Кулинарные записки Елены Бон: ООО «Подворье» или к вопросу о фермерской продукции.

Оказалось, что заказать что-то от ООО «Подворье» с доставкой на дом – пока нельзя, но в Москве есть целый ряд магазинов, где продукция продается. Также в, надеюсь, скором времени на сайте заработает «стол заказов», чтобы зарегистрированные пользователи могли заранее бронировать нужные им продукты в конкретном магазине, не опасаясь, что их к их приходу не хватит. Я выбрала магазин на проспекте Мира 112. На месте нашла его не сразу: Яндекс карты отослали меня в другой конец длинного дома, куда-то во двор. Обойдя все два раза, но вывеску или сам магазин не встретив, вынуждена была перезвонить по телефону, указанному на сайте, уточнить. Оказалось, что палатка ООО «Подворье» – слева от входа в общий магазин под вывеской «Гастроном» (там еще три другие продуктовые точки).

Взяла всего понемножку: литровый пакет цельного молока (3,4-4% жирности) (кстати, всего за 72 рубля (!)), пакет кефира 3,2 % жирности, большую упаковочку сметаны (пожирнее-погуще – 25 % жирности), обезжиренный несладкий йогурт (для очистки совести) и творог (9 %). Молоко – для каши утром и для кофе, сметанка – для пельменей на обед и творожной запеканки на ужин (во втором случае – с творогом, естественно), ну а йогурт с кефиром – так, легкий перекус перед сном. Все продукты были маркированы днем покупки: свежак! При этом приятно удивил просто наикратчайший срок годности: на молоко – всего 3 дня, на кефир, творог и йогурт – 5 суток, на сметану – неделя.

Итак, сметана (попробовали ее первой): приятная на вкус, с очень деликатной кислинкой, удачно сбалансированной приличной (25 %), но совсем не отягощающей продукт жирностью, с однородной текстурой. С пельменями пошла «на ура», так что на вечернюю запеканку осталось совсем немного.

Творог – довольно диетический, однородный, мажущейся текстуры; без посторонних привкусов, с выраженной кислинкой. Взяла на пробу упаковочку в 400 гр. (как раз оставалось еще 100 гр. от старой пачки другого производителя) – в расчете на полнормы запеканки (рецепт скоро выложу в свою кулинарную книгу). Из-за очень умеренной влажности смесь получилась плотновата (обычно покупаю «Благоду»: есть у меня к нему определенные претензии, но он значительно более влажный, для запеканок – подходит хорошо), так что на этапе замеса добавила в смесь немного молока. Результат после выпечки понравился.

Йогурт – питьевой, жидкий (по текстуре схож с молоком), но с приятным вкусом, легкой кислинкой. Сознаюсь, что я обычно добавляю в простые, несладкие йогурты вареньице или джем, но тут этого как-то не захотелось. Устроил так))

В отношении молока и кефира у меня есть свои фавориты других производителей. Предложенные варианты ООО «Подворье» моих пристрастий не изменили. Но, тем не менее, цену в районе 70 рублей за пакет предложенного качества, произведенного в фермерском хозяйстве, можно назвать вполне приемлемой.

Кстати, о производстве: почитала немного на официальном сайте… Хозяйство, существующее уже более 10 лет, организовала группа энтузиастов на месте разрушенного совхоза им. Дзержинского в Сухиничском районе Калужской области. Не буду тут писать о высокотехнологичном производстве и строгом контроле, об экологическом рейтинге Калужской области – об этом есть информация на сайте, но хочу упомянуть о том, что особенно тронуло: это условия содержания и обслуживания коров. Я всегда была уверена, что хороший продукт можно получить только от здоровых и счастливых животных. Пару лет назад даже видела сюжет из какого-то заграничного фермерского хозяйства, где коров доили не принудительно, а по желанию: когда они сами решали, что пора. И, побродив по просторам сайта ООО «Подворье», с радостью узнала, что местные коровы также на беспривязном содержании, и доение их осуществляется бесстрессово, по технологии голландской фирмы Lely Austronaut. По-моему, это, действительно, замечательно! Очень захотелось побывать на ферме и увидеть все воочию.