Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 3 ч PT3H Активное время приготовления: 40 мин Не выключать экран
-
Шаг 1:
Как красиво лепить пирожки из дрожжевого теста с начинкой для духовки? Подготовьте продукты. Вам понадобится около килограмма любого дрожжевого теста, у меня уже разделанное на порционные кусочки. Подробнее об этом тесте, а также другие рецепты теста смотрите под шагами. Там же будут рецепты различных начинок, у меня рыбная — мелко нарезанное филе с обжаренным репчатым луком.
-
Шаг 2:
Каждый способ начинается с того, что заготовку раскатывают в тонкий кружок скалкой. Если тесто липкое, то припылите стол мукой.
-
Шаг 3:
Как лепить круглые пирожки? В центр заготовки положите ложку начинки.
-
Шаг 4:
Способ 1. Соберите края теста в центр, наподобие узелка и хорошо защипните их.
-
Шаг 5:
Переверните пирожок швом вниз и, накрыв его ладонью сверху, слегка подкатайте, выравнивая. Этот способ хорошо подходит для начинок, которые могут вытечь, например, из варенья, джема или ягод.
-
Шаг 6:
Способ 2. Как лепить треугольные пирожки? Загните края теста с трех сторон, чтобы пирожок принял форму треугольника. Защипните швы.
-
Шаг 7:
Вы можете оставить в центре отверстие для выхода пара. Таким способом часто делают пирожки с мясом и картошкой.
-
Шаг 8:
Для надежности и красоты можете закрутить швы косичкой.
-
Шаг 9:
Способ 3. Самый классический. Соберите противоположные края к центру, защипните.
-
Шаг 10:
Как лепить пирожки, чтобы они не раскрывались? Для надежности и красоты можете завернуть шов косичкой. Такие пирожки можно печь практически с любой начинкой, главное хорошо скрепить шов.
-
Шаг 11:
Способ 4. Начните скреплять тесто с одного края, защипнув его пальцами.
-
Шаг 12:
Поочередно загибайте тесто с каждой стороны, прищипывая его к противоположной пальцами.
-
Шаг 13:
У вас получится подобие плоской косички. Этот способ также подходит для любых начинок.
-
Шаг 14:
Способ 5. Начинку сдвиньте полоской к центру. А сбоку сделайте косые надрезы от начинки к краю.
-
Шаг 15:
Начните плести косу из полосок теста, заворачивая их и накрывая начинку по очереди с каждой стороны.
-
Шаг 16:
У вас получится вот такой красивый колосок.
-
Шаг 17:
Способ 6. Начинку также сдвиньте к центру. По бокам сделайте два надреза на расстоянии около сантиметра от краев.
-
Шаг 18:
Загните тесто сначала с одной стороны, затем с другой, оборачивая начинку. Разрезы при этом должны будут совпасть, образуя отверстие сверху. Это способ подходит только для начинок, которые не текут. Более подробно ознакомиться со всеми способами формирования пирожков можно, посмотрев видео.
-
Шаг 19:
Перед выпечкой смажьте пирожки разболтанным яйцом.
-
Шаг 20:
Пеките пирожки до готовности по времени, указанном в рецепте.
-
Шаг 21:
Подавайте пирожки к столу. Приятного аппетита!