Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 1 ч 30 мин PT1H30M Активное время приготовления: 45 мин Не выключать экран
-
Шаг 1:
Как сделать запеченный картофель в сырно-сливочном соусе в духовке? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Если картофель крупный, разрежьте его пополам. Мелкий и средний картофель оставьте целиком.
-
Шаг 2:
Сыр натрите на мелкой терке. Сорт сыра можете подбирать по своему вкусу. Например, заменить обычный сыр на моцареллу или сулугуни. Важно, чтобы сыр был без заменителей молочных жиров, был вкусным и хорошо плавился. Как заменять разные виды сыров читайте в статье в конце рецепта.
-
Шаг 3:
В миске соедините тертый сыр, сливки, пропущенные через пресс зубчики чеснока, соль и молотый перец. Все тщательно перемешайте. Поставьте соус на 15 минут в холодильник, чтобы он загустел. Сливки можете брать любой жирности. У меня 20%. О нюансах использования сливок в соусах читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.
-
Шаг 4:
Картофель очистите. Если картошка крупная, разрежьте ее пополам, средний и мелкий картофель можно оставить целым. Картошку отварите в кипящей подсоленной воде около 15 минут до готовности. Точное время варки зависит от сорта картофеля, размера клубней и степени нагрева. Важно, чтобы клубни не разварились. С картофеля слейте воду. Клубни обсушите. Включите духовку на 180 градусов.
-
Шаг 5:
Картофель выложите в смазанную растительным маслом форму для запекания. Сверху распределите сливочно-сырную массу. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180℃ духовку на 25-30 минут до появления на сыре румяной корочки. Подробнее о том как правильно подобрать форму для выпечки, время и температуру выпекания читайте в статье. Ссылки находятся в конце рецепта.
-
Шаг 6:
Картофель в чесночно-сливочном соусе посыпьте измельченной зеленью и подайте к столу. Приятного аппетита!