9 восхитительных ароматных пирогов с мандаринами, выбирайте лучший

Содержание:

  • Пирог с мандаринами на кефире
  • Мандариновый (наливной) пирог
  • Мандариновый пирог на сковороде
  • Шарлотка с кусочками мандаринов
  • Пирог с мандариновыми дольками
  • «Насыпной» мандариновый пирог с нежной корочкой
  • Мандариновый пирог с творогом и песочным тестом
  • Ароматный пирог с мандариновым соком
  • Дрожжевой пирог с мандаринами
  • Тарт татен с мандаринами

Попробуйте испечь пирог с мандаринами  и ваш дом наполнится теплом и уютом, даже если за окошком будет ненастная погода.

С какого пирога начнем? Для начала заглянем в холодильник. Что там у вас есть на полке? Молочные продукты  кефир, молоко, сметана? Прекрасные ингредиенты для того, чтобы приготовить тесто для пирога с мандаринами.

Пирог с мандаринами на кефире

Совершенно простой набор продуктов плюс сами цитрусовые  и к чаю будет вкусный пирог с мандаринами. Готовится легко!

Такой пирог хорошо выпекать в форме с дыркой, как для кекса, или в прямоугольной. Тесто получается довольно плотное, тяжелое, поэтому в обычных круглых пропекается хуже, а в середине выпячивается высокой некрасивой горкой.

Пирог с мандаринами на кефире Пирог с мандаринами на кефире

Для приготовления пирога с мандаринами на кефире нужно:

  • 250 мл кефира
  • 3 яйца
  • 180 г сахара
  • 350 г муки пшеничной высшего сорта
  • 1 ч. л. (5 г) разрыхлителя
  • 160 г растительного масла без запаха
  • 3 средних мандарина
  1. Духовку включите на разогрев до 180 °C. Мандарины очистите от кожицы и разделите на дольки  они будут красиво лежать на мандариновом пироге. Форму смажьте сливочным или растительным маслом и припудрите мукой.
  2. Яйца взбейте с сахаром и, продолжая взбивать, поочередно добавьте кефир и растительное масло. Кефир для пирога с мандаринами лучше использовать комнатной температуры.
  3. Добавьте мандариновые дольки и муку вместе с разрыхлителем. Тесто для пирога на кефире нужно аккуратно, но тщательно перемешать ложкой или лопаткой.
  4. Тесто выложите в форму. Разровняйте лопаткой, слегка постучите о поверхность стола. Должны быть удалены пузырьки воздуха, иначе в готовом пироге с мандаринами могут образоваться пустоты.
  5. Поставьте форму с тестом в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте пирог с мандаринами на кефире 5055 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой.

Кстати: кефир можно заменить сметаной 10% жирности, а для аромата в кекс потереть на мелкой терке цедру мандарина.

Мандариновый (наливной) пирог

Нет кефира, нет сметаны, зато нашлось немного молока? Нет проблем!

Этот пирог еще называют «Наливным». Тесто получается довольно жидкое и им просто заливают дольки мандарина.

Приготовление мандаринового наливного пирога займет немного времени: он несложный в приготовлении, зато результат порадует.

Мандариновый (наливной) пирог Мандариновый (наливной) пирог

Для приготовления наливного пирога с мандаринами нужно:

  • 250 г муки пшеничной высшего сорта
  • 2 яйца
  • 80 г масла сливочного растопленного
  • 250 мл молока
  • 130 г сахара
  • 4 средних мандарина
  • цедра с двух мандаринов
  • 1 ч. л. (5 г) разрыхлителя
  • масло сливочное для смазывания формы
  1. Духовку включите на разогрев до 180 °C. С двух мандаринов натрите цедру. Все мандарины очистите от кожицы и разрежьте пополам (поперек). Если есть косточки  удалите.
  2. Яйца и 100 г сахара взбейте добела  мандариновый наливной пирог будет пышным и мягким. Молоко смешайте с маслом и добавьте в яичную смесь. Перемешайте.
  3. Чтобы разрыхлитель вместе с мукой равномерно смешался с яичной смесью, муку просейте вместе с разрыхлителем. Цедру и муку с разрыхлителем добавьте в яичную смесь, аккуратно перемешайте лопаткой.
  4. Форму необходимо выстелить бумагой для выпечки и на бумагу насыпать сахар (оставшиеся 30 г). Положите половинки мандаринов срезом вниз. Залейте тестом.
  5. Выпекайте в разогретой духовке 4550 минут.
  6. Дайте готовому наливному мандариновому пирогу остыть 5 минут в форме, а затем переверните на блюдо. Бумагу для выпечки аккуратно снимите.

Кстати: обычное молоко можно заменить кокосовым  для тех, кто соблюдает безлактозную диету.

Мандариновый пирог на сковороде

Сейчас модно готовить пироги на сковороде, и действительно, некоторые бывают вполне удачными. Предлагаем испечь на сковородке и мандариновый пирог, приготовив тесто на кефире средней консистенции, а мандарины уложить срезом вниз на толстостенную сковородку, присыпанную сахаром. Но если есть духовка, лучше идти традиционным путем. Есть столько несложных и вкусных рецептов! Даже по знакомой всем технологии.

Шарлотка с кусочками мандаринов

У вас есть любимый рецепт яблочной шарлотки? Обычно это 3 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара. Но такая выпечка получается очень сладкой. У меня немного другое соотношение основных ингредиентов: выпечка менее сладкая, но не менее вкусная. Вместо яблок можно положить мандарины и испечь шарлотку.

Шарлотка с кусочками мандаринов Шарлотка с кусочками мандаринов

Для приготовления шарлотки с кусочками мандаринов нужно:

  • 4 яйца
  • 150 г сахара
  • 130 г муки пшеничной высшего сорта
  • 3 средних мандарина
  • сливочное масло для смазывания формы
  1. Духовку включите на разогрев до 180 °C. Мандарины очистите от кожицы и нарежьте на небольшие кусочки. Если есть косточки — удалите. Форму смажьте маслом.
  2. Нарезанные мандарины уложите на дно смазанной формы. Старайтесь уложить кусочки аккуратно  простой мандариновый пирог будет красивым.
  3. Яйца взбейте с сахаром добела — до густой, тягучей пены. Это необходимо для того, чтобы основа пирога — бисквит  — была пышной и устойчивой при разрезании.
  4. Муку просейте во взбитые яйца и аккуратно перемешайте лопаткой, чтобы яйца, которые взбивались с сахаром, не разрушились и структура бисквита простого мандаринового пирога была нежной.
  5. Тесто переложите в форму на нарезанные мандарины. Верх разровняйте лопаткой, слегка постучите формой с тестом по поверхности стола для удаления пузырьков воздуха.
  6. Выпекайте мандариновый пирог в разогретой духовке 5055 минут. Готовую выпечку остудите и переверните на блюдо. По желанию остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Кстати: если у вас осталось не так много мандаринов, то часть можно заменить на яблоки или бананы. И приготовить шарлотку с мандаринами и яблоками, примерно в соотношении 50/50.

Совет: яблоки для шарлотки рекомендую брать сладкие  они хорошо держат форму. А кислые распадаются в пюре и образуют пустоты.

Пирог с мандариновыми дольками

Вообще пироги с фруктами  в данном случае с мандаринами  гораздо полезнее тортов с кремом. Поэтому, если уж хочется чего-то к чаю, лучше испечь именно их. Все же, несмотря на тепловую обработку, в них остаются витамины и главное  клетчатка.

Нежный, чуть влажный бисквит  мечта каждой хозяйки. А если еще и с ароматными мандариновыми дольками  это настоящий праздник.

Пирог с мандариновыми дольками Пирог с мандариновыми дольками

Для приготовления пирога с мандариновыми дольками нужно:

  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 100 г муки пшеничной высшего сорта
  • 25 г масла сливочного растопленного
  • 1/2 ч. л. (2 г) разрыхлителя
  • 2 средних мандарина
  1. Духовку включите на разогрев до 180 °C. Форму для пирога с мандариновыми дольками смажьте сливочным маслом. Мандарины очистите от кожицы и разделите на дольки. Если есть семена — удалите.
  2. Яйца взбейте с сахаром добела. В результате должна получиться густая, тягучая пена. Основа мандаринового пирога с дольками будет пышная и мягкая, устойчивая при разрезании.
  3. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте над взбитыми яйцами. Аккуратно перемешайте лопаткой, стараясь не сломать взбитые с сахаром яйца.
  4. Влейте в тесто по стенке емкости растопленное сливочное масло и аккуратно перемешайте. Что делает сливочное масло в бисквите? Растопленное сливочное масло не позволяет бисквиту быстро сохнуть.
  5. Тесто выложите в смазанную форму, разровняйте. Сверху положите дольки мандаринов. Хотите, чтобы пирог с мандариновыми дольками был красивым — укладывайте дольки по кругу, плотно друг к другу.
  6. Выпекайте пирог с мандариновыми дольками в разогретой духовке 2530 минут. Готовность проверьте сухой деревянной палочкой. После готовности немного остудите пирог в форме, а затем достаньте.

Кстати: секрет влажного бисквита в небольшом количестве растопленного сливочного масла. Хотя это может быть и растительное.

«Насыпной» мандариновый пирог с нежной корочкой

Но ведь не только пушистые пироги можно испечь с мандаринами. Кто-то предпочитает на хрустящей корочке или с нежным кремом. Если смешать сливочное масло с мукой до состояния крошки, то при выпечке получится пирог с нежной основой и хрустящей верхней корочкой.

Есть пироги «наливные», а есть «насыпные»  на дно и верхний слой пирога готовится тесто  крошка из муки и сливочного масла. Количество сахара можно регулировать по вкусу и желанию.

«Насыпной» мандариновый пирог с нежной корочкой «Насыпной» мандариновый пирог с нежной корочкой

Для приготовления мандаринового пирога с нежной корочкой нужно:

  • 280 г муки пшеничной высшего сорта
  • 4 желтка
  • 5 г разрыхлителя
  • 250 г масла сливочного комнатной температуры
  • 280 г сахара
  • 600700 г мандаринов
  • 30 г крахмала

Совет: обратите внимание на последовательность действий. Важно раньше времени не засыпать нарезанные мандарины сахаром, иначе они дадут сок и начинка потечет, будет жидкой.

  1. Желтки взбейте с сахаром. От того, как тщательно вы взобьете яйца с сахаром, будет зависеть, насколько нежной и рассыпчатой будут основа и верхняя корочка насыпного пирога с мандаринами.
  2. Добавьте сливочное масло, перемешайте и уберите в холодильник на 4060 минут. Тесто для дальнейшей работы должно быть холодным, тогда получится качественная крошка.
  3. Духовку включите на разогрев до 180 °C. Очистите мандарины от кожицы, тщательно удалите белую часть и разделите на дольки. Нарежьте на кусочки и удалите косточки.
  4. В емкость, где будет замешиваться тесто, насыпьте муку и разрыхлитель. Перемешайте. Важно, чтобы разрыхлитель равномерно смешался с мукой, — от этого зависит, насколько насыпной пирог с мандаринами будем рассыпчатым.
  5. Достаньте из холодильника масляно-яичную смесь и положите на муку. Ножом порубите смесь вместе с мукой. Не старайтесь замешивать руками! Будет образовываться крошка  тесто.
  6. Примерно 2/3 крошки высыпьте ровным слоем в форму, застеленную бумагой для выпечки. Руками приминать крошку не нужно, достаточно того, что она будет лежать ровным слоем. Нижняя корочка насыпного пирога с мандаринами будет нежная и хрустящая.
  7. Для начинки кусочки мандаринов смешайте со 100 г сахара и крахмалом  это нужно сделать непосредственно перед тем, как класть начинку на нижний слой теста. Выложите на тесто, отступая примерно 1 см от края. Поверх посыпьте оставшейся крошкой.
  8. Выпекайте насыпной пирог с мандаринами в разогретой духовке 40 минут до золотистой корочки. Доставать пирог из формы нужно в тот момент, когда он полностью остынет.

Подавайте пирог остывшим. Этот пирог не нужно класть в закрытые контейнеры, иначе он станет мягким.

Мандариновый пирог с творогом и песочным тестом

Если любите готовить чизкейки, попробуйте этот вариант пирога с мандаринами. Тонкая нижняя корочка, нежная сливочная начинка  этот оригинальный пирог с мандаринами имеет сливочный и фруктовый вкус одновременно.

В качестве начинки для такого пирога можно использовать только творог, а можно смешать его с маскарпоне, что придаст пирогу более сливочный вкус.

Мандариновый пирог с творогом и песочным тестом Мандариновый пирог с творогом и песочным тестом

Для приготовления мандаринового пирога с творогом и песочным тестом нужно:

Песочное тесто

  • 125 г + немного для смазывания формы сливочного масла холодного
  • 130 г сахара
  • 5 яиц
  • 225 г муки
  • щепотка соли
  • 6 мандаринов
  • 500 г творога 5% жирности
  • 500 г маскарпоне
  • 1 упаковка (35 г) ванильного пудинга
  • ванильный сахар на основе натуральной ванили (по желанию и вкусу)
  1. Для теста муку смешайте с 50 г сахара и солью. Добавьте нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло и разотрите в крошку. Добавьте 1 яйцо и замесите тесто. Тесто должно получиться мягкое, приятное на ощупь.
  2. Заверните тесто в пленку и уберите в холодильник на 30 минут. Тесто, которое полежало в холодильнике, будет хорошо раскатываться и основа пирога будет нежной, рассыпчатой.
  3. Духовку включите на разогрев до 160 °C. Форму для выпечки мандаринового пирога с творожной начинкой брать разъемную — готовый пирог будет удобнее резать и доставать из формы.
  4. Мандарины очистите от кожицы, удалите белую часть и прожилки, разделите на дольки и удалите семена. Половину долек нарежьте на кусочки. Половину долек оставьте целыми.
  5. Для сырной начинки cмешайте творог и маскарпоне. По одному добавьте яйца  так будет удобнее смешивать их с творожной массой. Добавьте сахар, ванильный пудинг и ванильный сахар. Перемешайте.
  6. Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности. Уложите тесто в форму, прижмите бортики. Если тесто выходит за край формы, срежьте излишки, проведя по краю формы острием ножа.
  7. Разделите зрительно творожную массу пополам и половину творожной смеси вылейте в форму, сверху положите кусочки мандаринов.
  8. Добавьте вторую половину творожной смеси и поверх уложите целые дольки. Верхние дольки старайтесь уложить ровно, по окружности формы. Мандариновый пирог с творожной начинкой будет аккуратным и красивым.
  9. Выпекайте пирог примерно 75 минут. Середина должна быть «подвижной». После того как пирог остынет, вся начинка «схватится» и будет сочной, нежной.
  10. По готовности достаньте пирог, дайте постоять 1015 минут в форме, а затем снимите бортики. Дайте полностью остыть и тогда можете разрезать для подачи.

Кстати: можно приготовить даже без выпечки, взяв за основу песочное печенье. А вместо творога подойдет сыр рикотта.

Ароматный пирог с мандариновым соком

Этот восхитительный десерт по мотивам пирога знаменитой Марты Стюарт. Голова кругом идет от аромата, пока он готовится. Если у вас достаточно мандаринов, чтобы отжать из них два стакана сока, попробуйте  не пожалеете. В оригинале смесь апельсинового и мандаринового сока. Но и с одним мандариновым соком пирог прекрасен!

Ароматный пирог с мандариновым соком Ароматный пирог с мандариновым соком

Для приготовления пирога с мандариновым соком нужно:

  • 500 мл мандаринового сока (или 50/50 мандаринов и апельсинов) 
  • 340 г песочного печенья
  • 200 г мелкого сахара
  • цедра от 2 лимонов
  • 3 ст. л. (50 г) лимонного сока
  • 60 г масла сливочного мягкого
  • 12 г желатина
  • 4 яйца (С0)
  • лимонная кислота на кончике чайной ложки
  1. Духовку включите на разогрев до 180 °C. Сок налейте в небольшую кастрюльку и кипятите на среднем огне до уменьшения объема вдвое: 1820 минут. Снимите с огня.
  2. Измельчите печенье, добавьте половину лимонной цедры, 50 г сахара и перемешайте. Цедра, добавленная в основу пирога, добавит еще больше аромата в мандариновый пирог с соком.
  3. Добавьте сливочное масло и перемешайте. Если у вас есть кухонный комбайн, весь процесс можно доверить ему. Главное, чтобы масло было достаточно мягкое, тогда оно быстро смешается с песочной крошкой.
  4. Песочно-масляную крошку уложите плотно в разъемную форму диаметром 25 см. Сформируйте бортики. Старайтесь хорошо прижать по окружности формы, тогда на срезе ароматный мандариновый пирог будет с ровными, четкими бортиками.
  5. Выпекайте в разогретой духовке 15 минут, до золотистого цвета основы. Достаньте форму с основой для пирога и остудите мандариновый пирог, не вынимая из формы.
  6. Перед использованием желатина его нужно замочить. Можно это сделать в лимонном соке. Желатин положите в небольшую емкость, добавьте лимонный сок, оставьте на 10 минут.
  7. Отделите желтки от белков и смешайте желтки со 100 г сахара, влейте уваренный мандариновый сок и добавьте оставшуюся цедру. Это и есть начинка, которая сделает мандариновый пирог ароматным.
  8. Поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, варите до загустения. Но до кипения не доводите. Снимите с огня.
  9. Добавьте лимонный сок с желатином и взбивайте венчиком до полного растворения желатина. Перелейте в другую посуду и охладите 2530 минут. В холодной посуде крем остынет быстрее.
  10. Яичные белки взбейте со щепоткой лимонной кислоты до мягких пиков и постепенно добавьте оставшийся сахар. Продолжайте взбивать до средних пиков. Главное — белки не перебить!
  11. Взбитые белки в 3 приема вмешайте в остывшую яично-желатиновую массу. Важно следовать этому указанию, тогда крем для ароматного мандаринового пирога с мандариновым соком будет однородный.
  12. Получившуюся массу влейте в испеченный остывший корж и оставьте охлаждаться как минимум на 2 часа, а лучше на всю ночь. На следующий день пирог порадует вас солнечным настроением и восхитительным ароматом!

Дрожжевой пирог с мандаринами

Если любите дрожжевые пироги  можно их с мандаринами приготовить. Дрожжевое тесто  отдельная тема для пирогов. Кто-то боится с ним работать: а вдруг не получится? Но главное  решиться и попробовать на проверенном рецепте.

Дрожжевая выпечка  это семейный уют, застолье, чай, добрая беседа. Разве можно отказать в этом себе и своим близким? Возможно, это будет для вас новый и вкусный эксперимент  приготовить дрожжевой пирог с мандариновой начинкой.

Дрожжевой пирог с мандаринами Дрожжевой пирог с мандаринами

Для приготовления дрожжевого пирога с мандаринами нужно:

  • 500 г муки пшеничной высшего сорта
  • 280 мл молока
  • 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей 
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. (17 г ) сливочного масла растопленного
  • 112 г сахара
  • щепотка соли
  • 67 средних мандаринов
  • 30 г крахмала
  • 1 яйцо, 1 ст. л. воды или молока для смазывания пирога
  1. В емкость, в которой будет замешиваться и подходить тесто для дрожжевого пирога с мандаринами, просейте муку и добавьте сухие дрожжи, соль, сахар, перемешайте.
  2. В муку влейте теплое молоко (3738 °C) и размешайте. Добавьте растопленное сливочное масло и яйцо. Вымесите до гладкости, накройте пищевой пленкой и оставьте на 2 часа. Через 45 минут сделайте обминку.
  3. Мандарины очистите от кожицы и белых прожилок. Нарежьте на кусочки, удалите косточки. Нож для этого должен быть острым, чтобы мандариновые дольки не мялись, а аккуратно разрезались.
  4. Подошедшее тесто обомните и выложите на стол, присыпанный мукой. Обминку лучше делать так: положить тесто на стол, разровнять в круг. Захватив немного теста пальцами, оттянуть и прижать к середине. И так сделать по всей окружности теста  с краев к середине. Затем перевернуть швом вниз и подкатать. Кстати: из теста можно печь пирог или небольшие пирожки.
  5. Для пирога разделите тесто на две части — одну чуть больше другой. Подкатайте в шарики каждую часть и дайте отдохнуть 16 минут. Одна часть пойдет на низ дрожжевого пирога с мандаринами, а вторая на верх.
  6. Выложите одну часть (ту, что побольше) в форму, сформируйте бортики. Мандарины смешайте с сахаром и крахмалом, выложите на тесто. Крахмал в процессе выпечки станет связующим ингредиентом, и начинка не потечет.
  7. Раскатайте вторую часть теста в круг и накройте мандариновую начинку. Защипните тщательно края. Можно оставить немного теста и украсить, как вы любите.
  8. Пирог накройте и оставьте на расстойку на 4045 минут. Расстойка — обязательная часть приготовления пирога. Она должна быть полной: попробуйте пальцем сделать небольшое углубление — при полной расстойке ямочка от нажатия так и останется.
  9. Духовку включить на разогрев до 180 °C. Смажьте подошедший дрожжевой пирог с мандариновой начинкой яйцом, смешанным с молоком или водой. Поставьте пирог в разогретую духовку на 3540 минут.

На стол подавать остывший пирог.

Тарт татен с мандаринам

Быстрый, эффектный и модный тарт татен, или, как его иногда называют, пирог-перевертыш. Его хорошо печь не только с яблоками  это классический вариант, но и с мандаринами. Тесто для такого пирога можно купить готовое, слоеное. Останется только разморозить его, как написано в инструкции.

Тарт татен с мандаринами Тарт татен с мандаринами

Для приготовления тарт татена с мандаринами нужно:

  • 250 г слоеного замороженного теста
  • 5 средних мандаринов
  • 150 г сахара светло-коричневого
  • 50 мл теплой воды 
  • 100 г масла сливочного
  • 1 яйцо, 1 ст. л. воды или молока для смазывания
  1. Духовку включите на разогрев до 190 °C. Разморозьте тесто по инструкции. Немного раскатайте и вырежьте круг, чуть больше диаметра формы. Совет: идеальная форма для тарт татена с мандаринами круглая, диаметром 23 см. И форма не должна быть разъемной.
  2. Очистите от кожицы мандарины, удалите белые прожилки и косточки и нарежьте кружками толщиной 11, 5 см. Нож должен быть острый, тогда вам удобнее будет нарезать и сок из мандаринов не будет вытекать.
  3. Приготовьте карамель. В сотейнике или на сковороде нагрейте сахар с водой до растворения сахара. Нагревайте, пока сахар не станет золотистым. Снимите с огня и вмешайте масло. Дайте карамели осесть, чтобы перестала пузыриться. Совет: будьте осторожны! Карамель сильно пузырится и может брызнуть на руки.
  4. Вылейте карамель в форму, в которой будете выпекать пирог. Форма не должна быть разъемной, иначе карамель потечет в духовке и будет гореть. В идеале это может быть керамическая или чугунная форма.
  5. Положите сверху карамели кружочки мандаринов. Старайтесь положить как можно плотнее, заполняя пустоты кусочками мандаринов. При переворачивании мандарины должны лежать плотным слоем.
  6. Уложите тесто поверх мандаринов, слегка подворачивая под мандарины края. Тарт татен с мандаринами при переворачивании будет держать начинку получившимися бортиками из теста.
  7. Смажьте поверхность пирога яйцом, смешанным с водой или молоком. При выпечке сверху образуется глянцевая, поджаренная корочка — это будет гораздо аппетитнее.
  8. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 3540 минут. По готовности достаньте форму с пирогом из духовки, осторожно пройдитесь по краю пирога тефлоновым скребком. Накройте форму блюдом и переверните пирог вместе с формой. Это надо сделать быстро и аккуратно.
  9. Форму снять. В форме обычно остается карамель вместе с мандариновым соком. Эту карамель нужно слить из формы на мандарины — она вся впитается мандаринами.

Совет: подавать тарт татен с мандаринами хорошо со взбитыми сливками. Сливки можно ароматизировать кардамоном или цитрусовым ликером.