Картошка с плавленным сыром в духовке

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 1 ч Активное время приготовления: 20 мин Не выключать экран

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как запечь картошку с плавленным сыром в духовке? Подготовьте продукты. Картошку для этого рецепта выбирайте крахмальных сортов — она получится более мягкой. Сыр берите качественный, натуральный, сырный продукт испортит вкус блюда. О выборе картофеля подходящего сорта, а также как заменять различные сорта сыра читайте после описания рецепта. Чеснока кладите по своему вкусу, можете увеличить или уменьшить количество.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Картошку очистите и нарежьте на половинки. Залейте клубни чистой холодной водой и поставьте вариться на небольшой огонь. Варите картошку 10-15 минут до полуготовности, в процессе посолите воду.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    По прошествии времени воду слейте, а картофель немного остудите. Включите духовку на 180 градусов.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Пока картошка варится, натрите на мелкой терке сыр. Это будет удобнее сделать, если предварительно немного подморозить его в морозилке. 15 минут хватит.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Также натрите любой другой твердый/полутвердый сыр.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Выдавите к натертым сырам чеснок через пресс, добавьте сметану. Поперчите и посолите по вкусу.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Перемешайте.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Возьмите подходящую форму для запекания. У меня керамическая, 23*16см. Смажьте ее ложкой растительного масла без запаха. Выложите в нее половинки картофеля. Я часть половинок разрезала и заполнила ими промежутки. Смажьте картошку сырной массой. О том, как выбрать форму для запекания, читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Запекайте картошку в духовке, разогретой до 180°С, 20-30 минут, до золотистой корочки. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Подавайте блюдо к столу. Приятного аппетита!