Поздней осенью почти весь урожай собран, но на рынках и в супермаркетах представлен широкий ассортимент ноябрьских предложений. Поделимся с вами секретами, какие продукты будут полезны в питании в ноябре.
Батат
После того как батат был нарезан или приготовлен, храните его в герметичном контейнере в холодильнике не более 4–5 дней
Батат намного полезнее картофеля, поскольку содержит больше питательных веществ и имеет более низкий гликемический индекс — 70 против 95. Это значит, что сахар в крови при употреблении батата поднимется не так резко. В этом корнеплоде содержится много витаминов группы А, B и калия, который помогает регулировать артериальное давление.
Сладкий картофель богат антиоксидантами: бета-каротином и антоцианами, а также кверцетином и витамином C. Эти вещества обладают сильными противовоспалительными свойствами, помогают уменьшить воспаление в организме и улучшают иммунитет. Бета-каротин способствует поддержанию хорошего зрения и предупреждает заболевания глаз, например, возрастную дегенерацию желтого пятна.
Важно, какой метод приготовления батата вы используете. Отваривание или приготовление на пару полезнее для здоровья, чем жарка, так как с ней добавляются дополнительные калории и вредные жиры.
Что приготовить с бататом
Батат весьма многогранен и будет кстати во многих блюдах. Из него, как и из обычного картофеля, можно сделать пюре, запечь или пожарить, а также просто отварить. Если хочется чего-то более изысканного, то попробуйте приготовить салат с хурмой и бататом, крем-суп или драники.
Почитать о батате подробнее и узнать больше рецептов можно в нашей статье.
Болгарский перец
В болгарском перце много бета-каротина, который необходим для поддержания хорошего зрения (Shutterstock/FOTODOM)
Самое известное свойство болгарского перца — высокое содержание витамина С. В перчиках его содержится даже больше, чем в лимоне: 80 мг против 50 мг на 100 г продукта. Да и съесть 100 г перца намного проще, чем лимона, а полученный витамин С способствует выработке коллагена. Он важен для красивой и сияющей кожи, здоровья суставов и заживления ран.
Витамин C способствует наилучшему усвоению железа, поэтому его нужно обязательно есть тем, у кого имеется дефицит этого минерала. Если вы принимаете железо в капсулах, то заедайте его перцем для лучшего усвоения.
Перец, особенно красные и оранжевые сорта, богат бета-каротином, который необходим для поддержания хорошего зрения. Он содержит калий, который помогает регулировать давление. Клетчатка и антиоксиданты в болгарском перце способствуют поддержанию здоровья сердца, снижая риск сердечных заболеваний.
Что приготовить с перцем
Из перца можно сделать лечо, фаршировать его или просто нарезать и добавить в салат или рагу. Чтобы сделать соус сальса из болгарского перца, нарежьте его кубиками и смешайте с луком, помидорами, кинзой, соком лайма и специями. Такой соус подойдет к множеству блюд: от омлета до мяса. В утренний омлет полезно добавить перец в любом виде, чтобы получить клетчатку и витамин C.
Также перец можно запечь в духовке или на гриле. Запеченный болгарский перец хорошо класть в бутерброды, пасту или использовать в качестве гарнира.
Болгарский перец придает сладкий и нежный вкус супам и рагу. Рецепты различных блюд из перца есть в нашей подборке.
Свекла
Рекомендуемая дневная норма свеклы для здорового взрослого — 100–150 г (Shutterstock/FOTODOM)
Свекла — отличный источник пищевых волокон, поддерживающих здоровое пищеварение.
Корнеплод содержит много нитратов, которые в организме превращаются в оксид азота. Это вещество полезно для регулирования притока крови к мышцам и усвоения ими глюкозы. Оксид азота облегчает выработку энергии митохондриями, а также поддерживает кровяное давление и контролирует сокращение мышц.
Есть множество исследований о том, что нитраты помогают улучшить спортивные результаты у атлетов, а также благотворно влияют на общее здоровье сердечно-сосудистой системы в пожилом возрасте.
Свекла содержит витамины А, В и С, а также антиоксиданты беталаины, которые помогают защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Еще свекла богата фолиевой кислотой, магнием, калием, фосфором, железом и клетчаткой.
Что приготовить со свеклой
Свекла — один из главных ингредиентов классических салатов: селедки под шубой и винегрета. Борщ и свекольник тоже невозможно представить без этого корнеплода.
Запекание усиливает естественную сладость свеклы. Почистите овощ, заверните в фольгу и запекайте в духовке до готовности. Затем можно нарезать свеклу ломтиками и добавлять в салаты или подавать в качестве гарнира с оливковым маслом и приправами по вашему выбору.
Смешайте запеченную или приготовленную на пару свеклу с зеленью (например, с руколой или со шпинатом), с козьим сыром, орехами и бальзамическим соусом, чтобы получился восхитительный салат.
Из свеклы получаются вкусные чипсы. Для их приготовления тонко нарежьте свеклу, перемешайте с оливковым маслом и приправами, а затем запеките в духовке, пока она не станет хрустящей.
Свеклу также можно заквасить или даже делать с ней смузи. Больше идей блюд с этим овощем вы найдете в нашей подборке 19 лучших рецептов салатов со свеклой.
Клюква
Больше всего полезных веществ содержится в клюкве, собранной с середины сентября до наступления заморозков
Где бы ни оказалась кислая и терпкая клюква, она делает любое блюдо более полезным. Если ваша цель всеми силами противостоять простудам, миксуйте ароматную ягоду с имбирем, цитрусовыми и медом. Это настоящая гармония не только с точки зрения вкуса, но и по содержанию полезных микронутриентов, особенно витамина С.
Сезон сбора клюквы длится с конца сентября до начала декабря. У собранной в сезон ягоды яркий кислый вкус, а в продаже всегда есть пакеты с замороженной клюквой, из которой получаются прекрасные морсы.
В одном стакане клюквы содержится примерно четверть суточной нормы витамина С. А еще немало витаминов А, Е и группы В, меди, железа, калия, кобальта, кальция. Клюкву рекомендуют при инфекциях мочевыводящих путей, температуре (вирус не победит, но поможет побороть жар), диабете. Ее стоит включить в рацион и без жалоб на здоровье: чтобы поддержать иммунитет, обеспечить поступление антиоксидантов и контролировать уровень сахара.
Что приготовить из клюквы
Яркая осенняя ягода едва ли не лучший ингредиент для морсов, компотов и настоек. Ее также можно добавлять к квашеной капусте в качестве яркого вкусового акцента, в некоторые блюда с мясом и рисом. Смешав клюкву с сахаром и крахмалом, вы получите отличный соус к запеченной баранине. Любители не слишком сладкой выпечки оценят ягоду как начинку в пирогах и слойках. В качестве основы можно выбрать песочное тесто и обязательно смешать клюкву с сахаром, чтобы смягчить резкий вкус и сделать начинку более деликатной.
Большая подборка рецептов с клюквой здесь.
Тыква
В тыкве много витаминов: С, Е, В, К, РР, а также бета-каротина, кальция, магния, железа, цинка, меди, марганца, фосфора и натрия
Королева золотой осени — тыква. Если вы не выращиваете оранжевые плоды самостоятельно, сейчас самое время отправиться «на охоту» в магазин. Самые популярные сорта, которые там можно найти: Баттернат, Оранжевое солнце, серые виды (например, Крошка). Если же вы опытный садовод, предлагаем посвятить ноябрь кулинарным экспериментам — рецептов из тыквы так много, что хватит на весь богатый урожай.
Одно из главных преимуществ тыквы — она долго хранится. Если плод не трогать, он способен лежать и не портиться при комнатной температуре. Впрочем, можно сделать хранение более удобным: почистить тыкву, нарезать ее небольшими кусочками, расфасовать в пакеты с зиплоком и заморозить на зиму. Как готовить тыкву, чтобы использовать ее целиком, читайте в нашей статье.
Что приготовить из тыквы
Из свежей тыквы можно сделать сок, добавив к нему немного сливок для более нежного вкуса и лучшего усвоения витамина A. Из мякоти довольно часто готовят крем-суп, в него для вкуса можно также добавлять сливки, а еще бекон или другие копчености и грибы. Тыква хорошо сочетается с нутом и чечевицей.
Запеченная тыква — отдельный вид наслаждения. Овощ можно отправлять в духовку целиком, перед этим нафаршировав рисом, курицей или мясом, или собрать рагу в горшочках. Также тыква отлично подходит для выпечки — не забудьте добавить в пирог яркие специи (например, мускат) и орехи. Будьте готовы, что этот шедевр съедят за считаные минуты.
Изучайте нашу большую подборку всевозможных блюд из тыквы.
Манго
Спелое и готовое к употреблению манго поддается надавливанию большим пальцем и должно издавать ароматный запах
Манго прекрасно сочетается с другими фруктами и овощами, а также с морепродуктами, например, с крабовым мясом и кальмарами. В восточной кухне манго используют в сладких блюдах с рисом. Также его активно применяют в выпечке и десертах: меренги, открытые пироги, торты, сладкие гратены, не говоря уже о соках и смузи.
В манго содержится много витаминов и минералов. Это отличный источник витамина С, А, Е и калия, которые важны для поддержания иммунитета и здоровья кожи. Витамины и антиоксиданты в манго помогают укрепить иммунную систему и дают организму силы для борьбы с инфекциями, поэтому он так необходим поздней осенью.
При употреблении этого фрукта стоит знать меру, так как он довольно калорийный: 62 ккал на 100 г, а средний фрукт может содержать 200–300 калорий.
Что приготовить с манго
Манго — фрукт, который хорошо впишется и в сладкие, и в соленые блюда. Его можно добавлять не только в смузи и десерты, но и в мясные блюда, карри, севиче и гуакамоле. Сладковато-кисловатый вкус манго украсит любое блюдо.
Если хочется чего-то легкого, добавьте манго в салат. Например, сделайте салат с фетой, манго и авокадо. Также на нашем сайте есть рецепт сальсы из манго, которая подойдет к множеству соленых блюд: от сыра до мяса и рыбы.
Можно сделать из манго полезные цукаты или засушить его в духовке или в специальной сушилке. На десерт попробуйте приготовить джем, трайфл или шарлотку с манго. И самый простой, но не менее вкусный вариант — просто съесть манго свежим.
Хрен
При температуре около нуля и высокой влажности хрен может храниться до полугода (Shutterstock/FOTODOM)
Хрен применяется для улучшения пищеварения и обладает бактерицидным действием, поэтому способен предупредить острые респираторные заболевания и бронхиты. Хрен также является мочегонным средством.
Выбирайте в магазине свежий, мясистый, чистый корнеплод, который, если поскрести ногтем, сразу же выдает характерный запах. У качественного хрена светло-коричневая кожица и белая мякоть. Выбирая консервированную приправу из хрена, обращайте внимание на состав ингредиентов и срок годности.
Что приготовить из хрена
Корень хрена используется для приготовления соусов к холодному и горячему мясу, к языку, холодцу, рыбе. В такой компании хрен хорошо комбинируется с яблоками, огурцами, квашеной капустой, сметаной, йогуртом, майонезом, уксусом, яйцами. С хреном отменно сочетается квас.
Классический, ничем не сдобренный вариант хрена приготовить очень просто. Достаточно очистить корень хрена от грубой кожуры, натереть его на терке или пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и залить кипяченой водой (холодной или горячей, зависит от конкретного рецепта, выбирайте сами). Вот и все, через 3–4 дня соус будет готов.
Если вы хотите немного оттенить резкий вкус хрена, добавьте в него на выбор немного меда, сливки, лимонный сок или яблоко. Чтобы соус был красивого розового цвета, в него добавляют свекольный сок.
Соус с тертым корнем хрена замечательно сочетается с мясом и рыбой. Классика жанра — холодец, сосиски и вареный язык, заправка для окрошки, борщ и пельмени.
Брюссельская капуста
Покупая свежую брюссельскую капусту, выбирайте плотные кочанчики, без желтизны и пятен (Shutterstock/FOTODOM)
По количеству витамина C брюссельская капуста превосходит белокочанную в 3 раза и сравнима с черной смородиной. Такой продукт будет очень кстати для поддержания иммунитета в промозглую ноябрьскую погоду. Брюссельская капуста также богата другими витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой.
Химическое соединение сульфорафан, содержащееся в капусте, способствует поддержанию мышечной массы и быстрому восстановлению после тяжелой тренировки. Поэтому спортсмены и бодибилдеры отдают предпочтение этому овощу.
Что приготовить из брюссельской капусты
В сыром виде этот овощ несъедобен и требует термической обработки. Маленькие кочанчики отваривают и подают с маслом, обжаривают, также из них получаются вкусные супы. У брюссельской капусты очень сильный аромат, поэтому ее не рекомендуется соединять в одном блюде с более нежными продуктами.
Если вы привыкли только отваривать брюссельскую капусту, попробуйте приготовить ее с фисташками и гранатом по этому рецепту. Уверены, вы заново откроете вкус этих зеленых маленьких кочанчиков. Также рекомендуем приготовить пирог с брюссельской капустой по нашему простому рецепту.