Трубочки в вафельнице: классический рецепт, хрустящие со сгущенкой и как в СССР

У многих из нас пылится в шкафу или где-то на антресолях добрая старая вафельница советских времен, почему бы не испечь в ней? Если таковой нет, не беда. Для приготовления вафель отлично подходит обычная сковорода или даже двухсторонний прижимной гриль. Все дело в правильно замешанном тесте. Кстати, вафли необязательно скручивать в трубочки, из этих коржей можно приготовить вкусный торт, просто промазав их любимым кремом и оставив на несколько часов в холодильнике для пропитки.

Сегодня в нашей подборке мы собрали для вас классические рецепты вафель как в СССР, которые любили готовить еще наши бабушки, а также несколько вариантов начинки для них.

Вафли классические (советский рецепт)

Многие помнят и до сих пор обожают классические вафли (советский рецепт), их пекли дома в тяжелой чугунной вафельнице, которые были частью сталелитейного производства в СССР (кстати, некоторые эксперты считают, что современные аналогичные гаджеты справляются с задачей хуже). Румяные бисквитные «лепешки» получались невероятно вкусными, несмотря на совершенно простые и доступные ингредиенты. Приготовление десерта было под силу даже начинающим кулинарам. Более опытные хозяйки слегка разнообразили рецептуру, добавляя в смесь, к примеру, сливки, за счет чего вафельки становились очень нежными. Иногда вместо обычной муки брали картофельную, благодаря чему выпечка выходила более рассыпчатой. Единственная сложность в изготовлении была и есть одна. Если вы готовите трубочки с наполнителем, необходимо действовать максимально быстро: осторожно снять вафельную пластинку и немедленно свернуть в рулетик. Потом, когда она остынет, сделать это будет невозможно.

Вафли классические Вафли классические

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • мука – 100 г 
  • маргарин – 60 г 
  • сахар – 80 г 
  • яйца – 2 шт.
  • ванильный сахар – 1 ч. л. 
  • соль – 1 щепотка
  • сахарная пудра для подачи

Для начинки:

  • сахарная пудра – 100 г 
  • белок – 2 шт.
  • лимонный сок – 1 ч. л. 
  1. Для приготовления вафель классических по советскому рецепту сначала разогрейте вафельницу.
  2. На медленном огне растопите маргарин и остудите. Взбейте яйца с сахаром в пышную пену. Влейте маргарин, добавьте соль и ванильный сахар и перемешайте. Всыпьте муку и взбейте миксером.
  3. На середину нижней пластины вафельницы вылейте 2 ст. л. теста, закройте крышку и прижмите. Выпекайте вафлю до золотистого цвета, 15–30 сек. Снимите лопаткой и сверните трубочкой. Действуйте быстро, пока вафля горячая и достаточно мягкая: остывая, вафли становятся хрупкими, и их невозможно свернуть.
  4. Приготовьте начинку. Соедините белки с сахарной пудрой и взбейте миксером в плотную пену. Добавьте лимонный сок, перемешайте. Установите миску с белками на водяную баню таким образом, чтобы дно не касалось воды. Продолжайте взбивать белки еще 5–7 мин. Переставьте миску на рабочую поверхность и взбивайте массу еще 5 мин, пока крем не остынет. Наполните вафли белковой начинкой, присыпьте пудрой и сразу подавайте на стол.

Хозяйке на заметку

Белковый крем на водяной бане в этом рецепте классических вафель можно смело заменить на итальянскую меренгу — она готовится гораздо проще и быстрее, а результат будет ничуть не хуже.

Сладкие вафли-рожки с творогом и ягодами

Проснувшись, всегда хочется как-то собраться и действовать максимально четко, но не всегда получается. В таких случаях пусть хотя бы завтрак будет внятным — графичные вафли с вкусной начинкой настроят на позитивный лад.

Сладкие вафли-рожки с творогом и ягодами Сладкие вафли-рожки с творогом и ягодами

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • мука – 250 г
  • кукурузный крахмал – 3 ч. л. 
  • коричневый сахар – 200 г 
  • яйца – 3 шт.
  • молоко – 100 мл 
  • кукурузная мука – 4 ст. л.
  • растительное масло и еще для смазывания вафельницы – 2 ст. л.
  • семена половины стручка ванили
  • домашний творог
  • ягоды для подачи
  1. Смешайте всю просеянную муку, крахмал, сахар, яйца, взбитые до однородности с щепоткой сахара, растительное масло и семена ванили. У вас должно получиться в меру густое гладкое тесто. Уберите в холодильник на 1 час.
  2. Используя вафельницу, испеките вафли, периодически смазывая ее растительным маслом.
  3. Еще теплой каждую вафлю аккуратно сверните в конус и поставьте в высокий стакан. Наполните рожок творогом, протертым один или два раза через сито, и украсьте ягодами.

Хозяйке на заметку

Сладкие вафли-рожки можно сделать с тропическим вкусом. Просто вмешайте в творог немного кокосовой стружки, а ягоды замените на фрукты, такие как бананы, ананасы, киви и т.д.

Кстати

Вафли в этом рецепте можно сделать шоколадными: просто 2 ст. л. муки замените на 2 ст. л. какао-порошка. Шоколад отлично сочетается со вкусом творога и ягод.

Творожные вафли с финиками

Ребенок первым побежит на кухню готовить завтрак, если вы скажете ему, что будете печь вафли. Детям так нравится наливать тесто в вафельницу, а потом (конечно, под вашим неусыпным наблюдением!) снимать горячие ароматные вафли с золотисто-коричневой корочкой… Только не забудьте перед приготовлением хорошенько смазать горячую вафельницу маслом.

Творожные вафли с финиками Творожные вафли с финиками

Для приготовления 15 штук нужно:

  • мука – 200–250 г 
  • нежирный творог – 100 г 
  • вяленые финики – 200 г 
  • яйца – 4 шт.
  • сливочное масло – 150 г
  • молоко – 100 мл
  • коричневый сахар – 2 ст. л.
  • ванильный сахар – 2 ч. л. 
  • разрыхлитель – 1 ч. л. 
  • соль
  • растительное или топленое масло для смазывания
  1. Протрите творог через сито. Размягченное масло взбейте миксером. Постепенно добавьте в него коричневый и ванильный сахар. Взбейте добела.
  2. Медленно, по одному введите в масляную смесь яйца, каждый раз тщательно размешивая. Добавьте творог и соль.
  3. Смешайте муку с разрыхлителем, просейте через сито и добавьте порциями в получившуюся массу поочередно с молоком.
  4. У фиников удалите косточки, мякоть мелко нарежьте и перемешайте с тестом.
  5. Смажьте растительным или топленым маслом разогретую согласно инструкции вафельницу. Тесто выкладывайте ложкой. Выпекайте вафли до румяной корочки с обеих сторон.
  6. Тонкие вафли горячими свернуть в трубочку. Подавайте вафли теплыми или остывшими.

Хозяйке на заметку

Количество сахара в рецепте можно уменьшить наполовину, так как финики сами по себе очень сладкие. Если финики были высушены давно и у вас оказались в состоянии «очень твердые», заранее замочите их в теплой воде, минимум на 30 мин., затем откиньте на сито и обсушите.

Кстати

Оставшиеся с утра вафли можно превратить во вкусный и полезный полдник. Просто раскрошите пару трубочек в крошку и смешайте с несладким творогом, можно еще добавить немного ореховой крошки.

Вафли с заварным кремом

Вафли с заварным кремом — классический десерт выходного дня, когда есть время и на тесто, и на выпечку, и на приготовление крема. Да, не быстро, но оно того стоит! Нежная сливочная начинка и хрустящие вафли — просто идеальное сочетание для чаепития и поднятия настроения. Несмотря на то что заварной крем иногда еще называют английским, родиной его считается Тоскана. Затем рецепт был усовершенствован при дворе короля-солнца, известного гурмана и любителя сладостей, а современную форму получил в середине позапрошлого века благодаря английскому химику и производителю продуктов питания Альфреду Берду.

Вафли с заварным кремом Вафли с заварным кремом

Для приготовления на 6-8 порций нужно:

Для вафель:

  • мука – 200 г
  • сливочное масло – 200 г 
  • сахар – 120 г 
  • яйца категории С1 – 5 шт.
  • ванильный сахар – 5 г

Для заварного крема:

  • молоко от 3% жирности и выше – 250 мл
  • сливочное масло – 180 г
  • сахар – 140 г
  • яйцо категории СО – 1 шт.
  • мука – 1 ст. л.
  • ванильный сахар – 5 г
  • соль – 1 щепотка
  1. Чтобы приготовить вафли, растопите в большой миске сливочное масло и дайте ему остыть. В отдельной миске взбейте венчиком яйца с обычным и ванильным сахаром и щепоткой соли до небольшой пены. Смешайте яичную смесь с остывшим маслом.
  2. К яично-масляной смеси постепенно добавляйте муку и, помешивая, замесите однородное тесто без комочков. Если комочки остались, процедите тесто через сито. Испеките вафли и, пока они не остыли, сверните их в трубочки.
  3. Для заварного крема смешайте яйцо и сахар в сотейнике с толстым дном, добавьте муку, ванильный сахар, щепотку соли и холодное молоко. Всё тщательно перемешайте.
  4. Поставьте смесь для крема на средний огонь, дождитесь закипания, убавьте огонь до минимума и, постоянно помешивая, доведите до загустения. Консистенция должна получиться как у нежирной сметаны. Нужно учитывать тот факт, что при остывании крем еще сильнее загустеет. Остудите под крышкой.
  5. Взбейте сливочное масло венчиком или миксером до пышного состояния и тщательно смешайте с остывшим заварным кремом до однородности. Начините этим кремом вафельные трубочки. Можно подавать на стол.

Хозяйке на заметку

Заварной крем для вафель можно готовить не в сотейнике, а на водяной бане. Да, это дольше, но тогда есть возможность проконтролировать процесс, точно зная, что крем не пригорит.

Кстати

Для украшения трубочек с заварным кремом можно растопить немного шоколада и полить им сверху, рисуя полоски-паутинки. Так как вафли и крем довольно сладкие, то для контраста лучше всего использовать горький шоколад.

Шоколадные вафли-трубочки

Шоколадные вафли-трубочки — идеальный десерт к чаю. Их можно подавать как отдельно, так и наполнив любимым кремом, а чтобы усилить вкус шоколада, начинить, например, нутеллой. Также отлично подойдут сгущенное молоко, творог или взбитые сливки, особенно в сочетании с различными ягодами: клубникой, голубикой, малиной, смородиной и т.д. Ну и не забывайте про самый простой и популярный дуэт — банан и шоколад! Из спелого банана, размятого вилкой или измельченного ножом, получается самая быстрая и вкусная начинка.

Шоколадные вафли-трубочки Шоколадные вафли-трубочки

Для приготовления 25-35 штук нужно:

  • мука – 300 г 
  • сахар – 300 г
  • сливочный маргарин – 300 г
  • яйца категории С1  -6 шт.
  • какао-порошок – 30 г
  1. Растопите в большой миске маргарин. Проще всего это сделать в микроволновой печи на полной мощности, поставив для начала на 10 сек., а затем повторяя действие до нужного результата. В растопленный маргарин добавьте сахар, размешайте до его полного растворения.
  2. Яйца разбейте в отдельную миску и перемешайте до однородности. Остудите сладкий маргарин и добавьте в него яичную массу. Еще раз тщательно перемешайте и всыпьте просеянную муку и какао-порошок, замесите однородное тесто без комочков.
  3. Выпекайте шоколадные вафли в вафельнице до готовности. Ещё горячими аккуратно сверните их в трубочки, выложите горкой на большую тарелку и подавайте на стол.

Хозяйке на заметку

Если вы решили приготовить шоколадные вафли, но у вас есть только сладкое какао, действуйте по формуле — добавляйте в тесто 60 г сладкого какао, а количество сахара в ингредиентах уменьшите на 30 г.

Кстати

Шоколад замечательно сочетается с чили. Если вы хотите придать вафлям пикантности, то в тесто можно добавить пару щепоток острого красного перца или даже копчёной паприки для интересного, необычного вкуса.

Вафли с вареной сгущенкой

Вафли с вареной сгущенкой — что может быть проще? Любимый рецепт из детства, когда сложно было удержаться и ограничиться всего одной штукой, их хотелось есть без остановки. Раньше практически нигде не продавали уже готовую сгущенку и варить ее приходилось самим, иногда с очень печальными и смешными моментами одновременно. У большинства из нас есть истории со взорвавшейся банкой и разлетевшимся по стенам и потолку кухни сладким варевом. Прогресс не стоит на месте, и теперь вареную сгущенку можно купить практически в любом магазине. Так что давайте скорее готовить эти вкусные вафли!

Вафли с вареной сгущенкой Вафли с вареной сгущенкой

Для приготовления 10 штук нужно:

  • мука – 150 г 
  • сахар – 180 г 
  • маргарин – 180 г 
  • яйца категории С1  -3 шт.
  • соль – 1 щепотка
  • растительное масло для смазывания вафельницы
  • вареная сгущенка – 1 банка
  • арахис для украшения
  1. Растопите маргарин, остудите, соедините с просеянной мукой, сахаром, солью и яйцами. Взбейте венчиком или миксером до однородности. Тесто должно получиться без комочков.
  2. Испеките вафли. Смазывайте вафельницу растительным маслом перед выпечкой каждой штуки. Сворачивайте их в трубочки еще горячими, иначе потом это сделать будет невозможно.
  3. При помощи кондитерского мешка или шприца начините вафли вареной сгущенкой. Арахис поджарьте на сухой сковороде и раздробите в крошку ножом. Концы вафель обмажьте небольшим количеством сгущенки и обсыпьте арахисовой крошкой. Можно подавать на стол.

Хозяйке на заметку

Если у вас нет под рукой арахиса, то крошку можно сделать из самих вафель. Просто оставьте одну штуку до полного остывания, а потом измельчите её для украшения остальных.

Кстати

Вафли с вареной сгущенкой можно украсить и по-другому. Растопите шоколад, окуните в него концы вафель и сразу посыпьте арахисовой или вафельной крошкой.

Вафли-трубочки как в СССР

Вафли-трубочки как в СССР — хрустящее сладкое лакомство, знакомое и любимое всеми с детства. Рецептов таких вафель было огромное количество. Их делали на сливочном масле или маргарине, с ванилином или с ванильным сахаром, иногда в муку добавляли крахмал. Есть даже рецепты вафель на кефире, на молоке или на сметане, в общем, сколько хозяек, столько и рецептов — это как с борщом. Сегодня вашему вниманию предлагаем тонкие сахарные и очень рассыпчатые вафли на маргарине. Рецепт подходит для всех видов вафельниц — электрической или отдельной для плиты.

Вафли-трубочки как в СССР Вафли-трубочки как в СССР

Для приготовления 12-15 штук нужно:

  • мука – 180 г 
  • маргарин – 250 г 
  • сахар – 200 г 
  • яйца категории С2 – 4 шт.
  • ванильный сахар – 15 г
  • сода – 1/2 ч. л.
  • уксус или лимонный сок, чтобы погасить соду
  • растительное масло для смазывания вафельницы
  1. Растопите маргарин и отставьте его в сторону: пусть остывает. В большой миске разотрите яйца и сахар до однородности, вмешайте просеянную муку, ванильный сахар и влейте остывший маргарин. Замесите тесто, добавьте к нему гашёную соду и тщательно перемешайте. Тесто должно быть без комочков.
  2. Смажьте вафельницу растительным маслом. Одного раза будет достаточно, потому что тесто довольно жирное, но если оно будет прилипать, то смазывайте перед выпечкой каждой вафли. На одну штуку потребуется 2 ст. л. теста, из этого количества получится очень тонкая и длинная трубочка. Для короткой достаточно 1 ст. л.
  3. Еще горячие вафли сворачивайте в трубочки: в остывшем виде этого сделать не получится. Готовые вафли выложите горкой на тарелку и подавайте на стол с любыми топпингами, а также с фруктами, ягодами, орешками или шоколадом.

Хозяйке на заметку

Такие вафли необязательно готовить в вафельнице. Вполне подойдет сковорода с антипригарным покрытием и толстым дном. Конечно, не будет такого красивого рифлёного рисунка, но вкус вафель от этого не изменится.

Кстати

Если у вас остались излишки вафель-трубочек, то из них получается отличное и очень вкусное пирожное картошка. Просто в рецепте картошки замените печенье на вафли, и результат вас порадует.