Запеченная курица с айвой
Такая запеченная курица получается ничуть ни хуже по вкусу, чем курица с яблоками.
Запеченная курица с айвой
6 порций, приготовление: 1 ч + 2–24 ч
Что нужно:
- 3 средние айвы
- 12 небольших куриных бедрышек на кости и с кожей
- 2 сладкие красные луковицы
- 3–4 зубчика чеснока
- оливковое масло
- 1 ч. л. молотой зиры
- соль, свежемолотый черный перец
- зерна граната для украшения
Что делать:
1. Очистите чеснок и натрите на мелкой терке или пропустите через пресс. Смешайте чеснок, зиру, соль, перец и 2–3 ст. л. оливкового масла в зиплок-пакете с замком. Положите бедрышки в пакет и потрясите, чтобы они полностью покрылись маринадом. Закройте пакет, выпустив воздух, маринуйте 2 ч при комнатной температуре или до 24 ч в холодильнике. В последнем случае выньте из холодильника за час до приготовления.
2. Айву вымойте щеткой, разрежьте вдоль на четвертинки, удалив сердцевину. Каждую четвертинку разрежьте поперек на 3 части. Лук очистите, нарежьте крупными перьями.
3. Разогрейте духовку до 180 °С, застелите форму пергаментом. Выложите айву и лук, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите, перемешайте и распределите по форме.
4. Выложите куриные бедрышки в маринаде так, чтобы они были отделены друг от друга айвой и луком. Запекайте в верхней части духовки 40 мин. Перед подачей посыпьте гранатом.
Салат из айвы с куриной печенкой
Такой салат иногда делают с яблоками, а мы предлагаем его сделать с айвой.
Салат из айвы с куриной печенкой
4 порции, приготовление: 40 мин.
Что нужно:
- 2 средние айвы
- 500 г куриной печенки
- 200 г красной смородины
- 2 ст. л. коньяка
- сок и цедра 1 апельсина
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ст. л. меда
- оливковое и сливочное масло
- соль, черный перец
- микрозелень для подачи
Что делать:
1. Айву вымойте щеткой, разрежьте вдоль на четвертинки, удалив сердцевину. Мякоть нарежьте поперек ломтиками толщиной 6–8 мм. Обжарьте ломтики в сковороде со сливочным маслом и солью, до румяной корочки с обеих сторон.
2. У куриной печенки удалите жилки, разрежьте каждую печенку на две части, посолите, поперчите, полейте маслом и дайте полежать 10–15 мин.
3. В большой сковороде в оливковом масле обжарьте печенку на среднем огне, прикрыв смятой фольгой, чтоб не брызгалась, по 3 мин. с каждой стороны. Снимите с огня, полейте коньяком, аккуратно перемешайте и оставьте на 5–7 мин.
4. Смешайте сок и цедру апельсина, уксус и мед, посолите, поперчите.
5. Выложите айву на тарелки, рядом выложите печенку и красную смородину, полейте заправкой, поперчите, посыпьте микрозеленью и подавайте.
Айвовое варенье с лимонной корочкой
В процессе варки айва из желтой превратится в красную, и получится волшебное айвовое варенье.
Айвовое варенье с лимонной корочкой
2 банки по 700–800 г, приготовление: 2,5 ч + 6 ч
Что нужно:
- 2 кг айвы
- 2 больших «узбекских» лимона
- 1,6 кг сахара
- 1 стручок ванили
Что делать:
1. Айву вымойте щеткой, разрежьте вдоль на четвертинки, удалив сердцевину. Мякоть нарежьте средними кубиками и выложите в таз для варки варенья. Засыпьте мякоть 1 кг сахара и оставьте на 6 ч.
2. Лимоны вымойте щеткой, разрежьте вдоль на 6–8 частей, удалите центральную белую часть и косточки. Дольки нарежьте поперек очень тонкими ломтиками.
3. Смешайте лимоны с оставшимся сахаром, поставьте на средний огонь и постепенно растопите. Варите сироп 10 мин.
4. Айву с сахаром аккуратно перемешайте и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь до слабого, добавьте лимонный сироп с кусочками.
5. Варите варенье, время от времени помешивая, пока айва не покраснеет, примерно 2 ч. Разложите по стерилизованным банкам, закройте, переверните и остудите.
Галета с айвой и брусникой
Пирог с айвой и брусникой – именно то, что нужно для зимнего чаепития. Бруснику можно заменить клюквой.
Галета с айвой и брусникой
8 порций, приготовление: 1 ч + 1–12 ч
Что нужно:
- 2 крупные айвы
- 200 г замороженной брусники
- 7 ст. л. сахара
- сливочное масло
Для теста:
- 130 г сливочного масла
- 170 г муки + еще немного для раскатывания
- 40 г манки
- 40 г сахара
- 1 яйцо
- 1 ст. л. простокваши
- по 0,5 ч. л. разрыхлителя и корицы
Что делать:
1. Для теста порубите масло с мукой до состояния крошки. Всыпьте манку, корицу, разрыхлитель и сахар, еще порубите. Добавьте яйцо и простоквашу, быстро перемешайте и соберите тесто в шар. Заверните шар в пленку, положите в холодильник минимум на 1 ч, лучше на 12 ч.
2. Айву вымойте щеткой, разрежьте вдоль на четвертинки, удалив сердцевину. Мякоть нарежьте поперек ломтиками толщиной 1 см. Обжарьте ломтики в сковороде со сливочным маслом и 2 ст. л. сахара, до румяной корочки с обеих сторон. Остудите.
3. Разогрейте духовку до 160 °С с конвекцией. Вам потребуется невысокая форма (для тартов) диаметром 25–28 см. На листе пергамента нарисуйте круг диаметром на 12 см больше формы. Выложите тесто на этот лист пергамента и, присыпав мукой, быстро раскатайте в нужного размера круг – края могут быть неаккуратными и рваными. Положите лист с тестом в морозильник на 5–7 мин.
4. Выложите лист с тестом на рабочую поверхность, сверху по центру установите форму дном вверх. Одним быстрым движением переверните всю конструкцию и, слегка прижимая тесто к форме, снимите пергамент – пусть края теста свисают через края формы.
5. На тесто по кругу выложите айву внахлест. Посыпьте оставшимся сахаром и брусникой. Закройте краями теста.
6. Выпекайте в центре духовки 30–35 мин. Остудите в форме на решетке, 20 мин., затем переложите на блюдо и подавайте или полностью остудите.
Айва, фаршированная бараниной с изюмом
Вместо баранины можете использовать говядину, телятину, курицу или утку.
Айва, фаршированная бараниной с изюмом
6 порций, приготовление: 1 ч 20 мин
Что нужно:
- 6 средних плодов айвы
- 400–500 г бараньего фарша с жирком
- 50 г курдючного бараньего жира
- 2 большие луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 50 г мелкого изюма
- 1 ст. л. смеси специй для плова
- соль
- катык или простокваша для подачи
Что делать:
1. Айву вымойте щеткой, опустите в кастрюлю с холодной водой, доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь, варите 10 мин.
2. Очистите лук, измельчите. Мелко нарежьте курдюк. Выложите курдюк на сковороду, посыпьте луком и изюмом, посолите и оставьте так на среднем огне на 5 мин. Затем начните перемешивать, чтобы лук стал золотистым, еще 7–9 мин. Добавьте смесь специй, перемешайте, снимите с огня.
3. Выньте айву из кипятка, разрежьте вдоль пополам. Острой ложкой выньте мякоть, чтобы остались стенки толщиной 1–1,5 см. Из мякоти удалите сердцевину, остатки мякоти порубите довольно мелко.
4. Разогрейте духовку до 170 °С. Смешайте жареный лук с изюмом и специями, рубленую айву и фарш, посолите. Нафаршируйте половинки айвы с горкой. Выложите в форму, влейте на дно 150 мл воды, поставьте в нижнюю часть духовки. Запекайте до готовности фарша, примерно 30 мин. Подавайте горячей, с катыком или сметаной.
Мусс из печеной айвы с медом
Подавайте мусс из печеной айвы холодным, украсив десерт лимонными чипсами.
Мусс из печеной айвы с медом
6–8 порций, приготовление: 50 мин. + 4–12 ч
Что нужно:
- 1 кг айвы
- 300 мл сливок для взбивания
- 4 ст. л. гречишного меда
- 2 ст. л. лимонного сока
- 4 листа желатина
- сахар для присыпания
- сливочное масло для смазывания
- лимонные чипсы для украшения
Что делать:
1. Разогрейте духовку до 200 °С, застелите противень пергаментом. Айву вымойте щеткой, разрежьте вдоль на 6–8 частей, удалив сердцевину. Смажьте ломтики айвы растопленным маслом, выложите на противень, присыпьте сахаром, запекайте до золотистой корочки и мягкости, примерно 30 мин.
2. Замочите желатин в холодной воде на 10 мин. Нагрейте мед с лимонным соком, отожмите желатин, перемешайте с медом до растворения.
3. Поместите айву в чашу блендера, добавьте медово-лимонную смесь с желатином, взбейте в гладкое пюре (при желании можно протереть через сито). Остудите.
4. Очень холодные сливки взбейте в стойкую пену. В три приема, аккуратно перемешивая снизу вверх, тщательно вмешайте сливки в айвовое пюре. Разложите по бокалам или креманкам и поставьте в холодильник на 4–12 ч.