Солянка сборная мясная классическая

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 3 ч Не выключать экран

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сварить классическую сборную мясную солянку? Начните с приготовления душистого бульона. Говядину берите с косточкой, но с достаточным количеством мяса. Подойдут говяжьи ребрышки, голяшка и другие части мяса. Копченые ребрышки могут быть свиные или говяжьи.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    В кастрюлю выложите говядину на косточке и копченые ребрышки. Залейте водой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, снимая пену.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Добавьте целую луковицу и варите на медленном огне 2 часа.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    За 15 минут до готовности слегка посолите, добавьте лавровые листья и горошины душистого перца.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Пока варится мясо, подготовьте все остальные ингредиенты. Ветчину можете заменить на другое мясо: карбонад, свиную шейку, вареную колбасу и т. д. У меня колбаса сырокопченая, но можно и варенокопченую. Каперсы можете совсем не добавлять.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Ветчину нарежьте соломкой.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Колбасу нарежьте такой же соломкой.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Корнишоны нарежьте соломкой. В солянку обычно добавляют соленые огурцы, но подойдут и маринованные. Если нет корнишонов, можете заменить их на обычные, понадобится 2 штуки.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Из кастрюли выньте мясо. Луковицу, ребрышки, лавровый лист и перец выньте и выбросьте. Бульон процедите и верните на медленный огонь.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Говядину охладите, отделите мясо от костей и нарежьте соломкой.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    В сковороду влейте 3 ст. л. бульона, выложите огурцы и потушите 5-7 минут. Переложите огурцы в кастрюлю с бульоном.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Теперь приготовьте зажарку.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Луковицу нарежьте мелкой соломкой. Для этого разрежьте луковицу пополам, каждую половину еще пополам. А четвертинки – соломкой.

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    В освободившейся сковороде разогрейте сливочное и растительное масло. Обжарьте лук, помешивая, до золотистого цвета.

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Добавьте томатную пасту. Перемешайте и жарьте все вместе еще 1 минуту.

  16. Шаг 16:

    Шаг 16.

    Переложите зажарку в кастрюлю.

  17. Шаг 17:

    Шаг 17.

    Верните в кастрюлю измельченную говядину и копчености. Добавьте оливки и по желанию 50 мл рассола от них. Варите солянку еще 15 минут на медленном огне .

  18. Шаг 18:

    Шаг 18.

    В конце по желанию добавьте каперсы. Они вносят в солянку легкую островато-пикантную нотку, делая ее еще вкуснее. Суп перемешайте, посолите, поперчите по вкусу.

  19. Шаг 19:

    Шаг 19.

    Дайте солянке настояться под крышкой около 15 минут. Затем разлейте по тарелкам. В каждую тарелку добавьте ломтик лимона и зелень. Подавайте со сметаной. Приятного аппетита!