Что делать с незрелым авокадо
Один из интересных способов преобразить неспелое авокадо — сделать с ним «картофель фри». Спелое авокадо для такого не подойдет, но твердое, недозрелое — то, что нужно для создания подходящей текстуры. У вас получится куда более полезное блюдо, чем обычная картошка: хрустящее и с мягкой сердцевиной.
Для этого нарежьте авокадо брусочками, смажьте маслом, пригодным для нагревания, и посыпьте солью. Отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут. Следите, чтобы фрукт не подгорел.
Кроме того, авокадо можно замариновать на пару дней. Маринад смягчит его текстуру. Маринованное авокадо можно добавлять в салаты, поджаривать или тушить, добавив в азиатские блюда. Для маринада можно использовать соевый соус, терияки, рыбный соус, уксус.
Зеленое авокадо можно мелко потереть на терке и добавить к горячим блюдам: к курице, рыбе, мясу. Также можно посыпать им овощи: авокадо уравновесит их горький вкус.
А еще незрелое авокадо можно использовать как тарелку для яйца. Просто выньте из него косточку, залейте в углубление куриное или перепелиное яйцо и отправьте в духовку запекаться при 180 °C в течение 20 минут. Запекание сделает авокадо мягким, а сочетание его с яйцами всегда выигрышное.
Авокадо с яйцом в такой сервировке выглядит очень красиво
Еще один способ для любителей хрустящих вкусов и жареного. Зеленое авокадо можно нарезать ломтиками, обмакнуть во взбитое яйцо, затем в панировочные сухари и обжарить ломтики в масле. Также можно запечь авокадо в сухарях. Удачным будет и вариант, в котором вы обернете кусочки авокадо беконом и запечете.
Что делать с незрелым манго
Вариантов блюд с незрелым манго не так много, но они есть, причем на любой вкус. Вот что можно сделать:
- смузи из зеленого манго
- чатни из манго
- тайский салат с манго
- ближневосточный соус амба
Тайский салат
В салате сочетаются сладость кокоса и сахара, кислота манго и лайма, терпкость кинзы и базилика и острота чили
Для заправки:
- 3 ст. л. рыбного соуса или соевого соуса
- 60 г свежевыжатого сока лайма
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 1–2 ч. л. острого соуса чили
Для салата:
- 20 г кокосовой стружки
- 2 незрелых манго
- 60 г крупно нарезанной кинзы
- 1 красная луковица
- 140 г вареной курицы, креветок или жареного тофу
- 50 г арахиса или кешью
- 50 г свежего базилика
- Смешайте все ингредиенты для заправки салата в миске. У заправки должен быть баланс сладкого, кислого, острого и соленого, но больше сладкого, чем кислого. Регулируйте по своему вкусу.
- Отправьте стружку на сковороду и обжаривайте 2–3 минуты до золотистого цвета. Отложите. Снимите кожицу с манго, натрите его в миску на терке — средней или мелкой.
- Добавьте все ингредиенты и заправку. Перемешайте. Выложите на блюдо, посыпьте орехами и базиликом.
Чатни из незрелого манго
Несмотря на сладость, чатни — универсальная заправка для многих блюд: от яиц до мяса, рыбы и салатов
Чатни — это индийский пряно-сладкий соус, который можно добавлять к рыбе, к карри, к рису, к жареным креветкам и даже к овощам.
Что понадобится:
- 2 неспелых манго среднего размера
- 1 ч. л. тертого имбиря
- 1 ч. л. порошка чили
- 1/2 ч. л. куркумы
- 1/2 ч. л. морской соли
- 5 ст. л. сахара (уменьшите до 2 ст. л., если используете почти спелые манго)
- Очистите манго и небрежно нарежьте кубиками. Добавьте тертый имбирь, порошок чили, куркуму и соль и 1,5 стакана воды в глубокую кастрюлю. Накройте крышкой и доведите до кипения, затем варите, пока манго не станут мягкими.
- Добавьте сахар и мешайте еще 5–10 минут, пока он не растает, а чатни не начнет прилипать ко дну.
- Дайте чатни остыть. Переложите в банку и храните в холодильнике. Соус хранится до 2 недель, также можно его заморозить на срок до месяца.
Летний смузи из зеленого манго
Можно добавить в смузи кокосовое молоко для более плотной текстуры
Самый простой способ использовать неспелое манго — сделать из него смузи. Для этого понадобится всего 3 ингредиента.
- 4 зеленых манго, очищенных от кожуры, без косточек
- сахар
- лед
- Нарежьте манго небольшими кусочками, чтобы его легче было превратить в пюре. Переложите нарезанные манго в блендер. Добавьте 2 ст. л. сахара. Налейте воду. Взбивайте, пока смесь не станет однородной. Попробуйте сок. Добавьте больше сахара, если он слишком кислый.
- Бросьте кубики льда в стаканы. Разлейте манговый сок по стаканам и сразу же подавайте.
Ближневосточный соус амба
Этот соус получится как из зеленых манго, так и из спелых
Этот соус, помимо Ближневосточных стран, используется и в Индии. Это кисло-сладкий острый соус, пикантность которому придает рыбный соус. Обязательно попробуйте, если вам нравятся восточные вкусы в еде.
- 450 г манго с зеленой кожурой
- 1 средняя белая луковица, мелко нарезанная
- 1 перец халапеньо, нарезанный вместе с семенами
- 3 зубчика чеснока, нарезанного
- 1 ч. л. молотой куркумы
- 1 ч. л. молотого пажитника
- 1 ч. л. семян горчицы
- 0,5 ч. л. молотого тмина
- 0,5 ч. л. сладкой паприки
- 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 1 ч. л. рыбного соуса
- Очистите манго и натрите на крупной терке в кастрюлю среднего размера. Добавьте 2 стакана воды, лук, халапеньо, соль, чеснок, семена горчицы, куркуму, пажитник, тмин и паприку. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите, периодически помешивая, пока манго и лук не станут мягкими, а жидкость немного не уварится, около 20 минут.
- Снимите с огня, дайте немного остыть, затем добавьте лимонный сок и рыбный соус. Переложите в блендер и пюрируйте до однородности. Охладите перед подачей. Соус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 1 месяца.