10 вкуснейших супов с пельменями

Готовые пельмени  отличная возможность накормить всю семью, сэкономив при этом драгоценное время. В холодильниках супермаркетов можно выбрать замороженные варианты самых разных видов и вкусов. Вариантов блюд с пельменями тоже существует великое множество: с овощами, грибами, с рыбой или с мясом, приготовленные на гриле или сковороде, со сметаной, маринадом или с домашним соусом.

Кроме стандартной подачи пельменей с бульоном, с ними можно приготовить огромное количество супов! Это отличный вариант, если обычные пельмени вам наскучили и хочется попробовать что-то новое.

Бабушкин суп с пельменями

Главный секрет этого блюда заключается в беспроигрышном сочетании пельменей и овощного бульона. Всего полчаса — и сытный, вкусный обед или ужин готов!

Бабушкин суп с пельменями Бабушкин суп с пельменями

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • картофель средний – 5 шт.
  • морковь средняя – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • вода – 2 л
  • перец горошком – 3 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • зелень – 1 пучок

Для начинки:

  • фарш – 400 г
  • маленькая луковица – 1 шт.
  • вода – 30 мл
  • соль и перец

Для теста:

  • мука – 1,5 стакана
  • яйцо – 1 шт.
  • вода – 100 мл
  • соль

1. Просейте муку на стол, в углубление добавьте яйцо с водой и солью. Замесите крутое тесто. Оставьте его на полчаса под пленкой.

2. 1 очищенную луковицу нарежьте на четвертинки и пропустите их вместе с фаршем через мясорубку. Добавьте воду, соль, перец и перемешайте.

3. Слепите пельмени, раскатав тесто в лист толщиной в пару миллиметров.

4. Кастрюлю с водой, перцем и лавровым листом поставьте на плиту на максимальный огонь.

5. Промойте, очистите овощи и измельчите: картофель нарежьте небольшими кубиками, лук измельчите, для моркови используйте крупную терку.

6. В кастрюлю с кипящей водой поместите картофель, сделайте огонь минимальным.

7. Лук с морковью пассеруйте до золотистого цвета. В бульон с готовым картофелем поместите пельмени и посолите.

8. Как только пельмени всплывут, добавьте к ним зажарку, варите 7–8 минут.

9. Добавьте в бульон измельченную зелень, дайте ему настояться и подавайте горячий суп на стол.

Узбекский суп с пельменями

Это блюдо идеально подойдет для любителей пряной восточной кухни, для него можно использовать как домашние пельмени, так и готовые из магазина.

Узбекский суп с пельменями Узбекский суп с пельменями

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • говяжий бульон – 2 л
  • пельмени с мясной начинкой – 450–500 г
  • помидоры – 400 г
  • репчатый лук – 300 г
  • красный перец – 300 г
  • морковь – 2 шт. среднего размера
  • чеснок – 1 головка
  • перец чили свежий – 1 шт.
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • зира – 1 ч. л.
  • молотый кориандр – 1 ч. л.
  • сладкая паприка – 1 ч. л.
  • молотый черный перец – 1/2 ч. л.
  • петрушка – 1 веточка
  • лук зеленый – 1 стебель
  • кинза – 1 веточка
  • соль – 1 ст. л.

1. Подготовьте овощи: лук измельчите, чеснок нарежьте тонкими ломтиками, морковь, сладкий перец, помидор  средними кубиками, а чили  тонкими колечками.

2. В кастрюлю влейте растительное масло, обжарьте в ней лук до золотистого цвета на небольшом огне. Затем добавьте чеснок, готовьте еще 1 минуту.

3. Положите в кастрюлю морковь, сладкий перец и помидоры, тушите эту смесь под крышкой 5 минут на небольшом огне.

4. Добавьте все приправы, доведите суп до кипения, уменьшите огонь и продолжайте варить в течение примерно 10 минут.

5. Положите колечки чили перца, пельмени и варите до готовности последних. Готовое блюдо можно посыпать мелко нарезанной зеленью, добавить сметану.

Суп с пельменями по-татарски

Особенность этого супа  для него нужны пельмени очень маленького размера, и чем их больше помещается в столовой ложке, тем вкуснее считается блюдо. Он еще известен как кашик-аш.

Суп с пельменями по-татарски Суп с пельменями по-татарски

Для приготовления нужно:

  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • зелень
  • чеснок – 2 зубчика
  • растительное масло – 1/2 ст. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль и перец – по вкусу

Для начинки:

  • мясной фарш – 800 г
  • лук – 2 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль и перец – по вкусу

Для теста:

  • мука – 700 г
  • вода – 300 мл
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.

1. Просеянную муку высыпьте в миску или на подготовленный стол, смешайте с ней горячую воду, растительное масло, соль, замесите эластичное тесто. Заверните его в пленку и поместите в холодное место минимум на час.

2. Мелко нарезанный лук смешайте с фаршем, добавьте к нему яйцо, специи и посолите. Вымесите

3. Тесто раскатайте скалкой в тонкий лист. Нарежьте его так, чтобы получились маленькие квадраты со стороной 2 см. На каждый положите небольшое количество получившегося фарша, слепите пельмень, чтобы фарш был надежно запечатан.

4. Очистите морковь с луком и чесноком. Морковь натрите на крупной терке, чеснок выдавите через пресс, а лук на свой вкус. Мелко нарежьте зелень. В кастрюле для супа смешайте растительное и сливочное масло, поставьте на небольшой огонь, добавьте нарезанные овощные заготовки, варите эту смесь примерно 5 минут, периодически помешивая.

5. Когда морковь станет мягкой, влейте воду, доведите бульон до кипения. Добавьте пельмени, лавровый лист, зелень, соль и перец. Подержите суп на огне 5 минут. В тарелку с горячим супом можно добавить сметану или мелко нарубленную зелень.

Суп с пельменями в мультиварке

Времени нет, а нужно срочно приготовить сытный обед или ужин? Тогда суп в мультиварке с пельменями станет настоящим спасением. Во-первых, для него подойдут не только домашние пельмени, но и готовые замороженные, что уже значительно сэкономит время. Во-вторых, для него не требуется много ингредиентов. Ну и в-третьих, вам нужна только мультиварка, то есть не придется постоянно помешивать, что-то периодически добавлять. А функция отложенного старта, имеющаяся в большинстве моделей этого прибора, поможет сделать блюдо ко времени обеда или ужина.

Суп с пельменями в мультиварке Суп с пельменями в мультиварке

Для приготовления нужно:

  • пельмени (домашние/замороженные) – 400 г
  • вода – 2,5 л
  • картофель – 2–3 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • сельдерей – 1 стебель
  • растительное масло – 30 г
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • зелень – 1 пучок
  • соль и перец

1. Измельчите очищенные овощи: нарежьте картофель кубиками, морковь  соломкой, лук  полукольцами, сельдерей  небольшими кусочками.

2. В чашу мультиварки поместите сливочное и растительное масло, включите режим жарки. В разогретое масло положите лук и морковь и обжаривайте их пару минут.

3. Добавьте в чашу картофель, пельмени, приправы на свой вкус, соль, перец и горячую воду. Хорошо все перемешайте.

4. Закройте мультиварку, выставьте время 30 минут и включите режим приготовления супа.

Китайский суп вонтон

Вонтон  ароматный и сытный суп родом из Китая. По популярности там его можно сравнить с борщом в России. Готовится он из вполне привычных нам продуктов на курином бульоне.

Китайский суп вонтон Китайский суп вонтон

Для приготовления нужно:

  • сырые куриные кости – 2 кг
  • куриное мясо – 700 г
  • вода – 3 л
  • зеленый лук – 2 стебля
  • чеснок – 2 зубчика
  • свежий корень имбиря – 2 см
  • соль – 1/2 ч. л.

Для начинки:

  • свиной фарш – 350 г
  • зеленый лук – 1,5 ст. л.
  • яичный белок – 1 шт.
  • соевый соус – 1 ст. л.
  • херес – 2 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • кукурузный крахмал – 1/2 ч. л.

Для теста:

  • рисовая мука – 150 г
  • кукурузный крахмал – 10 г
  • вода – 1/2 стакана
  • смалец – 1 ст. л.

1. Куриное мясо и кости поместите в кастрюлю, залейте холодной водой, варите на среднем огне. Когда бульон закипит, сделайте огонь минимальным и продолжаете варить, не перемешивая, в течение 30 минут (снимайте жир и пену).

2. Пока варится бульон, очистите все овощи, кроме чеснока. Имбирь нарежьте тонкими ломтиками, у лука отрежьте зеленую часть (потребуется только белая), чеснок немного раздавите плоской стороной ножа. Добавьте все это в бульон и посолите его. Продолжайте варить в течение 2 часов. Когда бульон будет готов, процедите его.

3. В большой миске соедините все необходимое для начинки вонтонов, тщательно перемешайте эту смесь.

4. В отдельную ёмкость высыпьте муку и крахмал, налейте кипяток, все тщательно перемешайте. Добавьте к будущему тесту смалец и начните вымешивать, месите, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Разделите его на несколько небольших частей, одну оставьте, а  остальные отложите в сторону под влажную салфетку, чтобы тесто не начало засыхать.

5. Раскатайте часть теста в тонкий пласт круглой формы диаметром около 6 см. В центр поместите немного мясной начинки и соедините тесто в форме мешочка. Слепите остальные вонтоны.

6. Сначала отварите вонтоны отдельно: поместите их в кипящую воду, варите 1 минуту. После этого поместите их в бульон и варите еще 2 минуты.

Дюшбара

Дюшбара  это азербайджанский суп с пельменями, который похож на татарский вариант. Для него тоже принято использовать пельмени маленького размера. Лепятся они достаточно быстро, поэтому процесс приготовления не займет много времени.

Дюшбара Дюшбара

Для приготовления нужно:

  • бараньи кости – 1 кг
  • вода – 1,5 л
  • лук средний – 1 шт.
  • черный перец горошком – 3–4 шт.
  • куркума
  • шафран

Для начинки:

  • бараний фарш – 150 г
  • лук – 1/2 шт.
  • свежая кинза – 1 веточка
  • мята сушеная – по вкусу
  • базилик – по вкусу
  • соль и перец – по вкусу

Для теста:

  • мука – 1 стакан
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • вода – 5 ст. л.

1. Бараньи кости залейте водой, дайте бульону закипеть. Добавьте луковицу, горошины черного перца. Варите бульон 1 час, а затем процедите его.

2. В просеянную муку разбейте яйцо, добавьте воду, соль и замешивайте тесто, пока оно не станет пластичным. Готовое тесто поместите его под пленку и отложите на 30 минут.

3. Смешайте все ингредиенты, необходимые для начинки. Раскатайте тесто на поверхности, посыпанной мукой, в тонкий пласт прямоугольной формы, нарежьте его на небольшие квадраты по 2–3 см. В центр каждого кусочка положите немного начинки. Возьмите один кусочек теста с фаршем, сложите его в форме треугольника, соедините сначала вершины, потом получившиеся стороны. После боковые углы заверните назад и соедините. Вылепленные пельмени оставьте на 10 минут, ничем не накрывая.

4. Приправьте бульон шафраном и куркумой, доведите его до кипения, добавьте пельмени и варите 5 минут.

5. Перед подачей готовую дюшбару можно посыпать сушеной мятой.

Сырный пельменный суп

Отличный вариант для тех, кто хочет попробовать что-то новенькое, но не готов прощаться с привычными вкусами. Суп готовится быстро, а сочетание сыра, тонкого теста и мясной начинки никого не оставит равнодушным.

Сырный пельменный суп Сырный пельменный суп

Для приготовления на 3 порции нужно:

  • пельмени замороженные – 350 г
  • вода – 1 л
  • картофель – 3–4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1/2 шт.
  • сыр плавленый – 180 г
  • сыр твердых сортов – 150 г
  • оливковое масло – 30 мл
  • лавровый лист – 2–3 листика
  • соль – 1/2 ч.л.
  • перец черный – 2 щепотки
  • петрушка – 1/2 пучка

1. Помойте и очистите овощи, картофель нарежьте кубиками, поместите в кастрюлю для супа, добавьте воду, поставьте вариться на средний огонь. Опустите в бульон лавровые листья, посолите и варите его примерно 15 минут с момента закипания.

2. Приготовьте зажарку: мелко нарезанный лук и морковь обжаривайте на растительном масле несколько минут.

3. Твердый сыр натрите на терке, плавленый сыр нарежьте на кусочки.

4. Когда бульон начнет кипеть, добавьте к нему пельмени, зажарку, перемешайте. Варите 8 минут после повторного закипания. Добавьте в кастрюлю сыр и петрушку, варите, пока сыр не расплавится.

Рисовый суп с пельменями

Отличный вариант для быстрого и сытного обеда, который придется по вкусу не только взрослым, но и детям. Для приготовления рисового супа подойдут домашние пельмени с любой мясной начинкой.

Рисовый суп с пельменями Рисовый суп с пельменями

Для приготовления нужно:

  • домашние пельмени – 300 г
  • картофель – 600 г
  • рис круглозерный – 100 г
  • бульон или вода – 3 л
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 2–3 шт.
  • соль
  • перец

1. Очищенный картофель нарежьте кубиками, лук — полукольцами, морковь натрите на терке.

2. Вскипятите бульон, всыпьте картофель. Варите картофель до полуготовности.

3. Лук с морковью слегка обжарьте на растительном масле, постоянно помешивая.

4. Несколько раз промойте рис, добавьте к картофелю. Положите в кастрюлю зажарку, лавровый лист, соль, поперчите.

5. Когда рис будет почти готов, всыпьте в кастрюлю замороженные пельмени, подождите, пока бульон закипит, варите около 10 мин.

Аканджапур

Традиционный армянский суп аканджапур долгое время было принято подавать на праздничный стол в качестве основного блюда. Главный его ингредиент  мешочки из теста с мясной начинкой, «ушки», которые перекликаются с привычными нам пельменями. В переводе «акандж» означает «ухо», «апур»  буквально «суп».

Аканджапур Аканджапур

Для приготовления нужно:

  • говяжьи кости – 1 кг
  • вода – 3 л
  • говядина – 500 г
  • лук средний – 2 шт.
  • мука пшеничная – 200 г
  • яйца – 2 шт.
  • топленое масло – 40 г
  • петрушка – 1 веточка
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль

1. Приготовьте бульон. Кости залейте водой и поставьте кастрюлю на сильный огонь до закипания. Убавьте огонь, варите 1 час, процедите.

2. Лук очистите и мелко нарежьте, обжарьте.

3. Мясо несколько раз пропустите через мясорубку, добавьте лук, петрушку, соль, поперчите на свой вкус и перемешайте эту смесь.

4. В просеянную муку влейте яйца, воду и начните замешивать тесто. Когда оно будет готово, разделите его на 2 одинаковые части и раскатайте каждую в тонкий лист толщиной не более 2 мм. Разложите небольшие (примерно 10 г каждая) порции фарша на небольшом расстоянии друг от друга по всему листу теста (по краям отступите 2 см). Смажьте яйцом тесто в промежутках между фаршем и накройте этот лист вторым пластом теста. Вырежьте кружочки теста с фаршем, скрепите края каждого.

5. Пельмени опустите в горячий бульон и готовьте на небольшом огне несколько минут. Когда пельмени появятся на поверхности бульона  суп аканджапур готов.

Грибной суп с пельменями в мультиварке

Это один из классических рецептов, его главная изюминка — неповторимое вкусовое сочетание шампиньонов в мясном бульоне и пельменей. Готовится суп из самых привычных продуктов и достаточно быстро.

Грибной суп с пельменями в мультиварке Грибной суп с пельменями в мультиварке

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • шампиньоны – 500 г
  • любые пельмени – 350 г
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • вода – 2 л
  • растительное масло – 1/2 ст. л.
  • петрушка – 2–3 веточки
  • соль
  • перец

1. Морковь натрите на терке, лук мелко нарежьте. Включите мультиварку в режиме жарки, налейте туда немного масла, поместите овощи и обжарьте их.

2. Очищенные шампиньоны нарежьте небольшими кусочками, соедините их с зажаркой в мультиварке и готовьте около 5 минут.

3. Очищенный картофель нарежьте кубиками. В мультиварку залейте горячую воду и поместите туда картофель. Посолите и поперчите, закройте мультиварку и включите режим супа на час.

4. Через 50 минут откройте мультиварку, добавьте туда пельмени, закройте и продолжайте готовить 10 минут. Чтобы суп мог настояться, оставьте его еще на 10 минут постоять. Готовый суп в тарелках можно украсить мелко нарезанной зеленью и подать со сметаной.