Шарлотка
Что может быть уютнее горячего чая с шарлоткой. Выпечка с яблоками и корицей — классика, привычная нам с детства. Но все же этот рецепт не так прост, как кажется. В нем гораздо меньше сахара, чем обычно, а значит — меньше калорийность и вкус более сбалансирован, благодаря чему можно почувствовать аромат и кислинку яблок.
Шарлотка от шеф-кондитера Yauza Дарьи Серебряковой (предоставлено пресс-службой ресторана)
Для приготовления нужно:
- мука – 150 г
- сахар – 80 г
- яйца – 3 шт.
- корица – 4 г
- яблоки – 4–5 шт.
- разрыхлитель – 8 г
- Взбейте яйца с сахаром в пышную массу миксером. В полученную смесь аккуратно добавьте сухие ингредиенты, перемешивая силиконовой лопаткой, чтобы масса оставалась воздушной.
- Почистите и нарежьте яблоки, соедините их с тестом в форме для выпечки.
- Дно формы застелите пергаментом и смажьте борты сливочным или растительным маслом.
- Запекайте в духовке при температуре 180 °C 30–40 минут до золотистого цвета. Время выпекания зависит от размера формы: лучше всего использовать форму 22 см. Заполните ее на 2/3, оставляя место для поднимающегося при выпечке теста.
- Подавайте шарлотку с любимым мороженым.
Морковный хлеб с карамелью и кремом из сливочного сыра
Невероятно ароматный десерт с добавлением специй и апельсиновой цедры станет лучшим сопровождением к горячим напиткам, особенно к грогу, в котором тоже есть специи и цитрусовые.
Морковный хлеб от шеф-кондитера Yauza Дарьи Серебряковой (предоставлено пресс-службой ресторана)
Для приготовления нужно:
- яйца – 4 шт.
- сахар – 150 г
- мука – 290 г
- сода – 4 г
- разрыхлитель – 10 г
- соль – 2 г (морская или мальдонская)
- морковь – 340 г
- масло сливочное – 100 г
- масло растительное – 70 мл
- корица, мускатный орех, молотый имбирь – по вкусу
- цедра одного апельсина
Для крема:
- сливочный сыр креметта – 250 г
- сливки 35% – 180 мл
- сахарная пудра – 30 г
- соль – 1 г (морская или мальдонская)
Для карамели:
- сахар – 150 г
- сливки 33% – 300 мл
- соль крупная – 4 г (морская или мальдонская)
- масло сливочное – 60 г
- Морковь натрите на средней терке.
- Яйца с сахаром взбейте до пышной массы.
- Смешайте муку со всеми сухими ингредиентами и морковью, постепенно, в 3 этапа, добавьте в смесь взбитые яйца.
- Аккуратно перемешайте массу силиконовой лопаткой снизу вверх.
- Растопите сливочное масло, смешайте с растительным.
- Постепенно добавьте масло в натертую морковь, перемешивая.
- Выпекайте при 180 °C примерно 40 минут, проверяя шпажкой готовность, при необходимости увеличьте время выпекания.
- Для крема перемешайте креметту лопаткой в миксере, затем влейте сливки, добавьте соль и сахарную пудру. Тщательно взбейте.
- Для карамели растопите сахар на медленном огне, доводя до пузырьков золотого цвета.
- Влейте в растопленный сахар горячие сливки маленькими порциями. Тщательно перемешайте.
- Охладите карамель и добавьте сливочное масло и соль. Пробейте блендером до однородности.
- На готовый хлеб выложите крем и добавьте карамель. Подавайте с орехами (грецкие или пекан).
Тыквенный пирог со взбитыми сливками
Тыквенный пирог — это осенний must-have. Такой нежный, пряный и ароматный — он отлично подойдет к кофейным напиткам с молоком, которые поддержат сливочную нотку в начинке пирога.
Тыквенный пирог от шеф-кондитера Yauza Дарьи Серебряковой (предоставлено пресс-службой ресторана)
Для приготовления нужно:
- мука – 250 г
- масло сливочное – 150 г
- миндальная мука – 30 г
- сахарная пудра – 90 г
- соль крупная – 1 г (морская или мальдонская)
- яйцо – 1 шт.
Для начинки:
- тыква – 1 шт., небольшая (из нее должно получиться ~500 г тыквенного пюре)
- яйца – 2 шт.
- сахар – 150 г
- сливки 35% – 175 мл
- шалфей – по вкусу
- корица, мускатный орех, молотый кардамон, молотый имбирь – по вкусу
- соль – 1 г
- Для песочного теста соедините в емкости миксера муку, нарезанное кубиками холодное сливочное масло, миндальную муку, сахарную пудру, соль. Перемешайте до мелкой крошки. Затем постепенно влейте яйцо. Замесите пластичное, мягкое тесто и дайте отдохнуть в холодильнике 2 часа.
- Скалкой раскатайте пласты толщиной примерно 0,8 мм, выложите в форму и уберите в морозилку на 30 минут.
- Для начинки нарежьте тыкву и запеките в фольге с шалфеем при температуре 230 °C до мягкости, примерно 40 минут. Достаньте из духовки, пробейте погружным блендером до состояния пюре.
- Выложите тыквенное пюре в глубокую миску, взбейте с яйцами, сахаром, сливками, пряностями и солью.
- Достаньте тесто из холодильника и запеките в духовке при температуре 160 °C 40-45 минут: тесто должно стать светло-коричневым.
- Выложите тыквенную смесь в форму с запеченным тестом. Выпекайте ещее 20 минут при температуре 180 °C.
- Дайте пирогу остыть. Подавайте куски пирога со сливками, взбитыми с сахарной пудрой.
Горячий шоколад
Это и напиток, и десерт. Такой вариант горячего шоколада станет отличным завершением плотного ужина и вообще чего угодно. А чтобы он подошел и детям — просто исключите из состава ликер.
Горячий шоколад от шеф-кондитера Yauza Дарьи Серебряковой (предоставлено пресс-службой ресторана)
Для приготовления нужно:
- молоко – 400 мл
- какао-порошок – 15 г
- сливки 35% – 130 мл
- молочный шоколад – 90 г
- темный шоколад – 55 г
- ликер сливочный – 70 мл
- Молоко смешайте с какао, доводя до кипения, добавьте сливки.
- Положите шоколад, перемешайте и варите еще 10 минут на среднем огне.
- После выключения нагрева добавьте алкоголь. Помимо сливочного ликера можно использовать миндальный ликер, виски или коньяк.
- Подавайте шоколад со взбитыми сливками, с маршмеллоу или с шариком пломбира.