Лимонные булочки с маком

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 2 ч Активное время приготовления: 40 мин Не выключать экран

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как приготовить лимонные булочки с маком? Для начала подготовьте все продукты по списку. Растопите сливочное масло для теста. Молоко подойдет любой жирности. Дрожжи я использую сухие быстрорастворимые, вы можете использовать любые, но в таком случае пропорции могут отличатся. Все о дрожжах читайте в статье в конце рецепта. Яйцо заранее достаньте из холодильника, чтоб оно успело слегка нагреться.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Просейте пшеничную муку. Это необходимо для того, чтобы мука обогатилась кислородом. Тесто получится более воздушным, пышным и легким на подъем. Все тонкости работы с мукой вы узнаете прочитав статью в конце рецепта на эту тему. Добавьте к муке мак и щепотку соли, перемешайте.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Лимон хорошо промойте под проточной водой и обсушите с помощью бумажных полотенец. Натрите на мелкой терке цедру лимона (не затрагивая белую часть кожуры – она может дать неприятную горечь). Разрежьте лимон и выжмите из него необходимое количество сока. Для того, чтоб из лимона было легче выжать сок – отправьте его на 10-15 секунд в микроволновую печь.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Молоко для теста подогрейте, оно должно быть теплым но не обжигающим. Слишком горячее молоко убьет дрожжи и выпечка не поднимется. Температура молоко должна быть до 36-38 градусов.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Возьмите соусник или маленькую миску, налейте в нее две столовые ложки теплого молока из общего объема и добавьте сухие дрожжи. Размешайте ложкой. Оставьте дрожжи на 5 минут. Это делается не для активации дрожжей, а для их растворения.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    В теплое молоко добавьте сахар, лимонную цедру, растопленное сливочное масло и яйцо, перемешайте до однородности. Добавьте дрожжи и быстро перемешайте. Если любите более сладкую выпечку – добавьте на 10-15 гр больше сахара.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    В муку с маком влейте молочно-яичную смесь и начните вилкой замешивать тесто.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Когда вилкой станет сложно перемешать – переложите тесто на поверхность присыпанную мукой и продолжите замес. Муки может потребоваться немного больше – ориентируйтесь на желаемый результат. Тесто должно перестать липнуть к рукам, стать гладким, эластичным и легко собираться в шар.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Переложите тесто в глубокую миску, смазанную маслом, накройте полотенцем или пленкой и дайте постоять в теплом месте без сквозняком примерно 60 минут. За это время тесто должно подняться в 2 раза.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Поднявшееся тесто обомните, разделите на равные шарики (у меня получилось 6 булочек примерно по 90 грамм каждая). Выложите их в глубокую форму, смажьте ее растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте на еще на 15 минут. С выбором формы поможет статья по ссылке в конце рецепта. Духовку включите разогреваться на 190 градусов. Булочки можно выкладывать как близко друг к другу, так и подальше – от этого будет зависеть их форма.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    В это время подогрейте молоко со сливочным маслом для заливки, помешивая до полного растворения масла. С помощью силиконовой кисточки хорошо смажьте булочки молочной заливкой (должно уйти примерно 25-50% заливки, в зависимости от того, на каком расстоянии у вас находятся булочки друг от друга). Чем больше расстояние между булочками – тем меньше уйдет заливки.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Отправьте булочки в разогретую духовку на 7 минут. Затем достаньте их и еще раз обильно смажьте булочки молочной заливкой. Запекайте булочки еще 13-15 минут до румяной корочки. Точное время приготовления зависит от вашей духовки. Все подробности работы духовок и можно узнать в статье, ссылка под шагами.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Глазурь для булочек с маком готовьте прямо перед подачей – она быстро застывает. В миску всыпьте сахарную пудру и добавьте лимонный сок. Тщательно перемешайте всё венчиком или взбейте миксером до получения однородной гладкой консистенции. Глазурь должна быть тягучей, чтобы не стекала с выпечки, как вода. Если глазурь получается жидковатой, можете добавить еще сахарной пудры. Попробуйте глазурь, если она для вас слишком кислая – добавьте еще сахарную пудру.

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Готовые маковые булочки с лимонной цедрой остудите и залейте глазурью. После этого булочки с белой лимонной глазурью можно подавать к столу. Приятного аппетита!