небольшими кусочками. Удалите случайные кости из мякоти.

2. Срежьте корки с ломтиков белого хлеба. Раскрошите мякиш в чашку и залейте молоком. Когда хлеб размокнет, отожмите лишнюю влагу. Репчатый лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.

3. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. растительного масла, растопите в нем кусочек сливочного и обжарьте лук, помешивая, на небольшом огне в течение 45 минут до золотистого цвета.

4. Выложите филе минтая в чашу блендера и пробейте вместе с обжаренным луком. Добавьте размоченный в молоке и отжатый хлеб, яйцо, приправьте фарш солью, белым перцем и щепоткой мускатного ореха. Хорошо перемешайте.

5. Свежую зелень порубите как можно мельче. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте зелень и чеснок в рыбный фарш, перемешайте. По возможности дайте фаршу настояться хотя бы полчаса.

6. Смешайте муку с крахмалом в миске. Формируя руками из фарша небольшие котлетки, круглые или продолговатые, обваляйте их в панировке из муки и крахмала, выложите на доску.

7. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжаривайте рыбные котлеты из минтая на умеренном огне с обеих сторон по 5 минут, до аппетитной золотистой корочки. Котлеты будут вкусны и в горячем, и в холодном виде.

Полезный совет

Репчатый лук для рыбных котлет из минтая можно и не обжаривать, а в сыром виде измельчить вместе с филе в блендере или в мясорубке. Котлеты получатся сочнее, но вкус их будет более резким. Обжаренный в сливочном масле лук компенсирует рыбный аромат и добавляет нежности вкусу и текстуре котлет.

Котлеты из свежей и копченой рыбы

Оригинальный рецепт рыбных котлет из свежей белой и красной рыбы горячего копчения. Котлеты получаются очень вкусные! Подать их рекомендуем со сливочным соусом: готовится он просто, инструкция есть в рецепте ниже. Если ужин нужен сытный, то сварите к котлетам рассыпчатый длиннозерный рис. Или же подайте корейские специалитеты: кимчи, морковку или спаржу.

Котлеты из свежей и копченой рыбы Котлеты из свежей и копченой рыбы (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Время приготовления: 45 минут

Для приготовления 8 порций котлет из свежей и копченой рыбы нужно:

  • филе белой рыбы (трески, сайды или пикши) — 900 г
  • жирная рыба горячего копчения (лосось, зубатка) — 400 г
  • белый хлеб без корки — 200 г
  • сливки жирностью 30% — 200 мл
  • лук — 2 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • топленое масло
  • паприка
  • белый молотый перец
  • соль
  • рисовая или пшеничная мука — для обваливания котлет

Для соуса:

  • чеснок — 4 зубчика
  • белое сухое вино — 50 мл
  • сливки жирностью 30% — 300 мл
  • цедра лимона — 1 ч. л.

1. Разогрейте духовку до 150 °С. Хлеб разрежьте на куски и замочите в сливках. Лук нарежьте, обжарьте в 1 ст. л. масла до мягкости, 5 минут.

2. Проверьте, нет ли в рыбе костей. Удалите кожу, проверните всю рыбу с луком и хлебом через мясорубку или измельчите в блендере.

3. Добавьте яйцо, приправьте солью, перцем и паприкой, поставьте в холодильник на 30 минут.

4. Разогрейте в сковороде с жаропрочной ручкой масло. Смазывая руки маслом, слепите круглые толстенькие котлеты весом по 80 г, обваляйте в муке. Обжаривайте котлеты до румяной корочки, по 3 минуты с каждой стороны. Переставьте сковороду в духовку на 10 минут. Переложите котлеты на блюдо, сковороду не мойте!

5. Для соуса раздавите, очистите и измельчите чеснок, положите в сковороду, где жарились котлеты. Если там совсем не осталось масла, добавьте примерно ложку. Поставьте сковороду на средний огонь, через 30 секунд влейте вино, соскребите все прижарки.

6. Влейте сливки, доведите до кипения, готовьте 1 минуту. Приправьте соус цедрой, солью и перцем. Подавайте к котлетам. 

Котлетки из чечевицы с оливками

Чечевица, богатая растительным белком, давно зарекомендовала себя как достойная альтернатива мясу. Котлеты из бобовых часто используются для приготовления веганских бургеров, но их можно подавать и как обычные котлеты — на обед или ужин. Мы предлагаем приготовить котлетки из красной чечевицы с добавлением оливок. Эти котлеты вкусны сами по себе, без гарнира — достаточно свежего овощного салата, чтобы насладиться легким, но питательным блюдом.

Котлетки из чечевицы с оливками Котлетки из чечевицы с оливками

Время приготовления: 25 минут

Для приготовления котлет из чечевицы с оливками нужно:

  • красная чечевица — 1 ст.
  • петрушка — 1 пучок
  • лук — 1 шт. (100 г)
  • яйцо — 1 шт.
  • оливки или маслины — 10–12 шт.
  • белые сухари — 2/3 ст.
  • оливковое масло
  • соль
  • молотый черный перец

1. Положите чечевицу в кастрюлю и залейте 3 стаканами холодной воды. Доведите до кипения и варите 20 минут на среднем огне, до мягкости. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь, переложите чечевицу в большую миску. Толкушкой превратите чечевицу в неоднородное пюре.

2. Очистите и мелко нарежьте лук. Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте в нем лук до мягкости.

3. Порубите листочки петрушки. Удалите из маслин косточки, мякоть мелко нарежьте.

Смешайте чечевицу, лук, петрушку, маслины, сухари и яйцо, посолите и поперчите.

4. Вымесите фарш: он должен легко принимать нужную форму. Если он рассыпается, добавьте еще один желток и еще немного сухарей. Мокрыми руками сформируйте небольшие круглые котлетки.

5. Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте котлетки, по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне. Подавайте с зеленым салатом.

Овощные котлеты с пшенкой

Овощные котлеты — это только звучит уныло. А на самом деле чистый восторг! Нежные, сочные, очень мягкие внутри, с зажаристой румяной корочкой снаружи… Хоть на ужин их ешь горячими со сметаной, хоть на завтрак — холодными со стаканом молока.

Овощные котлеты с пшенкой Овощные котлеты с пшенкой

Время приготовления: 35 минут

Для приготовления 4 порций овощных котлет с пшенкой нужно:

  • белокочанная капуста (лучше молодая) — 500 г
  • морковь — 200 г
  • чеснок — 3 зубчика (15 г)
  • яйцо — 1 шт.
  • яичный желток — 1 шт.
  • сметана жирностью 25–30% — 30 г
  • пшенная каша (готовая, остывшая) — 150 г
  • кукурузный крахмал — 25 г
  • соль
  • растительное масло для смазывания
  • сметана для подачи

1. Нашинкуйте капусту как можно тоньше, затем порубите. Посолите, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем отожмите сок.

2. Очистите морковь и чеснок. Натрите морковь на средней терке. Натрите чеснок на мелкой терке. Смешайте морковь, капусту, чеснок, сметану и пшенную кашу.

3. Взбейте яйцо с желтком и солью. Смешайте с овощной массой. Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень пергаментом. Смазывая руки маслом, сформируйте небольшие котлетки и выкладывайте на подготовленный противень.

4. Обжаренные котлетки доведите до готовности в духовке, примерно 15 минут. Подавайте горячими, со сметаной.

Полезный совет

Овощные котлеты можно готовить практически на любой густой вязкой каше — рисовой, гречневой, ячневой, кукурузной или пшеничной.

Постные гречневые котлеты с грибами

Вкусные и очень сытные постные гречневые котлеты с грибами могут стать идеальным решением для ужина, если вы по каким-либо соображениям решили отказаться от продуктов животного происхождения, на время или навсегда. Кстати, это блюдо еще и очень просто готовится. А если вдруг у вас в холодильнике найдется отварная гречка, оставшаяся со вчерашнего дня, то времени на постные гречневые котлеты уйдет еще меньше. Только помните, что готовой массе с мукой необходимо дать немного постоять, чтобы в ней развилась клейковина, благодаря которой гречневые котлеты с грибами не будут разваливаться в процессе жарки.

Постные гречневые котлеты с грибами Постные гречневые котлеты с грибами

Время приготовления: 30 минут

Для приготовления 6 порций гречневых котлет нужно:

  • гречневая крупа (ядрица) — 350 г
  • грибы лесные — 150 г
  • лук — 1 шт. (100 г)
  • огурец соленый — 2 шт.
  • мука пшеничная — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • масло растительное рафинированное — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

1. Залейте гречку 700 мл кипящей воды, посолите и варите до полной готовности: она должна основательно развариться. Дайте гречке остыть.

2. Лук очистите, мелко нарежьте и обжаривайте в растительном масле в течение 45 минут. Добавьте нарезанные небольшими кусочками грибы. Жарьте еще 5 минут, помешивая. Огурцы нарежьте мелкими кубиками.

3. Гречку, лук с грибами и огурцы перемешайте в глубокой миске. Поперчите, хорошо перемешайте, положив столько пшеничной муки, чтобы получилось густое тесто, но не переусердствуйте с ней. Дайте тесту постоять 30–60 минут.

4. Разогрейте масло в большой сковороде с толстым дном. Столовой ложкой выкладывайте гречневую массу на сковороду, оставляя между котлетами пару сантиметров. Жарьте на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Подавайте теплыми, с солеными огурцами.

Полезный совет

Для приготовления постных гречневых котлет подойдут не только лесные грибы, но и шампиньоны: свежие или замороженные. В этом случае массу стоит приправить чайной ложкой молотых сушеных белых грибов — для аромата.