7 оригинальных рецептов канапе для фуршета

Что такое канапе

В мировой кухне (изначально во французской) канапе — это маленький бутерброд, буквально на один укус. Даже простые канапе для фуршета настолько нарядные и изящные, что похожи на пирожные, но не сладкие. Этакое развлечение перед основным приемом пищи.

В основании канапе могут быть подсушенный хлеб,  кружочек слоеного теста или крекер. Они могут быть скреплены шпажками, но это совсем не обязательно. Если шпажек нет, такую закуску удобнее брать, придерживая салфеткой. 

Канапе с креветками

Легкие закуски с морепродуктами — особая гастрономическая любовь. Нередко они разлетаются со стола первыми. У этих канапе с креветками есть все шансы стать самым запоминающимся блюдом закусочного стола: мягкое сочетание сладости морепродуктов со сливочным сыром, свежая нота яблока, приятная текстура всей композиции. Берите на вооружение для особых случаев. 

Канапе с креветками Канапе с креветками (gastronom.ru)

1 час

Для приготовления 4 порций нужно:

  • мелкие варено-мороженые креветки — 200 г
  • лимонный сок — 2 ч. л.
  • белый хлеб без корок — 4 куска
  • огурец — 300 г
  • сочное яблоко — 1 шт. 
  • укроп — 3 веточки
  • петрушка — 3 веточки
  • готовый хрен — 1 ст. л.
  • сливочный сыр — 100 г 
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Креветки разморозьте, приправьте солью, перцем и лимонным соком.
  2. Огурец очистите и удалите семена. Отрежьте несколько тонких ломтиков для украшения. Остальную мякоть натрите на терке, посолите и оставьте на 15–20 минут.
  3. Яблоко очистите, нарежьте мелкими кубиками, сбрызните лимонным соком.
  4. Смешайте сливочный сыр с отжатым огурцом, яблоками, хреном и мелко нарезанной зеленью.
  5. Подсушите ломтики хлеба в тостере или в духовке, разрежьте пополам. Смажьте хлеб сливочным сыром, разложите креветки, украсьте ломтиками огурца и зеленью.

Полезный совет

Ювелирно мелкая нарезка — залог успеха. Только так бутербродики получатся маленькими и аккуратными. 

Горячие канапе из свиной вырезки с сыром бри

Абсолютно нестандартная закуска, находка для ценителей необычных сочетаний. Тут и сытность запеченного мяса, и изысканность мягкого сыра с белой плесенью, и свежесть сладко-горького зеленого перца. Вроде бы простой, но совсем неочевидный, а главное, удачный ансамбль вкусов и текстур. 

Горячие канапе из свиной вырезки с сыром бри Горячие канапе из свиной вырезки с сыром бри (gastronom.ru)

35 минут

Для приготовления 8 порций нужно:

  • багет — 8 ломтиков
  • филе свинины — 400 г
  • сыр бри — 250 г
  • зеленые сладкие перцы — 2 шт. 
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Очистите зеленый перец, удалите семена и перегородки и нарежьте крупными дольками (у вас должно получиться 10 кусочков). Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте перец, 5 минут. Посолите.
  2. Натрите свиное филе солью и перцем и обжарьте на оливковом масле до румяной корочки со всех сторон. Переложите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, на 10 минут. Оставьте филе на 5 минут, затем нарежьте на 10 порционных кусочков.
  3. Положите филе на кусок багета, накройте долькой перца, сверху ломтик сыра бри. Переложите канапе на противень и поставьте в духовку на 1 минуту, пока сыр не станет мягким. Подавайте канапе горячими.

Полезный совет

При желании из подобного канапе можно сделать полноценный горячий бутерброд. Вместо багета возьмите обычный батон или чиабатту, а готовое филе разделите на более крупные порции. 

Канапе с селедкой и ароматным маслом

Редкое застолье в нашей стране обходится без селедки. Например, во многих домах живет традиция делать «шубу» 31 декабря. Вкусные и сытные канапе с селедкой, ароматным маслом и оттенком умами вполне достойны того, чтобы сформировать новую привычку. Они уместны не только на праздничном столе, но и на любом фуршете. 

Канапе с селедкой и ароматным маслом Канапе с селедкой и ароматным маслом (gastronom.ru)

40 минут 

Для приготовления 10 порций нужно:

  • филе сельди — 200 г
  • водка — 2 ст. л.
  • сахар — 1/3 ч. л.
  • зеленое яблоко — 1 шт.
  • сок половины лимона
  • бородинский хлеб — 10 ломтиков
  • свежемолотый черный перец 

Для ароматного масла:

  • сливочное масло — 100 г
  • укроп — 4 веточки
  • кориандр — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  1. Подготовьте селедку. Филе нарежьте небольшими кусочками шириной не более 2 см. Смешайте в маленькой миске водку и сахар. Добавьте щепотку свежемолотого перца и перемешайте. Сбрызните этой смесью селедку, накройте пленкой и уберите в холодильник на 3 часа.
  2. Приготовьте ароматное масло. Для этого нарежьте сливочное очень маленькими кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Укроп вымойте, хорошо обсушите и мелко порубите.
  3. Кориандр насыпьте на сухую сковороду и жарьте на небольшом огне, потряхивая сковороду, 23 минуты. Дайте остыть и разотрите в ступке. Смешайте все ингредиенты с мягким маслом и солью по вкусу.
  4. Яблоко вымойте и разрежьте на 8 долек. Семена удалите. Каждую дольку нарежьте на тонкие ломтики и сбрызните лимонным соком. Куски хлеба разрежьте на четвертинки.
  5. Смажьте хлеб приготовленным ранее ароматным маслом. Сверху уложите замаринованные ломтики селедки, затем яблоки. Приправьте молотым черным перцем и подайте на стол.

Полезный совет

Свежий бородинский хлеб лучше сначала подсушить — например, в тостере или в духовке. Когда он полностью остынет, приступайте к нарезке на порции. 

Канапе из огурца

Кто сказал, что рецепты канапе для фуршета не могут быть даже не простыми, а элементарными? Вот вам вариант, с которым справится любая хозяйка. Готовятся такие канапе без хлеба: основу заменяет хрустящий огурец, который отлично сочетается со сливочным сыром и ягодами. Легкая закуска прятно удивит собравшихся. 

Канапе из огурца Канапе из огурца (gastronom.ru)

30 минут

Для приготовления 32 порций нужно:

  • огурец — 500 г
  • сыр сливочный — 100 г
  • лук зеленый — 4 шт.
  • сыр с голубой плесенью — 70 г
  • виноград красный — 16 шт.
  • клубника — 80 г
  • грецкие орехи — 30 г
  • тимьян — 6 веточки
  1. У зеленого лука отрежьте белую часть. Разделите перья вдоль по длине и очень мелко нарежьте. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде и порубите в крупную крошку.  
  2. Руками раскрошите сыр с голубой плесенью и соедините с творожно-сливочным. Взбейте их блендером до однородности. Всыпьте мелко порубленный лук и еще раз хорошо смешайте.
  3. При помощи картофелечистки или острого ножа снимите с огурцов несколько тонких продольных полосок кожуры, чтобы огурцы стали полосатыми. Удалите кончики и нарежьте плоды ровными кружками толщиной примерно 1 см. 
  4. Положите на каждый такой кружок порцию сырного крема. Чтобы получилось красиво, воспользуйтесь кондитерским шприцем или мешком. Разложите огуречные канапе на плоском блюде. 
  5. На половину кружочков с сырным кремом положите по разрезанной пополам виноградине, посыпьте их рублеными орехами. На вторую половину положите клубничку — крупные можно разрезать, маленькие класть целиком. Присыпьте их листиками тимьяна, снятыми с веточек. До подачи уберите закуску в холодильник.

Полезный совет

Выбирайте толстые длинные огурцы с гладкой кожей, которые часто продаются в индивидуальной упаковке. Идеальный диаметр для канапе — примерно 4 см. Огурец можно заменить дайконом, на ломтик которого отлично лягут козий сыр и копченая красная рыба. 

Канапе с икрой

Красная икра обычно подается на ломтике белого хлеба с маслом или в хрустящей тарталетке. Вот прекрасная альтернатива — рецепт вкусных канапе для фуршета, новогоднего стола или дня рождения. Ингредиенты все те же, но в такой подаче смотрятся они чуть более изысканно. Рекомендуем всем, кто остается предан классике, но все же не прочь попробовать что-то новое. 

Канапе с икрой Канапе с икрой (Мой Магнит)

25 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • багет — 1/2 шт. 
  • красная икра — 140 г
  • сливочное масло — 50 г
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • цедра одного лимона
  • зелень для подачи
  1. Багет нарежьте на кусочки, обжарьте до румяной корочки. 
  2. В блендере взбейте сливочное масло с цедрой и лимонным соком до пышности. 
  3. Выложите на багет, добавьте икру и украсьте зеленью.

Полезный совет

Поищите крупную икру. Мелкая может растечься, да и смотреться будет не так эффектно. 

Канапе с креветками «Жемчужина морей»

В этой закуске удачно продумано сочетание текстур: хрустящий огурец отлично оттеняет нежную, тающую во рту начинку. Выкладывать пашет из креветок можно как угодно, но если воспользоваться кулинарным шприцем или мешком, получится более аккуратно и красиво. 

Канапе с креветками «Жемчужина морей» Канапе с креветками «Жемчужина морей» (Фото пользователя, автора рецепта)

15 минут

Для приготовления 9 порций нужно:

  • креветки очищенные — 200 г
  • творожный сыр — 140 г
  • белый хлеб — 9 кусочков
  • красная икра — 180 г
  • огурец — 1 шт.
  1. Креветки отварите, очистите и поместите в чашу блендера. Туда же отправьте творожный сыр. Все измельчите до состояния крема. 
  2. Формочкой или стаканом вырежьте из батона кружочки и подсушите их на сковороде или в тостере. Нарежьте огурец слайсами.
  3. На каждый кусочек поджаренного батона выложите паштет. Сверху воткните огурец и положите икру. 

Полезный совет

Покупные варено-мороженые креветки можно просто разморозить в горячей воде. Так они сохранят нежную текстуру. 

Канапе с сельдью

Закусок с сельдью и кислым яблоком мало не бывает. Оттенки сладкого, кислого и соленого удачно дополняют друг друга. Простые и вкусные канапе подойдут и для фуршета, и для обычного ужина с семьей. Настолько легко и быстро они готовятся, да и ингредиенты найдутся в любом магазине. 

Канапе с сельдью Канапе с сельдью (gastronom.ru)

15 минут

Для приготовления 10 порций нужно:

  • белый хлеб — 5 больших ломтиков 
  • филе сельди без кости и кожи — 1/2 тушки
  • кислое яблоко — 1 шт. 
  • красный лук — 1/2 шт. 
  • яйца — 2 шт. 
  • укроп — 1/2 пучка
  • нежирная сметана — 1–2 ст. л.
  1. Яйца сварите вкрутую, обдайте холодной водой, очистите и остудите. Нарежьте кружками. 
  2. Поджарьте хлеб в тостере или на сухой сковороде. Круглой формочкой для печенья или рюмкой вырежьте из каждого куска 2 кружка. 
  3. Яблоко очистите от кожицы, удалите сердцевину. Нарежьте сельдь, лук и яблоко кубиками. Измельчите укроп. 
  4. Смешайте все вместе и заправьте сметаной.
  5. Положите на каждый кусок хлеба кружок яйца, а сверху 1–2 ч. л. селедочного салата. Подавайте немедленно.

Полезный совет

Обычный белый хлеб можно заменить на ржаной, а яблоко — на свеклу. Получится слаще.