Что такое ПП-салат
Правильное питание заключается не только в подсчете калорий и бесконечных ограничениях. Главная задача здесь другая — обеспечить организм всеми необходимыми для здоровья веществами и энергией так, чтоб количество поступивших калорий было меньше или равно потраченным. И чтобы ваш салат превратился в диетический, нужно знать и соблюдать всего несколько принципов.
- Исключите из ингредиентов салата жирное мясо, пшеничные сухарики, овощи с высоким содержанием крахмала и другие высококалорийные продукты. Пусть вашими друзьями станут постная индейка, отварные куриные яйца, кальмары, тунец, растительные белки, полученные из фасоли или чечевицы. Белый хлеб легко можно заменить на цельнозерновой, а отварной картофель — на корень сельдерея или другие полезные овощи.
- Для заправки диетических салатов используйте только низкокалорийные соусы. Майонез или айоли замените на густой греческий йогурт, нежирную сметану, натуральные уксусы, а количество растительного масла сократите до нескольких капель на порцию.
- Отдавайте предпочтение овощам без тепловой обработки — на их усвоение организм потратит гораздо больше энергии, чем на запеченные или обжаренные. К тому же клетчатка, содержащаяся в огурцах, кабачках, моркови и капусте, позволит вам дольше оставаться сытыми и избежать ночных «дожоров».
- Диетические салаты на ужин не должны содержать много соли, способствующей удержанию в организме жидкости, поэтому от копченостей или солений придется отказаться. Используйте специи! Свежемолотый черный перец, чесночный порошок, кориандр, средиземноморские травы помогут слегка обмануть вкусовые рецепторы, а соевый соус и бальзамический уксус добавят вкусу глубины.
- Не забывайте про разнообразие! Добавляйте в диетические салаты зерненый творог, соевые ростки, полбу, красную чечевицу, киноа, всевозможные орешки и семечки.
Рецепты вкусных и полезных диетических салатов
Салат с куриной грудкой, романо и огурцами
По этому рецепту у вас получится превосходный ПП–салат с идеальным диетическим сочетанием продуктов. При этом вкусный, сытный и совсем не скучный.
Салат с куриной грудкой, романо и огурцами
40 минут
Дополнительное время: 20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе куриной грудки — 300 г
- хрустящие огурцы — 300 г
- салат романо — 250 г
- крупный красный лук — 1 шт.
- растительное масло — 50 мл
- белый винный уксус — 20 мл
- коричневый сахар — 15 г
- чеснок — 4 зубчика
- соль
- свежемолотый черный перец
- копченая паприка
1. Куриное филе натрите солью, оставьте на 10 минут.
2. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами, полейте уксусом, присыпьте сахаром и солью, перемешайте и оставьте на 15–30 минут.
3. Куриное филе с раздавленными зубчиками чеснока заверните в фольгу и запеките в духовке при 180 °C в течение 25–30 минут, при желании подрумяньте под грилем.
4. Огурцы нарежьте средней соломкой, салат нарвите руками на небольшие кусочки. Остывшее куриное филе тонко нарежьте поперек волокон. Сок, который вытек во время запекания, сохраните.
5. Смешайте маринованный красный лук, салат и огурцы. Разложите по тарелкам, сверху распределите курицу, полейте соком от запекания, присыпьте паприкой и сразу подавайте на стол.
ПП-«Цезарь» с курицей
Домашний ПП-«Цезарь» с курицей — облегченный вариант популярного салата, который по достоинству оценят все приверженцы здорового образа жизни и правильного питания. Поверьте, результат стоит всех потраченных усилий и времени.
ПП-«Цезарь» с курицей (ООО «Издательский дом «Гастроном»)
20 минут
Дополнительное время: 45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриное филе — 300–350 г
- листовой салат — 300 г
- помидоры черри — 150 г
- фета или брынза — 100 г
- цельнозерновой тостовый хлеб — 2 ломтика
- чеснок крупный — 1 зубчик
- соль
- свежемолотый черный перец
Для заправки:
- оливковое масло — 3 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- бальзамический уксус — 1 ч. л.
- свежемолотый черный перец
1. Куриное филе слегка посолите и поперчите. Чеснок очень мелко порубите.
2. Переложите куриное филе на лист фольги, добавьте чеснок, поднимите края фольги вверх. Соберите их над мясом, оставляя маленькое отверстие. Влейте немного воды. Запекайте 30 минут при температуре 200 °C. Затем остудите при комнатной температуре.
3. С хлеба срежьте корку, мякиш нарежьте маленькими кубиками. Переложите на сухую сковороду и, помешивая, подсушите на слабом огне до состояния сухариков.
4. Листовой салат порвите и сложите в большую миску. Помидоры черри разрежьте на половинки. Фету или брынзу раскрошите.
5. Оливковое масло налейте в отдельную мисочку, добавьте лимонный сок, бальзамический уксус, немного поперчите и взбейте вилкой.
6. Куриное филе нарежьте маленькими кубиками. Добавьте в миску к листьям салата, полейте соусом и перемешайте. Разложите по порционным тарелкам, добавьте в каждую помидоры черри и сухарики. Посыпьте фетой/брынзой.
Салат из куриной печенки с брусникой и мятой
Салат с куриной печеной, дополненный брусникой и мятой, обладает ярким, запоминающимся вкусом и даст фору многим ресторанным блюдам. При этом даже съеденный вечером на ужин он останется в рамках правильного питания и будет работать на пользу вашего здоровья.
Салат из куриной печенки с брусникой и мятой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)
20 минут
Дополнительное время: 10–15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- куриная печенка — 500 г
- замороженная брусника — 400 г
- шпинат — 200 г
- сладкая молотая паприка — 1/2 ч. л.
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
Для заправки:
- апельсин (сок и цедра) — 1 шт.
- мята свежая — 1 небольшой пучок
- яблочный уксус — 1 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Подготовленную печенку разрежьте на две части каждую, посолите, поперчите, полейте маслом и оставьте на 10–15 минут.
2. У мяты удалите стебли. Мелкие листочки оставьте для украшения, крупные тщательно измельчите.
3. В большой сковороде припустите печенку на среднем огне под крышкой, 4–5 минут. Снимите с плиты, посыпьте паприкой и брусникой (не размораживая), аккуратно перемешайте и оставьте на 5–7 минут.
4. Смешайте сок и цедру апельсина, уксус, мед и мяту. Посолите, поперчите.
5. Разложите шпинат на тарелках, добавьте печенку с брусникой, полейте заправкой, посыпьте листочками мяты и подавайте.
Салат с мидиями, оливками и помидором
Салат с мидиями, оливками и томатом — это отличный ПП–вариант для дружеской вечеринки или пикника на даче. Блюдо так оригинально и экзотично выглядит, что устоять просто невозможно!
Салат с мидиями, оливками и помидором (Мой Магнит)
15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- маринованные мидии — 200 г
- салат айсберг — 150 г
- зеленые оливки — 150 г
- помидор — 1 шт.
- красный лук — 1 шт.
Для заправки:
- оливковое масло — 2 ст. л.
- яблочный уксус — 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Нашинкуйте салат айсберг. Оливки нарежьте тонкими кружками, лук — полукольцами, помидор — средними кусочками. Соедините все в большом салатнике и добавьте маринованные мидии.
2. В отдельной емкости смешайте оливковое масло и уксус, посолите, поперчите и взбейте. Получившейся заправкой полейте салат и аккуратно перемешайте. Подавайте на стол.
ПП-салат с тунцом
У нас был тунец, хрустящие овощи, легкая заправка с дижонской горчицей и всего 20 минут на приготовление. Что же получилось в итоге? Изысканный салат для поклонников правильного питания.
ПП-салат с тунцом
20 минут
Для приготовления 3 порций нужно:
- огурцы — 2 шт.
- тунец в собственном соку — 1 банка (170–185 г)
- морковь — 1 шт.
- сельдерей — 4–6 черешков
- соль
Для заправки:
- йогурт обезжиренный — 2 ст. л.
- горчица зернистая — 1/2 ч. л.
- уксус белый винный — 1/3 ч. л.
- свежемолотый черный перец
1. Соедините горчицу, уксус и йогурт, перемешайте до однородности, поперчите.
2. Нарежьте огурцы, морковь и сельдерей мелкими кубиками, немного посолите.
3. Разберите тунца на кусочки, смешайте с овощами и заправкой. Сразу же подавайте на стол.
Салат с дайконом, огурцами и консервированным тунцом
Представляем вам салат в паназиатском стиле, очень быстрый, сочный и питательный. Идеальный сытный ланч для приверженцев правильного питания.
Салат с дайконом, огурцами и консервированным тунцом (gastronom.ru)
15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- дайкон — 200 г
- огурцы средние — 2–3 шт.
- тунец в собственном соку — 1 банка (170–185 г)
- семена кунжута — 1 ст. л.
Для заправки:
- йогурт нежирный — 2 ст. л.
- белый винный уксус — 1 ст. л.
- соевый соус — 1 ст. л.
1. Нарежьте дайкон и огурцы тонкой длинной соломкой и переложите в салатник. Слейте жидкость из банки с тунцом, рыбу разомните вилкой.
2. Смешайте йогурт с уксусом и соевым соусом.
3. Полейте овощи заправкой, перемешайте, разложите по тарелкам. Сверху добавьте тунца и посыпьте кунжутом. Подавайте.
Салат из красной капусты с креветками, виноградом и имбирем
К такому салату отличным дополнением может стать мисочка пшеничной азиатской лапши, заправленной соевым соусом и кунжутным маслом.
Салат из красной капусты с креветками, виноградом и имбирем (ООО «Издательский дом «Гастроном»)
25 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- маленький кочан красной капусты — 1 шт.
- сырые крупные креветки без панциря — 400 г
- белый и красный виноград без косточек — 80–100 г
- свежий корень имбиря — 3 см
- растительное масло — 2 ст. л.
- красный винный уксус — 1 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- свежая мята — 2–3 веточки
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Натрите чеснок на терке, смешайте с солью, перцем и 1 ст. л. масла. Замаринуйте в этой смеси креветки и оставьте на 10 минут.
2. Тонко нашинкуйте красную капусту. Очищенный имбирь очень тонко нарежьте и добавьте к капусте. Посолите, сбрызните уксусом и немного помните руками.
3. Ягоды винограда разрежьте пополам, тонко нарежьте листочки мяты.
4. Припустите креветки на разогретой сковороде под крышкой в течение 2–3 минут. Немного остудите.
5. Смешайте капусту с креветками, мятой и виноградом, заправьте оставшимся маслом. Немного поперчите и подавайте.
Салат с брокколи и крабовыми палочками
Крабовый салат с брокколи, заправленный изящным соусом из оливкового масла, чеснока, горчицы и яблочного уксуса, получается не только вкусным, полезным и освежающим, но еще и весьма живописным.
Салат с брокколи и крабовыми палочками (gastronom.ru)
20 минут
Дополнительное время: 15 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- капуста брокколи — 1 кочан
- крабовые палочки — 200 г
- перец сладкий желтый — 150 г
- кукуруза сладкая консервированная — 150 г
- лук красный — 70 г
- салат кочанный — 50 г
- уксус яблочный 3 % — 1 ст. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
Для заправки:
- масло оливковое — 2 ст. л.
- уксус яблочный 3 % — 1 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- горчица зернистая — 1 ч. л.
1. Cрежьте соцветия брокколи, разделите на более мелкие и отварите в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде. Переложите в миску с ледяной водой на 5 минут, затем откиньте на дуршлаг.
2. Крабовые палочки нарежьте кружочками, красный лук — соломкой. Сложите в мисочку, полейте столовой ложкой яблочного уксуса и перемешайте.
3. Сладкий перец нарежьте соломкой. Листовой салат порвите.
4. Соедините в большом салатнике брокколи, лук, крабовые палочки, сладкий перец, листья салата и консервированную кукурузу. Посолите, поперчите и перемешайте.
5. Для соуса чеснок пропустите через пресс. Добавьте оливковое масло, горчицу, яблочный уксус и тщательно перемешайте. Полейте салат, перемешайте и оставьте на 15 минут. Теперь можно подавать к столу.
Салат с креветками, авокадо и клубникой
Этот ПП-салат — любопытная вариация на тему известной закуски из авокадо с креветками. К гармоничной паре добавилась сочная ароматная клубника, придающая блюду особое очарование.
Салат с креветками, авокадо и клубникой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)
25 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- крупные сырые креветки — 300–400 г
- авокадо спелые — 2 шт.
- клубника твердая несладкая, но ароматная — 300 г
- лайм — 1 шт.
- красный перец чили — 1/2 шт.
- кинза — 1 средний пучок
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Чили нарежьте колечками, удаляя семена и перегородки. У кинзы снимите листья со стеблей. Листья отложите, стебли мелко порубите.
2. У креветок надрежьте спинку по центру и удалите кишечную вену. Чеснок натрите на мелкой терке, смешайте со стеблями кинзы, солью, черным перцем и 2 ст. л. оливкового масла. Заправьте креветки, дайте им постоять 10 минут.
3. Обжарьте креветки на сухой сковороде на среднем огне, по 2 минуты с каждой стороны. Переложите на тарелку.
4. Снимите цедру с лайма и выжмите сок. Смешайте с 3 ст. л. оливкового масла, солью и перцем.
5. Авокадо нарежьте крупными ломтиками, полейте половиной заправки. Клубнику нарежьте толстыми кружочками и полейте оставшейся заправкой.
6. Смешайте все подготовленные ингредиенты, посыпьте листьями кинзы и подавайте.
Салат с индейкой и пряной арахисовой заправкой
Рецепт салата с индейкой и пряной арахисовой заправкой настолько хорош, что даже самая диетическая и, будем честными, суховатая часть индейки, рекомендуемая при похудении — филе грудки — превращается в пищу богов.
Салат с индейкой и пряной арахисовой заправкой (Мой Магнит)
15 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- запеченная индейка — 300 г
- мандарины — 2 шт.
- салатный микс — 100 г
- огурец — 1 шт.
- красный лук — 1/2 шт.
Для заправки:
- лимонный сок — 3 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- горчица зернистая — 1 ч. л.
Для подачи:
- дробленый арахис — 20 г
1. Лук нарежьте полукольцами, огурец — тонкими кружками, индейку — полосками длиной 3–4 см. Мандарин очистите и разделите на дольки.
2. В мисочке соедините лимонный сок, оливковое масло и горчицу, перемешайте до однородности.
3. В большом салатнике смешайте огурец, лук и салатный микс, сверху положите индейку и мандарин. Сбрызните заправкой, посыпьте арахисом и подавайте.
Салат из бэби-моркови и спаржи
Салат из нежной морковки и спаржи хорош и оригинален сам по себе, но в сочетании с азиатскими грибами энокитаки это настоящее произведение кулинарного искусства.
Салат из бэби-моркови и спаржи
5 минут
Дополнительное время: 20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- бэби-морковь — 250 г
- листовой салат — 1 большой кочан
- стебли зеленой спаржи — 12 шт.
- грибы энокитаки свежие — 100 г
- семена кунжута — 2 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- соль
Для заправки:
- светлый соевый соус — 2 ст. л.
- темное кунжутное масло — 2 ст. л.
- красный острый перец чили — 1/4 шт.
1. Отварите бэби-морковь в кипящей, чуть подсоленной воде в течение 2 минут.
2. У спаржи удалите жесткие кончики, добавьте к моркови и варите еще 4 минуты. Откиньте на дуршлаг, затем поместите на 1 минуту в миску с холодной водой. Откиньте на дуршалг, овощи обсушите.
3. У грибов срежьте нижнюю корневую часть вместе с частью ножек — примерно 2 см. Поместите энокитаки в сотейник, влейте лимонный сок и воду так, чтобы она только покрывала грибы. На сильном огне доведите до кипения, сразу же откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
4. Чили измельчите, удалив семена, и смешайте с кунжутным маслом и соевым соусом.
5. Кунжутные семена обжарьте на среднем огне, помешивая, до легкого золотистого цвета, 40–50 секунд.
6. Разложите по тарелкам салатные листья, добавьте морковь, спаржу и грибы. Посыпьте кунжутом, и полейте заправкой. Сразу подавайте на стол.
Зеленый салат с шампиньонами, сыром и апельсиновой заправкой
Быстрый, полезный и диетический — это все о салате по нашему рецепту. Тому, кто никогда не ел сырые шампиньоны и немного насторожен, сообщаем: они не просто съедобные, но еще и очень вкусные!
Зеленый салат с шампиньонами, сыром и апельсиновой заправкой
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- салатный микс — 150–180 г
- полутвердый сыр — 150 г
- очень свежие шампиньоны — 100 г
Для заправки:
- апельсин (сок и цедра) — 1 шт.
- горчица зернистая — 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Наломайте сыр небольшими кусочками.
2. Шампиньоны протрите бумажными полотенцами, удалите ножки. Шляпки нарежьте тонкими ломтиками.
3. Салатные листья разложите на тарелках. Поверх добавьте шампиньоны и сыр.
4. Смешайте горчицу с апельсиновым соком и цедрой, посолите, поперчите. Полейте получившейся заправкой салат и сразу подавайте.
Салат с фасолью, перцем и травами
Салат с фасолью, перцем и травами, хоть и называется салатом, однако равноценен целому ПП-обеду! В нем содержится достаточное количество растительного белка из фасоли, клетчатки из свежих овощей и зелени и ненасыщенных жиров из растительного масла.
Салат с фасолью, перцем и травами (Мой Магнит)
10 минут
Дополнительное время: 10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- красная фасоль консервированная — 400 г
- белая фасоль консервированная — 400 г
- цукини — 1 шт.
- сладкий красный перец — 1 шт.
- огурец — 1 шт.
- красный лук — 1 шт.
- петрушка свежая — 1 пучок
- мята свежая — 10–15 листьев
- базилик свежий — 10–15 листьев
Для заправки:
- оливковое масло — 30–40 мл
- лимонный сок — 2 ст. л.
- чеснок — 1–2 зубчика
- дижонская горчица — 1/2 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Слейте жидкость из банок с фасолью. Нарежьте небольшими кубиками сладкий перец, огурец, цукини и лук. Отделите от стеблей листики петрушки, соедините с листьями базилика и мелко нарежьте. Сложите овощи и травы в большой салатник и перемешайте.
2. Для заправки измельчите чеснок, добавьте оливковое масло, горчицу и лимонный сок. Посолите, приправьте сахаром и перцем и энергично взбейте венчиком.
3. Полейте салат заправкой и тщательно перемешайте. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 10 минут. Перед подачей посыпьте листиками мяты.
Салат из кальмаров и зелени с корейской морковкой
Кто скажет, что диетические блюда скучны и унылы, просто не пробовал этот салат! Готовится он просто и быстро — идеальный вариант для ПП–ужина.
Салат из кальмаров и зелени с корейской морковкой
10 минут
Дополнительное время: 5–10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе кальмара — 300–400 г
- корейская морковь — 300 г
- огурцы среднего размера — 2 шт.
- ассорти зелени (зеленый лук, петрушка, кинза, мята) — 100 г
1. Нарежьте кальмаров полосками шириной 2 см и сложите в жаропрочную миску. Залейте кипятком, оставьте на 1,5–2 минуты, затем откиньте на дуршлаг и дайте немного остыть.
2. Смешайте теплых кальмаров с морковкой по-корейски.
3. Нарежьте огурцы соломкой, зелень мелко порубите. Добавьте огурцы и зелень к кальмарам, перемешайте, дайте настояться 5–10 минут. Подавайте на стол.
Тайский салат с говядиной
Говядина, по сравнению со свининой или бараниной, содержит намного меньше калорий, поэтому больше соответствует правильному питанию. Только обратите внимание — мы предлагаем не жарить мясо, а запекать.
Тайский салат с говядиной
25 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- запеченная говядина — 150 г
- салатный микс (шпинат, листья свеклы, латук) — 100 г
- огурец — 1 шт.
- стебель сельдерея — 2 шт.
- красный лук — 1/2 шт.
- кинза свежая — 1 маленький пучок
- жареные семена кунжута — 1 ст. л.
- соевый соус — 2 ч. л.
Для заправки:
- лайм (сок) — 1 шт.
- сладкий соус чили — 3 ст. л.
- рыбный соус — 2 ч. л.
1. Теплую запеченную говядину нарежьте тонкими ломтиками, полейте соевым соусом и оставьте на 10 минут.
2. Сельдерей нарежьте тонкими ломтиками, лук — перьями, огурец — полукольцами, крупно порубите кинзу. Сложите овощи и зелень в большую миску.
3. В отдельной мисочке смешайте рыбный соус, соус чили и сок лайма.
4. Переложите говядину в салат вместе с соусом, в котором она находилась, добавьте заправку и аккуратно перемешайте. Посыпьте кунжутом и сразу подавайте.
Лосось с зеленым салатом
Салат с лососем, хрустящими овощами и зеленым горошком обладает сложным нежным вкусом. Он готовится по всем правилам здорового питания и способен стать фаворитом вашего ПП–меню.
Лосось с зеленым салатом (ООО «Издательский дом «Гастроном»)
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- филе лосося без кожи — 450 г
- огурцы небольшие — 2 шт.
- зеленый горошек — 1 стакан
- салат латук или романо — 100 г
- редис некрупный — 10 шт.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для заправки:
- обезжиренный йогурт — 4–5 ст. л.
- свежая мята — 2 веточки
- свежий укроп — 2 веточки
- зеленый лук — 2 пера
- лимонный сок — 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Для заправки смешайте йогурт, лимонный сок и мелко нарубленную зелень. Посолите и поперчите. Оставьте в холодильнике на 30 минут.
2. Нарежьте филе лосося кубиками со стороной 3 см, посолите и поперчите. Запеките в духовке до готовности, 10–12 минут.
3. Отварите зеленый горошек в подсоленной воде в течение 3 минут. Откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
4. Нарежьте редис и огурцы тонкими кружочками. Салат нарвите руками.
5. На большое блюдо положите салатные листья, горошек, огурцы и редис, перемешайте. Разложите сверху куски рыбы и полейте заправкой. Подавайте.
Салат с форелью и цитрусовыми
Ценителям здоровых и простых в приготовлении блюд со сложным, оригинальным вкусом этот салат наверняка придется по душе: он питательный, сытный, с максимально легкой пикантной заправкой.
Салат с форелью и цитрусовыми
30 минут
Дополнительное время: 10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- свити — 1 шт.
- грейпфрут — 1/2 шт.
- слабосоленая форель — 100 г
- сладкий перец — 1 шт.
- красный лук небольшой — 1/2 шт.
- лайм (сок и цедра) — 1 шт.
- салат айсберг или романно — 2 листа
- оливковое масло — 1 ст. л.
- свежий натертый корень имбиря — 1 ч. л.
- сахар — 4–5 г
- свежемолотый черный перец
- соль
- несколько листиков петрушки
1. Разделайте цитрусовые на филе, собирая сок в миску. Посолите дольки и оставьте на время приготовления других ингредиентов.
2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, посыпьте сахаром, посолите, поперчите, сбрызните соком лайма и оставьте на 5–10 минут.
3. Нарвите листья салата, сладкий перец нарежьте тонкими полосками, а рыбу — тонкими ломтиками.
4. Смешайте сок цитрусовых, цедру лайма, имбирь и оливковое масло. Слегка взбейте.
5. Все ингредиенты, кроме лука, переложите в индивидуальные тарелки. Полейте заправкой, поверх разложите маринованный лук и украсьте листиками петрушки. Подавайте.
Винегрет диетический
Винегрет очень даже может быть диетическим, если убрать из состава картофель и уменьшить количество масла. Все остальные любимые ингредиенты на месте: морковь, свекла, лук, соленые огурцы, зеленый горошек.
Винегрет диетический (gastronom.ru)
30 минут
Дополнительное время: 1 час
Для приготовления 6 порций нужно:
- свекла — 400 г
- морковь — 300 г
- соленые огурцы — 300 г
- репчатый лук — 90 г
- консервированный зеленый горошек — 90 г
- подсолнечное масло — 2 ст. л.
- яблочный уксус — 1 ст. л.
- петрушка свежая — 1 веточка
- укроп свежий — 1 веточка
- соль
1. Заверните свеклу и морковь по отдельности в фольгу, разложите на противне и запекайте при температуре 200 °C: морковь — 30 минут, свеклу — примерно 1 час. Достаньте, осторожно разверните и дайте полностью остыть при комнатной температуре.
2. Лук мелко нарежьте, залейте яблочным уксусом, перемешайте, отставьте в сторону. Огурцы нарежьте маленькими кубиками. Петрушку и укроп мелко порубите.
3. Свеклу и морковь нарежьте кубиками и разложите по двум отдельным мискам. Влейте в каждую по 1 ст. л. подсолнечного масла и перемешайте.
4. Соедините все ингредиенты в одном салатнике: свеклу и морковь в масле, лук в яблочном уксусе, зелень и консервированный горошек. Посолите, поперчите и перемешайте. Подавайте на стол сразу же.
ПП-Греческий салат
ПП-Греческий салат мало чем отличается от традиционного — состав этого блюда и так максимально соответствует канонам правильного питания. В нем только овощи, немного оливкового масла и рассольный сыр.
ПП-Греческий салат (ООО «Издательский дом «Гастроном»)
15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- помидоры — 2 шт.
- огурцы — 2 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- красный лук — 1 шт.
- адыгейский сыр — 100 г
- салат латук или айсберг — 5 листов
- черные оливки без косточек — 10 шт.
- петрушка свежая — 2 веточки
Для заправки:
- оливковое масло — 2 ст. л.
- яблочный уксус — 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Лук нарежьте тонкими кольцами, помидоры — крупными дольками, огурцы и сладкий перец — небольшими ломтиками. Оливки для салата разрежьте на половинки.
2. С веточек петрушки оборвите листочки и крупно их нарежьте. Листья салата порвите.
3. Сложите все подготовленные овощи в большой салатник, добавьте зелень и оливки. Адыгейский сыр нарежьте кубиками и добавьте к овощам.
4. Оливковое масло слегка взбейте вилкой с яблочным уксусом. Добавьте соль и свежемолотый перец. Еще раз взбейте вилкой, полейте салат и аккуратно перемешайте.
5. Разложите по тарелкам и сразу подавайте на стол.
Салат-щетка с морской капустой и клюквой
Главная диетическая сила этого детокс-рецепта — морская капуста или ламинария. Она заполняет желудок и дает долгое ощущение сытости. А свекла и клюква отвечают за приятный и выразительный вкус.
Салат-щетка с морской капустой и клюквой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)
5 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- морская капуста — 300 г
- очищенная сырая свекла — 300 г
- клюква — 50–70 г
- лимонный сок — 2 ч. л.
1. Свеклу нашинкуйте или натрите на специальной терке для корейской морковки. Переложите в миску и перемешайте с капустой.
2. Заправьте лимонным соком, посыпьте клюквой и подавайте.
Салат «Далгу» со шпинатом и яйцом
Рецепт зеленого салата с яйцом пришел к нам из дагестанской (лакской) кухни. Традиционно его подают весной, добавляя всю доступную разнообразную зелень и зеленый лук. А если готовить салат со шпинатом, кинзой и мятой, то можно радовать себя полезным и вкусным блюдом в любое время года.
Салат «Далгу» со шпинатом и яйцом
25 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- яйца — 5 шт.
- шпинат — 150 г
- йогурт нежирный — 5 ст. л.
- зеленый лук — 50 г
- мята свежая — 5 веточек
- кинза свежая — 5 веточек
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Сварите яйца вкрутую. 2 яйца разрежьте на четвертинки и оставьте для украшения салата. Остальные яйца разделите на желтки и белки. Белки нарежьте мелкими кубиками, желтки разомните вилкой, смешайте с йогуртом и белками, посолите, поперчите.
2. Отделите от стеблей листья кинзы и мяты. Удалите жесткие стебли шпината. Мелко нарежьте всю зелень и сложите в миску.
3. Яичную заправку добавьте в миску с зеленью и аккуратно перемешайте. Переложите салат на блюдо, украсьте четвертинками яиц, поперчите и сразу подавайте.