Тыквенный суп: польза и вред

Тыква была частым гостем на столах древних египтян, а римляне выращивали ее в садах. Но истинную популярность тыква получила в Средневековье, когда монастырские послушники стали активно использовать ее на своей кухне. Современные специалисты по питанию также ценят полезные характеристики тыквы, особенно содержание витаминов и клетчатки. Так что, если хотите отведать что-то вкусное и полезное, обязательно попробуйте тыквенный суп!

Можно ли есть тыквенный крем-суп при похудении

В тыквенном супе совсем немного калорий, поэтому его можно включать в рацион при похудении В тыквенном супе совсем немного калорий, поэтому его можно включать в рацион при похудении (Shutterstock/FOTODOM)

Тыквенный крем-суп богат разнообразными нутриентами, такими как витамины группы В, С, D, Е, К, а также уникальным витамином Т, который встречается очень редко и способствует повышению метаболизма, что делает суп достаточно популярным блюдом при соблюдении диетического рациона. Кроме того, суп содержит большое количество клетчатки и минералов.

При таком разнообразном составе средняя пищевая ценность на 100 г составляет:

  • Калорийность 65–85 ккал
  • Белки 2–5 г
  • Жиры 3–7 г
  • Углеводы 7–10 г

Суп из тыквы — полезное и низкокалорийное блюдо, которое идеально подходит для людей, следящих за своим весом. Он богат витаминами и минералами. Благодаря своему уникальному вкусу и питательным свойствам этот суп может стать отличным дополнением рациона при похудении.

Чем полезен тыквенный суп для женщин и мужчин

Основной ингредиент тыквенного супа, конечно, тыква! А в ней огромное количество полезных нутриентов. Рассмотрим полезные качества тыквы и какое влияние они оказывают на здоровье и самочувствие людей.

  1. Оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Пищевые волокна и клетчатка являются прекрасными питательными веществами для микробиома, а лигнин и пектин — отличные натуральные сорбенты, которые способствуют выведению токсинов.
  2. Предотвращает хрупкость и деминерализацию костной ткани благодаря таким минералам, как медь и фосфор.
  3. Поддерживает здоровье желчного пузыря и детоксикационной функции печени с помощью желчегонных свойств и нормализации жирового обмена.
  4. Повышает антиоксидантные свойства организма и снижает окислительный стресс с помощью каротиноидов — предшественников витамина А (альфа- и бета-каротина).
  5. Усиливает защитные силы и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям с помощью витаминов А, С и Е, а также фолиевой кислоты и цинка.
  6. Способствует поддержанию зрения, так как содержит лютеин и зеаксантин.
  7. Обладает свойствами улучшения сна благодаря аминокислоте триптофану, которая трансформируется в серотонин и мелатонин.
  8. Нормализует уровень женских половых гормонов с помощью фитоэстрогенов, положительно влияет на репродуктивную функцию у женщин.
  9. Способствует улучшению качества семени и эректильной функции у мужчин.

Таким образом, тыквенный суп является ценным источником питательных веществ, который может принести пользу здоровью как женщин, так и мужчин.

Возможные противопоказания к употреблению

Тыквенный суп может быть очень полезен для здоровья, но, как и любой продукт питания, он имеет свои возможные противопоказания. Рассмотрим, когда следует избегать употребления тыквенного супа и почему.

  1. При индивидуальной непереносимости компонентов блюда.
  2. При камнях в печени, желчном пузыре и желчевыводящих протоках.
  3. При обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. При острых кишечных инфекциях (ОКИ) и пищевых токсикоинфекциях (ПТИ).
  5. При невозможности употребления (или усвоения) достаточного количества питьевой воды и последующем обезвоживании.
  6. При тяжелых формах диабета.
  7. При беременности, сопровождающейся проблемами мочевыделительной системы.

Лучшие виды тыквы

Для приготовления супа подходят крупноплодная, мускатная и жесткокорая тыква. Главное — выбирать плод не больше 3–4 кг Для приготовления супа подходят крупноплодная, мускатная и жесткокорая тыква. Главное — выбирать плод не больше 3–4 кг (Shutterstock/FOTODOM)

Существует множество видов тыкв, каждый из которых обладает своими уникальными характеристиками и вкусовыми качествами. Какие же тыквы подходят для приготовления супа?

Крупноплодная. Кожура у этого вида тыквы очень плотная, а мякоть яркая, сладкая, мягкая и нежная. Отлично хранится до следующего урожая, содержит большое количество каротиноидов.

Жесткокорая. Обладает очень твердой кожурой и крайне плотной мякотью. Идеально подходит для приготовления первых блюд и пюре.

Мускатная. Зеленая или полосатая кожица и светлая мякоть. Тыква не обладает особой сладостью и отличается нейтральным вкусом, а также малым количеством семян. Но при долговременном хранении улучшает свои вкусовые свойства и становится более налитой.

Как выбрать свежую и качественную тыкву для супа

  • Вес и размер плода. Обычно плоды, превышающие 3–4 кг, бывают с привкусом горечи и сухой мякотью. Так что не будем гнаться за слишком крупными экземплярами.
  • Цвет мякоти (если вы покупаете не целый овощ, а часть). Чем ярче мякоть, тем больше витамина А будет содержаться в тыкве. Цвет кожуры не влияет на цвет мякоти.
  • Отсутствие хвостика. Отсутствие хвостика у тыквы может указывать на то, что ее сорвали раньше, чем наступила стадия спелости, скорее всего, ей необходимо дозреть.
  • Плотная кожица. Если кожица не продавливается, значит плод спелый.

Низкая калорийность и высокое содержание витаминов и минералов делает тыквенный суп очень популярным. Он может быть полезен для людей, стремящихся похудеть или поддерживать здоровый образ жизни. Однако, несмотря на свою пользу, употребление тыквенного супа в больших количествах может привести к проблемам со здоровьем, таким как аллергические реакции или расстройства пищеварения. Поэтому важно употреблять этот продукт умеренно и учитывать индивидуальные особенности организма. Разнообразные рецепты тыквенного супа вы можете найти в нашей подборке на Gastronom.ru.

Рецепт тыквенного супа

Тыквенный суп Тыквенный суп

Время приготовления: 40 минут

Для приготовления супа из тыквы понадобятся:

  • мякоть тыквы — 500 г
  • сливочное масло — 30 г
  • мука — 20 г
  • питьевая вода — 350 мл
  • молоко — 150 мл
  • сливки 10% жирности — 100 мл
  • петрушка — 1 веточка
  • соль — на кончике ножа
  • луковица — 1 шт.
  • сушеный чеснок — 1 ч. л.
  1. Подготовьте мякоть тыквы для варки супа-пюре. Вымойте ее и нарежьте маленькими кубиками. Небольшую кастрюлю с толстым дном поставьте на огонь. Добавьте масло и растопите.
  2. Положите мякоть тыквы в кастрюлю и жарьте, помешивая, на среднем огне 10 минут. Следите, чтобы она не пригорела. Кубики тыквы должны лишь слегка подрумяниться и стать мягковатыми.
  3. Добавьте мелко нарезанный лук и готовьте 2–3 минуты. Посыпьте тыкву мукой и жарьте, помешивая, в течение 2 минут. Влейте горячую воду и горячее молоко. Доведите до кипения на сильном огне. Помешивая, варите 10 минут.
  4. В суп добавьте сливки. Посолите по вкусу. Варите 3 минуты после повторного закипания. Снимите с огня и измельчите погружным блендером. Посолите, добавьте чеснок и перемешайте.
  5. Петрушку вымойте и обсушите. Оборвите с веточек листочки и мелко их нарежьте. Суп-пюре из тыквы разлейте по порционным тарелкам, посыпьте петрушкой и подайте на стол.

Полезный совет

Сделать вкус супа-пюре из тыквы более выразительным можно с  помощью разнообразных пряностей. Попробуйте положить в почти готовое блюдо щепотку молотого мускатного ореха или имбиря. Отлично работает в таком супе и имбирь — свеженатертый или молотый.