Как сделать зажарку для борща: вот в чем секрет аппетитного аромата и насыщенного вкуса

Что в борще главное? Бульон? Но на его основе готовятся многие супы. Картофель и капуста? Эти ингредиенты входят в состав щей и тоже не являются продуктами, определяющими характер борща. Зажарка! Вот что самое главное – приготовить вкусную зажарку для борща! Когда я готовлю борщ и отдельно пассерую коренья и свеклу, то сразу довожу их до такого вкуса, что есть хочется готовые овощи прямо из сковороды. И тогда, без сомнения, борщ получится вкусным.

Зажарка (пассеровка, поджарка, заправка) может быть со свеклой или без нее, с томатной пастой или помидорами. Вкус регулируется добавлением уксуса или лимонной кислоты, а для баланса вкуса – непременно щепоткой сахара. Но главное – зажарка должна быть густой и красивой уже на этапе приготовления.

Как нарезать зажарку для борща?

Имеет ли значение нарезка ингредиентов для приготовления борща? Я считаю, что идеально вкус зажарки раскрывается, когда морковь и свекла нарезаны некрупной соломкой. Хотя некоторые рецептуры требует нарезку кубиками. Если готовлю борщ для детей, то натираю морковь и свеклу на крупной терке. Но соломкой все же вкуснее. Лук можно кубиками, а можно подогнать его нарезку под морковь и свеклу.

Секреты яркой зажарки для борща

  • Мой самый главный совет: если хотите, чтобы заправка для борща получилась яркой, сковороду или сотейник, в котором готовятся овощи, не нужно накрывать крышкой. Под закрытой крышкой свекла теряет цвет, становится тусклой.
  • Масло для пассеровки овощей лучше брать топленое (или смалец), если готовите на мясном бульоне, и растительное масло – если у вас будет борщ диетический, овощной.
  • Для придания характерного кисловатого вкуса добавляют уксус или лимонную кислоту. Кислота, кроме вкуса, еще и сохраняет красивый свекольный цвет.

Зажарка для борща со свеклой

Я предпочитаю готовить зажарку для борща сразу с остальными кореньями, которые кладу в борщ – с луком и морковью. Добавляю при пассеровке томатную пасту или свежие помидоры. На юге заготавливают специальную заправку для борща – чопру из соленых или консервированных помидоров.

Чаще всего зажарку для борща готовят с уксусом, я же предпочитаю делать без него – с лимонной кислотой. Вообще в приготовлении заправки для борща со свеклой нужно ориентироваться еще и на свой вкус – всегда можно отрегулировать соль, кислоту, сладость как при приготовлении овощей, так и в готовом борще.

Время приготовления пассеровки из молодой свеклы 15–20 минут, зрелую свеклу надо будет готовить 30–40 минут.

Зажарка для борща со свеклой Зажарка для борща со свеклой

Для приготовления зажарки для борща со свеклой нужно:

  • примерно на кастрюлю 2,5–3 литра
  • 1 средняя луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 2 средние свеклы
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 40 г топленого масла или 2 ст. ложки растительного для вегетарианского борща
  • 1 ст. ложка 9% столового уксуса или 1/3 ч. ложки лимонной кислоты
  • 1 ч. ложка сахара
  • соль по вкусу
  1. Подготовьте овощи. Морковь помойте, очистите. Лук очистите от шелухи. Свеклу помойте и очистите.
  2. Нарежьте морковь и свеклу некрупной соломкой. Лук нарежьте кубиками или соломкой.
  3. В сковороде разогрейте масло и положите лук. Обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.
  4. Добавьте морковь и готовьте вместе с луком 4–5 минут.
  5. Положите в сковороду свеклу, добавьте томатную пасту, влейте уксус и сахар. Перемешайте и готовьте на огне ниже среднего до мягкости свеклы.Совет. Если готовите заправку для борща с томатной пастой, чтобы зажарка не подгорела, влейте половину половника бульона или воды.
  6. Признак готовности заправки – влага должна испариться и овощи начнут обжариваться. Периодически перемешивайте и следите, чтобы овощи не подгорели. Поджарка к концу приготовления станет густой.
  7. Все, зажарку для борща с уксусом можно запускать в кастрюлю, где варятся картофель и капуста.

Полезный совет: в летний сезон можно заменить томатную пасту свежими помидорами. Вместо 2 ст. ложек томатной пасты натрите на крупной терке и положите в сковороду к овощам 2 средних спелых помидора.

Если не любите уксус, всегда можно приготовить зажарку для борща без него – просто добавьте к овощам 1/3 ч. ложки лимонной кислоты или сок половины лимона.

Хозяйке на заметку: cвеклу можно положить к овощам не только в сыром виде, но и предварительно отварить или запечь до готовности. Если такой способ нравится вам больше, тогда готовую свеклу остудите и нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Сбрызните уксусом, перемешайте и добавьте к пассерованным овощам на сковороду. Готовьте все вместе 7–10 минут.

Зажарка для борща с болгарским перцем

А вы когда-нибудь делали овощную заправку для борща с болгарским перцем? Это взрыв нового вкуса и аромата! В летне-осенний сезон обязательно попробуйте внести такое разнообразие. Хотя, почему только в сезон? Перец можно нарезать соломкой и заморозить на зиму или законсервировать. Зимой он вас порадует не меньше, чем свежий. Борщ с зажаркой с болгарским перцем получается вкусным, даже если его варить постном бульоне.

Зажарка для борща с болгарским перцем Зажарка для борща с болгарским перцем

Для зажарки для борща с болгарским перцем нужно:

  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя луковица
  • 1 болгарский перец
  • 2 небольшие свеклы
  • 2 небольших помидора
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1/2 ст. ложки 9% столового уксуса
  • 1 ч. ложка сахара
  • соль по вкусу
  1. Подготовьте овощи. Морковь помойте, очистите. Лук очистите от шелухи. Свеклу помойте и очистите. Болгарский перец помойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину, семена и перегородки.
  2. Нарежьте морковь, перец и свеклу некрупной соломкой. Свеклу можно натереть на крупной терке. Лук нарежьте кубиками или соломкой.
  3. В сковороде разогрейте масло и положите лук. Обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.
  4. Добавьте морковь и болгарский перец и готовьте вместе с луком 4–5 минут.
  5. Добавьте свеклу, перемешайте и готовьте 2–3 минуты.
  6. Помидоры натрите на крупной терке и положите в сковороду к овощам.
  7. Посолите, добавьте уксус, сахар, перемешайте и тушите зажарку для борща с болгарским перцем до готовности свеклы – она должна стать мягкой. Помидорный сок должен выкипеть, заправка загустеет, и ее можно уже класть в борщ.

Заготовка для борща

Лето и начало осени – самое вкусное и благодатное время готовить самые разнообразные блюда со свежими овощами. И пока идет сезон яркой, сочной свеклы, ароматных «настоящих» помидоров, можно смело «закатать» их в банки. А зимой готовить такой же вкусный борщ, как будто овощи только сняты с грядки. Лучше сразу заготовить несколько банок и поставить в темное место – на свету свекла обесцветится.

При приготовлении заправки можно добавить корень сельдерея, петрушки, пастернака. Если хотите поострее, возьмите перец чили и черный молотый перец.

Зимой при готовке борща можно класть все, что любите: капусту (квашеную и свежую), картошку, перец, чернослив, грибы, чеснок.

Заготовка для борща Заготовка для борща

Для заготовки для борща на зиму в банке:

  • 3 кг свеклы
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг моркови
  • 2 кг помидоров
  • 100 г сахара
  • 1/4 ч ложки лимонной кислоты
  • 150 мл столового 9% уксуса
  • 170 мл растительного масла
  • зелень – петрушка, укроп, кинза
  • 3–4 лавровых листа
  1. Подготовьте стерилизованные банки и крышки.
  2. Подготовьте все овощи. Помойте и очистите свеклу, морковь, лук. Помидоры очистите от кожицы.
  3. Свеклу натрите на крупной терке, морковь натрите на терке или нарежьте соломкой. Лук нарежьте на четверть кольца и затем соломкой. Помидоры пробейте блендером или пропустите через мясорубку.
  4. В сотейник налейте половину растительного масла, разогрейте и добавьте морковь и лук. Пассеруйте до золотистого цвета.
  5. Пока пассеруется лук и морковь, подготовьте зелень – удалите стебельки и мелко нарежьте. Зелень можно и не добавлять. Сейчас круглый год продают зелень на рынках. Но, конечно, лучше пустить в заготовки ту, что выросла на летних грядках.
  6. Добавьте в сотейник свеклу, помидоры, зелень, сахар и лимонную кислоту. Добавьте оставшееся растительное масло.
  7. Тушите все вместе 40 минут – до готовности свеклы. Незадолго до готовности положите лавровый лист.
  8. Добавьте уксус и еще раз доведите до кипения.
  9. Сложите заготовку для борща в стерилизованные банки, закройте крышками. Укутайте и оставьте, пока полностью не остынут. Храните в темном месте.

Зажарка для борща без свеклы

Есть и другой способ приготовления борща и, возможно, кому-то он покажется самым удачным и вкусным. Тут уж, как говорится, на вкус и цвет. Кстати, а цвет у борща, приготовленного таким способом, получается очень ярким. Способ довольно простой – свеклу не пассеровать вместе с овощами, а запустить в борщ уже готовую – отварную или запеченную. Так же нарезанную соломкой или натертую на крупной терке. Но густую, насыщенную зажарку для борща без свеклы никто не отменяет. Как ни крути, а именно она делает борщ тем самым супом, который мы все любим.

Зажарка для борща без свеклы Зажарка для борща без свеклы

Для зажарки для борща без свеклы нужно:

  • 1 средняя луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 2 ст. ложки топленого или растительного масла
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка 9% столового уксуса
  1. Подготовьте овощи. Морковь и лук помойте и почистите.
  2. Морковь нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Лук нарежьте на кубики или соломкой.
  3. В сковороде разогрейте масло и обжарьте сначала лук до золотистого цвета, затем добавьте натертую морковь. Обжаривайте, помешивая, 10 минут.
  4. Томатную пасту разведите водой или бульоном и добавьте к овощам. Сразу же добавьте уксус и сахар. Обжаривайте еще 5 минут. Следите, чтобы не пригорело.