О чем расскажем в статье:
- Сочная слива
- Персики: 100% нежности
Сочная слива
Считается, что первая слива появилась от скрещения дикого терна и алычи. Сейчас по всему миру насчитывается около 2000 видов растения. Плоды созревают в разное время и значительно отличаются друг от друга цветом, формой, размером и вкусом. Существуют красные, фиолетовые, черные, синие, желтые и зеленые сорта сливы. Мякоть у плодов сочная, вкус чаще всего сладкий или кисло-сладкий, а косточка может отделяться легко или с трудом.
Впервые садовая слива и ее сорта упоминаются в трудах Плиния Старшего в I веке нашей эры. Он описывал 11 сортов, произраставших в Древнем Риме. Сливу, как считается, привез из Дамаска полководец Помпей. Косточки плодов находят во время археологических раскопок древних городов и поселений. Распространению сливы в Европе поспособствовали крестовые походы, а в России выращивать ее начали в середине XVII века благодаря царю Алексею Михайловичу. Он был большим любителем экзотических овощей и фруктов, поэтому в подмосковном Измайлове был разбит сад, где, кроме других культур, выращивали и сливу, «выписанную» из Европы.
Среди всех сортов слив, которые сегодня выращивают в мире, можно выделить несколько видов. Например, японская черная – сорта «черная красавица», «черный рубин», «черный блеск» и другие. Мякоть этих слив при термообработке не разваривается.
Сливы «блэк стар» фиолетовые, крупные, округлые, мясистые и сочные. Они отлично дополнят выпечку.
Сорт «кабардинская ранняя» с фиолетовой кожицей отличается насыщенной сладостью и легкой кислинкой. Идеально подходят для компотов, варенья и джемов.
А вот «фортуна» по цвету более синяя, матовая, а ее мякоть сочная и ароматная. Кожица приятно кислит, поэтому сливу используют не только в десертах, но и в соусах, а также как дополнение к мясу.
А вот сладкие сливы овальной формы сорта «стенлей» имеют маленькую косточку, которая легко отделяется, поэтому их удобно давать детям, а также делать заготовки.
Красную сливу с красной или желтой мякотью отличает пониженное содержание углеводов. Желтые, или лимонные, сливы едят или перерабатывают сразу после сбора урожая, так как они быстро теряют во вкусе. Из желтых слив делают варенье и джем, пекут пироги и даже используют в приготовлении алкогольных напитков. У нас в стране есть свои любимые сорта: «ренклод», «китайская», «венгерка», «богатырская», «волгоградская».
Персики: 100% нежности
Персик появился в Китае, где его выращивали с XI века до нашей эры. Оттуда он попал в Персию. Александр Македонский привез деревья в Грецию, возвращаясь из очередного завоевательного похода. Путешествия персика отразились даже в его названии: по-научному персик – Prunus persica, буквально «персидская слива», а римляне называли персик персидским яблоком.
Почти 60% всех персиков в мире выращивают на родине фрукта, в Китае. За ним идут Италия, Испания, Турция и Греция. В нашей стране персики выращивают на Кавказе, в Крыму и на юге Ростовской области. Основной сезон персиков в России – август, но есть и ранние сорта, которые начинают созревать в июле. Фрукты из других стран приезжают к нам в первый месяц лета, а иногда и раньше.
Персики знамениты не только своим вкусом и нежным запахом, но и бархатистой кожицей. Пушок на персике на самом деле помогает защитить плоды от насекомых, болезней и даже обилия солнца или дождя. Встречаются и «голые» персики. Это нектарины. Хотя они больше похожи на крупную сливу, на самом деле нектарины – подвид персика обыкновенного. Своего пушка нектарины лишились из-за генетической мутации.
Мякоть у персика бывает разных цветов: желтого, розового, оранжевого и белого. Белая считается самой нежной, как, например, у сорта «лодзь». Такие персики очень ароматные, сладкие, они прекрасно подходят для фруктовых салатов.
А вот желтые персики отличаются своей сочностью, они ароматные и с легкой кислинкой. С ними можно готовить десерты, варенье и конфитюры, консервированные компоты.
Косточка у различных сортов персика может быть плотно прикреплена к мякоти или легко отделяться. К последним относятся персики сорта «наринджи», растущие на Кавказе. У этих плодов янтарно-желтая кожица с красноватыми бочками, а мякоть насыщенно-желтая с красным ореолом вокруг косточки. А вот у персика «зафрани» косточку вытащить непросто. Этот небольшой оранжевый персик с чудесным ярким запахом просто создан для ароматного варенья.
Еще один популярный вид персика – плоский, или инжирный. Сладкий фрукт с нежной светлой мякотью вовсе не гибрид, он ведет свою родословную от диких сортов персика, растущих в Азии.
Интересный факт
Существует гибрид сливы, персика и абрикоса. Называется он шарафуга.
Рецепты с персиками и сливами:
Шарлотка с персиками
Персиковый крамбл
Мини-пироги со сливами
Пицца со сливой, голубым сыром и соусом хойсин