Картофельный салат с солеными огурцами и красным луком
Немецкая традиция поливать картофель для салата заправкой, пока ломтики еще горячие, очень оправдана – ведь в таком случае картофель почти мгновенно впитывает в себя богатый вкус соуса, и вполне бюджетный салат получается совершенно исключительным. Соленые огурцы – это все же дань нашей культуре, в оригинале огурчики используются маринованные.
Картофельный салат с солеными огурцами и красным луком
Для приготовления картофельного салата на 4 порции нужно:
- 400 г картофеля
- 4 средних соленых огурца (200 г)
- 2 небольшие красные луковицы (150 г)
- 1 маленький лимон (70 г)
- 1 небольшой пучок петрушки (30 г)
- 1 ст. л. горчицы с зернышками (20 г)
- 40 мл ароматного подсолнечного масла
- соль, свежемолотый черный перец
- Картофель вымойте щеткой, сварите в кипящей подсоленной воде в «мундире» до мягкости, примерно 25 мин.Шаг 1
- Лимон вымойте щеткой, обсушите. Мелкой теркой снимите цедру. Разрежьте лимон, удалите косточки, выжмите из лимона сок.Шаг 2
- Для заправки смешайте цедру и сок лимона, горчицу, подсолнечное масло и перец.Шаг 3
- Очистите лук, нарежьте средними перьями, положите в заправку. Петрушку тонко нарежьте, приправьте щепоткой соли и мелко порубите тяжелым ножом. Добавьте в заправку.Шаг 4
- Аккуратно очистите горячий картофель, нарежьте ломтиками и залейте заправкой, пока картофель теплый. Остудите, 10 мин.
- Тонко нарежьте огурцы, добавьте к картофельному салату. При желании еще поперчите и подавайте.Шаг 6
Сырная шаурма
Волшебное слово «шаурма» в немецкой кухне не используется – его заменил термин «донер». Донеры, конечно же, бывают не только с мясом. Сырный вариант (но тоже с майонезно-томатным соусом, салатом, помидорами и в лаваше) ничем не уступает мясному – достаточно всего один раз попробовать, чтобы потом готовить это блюдо снова и снова.
Сырная шаурма
Для приготовления шаурмы на 4 порции нужно:
- 4 небольших листа лаваша
- 400 г адыгейского сыра
- 4 больших листа пекинской капусты (200 г)
- 1 большая морковка (200 г)
- 1 средний помидор (100 г)
- 2 зубчика чеснока (10 г)
- 4–5 веточек кинзы или петрушки (15 г)
- 50 г майонеза
- 70 г томатного соуса
- растительное масло
- соль, свежемолотый черный перец
- Для салата тонко нарежьте пекинскую капусту. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Чеснок очистите, натрите на самой мелкой терке. Смешайте капусту, морковь и чеснок, заправьте маслом, солью и перцем.Шаг 1
- Для соуса очень мелко порубите зелень. Смешайте майонез и томатный соус с зеленью. При желании немного посолите и поперчите.Шаг 2
- Нарежьте сыр ломтями толщиной 1,5 см, смажьте маслом и обжарьте на разогретой сковороде до румяной корочки с обеих сторон.Шаг 3
- Выложите перед собой лист лаваша, равномерно смажьте всю поверхность соусом. На ближний к себе край выложите четверть сыра, на него – четверть салата.Шаг 4
- Заверните в рулет, подгибая внутрь открытые боковые концы. Обжарьте рулет в хорошо разогретом гриле, бутерброднице или просто на сковороде (без масла), прижимая сверху, с двух сторон. Подавайте шаурму горячей.
Такую «шаурму» еще очень хорошо делать не в тонком лаваше, а в пите. Срежьте с питы верхнюю треть, раскройте лепешку, чтобы получилось пустое пространство внутри, смажьте внутри соусом и начините сыром, салатом и помидорами.