Как и сколько времени можно хранить шампанское

Принято считать, что шампанским может называться только вид игристого вина, произведенный в регионе Шампань на северо-востоке Франции. Шампанское изготавливается определенным методом и только из утвержденных сортов винограда этой местности.

Игристое вино, произведенное традиционным методом в других регионах Франции, принято называть креман. В Италии игристое вино — это просекко, асти или франчакорта, в Испании — кава, в Германии — зект.

В нашей статье мы используем слово «шампанское» для обозначения игристых вин из разных стран и отечественных игристых напитков.

Рекомендации по хранению шампанского

Кухня, сарай или гараж — не лучшее место для хранения шампанского, так как перепады температуры плохо влияют на любые вина Кухня, сарай или гараж — не лучшее место для хранения шампанского, так как перепады температуры плохо влияют на любые вина (Shutterstock/FOTODOM)

От чего зависит срок хранения шампанского в бутылке:

1. Храните бутылки вдали от яркого света.

2. Старайтесь хранить шампанское в прохладном месте с постоянной температурой.

Фактическая температура хранения (в идеале от 7  до 10 °C) менее важна, чем ее постоянство. Резкие колебания температуры и холода «убивают» все хорошие вина, поэтому старайтесь не хранить бутылки на кухне и ни в коем случае не в гараже или сарае.

Сколько можно хранить закрытое шампанское

Рекомендуется хранить шампанское в закрытой бутылке в холодильнике не больше месяца. Более длительный срок может привести к высыханию пробки и порче вина. При комнатной температуре, вдали от света, срок годности шампанского в закрытой бутылке составляет от года до 3 лет, в зависимости от сорта и зрелости, а марочного шампанского — даже 10–25 лет.

Эксперт по шампанскому Майкл Эдвардс рекомендует хранить шампанское и игристые вина в вертикальном положении максимум в течение месяца. Но это не относится к хранению марочных кюве: такие бутылки следует хранить в винном шкафу или в погребе на боку. У шампанского, как и у любого хорошего вина, может высохнуть пробка, если бутылку держать в вертикальном положении длительное время.

Магнумы (бутылки объемом 1,5 литра) больше всего подходят для длительной выдержки благодаря площади поверхности. Иногда вино в магнуме или марочное шампанское хранится в течение 20–30 лет, что придает вину дополнительную структуру и вкусовые оттенки.

Сколько можно хранить открытое шампанское

Что делать, если бутылку шампанского открыли, но не выпили сразу? Открытое шампанское рекомендуется хранить не более суток. Если вы оставляете открытую бутылку на несколько часов, храните ее охлажденной в ведерке со льдом.

Обычная пробка может вылететь, поддавшись давлению, поэтому лучше закрыть бутылку шампанского специальной пробкой (стоппером) многоразового использования. Это же сохранит все пузырьки внутри, и вино не выдохнется. Многоразовые пробки бывают силиконовые и вакуумные, они также пригодятся для хранения тихих вин.

Как хранить шампанское в холодильнике

Рекомендуемый срок хранения закрытого шампанского в холодильнике — не больше месяца Рекомендуемый срок хранения закрытого шампанского в холодильнике — не больше месяца (Shutterstock/FOTODOM)

Шампанское начинает терять свои пузырьки, как только открывается бутылка. Чтобы сохранить как можно больше шипучести, важно, чтобы бутылка оставалась холодной. Если вы планируете хранить вино в холодильнике, используйте герметичную пробку, чтобы предотвратить попадание кислорода внутрь: от этого игристое вино становится пресным.

Открытое шампанское, запечатанное и хранящееся в холодильнике, может сохранять свои пузырьки и оставаться относительно свежим в течение 2–3 дней.

Как понять, что шампанское испортилось

Невозможно определить, испортилось ли шампанское, не открыв бутылку и не попробовав его на вкус. Если вы правильно хранили напиток, то по внешнему виду, запаху и вкусу можно определить, испортилось ли оно.

1. У напитка появился странный запах: кислый или уксусный запах может указывать на то, что вино испорчено.

2. Изменение цвета вина: более насыщенный желтый или золотистый цвет указывает на то, что оно испортилось.

3. Привкус стал кисловатым или пресным: открытое шампанское быстро теряет пузырьки, если оно кажется пресным, скорее всего, бутылка была плохо закупорена и вино окислилось. Кислый, а иногда и грибной привкус также верный признак того, что вино испорчено.

4. Если пробка сухая, рассыпчатая или на ней есть плесень, это указывает на то, что и вино может быть загрязнено.

Если выпить просроченное шампанское, ничего хорошего не будет, поэтому, если оно выдохлось, используйте его в приготовлении блюд, а при изменении вкуса или загрязнении вылейте без сожалений.