Как красиво покрасить яйца на Пасху: 3 оригинальных способа

О чем расскажем в статье:

  • Что сделать перед окрашиванием, чтобы яйца выглядели идеально
  • Декупаж
  • Восковые мелки
  • Мулине или ткань

Что сделать перед окрашиванием, чтобы яйца выглядели идеально

Правильный выбор яиц и предварительная обработка — залог отличного результата любого окрашивания. Согласитесь: потрескавшаяся скорлупа выглядит не очень привлекательно. Поэтому поступаем следующим образом.

  1. Для окрашивания приобретаем яйца категории С1 и даже С2: они обладают более толстой скорлупой.
  2. Достаём их из холодильника не менее чем за 40 минут до варки: они должны быть комнатной температуры.
  3. Аккуратно моем яйца губкой с помощью моющего средства.
  4. Очень осторожно перекладываем яйца в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Кладём в неё 4–5 разломанных пополам деревянных зубочисток и доводим до кипения. Варим 10–15 минут и даём остыть. Для чего зубочистки? Чтобы скорлупа не треснула в процессе варки! Не знаем почему, но этот метод надёжно работает!

Декупаж

Это не просто окрашивание яиц, а настоящее творчество, которое по достоинству оценят художественные натуры.

Итак, запасаемся обычными бумажными трёхслойными салфетками с мелким (важно!) рисунком — цветочками, листочками, бабочками, цыплятками, кроликами… Отделяем верхний слой с изображением и нарезаем маленькими кусочками, чтобы на каждом был один элемент.

Декупажированные яйца получаются очень нарядными. Кроме того, в таком способе на замену клею приходит яичный белок Декупажированные яйца получаются очень нарядными. Кроме того, в таком способе на замену клею приходит яичный белок

Яйца варим вкрутую и охлаждаем. Сырой белок взбиваем вилкой. Обмакиваем в него мягкую кисточку и «приклеиваем» на яйца кусочки салфетки так, как вам нравится. Только не торопитесь! Делайте это очень аккуратно, двигая кисточку от центра кусочка салфетки к краям. Даём яйцам обсохнуть. Затем можно ещё раз пройтись по поверхности яйца кисточкой с белком. Когда декорированные яйца высохнут, смажьте их растительным маслом для блеска.

Хочется больше креатива? Оклейте яйца кусочками старых газет тем же способом и покрасьте с помощью кисточки крепко заваренным кофе. Когда они высохнут, оберните каждое кружевной ленточкой (её также можно прикрепить на яичный белок).

Яйца в «газетном» стиле: лаконично и изысканно Яйца в «газетном» стиле: лаконично и изысканно

Любители блестящих решений могут оклеить яйца поталью (тонкие листы золочёной фольги, которые продаются в магазинах для творчества). Маленькие кусочки также прикрепляются с помощью слегка взбитого яичного белка. Можно использовать только золотую поталь или комбинировать её с бронзовой или серебряной.

Восковые мелки

Главное отличие этого способа окрашивания от многих других заключается в том, что работать придётся не с холодными яйцами, а с горячими. Процесс невероятно прост и очевиден. Ставим горячее, сваренное вкрутую яйцо на подставку и наносим восковыми мелками рисунок. Под воздействием высокой температуры они плавятся, и на скорлупках образуются причудливые узоры. После того как окрашенные яйца обсохнут, рисунок зафиксируется.

Роспись восковыми мелками предполагает, что работать придётся с горячим яйцом. Будьте осторожны! Роспись восковыми мелками предполагает, что работать придётся с горячим яйцом. Будьте осторожны!

Мулине или ткань

Если вы любите вышивать, у вас наверняка есть впечатляющий запас мулине. Так вот берём сырые (!!!) яйца и очень осторожно обматываем разноцветными нитками. Желательно плотно, чтобы не оставалось открытых мест. Затем перекладываем яйца в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим 15 минут, добавив 2 ст. л. 9%-ного уксуса. После чего даём остыть, снимаем нитки, обсушиваем бумажными полотенцами и смазываем растительным маслом для блеска.

Яйца, окрашенные с применением расписанной ткани, смотрятся современно и красиво Яйца, окрашенные с применением расписанной ткани, смотрятся современно и красиво

Ещё один, близкий к вышеописанному способ окрашивания яиц — с помощью ткани. Подойдут, например, старые павловопосадские платки (лучше шёлковые, с некрупным цветочным принтом). Разрезаем их на крупные фрагменты и очень осторожно оборачиваем ими сырые яйца. Закрепляем, прошив по контуру. Для надёжности оборачиваем дополнительно куском капроновой ткани (б/у колготки) и завязываем её.

Помещаем подготовленные яйца в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Вливаем 2 ст. л. 9%-ного уксуса и варим 10–15 минут. Охлаждаем и удаляем ткань. Рисунок должен отпечататься на скорлупе.