7 полезных шоколадных десертов

Бисквитное шоколадное пирожное с вишней

Бисквитное шоколадное пирожное сможет приготовить даже начинающий кондитер. Главное, следовать инструкции – и у вас все получится. Не хуже той красоты, что вы видите на картинке, а, может быть, даже лучше. Рецепт включает в себя четыре основных этапа: приготовление бисквита, глазури, сливочного крема и сборку десерта. Все они подробно расписаны, остановимся на деталях. Шоколад для глазури должен быть качественным. Имейте также ввиду: чем больше в нем какао, тем выше должна быть температура растапливания. Если делаете глазурь впервые, остановитесь на молочном – его растопить проще. Сливки для прослойки должны быть жирные, не менее 35%, если менее – то вкус и пышность крема сильно пострадают. И, наконец, вишенка на торте. Предпочтительно, если вишня будет коктейльная. В сезон можно взять и свежую, если очень захочется. И не торопитесь сразу подавать пирожное к столу: глазурь должна хорошо застыть.

Время готовки – 2 ч

Для приготовления 12 порций нужно:

  • мука – 2 стакана
  • сахар – 2 стакана
  • сливочное масло – 230 г
  • сливки жирностью 10% – 1/2 стакана
  • яйца куриные – 2 шт.
  • какао-порошок – 4 ст. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • ванильный сахар – 2 ч. л.
  • соль – 1/4 ч. л.
  • вишня для коктейлей – 1 банка
  • мята

Для глазури:

  • шоколад – 300 г
  • сливки жирностью 35% – 1,5 стакана
  • ванильный сахар – 2 ч. л.

Для крема:

  • сливочный сыр – 300 г
  • сливки жирностью 35% – 150 г
  • сахарная пудра – 1/2 стакана

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 175 °С. Застелите противень размером 32 х 40 см бумагой для выпечки. В миске смешайте муку, сахар и соль. В кастрюле растопите сливочное масло. Положите какао в растопленное масло и перемешайте. Влейте 1 стакан кипятка в кастрюлю и кипятите 30 сек. Влейте горячую смесь в муку, перемешайте и немного остудите. В это время взбейте венчиком яйца, добавьте сливки, ванильный сахар и разрыхлитель. Перелейте эту смесь в тесто и размешайте. Вылейте тесто на противень, разровняйте и выпекайте 20 мин. Достаньте из духовки, переложите корж на решетку и полностью остудите.
  2. Для крема взбейте сливочный сыр с сахарной пудрой. Отдельно взбейте холодные сливки, пока они не увеличатся в объеме. Добавьте сливки к сливочному сыру и снова взбейте до пышной массы.
  3. Чтобы приготовить глазурь, поломайте шоколад на небольшие кусочки, налейте сливки в сотейник и поставьте на огонь, доведите до кипения, но не кипятите. Добавьте ванильный сахар.
  4. При помощи круглой формочки диаметром 6 см вырежьте из коржа 20 кружков.
  5. Переложите крем в кондитерский мешок с круглой насадкой и отсадите на 10 бисквитных кружков по спирали. Накройте оставшимися кружками и переложите пирожные на решетку, поставленную на противень.
  6. Полейте пирожные глазурью и оставьте до застывания. Украсьте верх пирожных вишней и листочками мяты.

Кстати

На 100 г: белки 4,74 г (5,93% суточной нормы) • жиры 24,26 г (26,96%) • углеводы 43,60 г (25,95%) • ккал 408,24 (22,68%) • натрий 79,37 мг (5,47%) • общий сахар 28,00 г (56,00%) • НЖК 14,47 г (72,35%) • пищевые волокна 2,15 г (7,17%)

Фитнес-пирожное из миндальной муки

Как могут быть связаны фитнес и пирожное? Рассказываем. Читаете внимательно наш рецепт, собираете под него продукты и готовите фитнес-пирожное. Ничего особо сложного в его приготовлении нет, все дело – в правильных ингредиентах. Миндальная мука заменит обычную. В крем не нужно добавлять сливки или сметану – жирные продукты легко заменят бананы. А для желе мы выбрали не рафинированный, а коричневый сахар. Пирожное из миндальной муки в стиле ЗОЖ понравится не только приверженцам здорового питания, все любители сладкого оценят по достоинству его нежный ореховый вкус в сочетании с ярким кремом и желе.

Время готовки – 1 ч 30 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

Для бисквита:

  • мука миндальная – 60 г
  • сахарная пудра – 40 г
  • белки – 4 шт.
  • сахар – 60 г

Для крема:

  • спелые бананы – 2 шт.
  • горький шоколад – 100 г
  • сахарная пудра – 70 г
  • желатин листовой – 8 г

Для подачи:

  • ягоды и мята

Для ягодного желе:

  • красные ягоды – 130 г
  • коричневый сахар – 70 г
  • агар-агар – 0,5 ст. л.
  • лимонный сок – 1,5 ст. л.

Как приготовить:

  1. Просейте муку с сахарной пудрой. Белки взбейте с сахаром в стойкую пену. Аккуратно перемешайте две смеси так, чтобы белки не осели.
  2. Выложите тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, ровным слоем толщиной 1 см. Выпекайте в духовке при 190 °С 7–8 мин. Дайте бисквиту полностью остыть, удалите бумагу.
  3. Для крема замочите желатин в холодной воде на 10 мин. Бананы разомните в пюре. Шоколад порубите и растопите на водяной бане.
  4. Снимите баню с огня, остудите шоколад до 55 °С. Добавьте отжатый желатин и банановое пюре. Быстро взбейте смесь блендером. Переложите крем в миску, затяните ее пищевой пленкой и уберите в холодильник.
  5. Для желе агар-агар замочите в 100 мл воды на 30 мин. В небольшом сотейнике прогрейте ягоды с сахаром. Если они не очень сочные, добавьте 50–60 мл воды. Доведите ягодный сироп до кипения и сразу добавьте агар-агар. Кипятите 1–2 мин, до образования белой пены. Добавьте лимонный сок, снимите с огня. Разлейте желе слоем в 1 см в прямоугольный противень, застеленный пленкой. Оставьте до застывания.
  6. Вырежьте из бисквита и желе кружки одинакового размера: на одно пирожное понадобятся два бисквитных круга и один из желе. Оставшееся желе нарежьте маленькими кубиками.
  7. Переложите крем в кондитерский мешок с насадкой «закрытая звезда». На бисквит положите диск желе, на него отсадите крем в виде розочки, накройте пирожное вторым бисквитом. Украсьте пирожное оставшимся кремом, свежими ягодами, кубиками желе и листочками мяты.

Кстати

На 100 г: белки 5,14 г (6,43% суточной нормы) • жиры 9,04 г (10,04%) • углеводы 45,64 г (27,17%) • ккал 277,04 (15,39%) • натрий 25,35 мг (1,75%) • общий сахар 36,69 г (73,38%) • НЖК 2,91 г (14,55%) • пищевые волокна 2,55 г (8,50%)

Шоколадный десерт с перцем чили

Шоколадный десерт, в который мы добавили перчинки в виде чили, не такой уж и необычный. Сочетание «шоколад и острый перец» давно уже перешло в разряд классических, так как оба продукта идеально сочетаются друг с другом по вкусу. Подобные десерты с перцем даже вошли в меню некоторых ресторанов. Надо сказать, что сам десерт немного похож на знакомый многим брауни, только наш – гораздо интереснее. И, чтобы не быть голословными, предлагаем не просто посмотреть рецепт, а приготовить в ближайшее же время. Благо, всего продукты для него совершенно доступны, а технология – простая.

Время готовки – 50 мин + 8 ч

Для приготовления 8 порций нужно:

  • шоколад с содержанием какао не менее 70% – 250 г
  • сахар – 150 г
  • яйца – 8 шт.
  • сливочное масло – 75 г
  • фундук или грецкие орехи – 75 г
  • красный перец чили – 1 шт.
  • ванильный сахар – 2 ст. л.

Для украшения:

  • тертая апельсиновая цедра
  • ягоды
  • сахарная пудра

Как приготовить:

  1. Растопите шоколад на водяной бане, добавьте половину сахара, перемешайте.
  2. Очень мелко порежьте перец чили, удалив семена. Добавьте сливочное масло, чили и ванильный сахар к шоколаду и прогрейте массу на водяной бане, постоянно помешивая, до однородности. Снимите миску с водяной бани и дайте шоколадной массе остыть.
  3. Отделите белки от желтков. Взбейте белки миксером в пышную пену, добавьте оставшийся сахар и продолжайте взбивать до устойчивых пиков.
  4. Измельчите орехи. Смешайте с шоколадной массой желтки и орехи. Аккуратно, небольшими порциями добавьте белки, нежно перемешивая снизу вверх.
  5. Переложите массу в круглую или овальную форму для выпечки. Готовьте десерт в предварительно разогретой до 190 °С духовке в течение 20–30 мин.
  6. Полностью остудите десерт, а затем уберите в холодильник. В идеале его надо испечь за день до подачи на стол, чтобы он успел пропитаться вкусом чили.
  7. Перед подачей достаньте шоколадный десерт из холодильника и нарежьте на порции. Украсьте его ягодами, посыпьте тертой апельсиновой цедрой и сахарной пудрой.

Кстати

На 100 г: белки 9,19 г (11,49% суточной нормы) • жиры 26,29 г (29,21%) • углеводы 37,55 г (22,35%) • ккал 421,79 (23,43%) • натрий 70,79 мг (4,88%) • общий сахар 32,92 г (65,84%) • НЖК 11,66 г (58,30%) • пищевые волокна 3,14 г (10,47%)

Сыроедческий шоколадный пирог

Чтобы приготовить сыроедческий шоколадный пирог, вам не понадобится духовка. Да и плита в общем-то тоже. Все потому, что приверженцы подобных вегетарианский взглядов не едят пищу, прошедшую термообработку. Продукты разрешено нагревать максимум до 60 °С. Основа рациона сыроедов – овощи, фрукты, орехи и семена – все самое вкусное и полезное. Поэтому и наш десерт отлично подходит всем тем, кто любит здоровую пищу. Готовить пирог просто. Из орехов, кокосового масла и какао-порошка мы сделаем основу, затем выложим начинку из измельченного инжира с финиками и медом, а покроем все нежной шоколадной глазурью и дадим десерту застыть в холодильнике. Подключайте вашу фантазию и меняйте сухофрукты и орешки, экспериментируйте и создавайте свой уникальный кулинарный шедевр!

Время готовки – 1 ч

Для приготовления 16 порций нужно:

  • грецкий орех – 300 г
  • фундук – 150 г
  • инжир – 150 г
  • финики без косточек – 150 г
  • кокосовое масло – 200 г
  • какао-порошок – 120 г
  • горький шоколад – 60 г
  • мед – 5 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • шоколадная стружка

Как приготовить:

  1. Застелите круглую форму пергаментом. Измельчите фундук блендером в мелкие крошки. На водяной бане растопите 60 г кокосового масла, соедините с фундуком, добавьте 3 ст. л. какао-порошка, тщательно перемешайте и выложите в форму. Силиконовой лопаткой равномерно распределите ореховую массу и уберите форму в холодильник на 20 мин.
  2. Нарежьте небольшими кусочками инжир и финики, соедините с грецкими орехами, 3 ст. л. меда и ванильным сахаром и измельчите погружным блендером в однородную массу. Выложите в форму на основу пирога. Снова уберите в холодильник на 20–30 мин.
  3. В небольшом сотейнике растопите шоколад и оставшееся кокосовое масло. Снимите с огня, слегка остудите и смешайте с оставшимся какао-порошком и медом. Остудите глазурь до комнатной температуры, перемешав несколько раз.
  4. Переложите пирог на блюдо и покройте остывшей глазурью при помощи шпателя или лопатки. Украсьте шоколадной стружкой.

Кстати

На 100 г: белки 6,65 г (8,31% суточной нормы) • жиры 40,44 г (44,93%) • углеводы 35,10 г (20,89%) • ккал 507,81 (28,21%) • натрий 51,11 мг (3,52%) • общий сахар 27,09 г (54,18%) • НЖК 17,46 г (87,30%) • пищевые волокна 4,71 г (15,70%)

Шоколадные трюфели

Домашние трюфели – отличный подарок. Упакованные в коробки, они хранятся в холодильнике 3 дня. Их можно и заморозить, но размораживать следует не при комнатной температуре, а в среднем отделении холодильника.

Время готовки – 2 ч 30 мин

Для приготовления 16 порций нужно:

  • сливочное масло – 20 г
  • ром или бренди – 2 ст. л.
  • горький шоколад (не меньше 75% какао) – 200 г
  • сливки жирностью 35% – 150 г

Для обсыпки:

  • толченые несоленые орехи – 2 ст. л.
  • какао-порошок– 1 ст. л.
  • сливочное масло – 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. Шоколад наломать на небольшие кусочки, поместить в блендер и размолоть в муку.
  2. Сливки влить в сотейник, положить сливочное масло, добавить алкоголь. Поставить сотейник на водяную баню и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения, сразу же снять с огня.
  3. Взбивая, тонкой струйкой влить сливочную смесь в шоколад; взбить до однородности. Перелить смесь в миску, накрыть пленкой и дать застыть. Шоколадную смесь надо оставить в холодильнике на несколько часов или на ночь.
  4. Приготовить трюфели в обсыпке из какао порошка. Какао просеять на плоское блюдо. Чайную ложку смеси для трюфелей быстро скатать в шарик, обвалять в какао. Готовые трюфели выкладывать на бумажные формочки или плоское блюдо, сразу же убирать в холодильник.
  5. Приготовить трюфели в шоколаде. Аналогичным образом скатать шарики величиной с небольшой грецкий орех. Поставить в холодильник. Шоколад наломать на небольшие кусочки и растопить вместе со сливочным маслом на водяной бане. Охлажденные шарики опускать по одному в горячий шоколад, сразу вынимать и выкладывать на плоское блюдо. Убрать в холодильник.
  6. Приготовить трюфели в ореховой обсыпке. Шарики из трюфельной смеси обвалять в орехах и поставить в холодильник.

Влажный шоколадный пирог без муки

Влажный шоколадный пирог без муки очень часто пекут на Пасху евреи во всем мире. Дело в том, что по традиции в пасхальные дни в домах не должно быть никаких мучных продуктов, кроме сухих пресных лепешек – мацы. В этом шоколадном пироге пшеничная мука заменена молотым миндалем. Вместо него можно взять муку из любых орехов, например, из фундука или кешью. Сегодня этот пирог – прекрасный десерт для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Влажным шоколадный пирог без муки получается благодаря использованию темного шоколада.

Время готовки – 1 ч 30 мин

Для приготовления 8 порций нужно:

  • бланшированный миндаль – 100 г
  • сахар – 75 г
  • темный шоколад – 250 г
  • сливочное масло – 100 г
  • яйца категории С0 – 6 шт.
  • сливочное масло для подготовки формы
  • порошок какао для подготовки формы
  • сахарная пудра для подачи

Как приготовить:

  1. Для приготовления влажного шоколадного пирога без муки подготовьте форму. На дно разъемной формы диаметром 25 см положите бумагу для выпечки, защёлкните бортики. Обрежьте выступающие края бумаги, смажьте дно и бортики сливочным маслом и обсыпьте какао. Стряхните излишки какао. Разогрейте духовку до 170 С.
  2. В чаше кухонного комбайна смешайте миндаль и примерно 1/3 сахара. Включая комбайн в импульсном режиме, измельчите миндаль в мелкую равномерную крошку. Между импульсами снимайте крышку и счищайте орехи со стенок чаши. Пересыпьте подготовленную муку в миску.
  3. На водяной бане или в микроволновой печи растопите шоколад до жидкого состояния. Не перегревайте, иначе шоколад свернется и восстановить его пластичность будет невозможно.
  4. Небольшими порциями добавьте в растопленный шоколад сливочное масло комнатной температуры. Перемешивайте силиконовой лопаткой, добавляя каждую следующую порцию масла после того, как будет вмешана предыдущая. Можно обработать шоколад с маслом при помощи погружного блендера.
  5. Разделите яйца на белки и желтки. Перелейте белки в просторную чистую и сухую миску. Желтки также перелейте в просторную емкость, в которой их будет удобно взбивать миксером.
  6. Миксером, работающим на высокой скорости, взбейте желтки с половиной оставшегося сахара до образования бледно-жёлтой густой пены. Добавьте шоколадно-масляную смесь, перемешайте.
  7. Добавьте во взбитые желтки миндаль, перемешайте силиконовой лопаткой до однородности. При перемешивании объем массы уменьшится, пусть вас это не смущает.
  8. Начните взбивать белки чистыми венчиками. Когда белки образуют крупные равномерные пузыри, начните постепенно подсыпать оставшийся сахар. Взбивайте, пока не образуются мягкие, но устойчивые пики.
  9. Аккуратно, в два приёма, соедините белки с желтковой массой. Переложите тесто в форму и выпекайте около 90 минут. Лучинка, вставленная в центр пирога, должна выходить сухой.
  10. Остудите влажный шоколадный пирог без муки на решётке 15 минут, затем снимите бортики формы и переложите пирог на блюдо.
  11. Посыпьте пирог сахарной пудрой. Подавайте со взбитыми сливками или с ванильным мороженым.

Печенье из гречневой муки с шоколадом

Оригинальное печенье из гречневой муки с шоколадом можно приготовить не только для домашнего чаепития, но и в качестве полезного и вкусного подарка, например, на Новый год или Рождество. Гречневая мука придаст выпечке легкий ореховый и немного карамельный привкус. А готовится печенье, как и любое другое: замешиваем тесто, выкладываем на противень сформированные «шайбочки» и запекаем до золотистого цвета в течение 15 минут.

Время готовки – 1 ч

Для приготовления 14 порций нужно:

  • гречневая мука – 150 г
  • коричневый сахар – 150 г
  • сливочное масло – 110 г
  • горький шоколад – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • молотый имбирь – 2 ч. л.
  • сода – 5 г
  • соль – 5 г

Как приготовить:

  1. Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром до белой пышной массы. Добавьте по одному яйца, не прекращая взбивать.
  2. Всыпьте муку, имбирь, соду и соль. Перемешайте до однородности. Добавьте шоколад, нарезанный маленькими кусочками. Быстро перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 мин.
  3. Сформируйте из теста колбаску и нарежьте ее круглыми кусочками. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте в духовке при 180 °С 12–15 мин. Остудите печенье на решетке и подавайте.

Кстати

На 100 г: белки 7,21 г (9,01% суточной нормы) • жиры 29,34 г (32,60%) • углеводы 61,90 г (36,85%) • ккал 531,11 (29,51%) • натрий 152,12 мг (10,49%) • общий сахар 6,05 г (10,10%) • НЖК 17,20 г (86,00%) • пищевые волокна 5,38 г (17,93%)