Разнообразие форм и вкусов помидоров позволяет кулинарной фантазии разгуляться по полной программе. Мы выбрали пять популярных видов томатов, которые точно достойны вашего внимания.
«Бычье сердце»
Приобрести эти помидоры, как правило, можно только в сезон и на крупных рынках. «К сожалению», потому что томаты «бычье сердце» влюбляют в себя с первой пробы. Да и внешне они хороши: крупные, необычной, слегка вытянутой книзу формы. Текстура их мясистая, а вкус насыщенно сладкий. Есть помидоры «бычье сердце» можно просто в чистом виде, не дополняя ничем. Однако в салатах и закусках они тоже прекрасны.
Помидоры черри
Их миниатюрная форма сразу наводит на мысль о канапе для фуршетов, брускеттах и обычных бутербродах. Так и есть: черри отлично подходят для подобных целей! Эти томаты, обладающие приятным сладковатым вкусом, можно добавлять в салаты или пиццу. А еще помидоры черри нередко используют в качестве украшения блюд, что тоже вполне логично.
Сливовидные помидоры
Эти томаты продолговатой формы обладают плотной кожицей и плотной же мякотью. Вкус их менее сладкий, по сравнению с черри или «бычьим сердцем», с легкой кислинкой. Помидоры-сливки подходят для маринования и прочего консервирования (соусы, аджика, лечо) или запекания в компании других овощей. Хотите сделать пиццу с томатами? Возьмите сливовидные: в нарезанном виде эти помидоры прекрасно сохраняют форму, потому пицца получится очень красивой.
Коктейльные помидоры
Они чуть крупнее черри, при этом довольно сочные и умеренно сладкие. Коктейльные помидоры можно использовать для приготовления закусок и салатов, омлетов и яичниц. Запекаете мясо одним куском? За 10 минут до его готовности уложите рядом коктейльные помидоры. В результате готовое блюдо будет выглядеть еще более аппетитно. Также коктейльные томаты можно добавлять в овощные рагу: они придадут сочность и сладковатые ноты вкуса.
Розовые помидоры
Эти томаты поистине универсальны: они одинаково прекрасны в салатах и закусках, супах и горячем. Так, розовые помидоры Agro Cityland, которые можно приобрести в сети магазинов «Магнит», способны придать любому блюду, в котором они принимают участие, особенные, солнечные летние ноты. И в этом нет ничего удивительного, ведь родиной этих плодов является Азербайджан. Томаты созревают естественным образом, под лучами жаркого солнца, чем и объясняется их потрясающий вкус. Розовые помидоры можно есть просто так, слегка посыпав солью или без нее, наслаждаясь каждым кусочком, или же готовить из них разнообразные блюда, не сомневаясь в превосходном результате. Эти помидоры обладает сладковатой сочной мякотью, которая скрывается под тонкой кожицей. При этом назвать их водянистыми или пресными никак нельзя, поэтому смело используйте их для пиццы, открытых пирогов или запеканок.
Какими бывают томаты: топ-5 популярных помидоров (Shutterstock/FOTODOM)
Планируете приготовить вкусный соус? Используйте розовые томаты Agro Cityland. Он получится насыщенным и густым. Собрались просто сделать сэндвич или бургер? И снова выберите розовые томаты: вы точно не пожалеете! Благодаря сахаристой текстуре эти помидоры сохранят сок внутри аппетитных нарезанных кусочков и не промочат бургерную булочку.
Благодаря тому что томаты продаются на развес, вы всегда можете взять нужное прямо сейчас количество томатов и определиться с их размером: так, крупные плоды удобно брать для салатов на всю семью или для трендовых бургеров, чтобы колесико томата совпадало с диаметром мясной котлеты. Средние и небольшие плоды совершенно универсальны — они дополнят и украсят практически любое блюдо. Пора проверить это в деле: 3 наших рецепта раскроют их богатый вкус в полной мере.
Греческий салат
Какими бывают томаты: топ-5 популярных помидоров (Shutterstock/FOTODOM)
Время приготовления: 30 мин
Для приготовления на 4 порции нужно:
- 2 средних огурца
- 1 красный сладкий перец
- 1 желтый сладкий перец
- 300 г розовых помидоров Agro Cityland
- ½ красной луковицы
- 220 г брынзы
- 100 г оливок
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. сухого орегано
- ½ ч. л. горчицы
- 60 мл красного винного уксуса
- 1 ч. л. морской соли
- ½ ч. л. черного перца крупного свежего помола
- 120 мл оливкового масла
- Огурцы для греческого салата вымойте и обсушите. Разрежьте вдоль пополам, вырежьте семена и нарежьте ломтиками толщиной 5–6 мм. Перец нарежьте квадратами со стороной 1,5 см.
- Помидоры вымойте и крупно нарежьте. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Соедините все ингредиенты в большой миске и перемешайте.
- Приготовьте заправку салата. Чеснок мелко нарежьте. Смешайте венчиком чеснок, орегано, горчицу, уксус, соль и перец в маленькой миске. Продолжая взбивать, постепенно влейте оливковое масло. Полейте заправкой салат, перемешайте.
- Брынзу нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Оливки освободите от косточек. Разложите брынзу и оливки на салат, перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 30 мин, затем подавайте.
Харчо с рисом
Время приготовления: 2 ч 30 мин
Для приготовления на 8 порций нужно:
- 700 г говяжьей грудинки
- 50 г корня сельдерея
- 1 корень петрушки
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 4 лавровых листа
- по 4 горошины черного и душистого перца
- 3 розовых помидора Agro Cityland
- 1 перец чили
- 5 ст. л. длиннозерного риса
- 4 ст. л. соуса ткемали
- 1 ст. л. хмели-сунели
- 40 г зеленого лука
- 2–3 веточки базилика
- 2–3 веточки кинзы
- 4–5 зубчиков чеснока
- 2 ст. л. сахара
- соль по вкусу
- Грудинку залейте 2 л холодной воды. Доведите до кипения и снимите шумовкой пену. Коренья сельдерея и петрушки, а также морковь для харчо вымойте и очистите. Морковь и 1 вымытую неочищенную луковицу разрежьте на половинки. Корень сельдерея нарежьте крупными ломтиками. Подготовленные ингредиенты положите в бульон и варите 1,5 ч на среднем огне. За 20 мин до окончания добавьте лавровые листья, щепотку соли, а также горошины черного и душистого перца.
- Бульон процедите через частое сито. Мясо отделите от кости и нарежьте небольшими ломтиками. Сложите в большую кастрюлю и залейте процеженным бульоном.
- Помидоры вымойте. Оставшийся репчатый лук очистите. Стручок перца разрежьте вдоль на половинки и удалите семена. Помидоры нарежьте дольками, лук — тонкими полукольцами, острый перец — колечками.
- Подготовленные овощи добавьте в бульон с мясом и доведите до кипения. Варите на минимальном огне 15 мин. Добавьте промытый рис, ткемали, хмели-сунели и варите 15 мин.
- Зеленый лук, кинзу и базилик для харчо вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Перемешайте со всей подготовленной зеленью и сахаром.
- В харчо положите смесь зелени с чесноком. Посолите и быстро доведите до кипения. Снимите классический харчо с рисом с огня, закройте и оставьте на 15 мин на выключенной горячей плите.
Открытый пирог с помидорами
Время приготовления: 30 мин
Для приготовления на 8 порций нужно:
- 6 крупных помидоров
- 2 веточки базилика
- 500 г готового слоеного теста
- 200 г жирной сметаны
- 3 розовых помидора Agro Cityland
- 2 зубчика толченого чеснока
- 2 яйца
- соль по вкусу
- Базилик вымойте, чеснок очистите. Оборвите листочки с базилика и мелко нарежьте. Чеснок порубите. Соедините с базиликом в ступке и разомните пестиком.
- Яйца взбейте со сметаной. Добавьте пасту из базилика и чеснока. Приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.
- Помидоры вымойте и нарежьте ломтиками. Тесто раскатайте в большой прямоугольник. Выложите его в смазанную маслом прямоугольную форму для выпечки размером примерно 25 х 35 см так, чтобы были закрыты дно и бока. Лишнее тесто срежьте. Сделайте на поверхности теста частые проколы вилкой.
- Влейте в форму яично-сметанную смесь. Сверху разложите в произвольном порядке нарезанные помидоры. Приправьте солью и перцем. Выпекайте 20 мин при 200 °С.
Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru