Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 1 ч 40 мин PT1H40M Активное время приготовления: 50 мин Не выключать экран
-
Шаг 1:
Как сделать домашнее шоколадное печенье с какао и сгущенкой? Подготовьте ингредиенты по списку. Муку берите высшего сорта. Какао – качественный, желательно алкализованный. Информацию о какао вы найдете в статье по ссылке под шагами. Можете брать магазинную сгущенку или сварить ее самостоятельно из обычной сгущенки. Варить нужно около 2 часов и следить, чтобы вода в кастрюле все время была над уровнем банки. При необходимости доливать еще кипятка.
-
Шаг 2:
Сливочное масло растопите и охладите. Как правильно растопить масло читайте после описания рецепта.
-
Шаг 3:
В миске соедините растопленное сливочное масло, сметану, сахар, просеянное какао и соль. Все тщательно перемешайте до однородности.
-
Шаг 4:
Частями всыпьте просеянную с разрыхлителем муку. Замесите однородное эластичное тесто. В зависимости от качества муки её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. О муке и её свойствах, а также о нюансах работы с разрыхлителем подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
-
Шаг 5:
Тесто скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и положите на 1 час в холодильник. Примерно за полчаса до начала выпекания печенья включите духовку на 180 градусов.
-
Шаг 6:
Охлажденное тесто раскатайте на листе пергамента в прямоугольник толщиной около 5 мм. Вырубкой вырежьте из теста заготовки. Они могут быть мелкими, средними или крупными в зависимости от того, какого размера печенье вы хотите получить. Остатки теста между заготовками соберите в шар, снова раскатайте и сделайте заготовки. С выбором пергамента поможет статья по ссылке в конце рецепта.
-
Шаг 7:
Переложите заготовки на застеленный пергаментом противень. Выпекайте в разогретой до 180℃ духовке около 15 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Следите, чтобы печенье не подгорело снизу. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта.
-
Шаг 8:
Готовое печенье полностью охладите. На половину заготовок выложите вареную сгущенку, накройте второй половиной печенья и слегка прижмите. Я переложила сгущенку в кондитерский мешок – так удобнее, чем ложкой.
-
Шаг 9:
Шоколадное печенье с какао и сгущенкой сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!