Банка идей: как добавить пользы повседневному и праздничному меню

Польза оливок и маслин

Этот продукт богат самыми разными нутриентами: полезными жирами, витаминами А, Е, К, а также микроэлементами. Например, 100 г оливок обеспечат вас четвертью дневной нормы витамина Е, а содержащиеся в плодах пищевые волокна, или клетчатка, будут способствовать хорошей работе пищеварения и помогут держать аппетит под контролем.

Есть в оливках и антиоксиданты, а еще этот ценный продукт содержит совсем мало калорий. Считается даже, что при переваривании оливок тратится больше энергии, чем они содержат. Сплошные плюсы!

Как выбрать оливки

Хотите чаще есть оливки и маслины (ведь они такие полезные и доступны круглый год!), но не знаете, какие выбрать? Мы поможем разобраться, чем они отличаются.

По цвету

Оливки и маслины — это одно и то же. Просто в нашей стране сложилась традиция темные ягоды называть маслинами, а зеленые — оливками. На самом деле все плоды оливкового дерева изначально зеленые, а созревая, они меняют цвет: становятся бурыми, фиолетовыми и даже черными. Правда, занимает все это довольно много времени, поэтому чаще всего глубокий черный цвет оливкам придают на производстве. Оттенки вкуса у всех этих оливок будут отличаться. Нередко кто-то предпочитает зеленые оливки, а кто-то ест исключительно темные.

По наличию косточки

Считается, что у маслин с косточкой вкус более терпкий, насыщенный и «оливковый», а текстура более упругая и твердая, в то время как оливки или маслины без косточки мягче и нежнее.

Фаршированные и нет

Разнообразить вкус маслин помогает фарширование. Косточку вынимают, а вместо нее в сердцевину добавляют лимон, сыр, анчоусы, сладкий перец, чеснок, миндаль… Получается великолепная самостоятельная закуска.

Целые или резаные

Многие используют оливки и маслины не только как закуску, но и как ингредиент для приготовления различных блюд, например салатов. Чтобы аккуратно порезать небольшие плоды, понадобится время, но, если его совсем нет, выручат уже нарезанные колечками оливки.

Что приготовить с оливками и маслинами

Маслины с косточками отлично сочетаются с мясными деликатесами и разнообразными сырами, как выдержанными, так и мягкими.

Для повседневных целей бывает удобнее использовать уже очищенные от косточек плоды, например маслины без косточки Federici. Нужно просто открыть банку (хватит на 2–3 использования) и переложить их в миску, чтобы подать как закуску. Или дополните ими блюдо, значительно повысив его питательную ценность.

Банка идей: как добавить пользы повседневному и праздничному меню Банка идей: как добавить пользы повседневному и праздничному меню (Мой Магнит)

Маслины без косточки Federici, созревшие под жарким испанским солнцем, с их сбалансированным насыщенным вкусом великолепно покажут себя в салате, добавив ему пикантности и пользы. Сочетайте их с сочными спелыми томатами, свежим или запеченным сладким перцем, шпинатом, зеленью и чесноком. Интересное сочетание получается с арбузом — дополните кусочки спелой мякоти маринованным в лимоне красным луком, фетой и нарезанными маслинами, заправьте оливковым маслом с лимонным соком и свежемолотым черным перцем.

Оливки и маслины — прекрасные компаньоны к мясу и птице. Легко и быстро можно приготовить на обед или ужин тушеную курицу, добавив к ней шампиньоны, морковь и лук, оливки или маслины, лавровый лист и ароматные травы. А вот такой «белковый» салат с диетической куриной грудкой позволит зарядиться энергией в начале дня: запеченную куриную грудку нарежьте ломтиками, добавьте четвертинки вареного яйца, айсберг и маслины, сбрызните лимонным соком или заправьте соусом на основе горчицы и меда.

Рыба тоже охотно выступает дуэтом с оливками и маслинами, и вот вам подтверждение: соедините в миске тунец, пекинскую капусту, руколу, ломтики яйца и красный лук, финальный аккорд — маслины без косточки Federici. Заправьте бальзамическим уксусом с оливковым маслом и наслаждайтесь!

С наступлением холодов хочется горячих и ароматных супов — самое время вспомнить о солянке: в ней без оливок и маслин не обойтись. Захотите приготовить сытное согревающее рагу из нежной говядины — попробуйте добавить к мясу томаты (можно консервированные в собственном соку) и маслины без косточки Federici. Уверены, вы оцените такое сочетание.

Оливки и маслины можно добавить в мясную, рыбную, овощную начинку для пирогов и кишей. Это огромное поле для экспериментов! Пробуйте, готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru