Что такое айран и чем известен этот напиток
Практически каждый народ, живущий на земле, «породил» свой кисломолочный напиток. Его особенности зависят от стиля жизни людей — оседлого или кочевого, типов молока, которые они употребляли, — коровьего, козьего, кобыльего, наконец, от климата. Поэтому рецепты одного народа не всегда могли быть использованы представителями другого.
Например, русской хозяйке, ставящей в сени простоквашу, бесполезно было бы советовать налить молоко в кожаный мешок, добавить туда закваску из сычуга теленка, прикрепить этот странный сосуд на седло коня. И далее скакать на нем несколько часов в самую жару. А ведь именно это и есть традиционный рецепт приготовления айрана.
Есть разные данные о том, когда именно айран впервые появился в истории человечества: одни говорят, что нашей «дружбе» с ним около полутора тысяч лет, другие — что он был известен еще за тысячелетия до нашей эры. О месте «рождения» тоже спорят, тем более что напиток популярен во многих азиатских странах и на Балканах, а похожие слова встречаются в самых разных языках. Например, на монгольском «airag» — это молоко, а чувашское «uyran» обозначает пахту, то есть сыворотку, получаемую при взбивании сливочного масла.
Тем не менее письменные доказательства обнаруживаются в тюркском словаре, который датируют примерно X веком нашей эры. Поэтому ученые полагают, что слово происходит от древнетюркского корня «adır», что значит «отделять». Кстати, в Турции — стране, где в наше время обитает больше всего людей тюркского происхождения, считается, что айран — это национальный турецкий напиток.
Кстати! В 2015 году турецкое правительство оштрафовало компанию, производящую холодные чаи, за «оскорбление айрана»: в рекламном сообщении известный рэпер заявил, что от этого традиционного напитка его «клонит в сон», поэтому он предпочитает пить бодрящий чай. Произошел скандал, в результате которого рекламу запретили, а производителю пришлось заплатить штраф в размере 220 тысяч долларов США.
Как делали раньше и как готовят сейчас
Тряска в бурдюке во время конной прогулки — это один из традиционных способов получения продукта. Также его изготавливали более «оседлым» образом, помещая сосуд (чаще всего также сделанный из кожи) в специальное приспособление таким образом, чтобы он висел над землей и его удобно было трясти.
В разных традициях варьировалась и его густота: он мог быть жидким, а мог быть и густым, как жирная сметана. В последнем случае его использовали и как пищу, и для утоления жажды, предварительно разбавив водой. То, из какого молока получали айран, также зависело от традиций — в качестве сырья выступало коровье (сегодня чаще всего используют именно его), козье, буйволиное.
Сегодня в РФ существует несколько десятков предприятий, где готовят напиток, многие из которых сосредоточены в Северо-Кавказском регионе и на Ставрополье — именно его можно обнаружить на полках в магазинах. Как правило, у него более жидкая консистенция по сравнению с аналогом домашнего приготовления, однако все полезные свойства сохраняются.
Кстати! Недавно ученые из Северо-Кавказского Федерального университета разработали новую технологию получения легендарного продукта с использованием акустической кавитации. Под воздействием ультразвука в процессе сквашивания в напитке колеблется давление: это своего рода имитация «тряски в бурдюке».
Чем айран отличается от кефира
Напиток часто употребляют с зеленью, что делает его еще полезнее (shutterstock)
На самом деле биохимический состав двух знаменитых представителей «мира кисломолочки» очень похож. Но есть 2 существенных различия.
- Закваска. В обычном кефире это кефирный грибок, представляющий собой содружество из ацидофильных и уксуснокислых бактерий и дрожжей. При «встрече» с молоком они начинают генерировать различные метаболиты, в том числе этиловый спирт — это самый «пьяный» представитель кисломолочки. В айране с молоком «работает» болгарская палочка — вид кисломолочных микроорганизмов, которые знаменитый русский микробиолог И.И. Мечников считал ответственными за долгую жизнь и крепкое здоровье горцев. Вторая полезная бактерия — термофильный стрептококк, дарящий нежную консистенцию. Важно, что ни один из этих «малюток» не производит спирт.
- В «тюркский кефир» добавляют немного соли, что помогает лучше справляться с жаждой и быстрее восстанавливать электролитный баланс на жаре, после тренировок.
Еще одно отличие — повышенное содержание газов, что связано со спецификой технологии, поэтому напиток немного напоминает газировку.
Состав и калорийность айрана
Энергетическая ценность очень низкая: в 100 мл около 17,5 ккал, при том что в схожей порции 1% кефира порядка 40 ккал. Жирность может колебаться от 0,8 до 1,5%, содержание белка — около 1,5 г, углеводов — 1,8–2 г/100 мл. Важно, что это не просто «питье», а источник важных витаминов, в том числе произведенных пробиотическими бактериями — именно нутриенты такого происхождения очень хорошо усваиваются.
Витамины % от суточной потребности в 100 мл В12,7В29,5В34,6В56,5В63В77В92,3В1213,5А2,3
Если говорить о минералах, то это хороший источник кальция, фосфора, калия и натрия, а также более редких микроэлементов, таких как кобальт, молибден, хром, селен и цинк. Такой состав помогает улучшать электролитный состав крови.
Польза айрана для организма
Айран содержит очень полезную болгарскую палочку, положительно влияющую на работу организма (shutterstock)
Как и другие виды кисломолочных продуктов, айран входит в группу функциональных продуктов питания, то есть его употребление не только дарит организму энергию и базовые макро- и микронутриенты, но и позитивно влияет на разные аспекты здоровья. Главная заслуга в этом принадлежит пробиотическим бактериям и их метаболитам.
Улучшение пищеварения
Полезные микроорганизмы вытесняют из кишечника патогенных микробов, подавляют воспаления в ЖКТ, улучшают усвоение макро- и микронутриентов, стимулируют работу кишечника, помогают нормализовать стул, поддерживают поджелудочную железу и желчный пузырь.
Укрепление иммунитета
Существует тесная связь между балансом кишечной микробиоты и работой защитных систем. Восстановление микробного баланса улучшает сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям.
Профилактика болезней сердца и сосудов
Употребление напитка способствует снижению уровня холестерина, поддерживает молодость сосудов, защищает их от атеросклероза, снабжает сердечную мышцу важными минералами.
Укрепление костей
Как и другие молочные продукты, айран является источником кальция, а пробиотические бактерии способствуют его лучшему усвоению — это делает напиток эффективным средством профилактики остеопороза.
Поддержка нервной системы
Тесная связь между кишечником и мозгом — на сегодняшний день доказанный факт. Вещества, которые вырабатывают болгарская палочка и термофильный стрептококк, подавляют хроническое системное воспаление — один из ключевых факторов старения мозга, развития деменции, а практически «полный букет» витаминов группы В позитивно влияет на обменные процессы в нервной ткани, улучшает образование жизненно важных нейромедиаторов.
Чем полезен для женщин
В айране содержатся очень важные для женского здоровья витамины (shutterstock)
Есть много оснований для того, чтобы представительницы прекрасного пола включили «тюркскую простоквашу» в свой рацион для поддержания молодости и красоты. Среди таких причин:
- Низкая калорийность и при этом способность быстро насыщать.
- Обилие витаминов группы В, необходимых для красивой кожи, волос, ногтей и нормализации обменных процессов.
- Стимуляция выведения токсинов из организма.
- Защита от возрастных изменений костной ткани.
Кроме того, это достаточно популярное средство в косметологии, на его основе делают маски для лица и волос, он помогает улучшить микробный профиль кожи, способствует профилактике акне, оказывает омолаживающее воздействие.
Чем полезен для мужчин
Хорошее средство профилактики инфарктов и инсультов, повышает стрессоустойчивость, положительно влияет на потенцию. Благодаря способности быстро восстанавливать электролитный баланс этот вид кисломолочки рекомендуют употреблять после интенсивных тренировок. Также это делает его эффективным средством борьбы с похмельным синдромом.
Кому стоит быть осторожнее
В некоторых случаях такой напиток, как айран, способен принести не только пользу — вред связан с присутствием в его составе кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка. Поэтому стоит поостеречься при обострении гастритов, гастродуоденитов, панкреатита.
Еще одна группа риска — люди с плохой переносимостью лактозы и молочного белка. С одной стороны, бактерии в составе «турецкого кефира» расщепляют молекулы молочного белка до аминокислот, что улучшает их усвоение, а с другой — при тяжелой непереносимости даже небольшое количество белка может спровоцировать расстройство пищеварения и аллергические реакции.
Как употреблять
Можно просто утолять жажду — пить без добавок или же разнообразить вкус, добавляя мелко порубленную зелень — петрушку, кинзу, укроп, базилик, чеснок. Кроме того, айран может стать отличной основой или ингредиентом для многих блюд: окрошки, свекольника, соусов, блинов, маринадов для шашлыка и пр.