Бюджетный быстрый ужин на вторник

Картофельный салат с солеными огурцами и красным луком

Немецкая традиция поливать картофель для салата заправкой, пока ломтики еще горячие, очень оправдана – ведь в таком случае картофель почти мгновенно впитывает в себя богатый вкус соуса, и вполне бюджетный салат получается совершенно исключительным. Соленые огурцы – это все же дань нашей культуре, в оригинале огурчики используются маринованные.

Картофельный салат с солеными огурцами и красным луком Картофельный салат с солеными огурцами и красным луком

Для приготовления картофельного салата на 4 порции нужно:

  • 400 г картофеля
  • 4 средних соленых огурца (200 г)
  • 2 небольшие красные луковицы (150 г)
  • 1 маленький лимон (70 г)
  • 1 небольшой пучок петрушки (30 г)
  • 1 ст. л. горчицы с зернышками (20 г)
  • 40 мл ароматного подсолнечного масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Картофель вымойте щеткой, сварите в кипящей подсоленной воде в «мундире» до мягкости, примерно 25 мин.Шаг 1
  2. Лимон вымойте щеткой, обсушите. Мелкой теркой снимите цедру. Разрежьте лимон, удалите косточки, выжмите из лимона сок.Шаг 2
  3. Для заправки смешайте цедру и сок лимона, горчицу, подсолнечное масло и перец.Шаг 3
  4. Очистите лук, нарежьте средними перьями, положите в заправку. Петрушку тонко нарежьте, приправьте щепоткой соли и мелко порубите тяжелым ножом. Добавьте в заправку.Шаг 4
  5. Аккуратно очистите горячий картофель, нарежьте ломтиками и залейте заправкой, пока картофель теплый. Остудите, 10 мин.
  6. Тонко нарежьте огурцы, добавьте к картофельному салату. При желании еще поперчите и подавайте.Шаг 6

Сырная шаурма

Волшебное слово «шаурма» в немецкой кухне не используется – его заменил термин «донер». Донеры, конечно же, бывают не только с мясом. Сырный вариант (но тоже с майонезно-томатным соусом, салатом, помидорами и в лаваше) ничем не уступает мясному – достаточно всего один раз попробовать, чтобы потом готовить это блюдо снова и снова.

Сырная шаурма Сырная шаурма

Для приготовления шаурмы на 4 порции нужно:

  • 4 небольших листа лаваша
  • 400 г адыгейского сыра
  • 4 больших листа пекинской капусты (200 г)
  • 1 большая морковка (200 г)
  • 1 средний помидор (100 г)
  • 2 зубчика чеснока (10 г)
  • 4–5 веточек кинзы или петрушки (15 г)
  • 50 г майонеза
  • 70 г томатного соуса
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Для салата тонко нарежьте пекинскую капусту. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Чеснок очистите, натрите на самой мелкой терке. Смешайте капусту, морковь и чеснок, заправьте маслом, солью и перцем.Шаг 1
  2. Для соуса очень мелко порубите зелень. Смешайте майонез и томатный соус с зеленью. При желании немного посолите и поперчите.Шаг 2
  3. Нарежьте сыр ломтями толщиной 1,5 см, смажьте маслом и обжарьте на разогретой сковороде до румяной корочки с обеих сторон.Шаг 3
  4. Выложите перед собой лист лаваша, равномерно смажьте всю поверхность соусом. На ближний к себе край выложите четверть сыра, на него – четверть салата.Шаг 4
  5. Заверните в рулет, подгибая внутрь открытые боковые концы. Обжарьте рулет в хорошо разогретом гриле, бутерброднице или просто на сковороде (без масла), прижимая сверху, с двух сторон. Подавайте шаурму горячей.

Такую «шаурму» еще очень хорошо делать не в тонком лаваше, а в пите. Срежьте с питы верхнюю треть, раскройте лепешку, чтобы получилось пустое пространство внутри, смажьте внутри соусом и начините сыром, салатом и помидорами.