10 идей, как использовать незрелые манго и авокадо

Что делать с незрелым авокадо

Один из интересных способов преобразить неспелое авокадо — сделать с ним «картофель фри». Спелое авокадо для такого не подойдет, но твердое, недозрелое — то, что нужно для создания подходящей текстуры. У вас получится куда более полезное блюдо, чем обычная картошка: хрустящее и с мягкой сердцевиной.

Для этого нарежьте авокадо брусочками, смажьте маслом, пригодным для нагревания, и посыпьте солью. Отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут. Следите, чтобы фрукт не подгорел.

Кроме того, авокадо можно замариновать на пару дней. Маринад смягчит его текстуру. Маринованное авокадо можно добавлять в салаты, поджаривать или тушить, добавив в азиатские блюда. Для маринада можно использовать соевый соус, терияки, рыбный соус, уксус.

Зеленое авокадо можно мелко потереть на терке и добавить к горячим блюдам: к курице, рыбе, мясу. Также можно посыпать им овощи: авокадо уравновесит их горький вкус.

А еще незрелое авокадо можно использовать как тарелку для яйца. Просто выньте из него косточку, залейте в углубление куриное или перепелиное яйцо и отправьте в духовку запекаться при 180 °C в течение 20 минут. Запекание сделает авокадо мягким, а сочетание его с яйцами всегда выигрышное.

Авокадо с яйцом в такой сервировке выглядит очень красиво Авокадо с яйцом в такой сервировке выглядит очень красиво

Еще один способ для любителей хрустящих вкусов и жареного. Зеленое авокадо можно нарезать ломтиками, обмакнуть во взбитое яйцо, затем в панировочные сухари и обжарить ломтики в масле. Также можно запечь авокадо в сухарях. Удачным будет и вариант, в котором вы обернете кусочки авокадо беконом и запечете.

Что делать с незрелым манго

Вариантов блюд с незрелым манго не так много, но они есть, причем на любой вкус. Вот что можно сделать:

  • смузи из зеленого манго
  • чатни из манго
  • тайский салат с манго
  • ближневосточный соус амба

Тайский салат

В салате сочетаются сладость кокоса и сахара, кислота манго и лайма, терпкость кинзы и базилика и острота чили В салате сочетаются сладость кокоса и сахара, кислота манго и лайма, терпкость кинзы и базилика и острота чили

Для заправки:

  • 3 ст. л. рыбного соуса или соевого соуса
  • 60 г свежевыжатого сока лайма
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 12 ч. л. острого соуса чили

Для салата:

  • 20 г кокосовой стружки
  • 2 незрелых манго
  • 60 г крупно нарезанной кинзы
  • 1 красная луковица
  • 140 г вареной курицы, креветок или жареного тофу
  • 50 г арахиса или кешью
  • 50 г свежего базилика
  1. Смешайте все ингредиенты для заправки салата в миске. У заправки должен быть баланс сладкого, кислого, острого и соленого, но больше сладкого, чем кислого. Регулируйте по своему вкусу.
  2. Отправьте стружку на сковороду и обжаривайте 23 минуты до золотистого цвета. Отложите. Снимите кожицу с манго, натрите его в миску на терке — средней или мелкой.
  3. Добавьте все ингредиенты и заправку. Перемешайте. Выложите на блюдо, посыпьте орехами и базиликом.

Чатни из незрелого манго

Несмотря на сладость, чатни — универсальная заправка для многих блюд: от яиц до мяса, рыбы и салатов Несмотря на сладость, чатни — универсальная заправка для многих блюд: от яиц до мяса, рыбы и салатов

Чатни — это индийский пряно-сладкий соус, который можно добавлять к рыбе, к карри, к рису, к жареным креветкам и даже к овощам.

Что понадобится:

  • 2 неспелых манго среднего размера
  • 1 ч. л. тертого имбиря
  • 1 ч. л. порошка чили
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. морской соли
  • 5 ст. л. сахара (уменьшите до 2 ст. л., если используете почти спелые манго)
  1. Очистите манго и небрежно нарежьте кубиками. Добавьте тертый имбирь, порошок чили, куркуму и соль и 1,5 стакана воды в глубокую кастрюлю. Накройте крышкой и доведите до кипения, затем варите, пока манго не станут мягкими.
  2. Добавьте сахар и мешайте еще 5–10 минут, пока он не растает, а чатни не начнет прилипать ко дну.
  3. Дайте чатни остыть. Переложите в банку и храните в холодильнике. Соус хранится до 2 недель, также можно его заморозить на срок до месяца.

Летний смузи из зеленого манго

Можно добавить в смузи кокосовое молоко для более плотной текстуры Можно добавить в смузи кокосовое молоко для более плотной текстуры

Самый простой способ использовать неспелое манго — сделать из него смузи. Для этого понадобится всего 3 ингредиента.

  • 4 зеленых манго, очищенных от кожуры, без косточек
  • сахар
  • лед
  1. Нарежьте манго небольшими кусочками, чтобы его легче было превратить в пюре. Переложите нарезанные манго в блендер. Добавьте 2 ст. л. сахара. Налейте воду. Взбивайте, пока смесь не станет однородной. Попробуйте сок. Добавьте больше сахара, если он слишком кислый.
  2. Бросьте кубики льда в стаканы. Разлейте манговый сок по стаканам и сразу же подавайте.

Ближневосточный соус амба

Этот соус получится как из зеленых манго, так и из спелых Этот соус получится как из зеленых манго, так и из спелых

Этот соус, помимо Ближневосточных стран, используется и в Индии. Это кисло-сладкий острый соус, пикантность которому придает рыбный соус. Обязательно попробуйте, если вам нравятся восточные вкусы в еде.

  • 450 г манго с зеленой кожурой
  • 1 средняя белая луковица, мелко нарезанная
  • 1 перец халапеньо, нарезанный вместе с семенами
  • 3 зубчика чеснока, нарезанного
  • 1 ч. л. молотой куркумы
  • 1 ч. л. молотого пажитника
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 0,5 ч. л. молотого тмина
  • 0,5 ч. л. сладкой паприки
  • 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ч. л. рыбного соуса
  1. Очистите манго и натрите на крупной терке в кастрюлю среднего размера. Добавьте 2 стакана воды, лук, халапеньо, соль, чеснок, семена горчицы, куркуму, пажитник, тмин и паприку. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите, периодически помешивая, пока манго и лук не станут мягкими, а жидкость немного не уварится, около 20 минут.
  2. Снимите с огня, дайте немного остыть, затем добавьте лимонный сок и рыбный соус. Переложите в блендер и пюрируйте до однородности. Охладите перед подачей. Соус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 1 месяца.