Как подготавливать фрукты и ягода к сушке
Для сушки подходят зрелые плоды хорошего качества. Чем лучше сырье, тем качественнее сухофрукты. Поэтому удалите перезрелые и порченые, рассортируйте их по размеру: более мелкие можно сушить целиком, а крупные лучше порезать, чтобы увеличить площадь испарения. Из ягод удалите остатки плодоножек.
Фрукты и ягоды должны быть чистыми, промытыми в проточной воде, кроме таких, как малина, лесная земляника и ежевика. Косточки можно удалить, а можно и оставить. Главное, после удаления избавиться от вытекшего сока.
Яблоки и груши режут тонкими дольками, сливы и абрикосы разделяют на половинки. При промышленной сушке производится окуривание серой, но в домашних условиях обойдемся без этого. Вымытые фрукты и ягоды надо разложить на ткани и дать высохнуть полностью.
Подготовка яблок к сушке
Какими способами сушат фрукты и ягоды
Воздушно-солнечная сушка фруктов и ягод
Самый древний и простой – воздушно-солнечный. Он особенно хорош, если лето жаркое и солнечное. Сушат на специальных сетчатых поддонах или листах фанеры с дырками. Время от времени «шевелят» ягоды. Все это можно проделать на балконе или в доме.
Некоторые ягоды, например, боярышник можно сушить как грибы, нанизав на бечевку или леску. Время сушки зависит от погоды и ягод.
Сушка сливы
Сушка фруктов и ягод в духовке
Сушка в духовке также довольно проста: в несколько поддонов выкладывают ягоды в один слой и с приоткрытой дверцей духового шкафа начинают сушить при температуре 40-45 градусов. Как только ягоды подвянут, увеличивают до 75-80. Сушат, переворачивая время от времени.
Можно еще купить электросушку или дегидратор, но это уже затраты. Поэтому сами решайте, какой способ вам подходит больше.
Как хранить сушеные фрукты и ягоды
Сушеные овощи, фрукты и ягоды надо хранить в герметичных емкостях в сухом и темном месте. Если вы сделали бусы из ягод шиповника, их можно просто повесить на кухне – еще и помещение украсите!
Сушеная вишня в банке
Что готовят из сухофруктов
Не только всем известный компот! Сухофрукты используют в выпечке и десертах, ими фаршируют птицу и мясо, делают ягодные соусы.