Польза и вред айрана для организма человека

Что такое айран и чем известен этот напиток

Практически каждый народ, живущий на земле, «породил» свой кисломолочный напиток. Его особенности зависят от стиля жизни людей — оседлого или кочевого, типов молока, которые они употребляли, — коровьего, козьего, кобыльего, наконец, от климата. Поэтому рецепты одного народа не всегда могли быть использованы представителями другого.

Например, русской хозяйке, ставящей в сени простоквашу, бесполезно было бы советовать налить молоко в кожаный мешок, добавить туда закваску из сычуга теленка, прикрепить этот странный сосуд на седло коня. И далее скакать на нем несколько часов в самую жару. А ведь именно это и есть традиционный рецепт приготовления айрана.

Есть разные данные о том, когда именно айран впервые появился в истории человечества: одни говорят, что нашей «дружбе» с ним около полутора тысяч лет, другие — что он был известен еще за тысячелетия до нашей эры. О месте «рождения» тоже спорят, тем более что напиток популярен во многих азиатских странах и на Балканах, а похожие слова встречаются в самых разных языках. Например, на монгольском «airag» — это молоко, а чувашское «uyran» обозначает пахту, то есть сыворотку, получаемую при взбивании сливочного масла.

Тем не менее письменные доказательства обнаруживаются в тюркском словаре, который датируют примерно X веком нашей эры. Поэтому ученые полагают, что слово происходит от древнетюркского корня «adır», что значит «отделять». Кстати, в Турции — стране, где в наше время обитает больше всего людей тюркского происхождения, считается, что айран — это национальный турецкий напиток.

Кстати! В 2015 году турецкое правительство оштрафовало компанию, производящую холодные чаи, за «оскорбление айрана»: в рекламном сообщении известный рэпер заявил, что от этого традиционного напитка его «клонит в сон», поэтому он предпочитает пить бодрящий чай. Произошел скандал, в результате которого рекламу запретили, а производителю пришлось заплатить штраф в размере 220 тысяч долларов США.

Как делали раньше и как готовят сейчас

Тряска в бурдюке во время конной прогулки — это один из традиционных способов получения продукта. Также его изготавливали более «оседлым» образом, помещая сосуд (чаще всего также сделанный из кожи) в специальное приспособление таким образом, чтобы он висел над землей и его удобно было трясти.

В разных традициях варьировалась и его густота: он мог быть жидким, а мог быть и густым, как жирная сметана. В последнем случае его использовали и как пищу, и для утоления жажды, предварительно разбавив водой. То, из какого молока получали айран, также зависело от традиций — в качестве сырья выступало коровье (сегодня чаще всего используют именно его), козье, буйволиное.

Сегодня в РФ существует несколько десятков предприятий, где готовят напиток, многие из которых сосредоточены в Северо-Кавказском регионе и на Ставрополье — именно его можно обнаружить на полках в магазинах. Как правило, у него более жидкая консистенция по сравнению с аналогом домашнего приготовления, однако все полезные свойства сохраняются.

Кстати! Недавно ученые из Северо-Кавказского Федерального университета разработали новую технологию получения легендарного продукта с использованием акустической кавитации. Под воздействием ультразвука в процессе сквашивания в напитке колеблется давление: это своего рода имитация «тряски в бурдюке».

Чем айран отличается от кефира

Напиток часто употребляют с зеленью, что делает его еще полезнее Напиток часто употребляют с зеленью, что делает его еще полезнее (shutterstock)

На самом деле биохимический состав двух знаменитых представителей «мира кисломолочки» очень похож. Но есть 2 существенных различия.

  1. Закваска. В обычном кефире это кефирный грибок, представляющий собой содружество из ацидофильных и уксуснокислых бактерий и дрожжей. При «встрече» с молоком они начинают генерировать различные метаболиты, в том числе этиловый спирт — это самый «пьяный» представитель кисломолочки. В айране с молоком «работает» болгарская палочка — вид кисломолочных микроорганизмов, которые знаменитый русский микробиолог И.И. Мечников считал ответственными за долгую жизнь и крепкое здоровье горцев. Вторая полезная бактерия — термофильный стрептококк, дарящий нежную консистенцию. Важно, что ни один из этих «малюток» не производит спирт.
  2. В «тюркский кефир» добавляют немного соли, что помогает лучше справляться с жаждой и быстрее восстанавливать электролитный баланс на жаре, после тренировок.

Еще одно отличие — повышенное содержание газов, что связано со спецификой технологии, поэтому напиток немного напоминает газировку.

Состав и калорийность айрана

Энергетическая ценность очень низкая: в 100 мл около 17,5 ккал, при том что в схожей порции 1% кефира порядка 40 ккал. Жирность может колебаться от 0,8 до 1,5%, содержание белка — около 1,5 г, углеводов — 1,82 г/100 мл. Важно, что это не просто «питье», а источник важных витаминов, в том числе произведенных пробиотическими бактериями — именно нутриенты такого происхождения очень хорошо усваиваются.

Витамины % от суточной потребности в 100 мл В12,7В29,5В34,6В56,5В63В77В92,3В1213,5А2,3

Если говорить о минералах, то это хороший источник кальция, фосфора, калия и натрия, а также более редких микроэлементов, таких как кобальт, молибден, хром, селен и цинк. Такой состав помогает улучшать электролитный состав крови.

Польза айрана для организма

Айран содержит очень полезную болгарскую палочку, положительно влияющую на работу организма Айран содержит очень полезную болгарскую палочку, положительно влияющую на работу организма (shutterstock)

Как и другие виды кисломолочных продуктов, айран входит в группу функциональных продуктов питания, то есть его употребление не только дарит организму энергию и базовые макро- и микронутриенты, но и позитивно влияет на разные аспекты здоровья. Главная заслуга в этом принадлежит пробиотическим бактериям и их метаболитам.

Улучшение пищеварения

Полезные микроорганизмы вытесняют из кишечника патогенных микробов, подавляют воспаления в ЖКТ, улучшают усвоение макро- и микронутриентов, стимулируют работу кишечника, помогают нормализовать стул, поддерживают поджелудочную железу и желчный пузырь.

Укрепление иммунитета

Существует тесная связь между балансом кишечной микробиоты и работой защитных систем. Восстановление микробного баланса улучшает сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям.

Профилактика болезней сердца и сосудов

Употребление напитка способствует снижению уровня холестерина, поддерживает молодость сосудов, защищает их от атеросклероза, снабжает сердечную мышцу важными минералами.

Укрепление костей

Как и другие молочные продукты, айран является источником кальция, а пробиотические бактерии способствуют его лучшему усвоению — это делает напиток эффективным средством профилактики остеопороза.

Поддержка нервной системы

Тесная связь между кишечником и мозгом — на сегодняшний день доказанный факт. Вещества, которые вырабатывают болгарская палочка и термофильный стрептококк, подавляют хроническое системное воспаление — один из ключевых факторов старения мозга, развития деменции, а практически «полный букет» витаминов группы В позитивно влияет на обменные процессы в нервной ткани, улучшает образование жизненно важных нейромедиаторов.

Чем полезен для женщин

В айране содержатся очень важные для женского здоровья витамины В айране содержатся очень важные для женского здоровья витамины (shutterstock)

Есть много оснований для того, чтобы представительницы прекрасного пола включили «тюркскую простоквашу» в свой рацион для поддержания молодости и красоты. Среди таких причин:

  • Низкая калорийность и при этом способность быстро насыщать.
  • Обилие витаминов группы В, необходимых для красивой кожи, волос, ногтей и нормализации обменных процессов.
  • Стимуляция выведения токсинов из организма.
  • Защита от возрастных изменений костной ткани.

Кроме того, это достаточно популярное средство в косметологии, на его основе делают маски для лица и волос, он помогает улучшить микробный профиль кожи, способствует профилактике акне, оказывает омолаживающее воздействие.

Чем полезен для мужчин

Хорошее средство профилактики инфарктов и инсультов, повышает стрессоустойчивость, положительно влияет на потенцию. Благодаря способности быстро восстанавливать электролитный баланс этот вид кисломолочки рекомендуют употреблять после интенсивных тренировок. Также это делает его эффективным средством борьбы с похмельным синдромом.

Кому стоит быть осторожнее

В некоторых случаях такой напиток, как айран, способен принести не только пользу — вред связан с присутствием в его составе кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка. Поэтому стоит поостеречься при обострении гастритов, гастродуоденитов, панкреатита.

Еще одна группа риска — люди с плохой переносимостью лактозы и молочного белка. С одной стороны, бактерии в составе «турецкого кефира» расщепляют молекулы молочного белка до аминокислот, что улучшает их усвоение, а с другой — при тяжелой непереносимости даже небольшое количество белка может спровоцировать расстройство пищеварения и аллергические реакции.

Как употреблять

Можно просто утолять жажду — пить без добавок или же разнообразить вкус, добавляя мелко порубленную зелень — петрушку, кинзу, укроп, базилик, чеснок. Кроме того, айран может стать отличной основой или ингредиентом для многих блюд: окрошки, свекольника, соусов, блинов, маринадов для шашлыка и пр.