Согревающие десерты от шеф-кондитера, которые легко приготовить дома

Шарлотка

Что может быть уютнее горячего чая с шарлоткой. Выпечка с яблоками и корицей — классика, привычная нам с детства. Но все же этот рецепт не так прост, как кажется. В нем гораздо меньше сахара, чем обычно, а значит — меньше калорийность и вкус более сбалансирован, благодаря чему можно почувствовать аромат и кислинку яблок.

Шарлотка от шеф-кондитера Yauza Дарьи Серебряковой Шарлотка от шеф-кондитера Yauza Дарьи Серебряковой (предоставлено пресс-службой ресторана)

Для приготовления нужно:

  • мука – 150 г
  • сахар – 80 г
  • яйца – 3 шт.
  • корица – 4 г
  • яблоки – 4–5 шт.
  • разрыхлитель – 8 г
  1. Взбейте яйца с сахаром в пышную массу миксером. В полученную смесь аккуратно добавьте сухие ингредиенты, перемешивая силиконовой лопаткой, чтобы масса оставалась воздушной.
  2. Почистите и нарежьте яблоки, соедините их с тестом в форме для выпечки.
  3. Дно формы застелите пергаментом и смажьте борты сливочным или растительным маслом.
  4. Запекайте в духовке при температуре 180 °C 3040 минут до золотистого цвета. Время выпекания зависит от размера формы: лучше всего использовать форму 22 см. Заполните ее на 2/3, оставляя место для поднимающегося при выпечке теста.
  5. Подавайте шарлотку с любимым мороженым.

Морковный хлеб с карамелью и кремом из сливочного сыра

Невероятно ароматный десерт с добавлением специй и апельсиновой цедры станет лучшим сопровождением к горячим напиткам, особенно к грогу, в котором тоже есть специи и цитрусовые.

Морковный хлеб от шеф-кондитера Yauza Дарьи Серебряковой Морковный хлеб от шеф-кондитера Yauza Дарьи Серебряковой (предоставлено пресс-службой ресторана)

Для приготовления нужно:

  • яйца – 4 шт.
  • сахар – 150 г
  • мука – 290 г
  • сода – 4 г
  • разрыхлитель – 10 г
  • соль – 2 г (морская или мальдонская)
  • морковь – 340 г
  • масло сливочное – 100 г
  • масло растительное – 70 мл
  • корица, мускатный орех, молотый имбирь – по вкусу
  • цедра одного апельсина

Для крема:

  • сливочный сыр креметта – 250 г
  • сливки 35% – 180 мл
  • сахарная пудра – 30 г
  • соль – 1 г (морская или мальдонская)

Для карамели:

  • сахар – 150 г
  • сливки 33% – 300 мл
  • соль крупная – 4 г (морская или мальдонская)
  • масло сливочное – 60 г
  1. Морковь натрите на средней терке.
  2. Яйца с сахаром взбейте до пышной массы.
  3. Смешайте муку со всеми сухими ингредиентами и морковью, постепенно, в 3 этапа, добавьте в смесь взбитые яйца.
  4. Аккуратно перемешайте массу силиконовой лопаткой снизу вверх.
  5. Растопите сливочное масло, смешайте с растительным.
  6. Постепенно добавьте масло в натертую морковь, перемешивая.
  7. Выпекайте при 180 °C примерно 40 минут, проверяя шпажкой готовность, при необходимости увеличьте время выпекания.
  8. Для крема перемешайте креметту лопаткой в миксере, затем влейте сливки, добавьте соль и сахарную пудру. Тщательно взбейте.
  9. Для карамели растопите сахар на медленном огне, доводя до пузырьков золотого цвета.
  10. Влейте в растопленный сахар горячие сливки маленькими порциями. Тщательно перемешайте.
  11. Охладите карамель и добавьте сливочное масло и соль. Пробейте блендером до однородности.
  12. На готовый хлеб выложите крем и добавьте карамель. Подавайте с орехами (грецкие или пекан).

Тыквенный пирог со взбитыми сливками

Тыквенный пирог — это осенний must-have. Такой нежный, пряный и ароматный — он отлично подойдет к кофейным напиткам с молоком, которые поддержат сливочную нотку в начинке пирога.

Тыквенный пирог от шеф-кондитера Yauza Дарьи Серебряковой Тыквенный пирог от шеф-кондитера Yauza Дарьи Серебряковой (предоставлено пресс-службой ресторана)

Для приготовления нужно:

  • мука – 250 г
  • масло сливочное – 150 г
  • миндальная мука – 30 г
  • сахарная пудра – 90 г
  • соль крупная – 1 г (морская или мальдонская)
  • яйцо – 1 шт.

Для начинки:

  • тыква – 1 шт., небольшая (из нее должно получиться ~500 г тыквенного пюре)
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 150 г
  • сливки 35% – 175 мл
  • шалфей – по вкусу
  • корица, мускатный орех, молотый кардамон, молотый имбирь – по вкусу
  • соль – 1 г
  1. Для песочного теста соедините в емкости миксера муку, нарезанное кубиками холодное сливочное масло, миндальную муку, сахарную пудру, соль. Перемешайте до мелкой крошки. Затем постепенно влейте яйцо. Замесите пластичное, мягкое тесто и дайте отдохнуть в холодильнике 2 часа.
  2. Скалкой раскатайте пласты толщиной примерно 0,8 мм, выложите в форму и уберите в морозилку на 30 минут.
  3. Для начинки нарежьте тыкву и запеките в фольге с шалфеем при температуре 230 °C до мягкости, примерно 40 минут. Достаньте из духовки, пробейте погружным блендером до состояния пюре.
  4. Выложите тыквенное пюре в глубокую миску, взбейте с яйцами, сахаром, сливками, пряностями и солью.
  5. Достаньте тесто из холодильника и запеките в духовке при температуре 160 °C 40-45 минут: тесто должно стать светло-коричневым.
  6. Выложите тыквенную смесь в форму с запеченным тестом. Выпекайте ещее 20 минут при температуре 180 °C.
  7. Дайте пирогу остыть. Подавайте куски пирога со сливками, взбитыми с сахарной пудрой.

Горячий шоколад

Это и напиток, и десерт. Такой вариант горячего шоколада станет отличным завершением плотного ужина и вообще чего угодно. А чтобы он подошел и детям — просто исключите из состава ликер.

Горячий шоколад от шеф-кондитера Yauza Дарьи Серебряковой Горячий шоколад от шеф-кондитера Yauza Дарьи Серебряковой (предоставлено пресс-службой ресторана)

Для приготовления нужно:

  • молоко – 400 мл
  • какао-порошок – 15 г
  • сливки 35% – 130 мл
  • молочный шоколад – 90 г
  • темный шоколад – 55 г
  • ликер сливочный – 70 мл
  1. Молоко смешайте с какао, доводя до кипения, добавьте сливки.
  2. Положите шоколад, перемешайте и варите еще 10 минут на среднем огне.
  3. После выключения нагрева добавьте алкоголь. Помимо сливочного ликера можно использовать миндальный ликер, виски или коньяк.
  4. Подавайте шоколад со взбитыми сливками, с маршмеллоу или с шариком пломбира.