Картофель в сливочном соусе в духовке

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 1 ч 30 мин Активное время приготовления: 45 мин Не выключать экран

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сделать запеченный картофель в сырно-сливочном соусе в духовке? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Если картофель крупный, разрежьте его пополам. Мелкий и средний картофель оставьте целиком.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Сыр натрите на мелкой терке. Сорт сыра можете подбирать по своему вкусу. Например, заменить обычный сыр на моцареллу или сулугуни. Важно, чтобы сыр был без заменителей молочных жиров, был вкусным и хорошо плавился. Как заменять разные виды сыров читайте в статье в конце рецепта.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    В миске соедините тертый сыр, сливки, пропущенные через пресс зубчики чеснока, соль и молотый перец. Все тщательно перемешайте. Поставьте соус на 15 минут в холодильник, чтобы он загустел. Сливки можете брать любой жирности. У меня 20%. О нюансах использования сливок в соусах читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Картофель очистите. Если картошка крупная, разрежьте ее пополам, средний и мелкий картофель можно оставить целым. Картошку отварите в кипящей подсоленной воде около 15 минут до готовности. Точное время варки зависит от сорта картофеля, размера клубней и степени нагрева. Важно, чтобы клубни не разварились. С картофеля слейте воду. Клубни обсушите. Включите духовку на 180 градусов.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Картофель выложите в смазанную растительным маслом форму для запекания. Сверху распределите сливочно-сырную массу. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180℃ духовку на 25-30 минут до появления на сыре румяной корочки. Подробнее о том как правильно подобрать форму для выпечки, время и температуру выпекания читайте в статье. Ссылки находятся в конце рецепта.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Картофель в чесночно-сливочном соусе посыпьте измельченной зеленью и подайте к столу. Приятного аппетита!