11 рецептов с недорогой икрой

Блюда с икрой мойвы

Суп с икрой мойвы для всех любителей лёгких рыбных супов

Есть мнение: бульон надо варить из белой, а не красной рыбы. Бульон, сваренный на судаке или треске получается по вкусу более тонкий и деликатный, а лососевые придают жидкости слишком специфический рыбный вкус. На «белом» бульоне хорошо готовить любые блюда, а лососевый годится только на супы с горбушей, лососем или форелью. В любом случае икра мойвы не будет в рыбном супе лишней. Она даст ему нужную соленость и интересную консистенцию. Готовьте суп из судака с икрой мойвы.

Суп с икрой мойвы Суп с икрой мойвы

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • филе белой рыбы, например, судака или рыбных обрезков – 300 г
  • морковь средняя- 1 шт.
  • картошка- 2-3 шт.
  • репчатый лук среднего размера – 1 шт.
  • икра мойвы – 200 г плюс для подачи
  • молоко- 200 мл
  • яйцо- 1 шт.
  • зеленый лук
  • острый перец по желанию – 1/2 шт.
  1. Сварить бульон из филе или обрезков в 1,2 л воды. Процедить его.
  2. Морковь и картофель нарезать средними кубиками. Лук разрезать пополам. Добавить овощи в бульон. Варить до готовности картошки. Удалить лук.
  3. Икру мойвы очистить от пленки, взбить вилкой в миске, добавить в суп и быстро перемешать.
  4. Добавить 150 мл молока и довести до кипения.
  5. Яйцо взбить с 50 мл молока. И тонкой струйкой, перемешивая суп, ввести в кастрюлю. Снять с огня и оставить на 10-15 мин.
  6. Нарезать мелко зеленый лук. По желанию перец мелко нарезать (с семенами или без). Разлить суп по тарелкам, положить в каждую ложку икры. Посыпать луком и перцем. Сразу подавать.

Клубный сэндвич с морепродуктами для завтрака

Клубные сэндвичи родом из Америки. Это сэндвичи, собранные из тостового хлеба, готового филе птицы или бекона плюс ломтики помидоров, листик салата айсберг и соус, подобный майонезу. Их впервые подали ещё в конце 19 века в одном из клубов Нью-Йорка. Мы не в США, и у нас свой взгляд на сэндвичи. В этот раз — морской взгляд.

Клубный сэндвич с морепродуктами Клубный сэндвич с морепродуктами

Для приготовления на 8 порций нужно:

  • варенные креветки без панциря и головы – 150-200 г
  • готовые мидии в масле – 80-100 г
  • зеленый лук – 3 стебля
  • мягкий сливочный сыр – 200 г
  • икра мойвы – 3 ст. л.
  • помидор – 1 шт.
  • хлеб для тостов – 12 кусков 
  • салат-латук – 3 листа
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Разрежьте каждую креветку по всей длине пополам.
  2. Мидии откиньте на сито, переложите на доску и порубите довольно крупно.
  3. Очень тонко нарежьте зеленый лук. Смешайте его с мягким сливочным сыром, постепенно, продолжая перемешивать, добавьте икру мойвы. У вас должна получиться однородная масса.
  4. Нарежьте помидор тонкими кружками, чуть посолите и щедро поперчите. Смажьте 4 куска хлеба икорно-сырной массой.
  5. На каждый смазанный кусок выложите либо креветки, либо мидии. На морепродукты выложите помидоры, на помидоры – латук.
  6. Соберите сэндвичи, укладывая по 2 куска хлеба с начинкой друг на друга и закрывая третьим «пустым» куском. Чуть придавите сэндвичи, чтобы слои не разваливались. Проткните каждый с двух противоположных углов шпажками и разрежьте по диагонали на два треугольных куска.

Закусочный торт Наполеон с икрой мойвы для праздничного стола

Закусочный торт послужит хорошей альтернативой салатам и закускам во время большого застолья. Еще один плюс такого блюда: его можно приготовить заранее. Такой закуске не грозит заветренный вид и потеря свежести, свойственные блюдам, подаваемым на аперитив.

Закусочный торт Наполеон Закусочный торт Наполеон

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • замороженное слоеное бездрожжевое тесто – 500 г
  • копченая паприка – по вкусу

Для второй начинки:

  • подкопченный лосось – 30 г
  • икра мойвы – 1 банка (180 г)
  • кремчиз или сливочный плавленый сыр – 140 г

Для первой начинки:

  • укроп – 4 веточки
  • чеснок – 2 зубчика
  • кремчиз или сливочный плавленый сыр – 260 г

Для третьей начинки:

  • яйца – 6 шт.
  • зеленый лук – 2–3 стебля
  • сливочное масло – 5 г
  • майонез – по вкусу
  1. Подготовьте все ингредиенты для закусочного торта. Пласты замороженного теста извлеките из упаковки. Уложите их на противень, выстланный бумагой для выпечки. Размораживать тесто не следует.
  2. Поместите противень с пластами теста в холодную духовку. Затем включите ее и нагрейте до 200°C. Выпекайте до тех пор, пока тесто не увеличится в высоту в 5–6 раз и не пропечется так, чтобы пласты можно было разобрать на тонкие слои.
  3. Приготовьте первую начинку для торта. Для этого укроп вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Удалите крупные стебли. Оставшуюся зелень мелко порубите. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Соедините с укропом и кремчизом (плавленым сыром).
  4. Для второй начинки торта подкопченный лосось очень мелко нарежьте, затем перемешайте с икрой мойвы и кремчизом (плавленым сыром). Уберите обе начинки в холодильник до использования.
  5. Для третьей начинки яйца сварите вкрутую (10 минут), затем охладите проточной водой и очистите. Два желтка отложите для украшения. Зеленый лук вымойте и обсушите. Мелко нарежьте и слегка прогрейте на сливочном масле (около 2 минут). Дайте остыть. Яйца разомните вилкой, перемешайте с зеленым луком и майонезом.
  6. Аккуратно разберите выпеченное тесто на слои. Промажьте их разными начинками и соберите торт. Уберите в холодильник на 4 часа. Перед подачей на стол верх Наполеона посыпьте раскрошенными желтками и молотой паприкой.

Блюда с икрой трески

Суп рыбный с икорными клецками для тех, кто предпочитает супы с солидной заправкой

Если у вас есть рыбный бульон, считайте, что у вас есть и рыбный суп. Буквально несколько шагов и он будет готов. Для разнообразия добавьте в него клецки из икры трески.

Суп рыбный с икорными клецками Суп рыбный с икорными клецками

Для приготовления на 1 порцию нужно:

  • рыбный бульон – 1,2 л
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло для жарки
  • филе любой лососевой рыбы – 300 г
  • зелень петрушки или укропа
  • соль

Для клецок:

  • сыр твердый – 25 г
  • сухари панировочные – 1 ст. л. с горкой
  • яйцо куриное- 1 шт.
  • мука – 1 ст. л.
  • икра трески соленая ( или мойвы консервированная) – 25 г
  1. Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  2. Обжарить лук, 4-5 мин., добавить морковь и тушить овощи до мягкости. Отставить в сторону.
  3. Приготовить клецки. Сыр натереть на мелкой терке, смешать его с сухарями и яйцом. Добавить икру, перемешать. Ввести муку. Тесто должно получится не очень крутое.
  4. В кипящий суп положить лук с морковью, затем добавить клецки, отделяя от общей массы небольшие кусочки. Варить до готовности клецок. За 2-3 минуты до конца приготовления добавить небольшие куски рыбы. Посолить суп.
  5. Снять кастрюлю с плиты. Добавить в готовый суп мелко нарезанную зелень и дать супу настояться, 20-30 мин. Разлить по тарелкам.

Запеканка из цветной капусты с икрой трески для экспериментаторов

Иногда случайные и странные на первый взгляд сочетания оказываются весьма интересными и гармоничными. В данном случае мы попробовали совместить в одном блюде цветную капусту, яично-сметанную заливку и икру трески. Это, конечно, блюдо на любителя, но нам оно понравилось и горячим, и холодным. Особенно, если подать его со сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа.

Запеканка из цветной капусты с икрой трески Запеканка из цветной капусты с икрой трески

Для приготовления на 1 порцию нужно:

  • икра трески свежемороженная – 150 г
  • цветная капуста – 500 г
  • сметана 18% – 160 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сыр полутвердый – 50 г+100 г для посыпки
  • молотый мускатный орех на кончике ножа
  • сливочное масло для смазывания формы
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Капусту разобрать на соцветия. Отварить в подсоленной воде до готовности или приготовить на пару.
  2. Взбить венчиком сметану, яйцо, соль, перец, мускатный орех, добавить натертый на мелкой терке сыр, икру, все перемешать.
  3. Форму 17х27 смазать маслом, выложить небольшие соцветия капусты, залить сметанно-икорной заправкой, посыпать сверху тертым сыром. Закрыть форму фольгой и выпекать при 170-180 °С, 30 минут. Снять фольгу и готовить еще 10 мин. Подавать запеканку теплой.
  4. Прямоугольную жаропрочную форму (около 20х30 см) смазать маслом, выложить кусочки капусты, порезанные на небольшие кусочки, залить сметанно-икорной заправкой, посыпать сверху тертым сыром. Закрыть форму фольгой и выпекать при Т 170-180 градусов примерно 30 минут под фольгой и 10 минут без фольги. Подавать запеканку теплой.

Хлебцы с печенью трески и икрой для фуршета

Вот очень простая в исполнении закуска. Её можно подать как канапе на фуршет, а можно и приготовить для праздничного стола. Все ингредиенты доступны и готовится всё на раз и два. При желании подать микс из икры и печени трески можно на тостах или кусочках багета, добавив половинки помидоров черри и перепелиных яиц – более увесистая хлебная основа выдержит дополнительные ингредиенты. 

Хлебцы с печенью трески и икрой Хлебцы с печенью трески и икрой

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • печень трески – 1 банка (200-230 г)
  • хлебцы – 6 шт.
  • картофельное пюре –6 ст. л.
  • икра трески или щуки – 2 ст. л.
  • свежемолотый черный перец
  • шнитт-лук – 1 ст. л.
  1. Вынуть печень трески из банки и выложить на несколько слоев бумажного полотенца, чтобы стекло все масло.
  2. На каждый хлебец по всей поверхности распределить по 1 ст. л. картофельного пюре, на него выложить икру, сверху – пару кусочков печени трески.
  3. Посыпать свежемолотым черным перцем и мелко порубленным шнитт-луком.

Блюда с икрой щуки

Брускетта с творогом, икрой щуки и перепелиным яйцом на завтрак

Брускетта с творогом, икрой и перепелиным яйцом — отличный вариант закуски для завтрака. Одной такой брускетты будет достаточно, чтобы забыть даже об обеде: такой завтрак не только оригинальный и вкусный, но и сытный.

Брускетта с творогом, икрой щуки и перепелиным яйцом Брускетта с творогом, икрой щуки и перепелиным яйцом

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • булочки-чиаббаты – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • подкопченная икра мойвы или щуки – 3–4 ст. л.
  • укроп – 3–4 веточки
  • творог – 6 ст. л.
  • перепелиные яйца – 4 шт.
  • салатная смесь (рукола, корн, романо) – 150 г
  • оливковое масло
  • сливочное масло – 20 г
  • лимон – 1 долька
  • свежемолотый черный перец
  1. Если используете чиаббаты – разрежьте их вдоль пополам. Сбрызните оливковым маслом и обжарьте с двух сторон на сковороде-гриль до румяных полосок.
  2. Помидоры разрежьте пополам, выньте сердцевину с соком, мякоть нарежьте кубиками со стороной 1 см.
  3. Икру сбрызните лимонным соком, добавьте творог, рубленый укроп, поперчите. Перемешайте до однородности. Добавьте помидоры и перемешайте ложкой.
  4. Разогрейте на сковороде сливочное масло, поджарьте 4 глазуньи из перепелиных яиц – постарайтесь разбить яйца на сковороду так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  5. Выложите на хлеб лист салата, затем – творог с икрой и помидорами, сверху глазунью из одного яйца. Подавайте немедленно.

Пасты-намазки из рыбы и икры щуки для перекуса

Это рецепт “три в одном”. Здесь три разные пасты-намазки, которые можно подавать с хлебцами, булками, багетом, лепешками, чипсами, бельгийскими пухлыми вафлями, оладьями и прочей хлебно-мучной основой.

Пасты-намазки из рыбы и икры щуки Пасты-намазки из рыбы и икры щуки

Для приготовления на 1 порцию нужно:

  • соль, свежемолотый черный перец

Паста с икрой и зеленью:

  • укроп – 0,5 пучка
  • зеленый лук – 3–4 побега
  • икра минтая, щуки или летучей рыбы – 1 банка
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • сливочное масло – 100 г
  • свежие помидоры или огурцы для подачи

Паста с лососем и сладким перцем:

  • красный сладкий перец – 0,5 шт.
  • лосось, консервированный в собственном соку – 1 банка
  • сливочное масло – 125 г
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • вареный картофель для подачи

Паста с сардинами и творогом:

  • яйцо – 1 шт.
  • консервированные в масле сардины – 1 банка
  • луковица – 0,5 шт.
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • масло сливочное – 125 г
  • творог – 250 г
  • горчица и лимонный сок по вкусу
  • картофельные чипсы для подачи
  1. Сардины и творог. Отваривать вкрутую 1 яйцо, остудить, очистить, измельчить. Сардины вынуть из банки, дать стечь маслу, затем размять вилкой. Половину луковицы и 2 небольших соленых огурца очистить, нарезать очень мелкими кубиками.
  2. Растереть 125 г размягченного сливочного масла, взбить в пышную пену. Подмешать к нему 250 г творога, сардины, яйцо, лук и огурцы. Все тщательно перемешать, посолить, поперчить, приправить горчицей и лимонным соком по вкусу. Подавать с картофельными чипсами.
  3. Лосось и сладкий перец. Половину красного сладкого перца очистить от семян, мелко порубить. Лосось выложить из банки, удалить косточки, тщательно размять вилкой.
  4. Растереть 125 г размягченного сливочного масла, взбить в пышную пену. Смешать масло, перец и мякоть лосося, добавить 1 ч. л. лимонного сока, приправить солью и перцем по вкусу; охладить. Подавать, намазав на кружки холодного отварного картофеля.
  5. Икра и зелень. Полпучка свежего укропа и 3–4 побега зеленого лука мелко порубить. Икру минтая, щуки или летучей рыбы достать из банки, сбрызнуть лимонным соком, перемешать.
  6. Растереть 100 г размягченного сливочного масла, взбить в пышную пену, смешать с икрой и зеленью. Подавать на кружках свежих помидоров или ломтиках огурцов.

Блюда с икрой слабосоленой сельди

Паштет из икры слабосоленой сельди для ценителей натурального вкуса

В магазинах продаётся селёдочное масло. Оно бывает разным по качеству и вкусу. Наш паштет тоже приготовлен из сливочного масла и икры сельди слабой соли, только его качество и вкус вы определяете сами. Его можно сделать более солёным, добавив, например, пару капель соевого соуса или окрасить, добавив морковный сок. Главное — разумная и правильная база!

Паштет из икры слабосоленой сельди Паштет из икры слабосоленой сельди

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • морковь средняя – 1 шт.
  • размягчённое сливочное масло – 100 г
  • яйцо крупное – 1 шт.
  • икра сельди слабой соли – 100 г
  • белый хлеб для подачи
  1. Масло заранее вынуть из холодильника и дать полежать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
  2. Морковь отварить и остудить.
  3. Сварить яйцо вкрутую.
  4. Взбить в блендере икру, морковь, яйцо и масло до однородной массы. Подавать на белом хлебе, посыпав.

Бутерброд с икрой сельди по рецепту А.П. Чехова

Мы редко обращаем внимание в супермаркетах на баночки с икрой сельди, трески, минтая, пикши, поскольку не знаем, что с ней делать кроме того, чтобы просто намазывать на хлеб. Нам на помощь приходят классики русской литературы. Антон Павлович Чехов в рассказе “Свадьба с генералом” подаёт отличную идею использования недорогой икры – приготовить с ней замечательный бутерброд!

Бутерброд с икрой сельди Бутерброд с икрой сельди

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • подсушенный пшеничный хлеб или в меру мягкий сухарик – 2 кусочка
  • лук зеленый – 1 пучок
  • икра сельди – 1 баночка
  • свежемолотый черный перец
  • ржаные или цельнозерновые булочки или горбушки – 4 шт.
  1. Измельчить в ступке сухарики до мелкой крошки или измельчить в блендере. Как можно мельче нарезать зеленый лук.
  2. Смешать подготовленные ингредиенты с икрой. Посолить и поперчить. Перемешать до однородности
  3. Подавать на горбушках ржаного или зернового хлеба

Картофельный салат с заправкой из икры сельди для всей семьи

Этот сытный салат вполне подходит для ужина или обеда. У него яркий, свежий и запоминающийся вкус, а заправка на основе икры сельди придаёт ему оригинальность и неповторимость.

Картофельный салат с заправкой из икры Картофельный салат с заправкой из икры

Для приготовления на 2 порции нужно:

  • картофель – 2 шт.
  • яйца куриные – 1 шт.
  • помидоры – 1 шт.
  • лук красный – 0,5 шт.
  • зеленый лук для подачи

Для заправки:

  • соленая икра сельди – 3 ст.л.
  • майонез – 2 ст.л.
  • сок лимона – 1 ст.л.
  • чеснок – 1 зубчик
  1. Сначала приготовим заправку для салата. Соленую икру смешать с майонезом, соком лимона и измельченным чесноком.
  2. Тщательно размешать до однородности.
  3. Картофель и яйцо сварить и охладить. Нарезать кубиком картофель, яйцо, помидоры и лук. Полить икряной заправкой и аккуратно перемешать. При подаче посыпать зеленью.

Бонус: оладушки для любой икры

К таким оладушкам подойдет любая икра. А что в этом блюде главнее — икра или все-таки оладьи — решать вам. На самом деле главное, чтобы икра была свежая и вкусная, а оладушки — горячими.

Оладушки для любой икры Оладушки для любой икры

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • икра красная – 80 г
  • икра щучья – 80 г
  • икра сига – 80 г
  • масло сливочное – 120 г
  • кресс салат– 5 г
  • салат фризе – 5 г

Для оладьев:

  • молоко 3,2% – 440 г
  • соль – 5 г
  • сахар – 130 г
  • дрожжи сухие – 5 г
  • мука в/с – 300 г
  • разрыхлитель для теста – 7 г
  • яйцо куриное – 2 шт
  • масло растительное – 90 г
  1. В небольшом количестве молока растворить соль, сахар, добавить разведенные дрожжи, пережать смесь, соединить с остальным молоком, подогреть до 35-40 градусов.
  2. Добавить муку с разрыхлителем, яйца перемешать до однородной массы, ввести растительное масло и снова перемешать. Затем оставить тесто в теплом месте (25-35 градусов) примерно на 3-4 часа.
  3. Через 3-4 часа можно выпекать оладьи на растительном масле до золотистой корочки. По готовности выложить на тарелку. Подавать с кусочком сливочного масла, с икрой: красной, щучьей, сига. Украсить кресс салатом и фризе.