Как вкусно приготовить вешенки: простые рецепты рагу, супов, салатов и закусок

Гречневая каша с овощами и вешенками

Попробуйте приготовить вешенки с гречкой, и вы удивитесь, как вкусно получится! Такое сытное и в то же время сбалансированное блюдо подойдет веганам и тем, кто соблюдает пост. Кроме того, это отличная идея, как разнообразить будничное меню без лишних трат, ведь все продукты доступные.

Гречневая каша с овощами и вешенками Гречневая каша с овощами и вешенками

25 минут

Для приготовления 6 порций каши нужно:

  • гречневая крупа — 250 г
  • бутилированная вода — 250 мл
  • лук-порей (только белая часть) — 1 небольшой стебель
  • вешенки — 200 г
  • стручки зеленой фасоли — 100 г
  • помидоры черри — 6–8 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • петрушка — несколько веточек
  • укроп — несколько веточек
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Замочите гречку в холодной воде на 1 час. Нарежьте белую часть лука-порея толстыми кольцами. Вешенки нарвите длинными полосками, помидоры разрежьте пополам, чеснок измельчите. У фасоли обломите кончики, удалите жесткую струнку.

2. Разогрейте в глубокой сковороде масло и потушите лук на среднем огне до мягкости, 5–7 мин. Добавьте грибы и фасоль и готовьте еще 5–7 мин.

3. Положите в сковороду помидоры и чеснок и готовьте 2 мин. Слегка посолите и приправьте перцем.

4. Гречку откиньте на сито, поместите в любую цельную емкость, пригодную для пароварки, добавьте овощи, влейте кипящую бутилированную воду, посолите и готовьте 20–25 мин. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.

Маринованная в пиве говядина с вешенками

С грибами отлично сочетаются практически все виды мяса, но мы остановимся на говядине.

Замаринуйте ее с вечера в смеси гранатового сока и темного пива и наутро вы получите нежнейшую ароматную заготовку. Альфа-кислоты и танины сделают волокна мяса мягче, а хмель и солод добавят ярких ноток во вкусе. Останется только пожарить говядину и дополнить ее вешенками в сливочном соусе.

Маринованная в пиве говядина с вешенками Маринованная в пиве говядина с вешенками

2 часа 30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • бескостная говядина — 1 кг
  • свежие вешенки — 500 г
  • пиво темное — 350 мл
  • сливки жирностью 20% — 0,25 стакана
  • гранатовый сок — 0,3 стакана
  • чеснок — 6 зубчиков
  • лук — 2 шт.
  • бальзамический уксус — 2 ст. л.
  • мясной бульон — 1 стакан
  • молотая паприка — 2 ч. л.
  • растительное масло — 0,25 стакана

1. Накануне говядину вымойте и нарежьте порционными кусками. 4 зубчика чеснока очистите и измельчите. В миске смешайте пиво, гранатовый сок, чеснок и паприку.

2. Положите куски мяса, тщательно перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник на ночь.

3. На следующий день очистите лук и оставшийся чеснок. Лук нарежьте кружками толщиной 1 см, чеснок измельчите. Вешенки вымойте. Застелите противень фольгой, положите на него грибы и лук. Посыпьте чесноком и полейте 3 ст. л. растительного масла и уксусом. Поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 10 мин.

4. В сотейнике смешайте бульон со сливками, доведите до кипения. Добавьте запеченные вешенки и лук. Готовьте 6 минут, периодически перемешивая. Приправьте солью и перцем.

5. Мясо выньте из маринада и обжарьте в оставшемся растительном масле, по 4 минуты с каждой стороны. Накройте сковороду с мясом крышкой и оставьте на минимальном огне.

6. Маринад слейте в сотейник и на сильном огне доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и готовьте, пока объем соуса не уменьшится втрое. Полейте мясо соусом и разложите по тарелкам. Подавайте с грибным гарниром.

Полезный совет

Для маринада подойдет и светлое пиво, но лучше, если оно будет «живым», нефильтрованным.

Слоеные пирожки с вешенками: рецепт быстрой выпечки

С грибами можно приготовить вкусную выпечку — как нельзя лучше подойдут для этого вешенки. Для экономии времени и сил используйте готовое слоеное тесто. Если хотите получить более пышную текстуру пирожков, возьмите дрожжевое тесто. В рецепте мы использовали бездрожжевое.

Слоеные пирожки с вешенками: рецепт быстрой выпечки Слоеные пирожки с вешенками: рецепт быстрой выпечки (ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)

40 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • бездрожжевое слоеное тесто — 500 г
  • вешенки — 600 г
  • яйца — 4 шт.
  • зеленый лук — 1 большой пучок
  • сливочное масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • желток и сливки для смазывания

1. Яйца сварите вкрутую, очистите и мелко порубите. У вешенок удалите жесткие ножки, шляпки мелко нарежьте. Измельчите зеленый лук.

2. Растопите в сковороде 3 ст. л. сливочного масла, положите грибы и обжаривайте 5 мин. Добавьте зеленый лук, перемешайте, через 2 минуты снимите с огня. Добавьте яйца, остудите.

3. Раскатайте слоеное тесто, разрежьте на небольшие прямоугольники. В центр каждого кладите по ложке начинки, соединяйте края и защипывайте шов. Смажьте пирожки смесью желтка и сливок. Выпекайте при 190 °С 15 мин.

Полезный совет

Кроме яиц в начинку для быстрых пирожков можно положить и другие ингредиенты. Грибы хорошо сочетаются с рисом, картофелем, мясом, сыром.

Теплый салат с вешенками и шпинатом

Сытный согревающий салат, идеальный для прохладных осенних и зимних дней. Аппетитные дольки картофеля с золотистой корочкой, нежные сочные вешенки, хрустящий освежающий шпинат и легкий соус из порея — неожиданный и очень вкусный микс. Подавайте хоть на обед, хоть на ужин — будет одинаково удачно.

Теплый салат с вешенками и шпинатом Теплый салат с вешенками и шпинатом (ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • вешенки — 400 г
  • молодой картофель — 4–5 шт.
  • свежий шпинат — 200 г
  • лук-порей — 1 средний стебель (белая часть и 2 см зеленой)
  • чеснок — 1 зубчик
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 100 мл
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Сварите картофель в мундире. У вешенок удалите жесткие ножки, шляпки крупно нарежьте.

2. Измельчите порей и чеснок, положите в сковороду, залейте оливковым маслом и тушите на небольшом огне до мягкости, 7–10 мин. Снимите с огня и взбейте блендером в пюре вместе с лимонным соком, солью и перцем.

3. В той же сковороде в сливочном масле обжарьте вешенки и разрезанный на четвертинки картофель, 2–3 мин. Разложите шпинат по тарелкам, на него выложите грибы и картофель, полейте луковым соусом и подавайте.

Полезный совет

Если у вас припасены лисички, смело берите их для такого салата. Блюдо получится еще вкуснее и ярче благодаря грибам и зелени. Картофель перед жаркой можно слегка посыпать любимыми специями, но постарайтесь не перебить акцентный вкус лукового соуса.

Паста с вешенками, капустой и тмином

Как вкусно приготовить вешенки с макаронами? Предлагаем простой рецепт грибной пасты с капустой. Тот случай, когда сезонные продукты активно используются в кулинарии. Обратите внимание, что у капусты необходимо удалить жесткие части, а у грибов — жесткие ножки, которые часто не подходят для приготовления блюд.

Паста с вешенками, капустой и тмином Паста с вешенками, капустой и тмином (ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)

50 минут

Для приготовления 4 порций пасты нужно:

  • фузилли или другая паста среднего размера — 300 г
  • капуста белокочанная — 500 г
  • вешенки — 300 г
  • лук — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • семена тмина — 0,5 ч. л.
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Приготовьте капусту: нарежьте листья «шашечками», удаляя кочерыжку и жесткие части. Тонкими четвертинками колец нарежьте 2 средние очищенные луковицы.

2. Обжарьте капусту и лук в сотейнике с толстым дном в сливочном масле на среднем огне, 5 мин. Приправьте солью, перцем и тмином, тушите на слабом огне под крышкой до мягкости капусты, время от времени помешивая.

3. Поставьте вариться пасту в большом количестве подсоленной кипящей воды. Варите согласно инструкции на упаковке, не доварив 1 мин.

4. У вешенок удалите жесткие ножки, шляпки нарежьте вдоль на 2–3 части. Чеснок и 1 маленькую луковицу очистите и измельчите.

5. В большой сковороде разогрейте масло, положите лук и чеснок, обжаривайте на среднем огне 5 мин. Добавьте грибы, обжаривайте 3 мин.

6. Готовую пасту откиньте на дуршлаг, добавьте в сковороду вместе с капустой. Еще поперчите, добавьте сливочное масло, перемешайте и тушите 1 мин. Подавайте немедленно.

Рагу из морского языка с брокколи и вешенками

Что такое морской язык? Это морская рыба с нежным филе, минимальным количеством костей и высоким содержанием белка. Рагу из нее — отличное решение для тех, кто в поиске ПП-рецептов. Вешенки и брокколи гармонично дополняют блюдо, не нарушая баланса вкусов. А вот лимон дает кислинку, которой точно не хватает и рыбе, и капусте.

Рагу из морского языка с брокколи и вешенками Рагу из морского языка с брокколи и вешенками (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

40 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • филе морского языка — 500 г
  • брокколи — 1 небольшой кочан
  • лук — 1 шт.
  • вешенки — 300 г
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • сметана — 100 г
  • укроп — 1 пучок
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. У брокколи отрежьте стебель, головку разберите на небольшие соцветия. Стебель очистите и нарежьте кружками толщиной 2 см. Отварите в кипящей подсоленной воде, 3 мин. Переложите шумовкой в посуду с холодной водой, через 2 мин откиньте на дуршлаг. Отвар сохраните.

2. У вешенок удалите жесткие ножки, разрежьте каждый гриб на 4 части, сбрызните 1 ст. л. лимонного сока. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.

3. Рыбное филе обсушите бумажными полотенцами и нарежьте кусочками шириной 2–2,5 см. Сбрызните оставшимся лимонным соком.

4. В глубокой сковороде растопите сливочное масло, обжарьте грибы, 3 мин. Добавьте лук и готовьте еще 4 мин.

5. Влейте 100 мл отвара из-под брокколи, добавьте сметану. Положите в сковороду брокколи, посолите, поперчите, перемешайте.

6. Аккуратно уложите в середину сковороды кусочки рыбы. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 7 мин. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанным укропом, украсьте кружками лимона.

Полезный совет

В магазине морской язык можно спутать с пангасиусом. Последний обычно стоит дешевле и уступает морскому языку во вкусе и пользе.

Рамен с вешенками на овощном бульоне

Любители азиатской кухни оценят этот простой рецепт рамена. Чтобы суп получился вкусный, обратите внимание, как правильно готовить грибы вешенки и яйца. Для аутентичной подачи советуем не резать грибы, а порвать их на тонкие полоски. Яйца же постарайтесь не переварить, желток должен остаться слегка мягким с жидким центром.

Рамен с вешенками на овощном бульоне Рамен с вешенками на овощном бульоне

20 минут

Для приготовления 4 порций рамена нужно:

  • крепкий овощной бульон — 600 мл
  • лапша рамен или другая азиатская лапша — 200 г
  • вешенки — 200 г
  • яйца категории С0 — 4 шт.
  • несколько колечек перца чили (10 г)
  • базилик — 2 веточки
  • мята — 2 веточки
  • зеленый лук — 6 стеблей (15 г)
  • темное кунжутное масло для подачи
  • соевый соус для подачи

1. Вешенки протрите салфеткой, удалите жесткие ножки, нарвите грибы руками на полоски.

2. Яйца опустите в горячую воду с 1 ст. л. соли, поставьте на средний огонь, варите ровно 7 мин. Выньте из горячей воды и переложите в ледяную, оставьте на пару минут, после чего очень аккуратно очистите — желток в яйцах еще мягкий.

3. Сварите лапшу согласно инструкции на упаковке в большом количестве подсоленной кипящей воды, затем откиньте на сито и промойте холодной водой.

4. Удалите стебли у мяты и базилика, листочки мелко порубите. Тонко нарежьте зеленый лук. Яйца разрежьте вдоль пополам.

5. Соедините в кастрюле бульон и вешенки, доведите до кипения, варите 1 мин.

6. Разложите в миски лапшу и всю зелень, залейте кипящим бульоном с грибами. Положите в каждую миску по яйцу, приправьте соевым соусом по вкусу и парой капель кунжутного масла. Добавьте в суп колечки чили и подавайте.

Полезный совет

Для бульона смело используйте не самые красивые овощи, даже если они уже немного вялые. Хорошо промойте их, очистите, можно слегка поджарить на сковороде до легких подпалин. Так отвар получится более ароматным и насыщенным.

Вешенки с баклажанами, тушенные в кокосовом молоке

Еще одно блюдо азиатской кухни в нашей подборке. Такая грибная закуска подойдет веганам и тем, кто держит пост. Благодаря добавлению кокосового молока овощи и вешенки приобретают мягкие сливочные нотки во вкусе. Блюдо идеально дополнит вареный рис в качестве гарнира.

Вешенки с баклажанами, тушенные в кокосовом молоке Вешенки с баклажанами, тушенные в кокосовом молоке (Фото автора рецепта)

45 минут

Для приготовления 2 порций нужно:

  • баклажаны — 1 шт.
  • кокосовое молоко — 150 г
  • сладкий перец — 1 шт.
  • вешенки — 250 г
  • перец чили — 0,5 шт.
  • острый соус — 0,5 ч. л.
  • сухой чеснок — 0,5 ч. л.
  • сахар
  • растительное масло
  • соль

1. Баклажан очистите от шкурки и нарежьте ломтиками или крупной соломкой. Замочите в воде, подкисленной столовым уксусом, на 15 минут (так баклажан не потемнеет). Отожмите от влаги и обжарьте на хорошо разогретой сковороде.

2. Когда ломтики баклажана обжарятся, положите в сковороду сладкий перец и перец чили. Посолите, добавьте сахар и готовьте 2–3 минуты. Затем все выложите на тарелку.

3. Вешенки обжарьте на сковороде до выпаривания влаги и легкой желтизны. Выложите на тарелку к овощам.

4. Откройте банку с кокосовым молоком. Сверху будет густая масса (сливки), поэтому содержимое банки нужно размешать до однородности.

5. На сковороде прогрейте кокосовое молоко с острым соусом и сухим чесноком. Количество кокосового молока зависит от желаемого количества соуса.

6. В сковороду переложите обжаренные овощи и вешенки, перемешайте и готовьте 2–3 минуты. Если нужно, посолите или добавьте еще сахара.

Картошка, жаренная на сковороде с вешенками и луком

В этом рецепте рассказываем, как вкусно приготовить грибы, в том числе вешенки, с картошкой на сковороде. Чтобы сделать блюдо более интересным, мы использовали также шампиньоны и шиитаке. Для пикантности добавили немного свежего имбиря и чеснок. Получилось очень вкусно!

Картошка, жаренная на сковороде с вешенками и луком Картошка, жаренная на сковороде с вешенками и луком (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • шампиньоны, вешенки, шиитаке — по 200 г
  • крупная репчатая луковица — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • свежий корень имбиря — 2 см
  • картофель для жарки — 600 г
  • оливковое масло — 3–4 ст. л.
  • зеленый лук — 2 стебля
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

1. Подготовьте грибы для жарки. Шампиньоны почистите и протрите влажной салфеткой. У вешенок и шиитаке удалите ножки. Целые шампиньоны, шляпки вешенок и шиитаке нарежьте небольшими ломтиками.

2. Репчатую луковицу очистите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и порубите. Корень имбиря очистите и вымойте. Нарежьте мелкими кубиками. Можно натереть на средней терке.

3. Картофель вымойте, очистите и нарежьте ломтиками толщиной 7–10 мм. В большой сковороде нагрейте оливковое масло. Положите картофель и, помешивая, жарьте на максимальном огне до корочки, 5–7 минут.

4. Добавьте к картофелю лук, чеснок, имбирь и все грибы. Посолите, поперчите и перемешайте. Уменьшите огонь до среднего и жарьте все вместе до полной готовности картофеля, около 15 минут.

5. Зеленый лук вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте крупными колечками. Жареный картофель с грибами разложите по тарелкам, посыпьте зеленым луком и подайте на стол.

Полезный совет

С лесными грибами жареная картошка получится еще вкуснее и ароматнее. Грибы нужно предварительно отварить, немного поджарить и довести до готовности вместе с картофелем.

Грибное рагу с картофелем в горшочках

Чаще всего грибы жарят на сковороде, в этом рецепте мы предлагаем альтернативу — запечь вешенки с картофелем в духовке. Все ингредиенты помещаются в горшочки и томятся до готовности. Глиняные емкости медленно и равномерно нагреваются, удерживают тепло и позволяют продуктам запекаться без потери питательных свойств.

Обычно ножки вешенок не используют для приготовления блюд из-за жесткости этой части гриба. В пошаговом рецепте показываем, как поступить с ножками, чтобы и они пригодились для рагу.

Грибное рагу с картофелем в горшочках Грибное рагу с картофелем в горшочках (Shutterstock/FOTODOM)

20 минут

Для приготовления 2 порций рагу нужно:

  • вешенки — 250 г
  • картофель крупный — 3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • сметана — 4 ст. л. с горкой
  • пармезан тертый — 4 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • оливковое или подсолнечное масло — для жарки
  • черный перец молотый — по вкусу
  • укроп — по вкусу

1. Нарежьте лук кубиками или полукольцами. Чеснок раздавите плоской стороной ножа, измельчите. Обжарьте лук и чеснок до легкого румянца.

2. Вешенки разделите на шляпки и ножки. Шляпки нарежьте крупно, ножки не выбрасывайте. Очень мелко нарежьте ножки грибов, поместите их в пакет и немного отбейте толкушкой до разделения волокон.

3. Грибы добавьте к луку и чесноку, обжарьте до мягкости и легкой румяной корочки, около 5 мин.

4. Нарежьте картофель средними дольками. Подрумяньте его отдельно от грибов до желаемого цвета на сильном огне, но до готовности не доводите. Смешайте с вешенками и луком, добавьте перец и соль по вкусу.

5. Измельчите укроп. Картофель и грибы уложите в горшочки, посыпьте укропом, добавьте сметану, посыпьте тертым пармезаном.

6. Запекайте в духовке при 180 °C без крышек до румяной корочки, около 20 мин.

Сливочный суп с пшеном и вешенками

Бюджетный и очень вкусный грибной суп. Чтобы получить насыщенное блюдо, готовьте его на курином бульоне. Сварить его можно из остатков куриной тушки, овощей и трав. В статье мы подробно рассказали, как правильно это сделать.

Загустить суп поможет пшеничная мука. Этот прием использовали еще наши прабабушки, актуален он до сих пор.

Сливочный суп с пшеном и вешенками Сливочный суп с пшеном и вешенками

2 часа 10 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • куриный бульон — 2 л
  • пшено — 2/3 стакана
  • вешенки — 400 г
  • жирные сливки — 250 мл
  • сливочное масло — 100 г
  • лук — 2 шт.
  • сельдерей — 3 черешка
  • морковь — 3 шт.
  • тимьян — 2 веточки
  • чеснок — 3 зубчика
  • мука — 1/4 стакана
  • соль
  • свежемолотый черный перец

1. Замочите пшено в холодной воде на 1 час.

2. Очистите овощи и нарежьте мелкими кубиками.

3. Нарежьте вешенки средними кусочками. Разогрейте сковороду с 1/3 масла, положите грибы и жарьте, помешивая, 10 мин.

4. Растопите оставшиеся 2/3 масла на среднем огне в кастрюле. Добавьте лук, сельдерей и морковь, посолите, добавьте листья тимьяна и жарьте, помешивая, 7 минут. Затем добавьте чеснок и готовьте еще 1 мин.

5. Посыпьте овощи в кастрюле мукой и жарьте, постоянно помешивая лопаткой, 2–3 мин.

6. Влейте в кастрюлю куриный бульон, размешивая, чтобы не было комочков.

7. Добавьте промытое пшено и обжаренные вешенки. Накройте кастрюлю крышкой и доведите суп до кипения. Убавьте огонь и варите суп 45 мин. В конце посолите и поперчите.

8. Снимите суп с огня и влейте сливки, перемешайте. Если нужно, подогрейте суп, но не кипятите.

9. Разлейте суп по тарелкам и подавайте с хрустящим хлебом.

Картофельный салат с грудинкой и вешенками

Сытный осенне-зимний салат с отварным картофелем, поджаренной грудинкой и нежными вешенками. Плотность блюда уравновешивает легкая лимонно-горчичная заправка. Такой салат легко заменит обед или ранний ужин, а еще это хорошая идея угощения в дачных условиях, когда нет времени на сложные рецепты.

Картофельный салат с грудинкой и вешенками Картофельный салат с грудинкой и вешенками (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

45 минут

Для приготовления 4 порций салата нужно:

  • картофель — 400 г
  • варено-копченая грудинка — 200 г
  • вешенки — 400 г
  • зеленый лук — 1 средний пучок
  • каперсы — 3 ст. л.
  • горчица с зернами — 2–3 ст. л.
  • сок и цедра 1 лимона
  • молотый черный перец
  • соль

1. Картофель вымойте и сварите в подсоленной воде до мягкости, 20–25 мин.

2. Пока картофель варится, у вешенок удалите ножки. Крупные шляпки разломайте на 2–3 части, мелкие оставьте как есть.

3. Тонко нарежьте зеленый лук, грудинку нарежьте кубиками со стороной 2 см. Смешайте сок и цедру лимона с горчицей и зеленым луком. Посолите и поперчите.

4. Грудинку обжарьте на сухой сковороде на среднем огне, помешивая. Когда вытопится немного жира, добавьте в сковороду вешенки, обжаривайте 2 мин.

5. Горячий картофель откиньте на дуршлаг, остудите и нарежьте крупными дольками. Сразу смешайте с грудинкой, грибами и каперсами, полейте заправкой, перемешайте, дайте настояться 5 минут и подавайте.