Что вы представляете, когда слышите слово «виноград»? Сочные ягоды, ароматный сок, сладкий изюм. Вряд ли кто вспомнит о маленьких виноградных косточках, совершенно невкусных и на первый взгляд ненужных. А ведь именно в них таится настоящий «дар богов» — масло, которое сегодня ценят не только косметологи, но и кулинары.
Началась история этого продукта в Средневековье, когда у экономных виноделов вдруг возникла мысль утилизировать косточки, остающиеся после производства вина. Идея просто удобрять ими землю показалась недостаточно интересной. А вот делать из косточек масло — вполне! Процесс этот, правда, оказался достаточно трудоемким, ведь работать с таким твердым «материалом» было нелегко. Но средневековые ремесленники справились и научились извлекать масло из виноградных косточек сначала тем же способом, что и из оливок: однократного холодного отжима в деревянном прессе. И дело пошло на лад! Стоило такое масло довольно дорого (непростой способ производства плюс маленький выход), но популярность его быстро возрастала. Причина — стремление женщин быть красивыми и молодыми.
Продвигать масло виноградной косточки начали богатые красавицы, у которых выбор косметологических средств по уходу за лицом, скажем прямо, был невелик. Так вот, женщины вдруг обнаружили, что оно работает. После применения масла виноградной косточки дамам казалось, что кожа разглаживалась, выглядела увлажненной, мелкие морщинки становились незаметными, ну а волосы выглядели просто роскошно.
Масло виноградной косточки: как его придумали и что с ним готовят (Shutterstock/FOTODOM)
Позже масло виноградной косточки, обладающее очень приятным вкусом, распробовали повара. При этом в отличие от того же оливкового масло виноградной косточки менее плотное и жирное, что тоже было на руку кулинарам. Поэтому им начали заправлять салаты, поливать мясо перед запеканием, добавлять в тесто.
Настоящую же популярность масло виноградной косточки приобрело лишь в XX веке. Это связано с двумя факторами: развитием технологий и возрождением интереса к здоровому питанию. Процесс производства упростился, и масло стало более доступным. Диетологи обнаружили ценные свойства этого продукта для организма: содержание витамина E, а также ненасыщенных омега-кислот, которые могут улучшать состояние кожи. А если учесть превосходные гастрономические качества масла виноградной косточки, то получается, что оно сочетает в себе вкус и пользу. И очень приятно, что этот продукт сегодня можно приобрести во многих супермаркетах.
Возьмем, к примеру, рафинированное масло виноградной косточки от «Диал-Экспорт». Благодаря тонкому вкусу с ореховыми нотами и деликатному аромату оно отлично подходит для заправки готовых блюд, салатов, каш, для приготовления сдобного теста, запеканок. А еще оно незаменимо для маринования мяса или рыбы: с ним исходные продукты становятся намного мягче и нежнее. Интересно зазвучит масло в фруктовых салатах, например с цитрусами и зернами граната — его легкая пряность приятно оттенит сладкие вкусы. В состав масла входит не только витамин Е, но и антиоксидант ресвератрол, а также хлорофилл, обладающий бактерицидными свойствами и подаривший продукту нежно-зеленый травянистый оттенок. То есть перед вами 100%-ное натуральное масло виноградной косточки, полезное и очень вкусное. Хотите проверить его в деле? Приготовьте с ним салат, кашу и пирог по нашим рецептам. Приятные впечатления обещаем!
Салат с хурмой и креветками
Время приготовления: 30 мин
Для приготовления на 2 порции нужно:
- 200 г замороженных очищенных креветок
- 75 г листового салата
- 2 хурмы
- 50 г очищенных грецких орехов
- 3 ст. л. рафинированного масла виноградной косточки
- 1 ч. л. соевого соуса
- Отварите креветки (5 мин) и откиньте на дуршлаг. Хурму очистите от косточек и нарежьте ломтиками. Орехи обжарьте на сухой сковороде и порубите. Листья салата порвите.
- Для заправки соедините масло виноградной косточки и соевый соус. Слегка взбейте.
- Перемешайте салат, хурму и креветки. Заправьте соусом, перемешайте и перед подачей посыпьте орехами.
Рисовая каша с клубникой
Время приготовления: 35 мин
Для приготовления на 4 порции нужно:
- 300 г круглозерного риса
- 300 г клубники
- цедра 1 апельсина
- 2–3 веточки мяты
- 4 ст. л. коричневого сахара
- 1 ст. л. ванильного сахара
- 3 ст. л. рафинированного масла виноградной косточки
- Сварите рис на воде по инструкции на упаковке. Мелко порубите листья мяты.
- Переложите рис в миску. Полейте маслом виноградной косточки. Посыпьте цедрой и мятой, перемешайте.
- Крупно нарежьте клубнику. Нагрейте в сковороде с антипригарным покрытием коричневый и ванильный сахар, влейте 1 ст. л. воды. Как только сахар растворится, положите клубнику, быстро перемешайте и снимите с огня. Оставьте на 5 мин.
- Выложите клубнику на рис. Полейте сиропом из сковороды и перемешайте.
Пирог с персиками
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Для приготовления на 8 порций нужно:
- 2 персика
- 180 мл рафинированного масла виноградной косточки
- 150 г муки
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ч. л. лимонной цедры
- 125 г белков
- 75 г желтков
- 170 г сахара
- 0,5 ч. л. соли
- Просеянную муку смешайте с цедрой. Разотрите смесь пальцами. Белки взбейте с солью и 70 г сахара в стойкую пену. Оставшийся сахар миксером взбейте с желтками до пышной белой массы. Не прекращая взбивать, добавьте масло и лимонный сок. Должна получиться масса однородной консистенции.
- Всыпьте муку, перемешайте. В 3 приема добавьте белки, перемешивая лопаточкой снизу вверх.
- Форму диаметром 20 см выстелите бумагой для выпечки. Переложите тесто в форму. Персики разрежьте пополам, удалите косточки. Нарежьте плоды тонкими дольками и разложите по кругу, слегка вдавливая в тесто. Выпекайте 35–40 мин при 180 °С.
Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru