Икра из свеклы
Икра из свеклы пользуется меньшей популярностью, чем из кабачков или баклажанов, хотя, на наш взгляд, совершенно незаслуженно. Ее точно так же можно использовать для бутербродов или подавать на закуску. В холодном виде икра из свеклы просто великолепна! А еще ее можно класть в борщ в качестве так называемой «зажарки», для вкуса и насыщенного темно-бордового цвета. В этом случае икру стоит подогреть в микроволновой печи, добавить в готовый суп, перемешать и быстро довести до кипения, после чего выключить огонь. То есть, согласитесь: потратить час на такую замечательную универсальную заготовку имеет смысл!
Икра из свеклы (ООО «Издательский дом «Гастроном»)
1 час
Для приготовления 3 банок объемом 500 мл икры из свеклы нужно:
- свекла — 1 кг
- помидоры — 1 кг
- репчатый лук — 500 г
- морковь — 500 г
- чеснок — 5 зубчиков (25 г)
- растительное масло — 180 мл
- питьевая вода — 120 мл
- яблочный уксус — 100 мл
- сахар — 1 ст. л.
- молотый мускатный орех — на кончике ножа
- свежемолотый черный перец
- соль
1. Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь и свеклу очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и порубите.
2. Помидоры для икры вымойте и каждый надрежьте со стороны основания плодоножки крест-накрест. Опустите в кипящую воду на 1 минуту. Выложите шумовкой на дуршлаг, затем очистите. Мякоть измельчите блендером.
3. В сотейнике нагрейте 2 ст. л. растительного масла и, помешивая, подрумяньте лук с чесноком на среднем огне. Добавьте тертую морковь и свеклу. Помешивая, жарьте на среднем огне 7 минут.
4. Положите в сотейник с овощами измельченные помидоры и тушите все вместе 5 минут. Влейте яблочный уксус, воду, оставшееся растительное масло и тушите на слабом огне 30 минут.
5. Добавьте сахар. Посолите и поперчите икру из свеклы по вкусу. Приправьте мускатным орехом и держите на среднем огне еще около 5 минут. Если консистенция икры недостаточно густая, выпаривайте лишнюю жидкость в течение 5–10 минут. Не забывайте помешивать, чтобы овощи не пригорели.
6. Разложите икру из свеклы по сухим чистым банкам. Стерилизуйте 15 минут в кипящей воде. Банки необходимо погрузить в нее по «плечики» и прикрыть крышками. Закатайте и переверните их на сложенное вдвое полотенце. Дайте остыть и уберите в сухое прохладное место.
Полезный совет
Перед подачей на стол в икру из свеклы можно добавить измельченные грецкие орехи и свежую зелень: текстура и вкус закуски станут еще более интересными.
Пхали из свеклы
Пхали — популярная грузинская закуска, которую традиционно готовят из различных листовых овощей, например, шпината, мангольда, капусты, свекольной ботвы. Но со свеклой тоже получается вкусно! Подать готовые пхали вы можете в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам. При подаче украсьте пхали из свеклы зернами граната, а в центре каждого шарика сделайте углубление и налейте немного орехового масла.
Пхали из свеклы (ООО «Издательский дом «Гастроном»)
30 минут
Для приготовления 10 порций нужно:
- свекла (лучше молодая) — 500 г
- грецкие орехи — 100 г
- красный лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика (10 г)
- кинза — 1 пучок
- шафран — 0,5 ч. л.
- хмели-сунели — 0,5 ч. л.
- кориандр молотый — 1 щепотка
- уксус винный белый
- соль
1. Свеклу положите в кастрюлю, залейте горячей водой и варите до готовности. Переложите в холодную воду и дайте остыть.
2. Лук и чеснок очистите, лук нарежьте полукольцами, чеснок раздавите. Зелень промойте и мелко нашинкуйте. Орехи измельчите. Соедините в блендере орехи, лук, чеснок, зелень, специи и соль. Измельчите до получения однородной массы.
3. Свеклу очистите, нарежьте кусочками, положите в блендер и измельчите с подготовленной заправкой до однородности. Дайте постоять 30 минут. С помощью ложки сформируйте из массы небольшие котлетки или шарики и выложите их на сервировочную тарелку. Подавайте со свежей зеленью.
Свекольный хумус
Свекольный хумус — это оригинальная версия ближневосточной закуски из отварного нута, оливкового масла, лимонного сока, тахини (кунжутной пасты) и специй. Добавление свеклы придает хумусу яркий цвет, чуть сладковатый вкус и более гладкую текстуру.
Свекольный хумус (Фото пользователя, автора рецепта)
1 час 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- нут — 1/2 ст.
- свекла — 1 шт. (200 г)
- тахини — 1 ст. л.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- вода (от варки нута) — 2 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- молотая зира — 1/2 ч. л.
- молотая паприка — 1/2 ч. л.
- сок половины лимона
- соль
- свежесвежемолотый черный перец
1. Отварите нут до готовности. Для уменьшения времени приготовления предварительно его можно замочить на 6–12 часов с добавлением 1 ч. л. соды, перед приготовлением промыть.
2. Свеклу запекайте в духовке при 180 °С около часа. Запеченную свеклу очистите. Соедините все ингредиенты и измельчите блендером.
3. Готовый свекольный хумус украсьте зеленью и кунжутом. Подавайте с крекерами или хлебцами.
Роллы «Селедка под шубой»
Роллы «Селедка под шубой» — поистине двойное удовольствие: они понравятся и поклонникам азиатской кухни, и любителям домашней «российской». Готовится блюдо довольно просто, но выглядит невероятно эффектно. Если описать процесс кратко, то потребуется сначала отварить до полной готовности свеклу, картофель, морковь и яйца, затем выложить их слоями на листы нори, а посередине распределить кусочки селедки. После чего останется лишь свернуть получившееся «сооружение» рулетом, помогая циновкой для роллов, и дать охладиться в течение 3 часов.
Роллы «Селедка под шубой» (ООО «Издательский дом «Гастроном»)
30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- свекла — 300 г
- картофель — 250 г
- морковь — 200 г
- яйца — 3 шт.
- листы нори — 4 шт.
- сельдь — 150 г
- майонез — 100 г
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Свеклу тщательно вымойте с помощью щетки, затем обсушите бумажным полотенцем. Заверните в фольгу и запекайте при температуре 190 °C в течение часа. Дайте полностью остыть.
2. Картофель и морковь тщательно вымойте с помощью щетки и отварите до готовности, 25–30 минут. Слейте с корнеплодов воду и дайте им полностью остыть.
3. Яйца поместите в ковшик, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите 10 минут. Охладите проточной водой. Селедку нарежьте длинными ломтиками, попутно удаляя мелкие косточки.
4. Свеклу, картофель и морковь очистите, затем натрите на средней терке в три разные миски. Оставьте на 10 минут, после чего свеклу и морковь слегка отожмите. Яйца очистите и очень мелко порубите.
5. На рабочий стол уложите 4 циновки, которые обычно используют для приготовления роллов. Застелите их пищевой пленкой. На каждую циновку уложите по листу нори.
6. Мысленно разделите лист нори по длинной стороне на 3 равные части. По средней распределите слоями свеклу, яйца, морковь, картофель, промазывая каждый майонезом (каждый слегка солите и перчите). Уложите по средней линии ломтики сельди.
7. Помогая себе циновкой, сверните листы нори с начинкой так, чтобы сельдь оказалась в середине, под слоем овощей и яиц. Оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3 часа. Перед подачей на стол нарежьте на роллы.
Полезный совет
Роллы «Селедка под шубой» будут выглядеть особенно аккуратно, если тертые ингредиенты (картофель, свеклу, морковь и яйца) вы сразу перемешаете с небольшим количеством майонеза и в таком виде будете выкладывать на листы нори.
Свекла по-корейски в домашних условиях
Свекла по-корейски готовится практически так же, как и морковка по-корейски. И требования к корнеплодам совершенно одинаковые: они должны быть сладкими и сочными. Свеклу лучше брать молодую, но если сезон уже прошел, то важно выбрать темно-красные, плотные корнеплоды без дефектов. Если есть темные пятна, то свекла будет невкусной. Если вы никогда не пытались есть сырую свеклу, вы удивитесь: это очень вкусно, особенно с острым маринадом по-корейски. Полезных веществ в сырой свекле куда больше, чем в вареной, ведь в процессе тепловой обработки часть витаминов разрушается. Но если вы боитесь, что сырая свекла плохо усвоится, то можете ее отварить и далее готовить по нашему рецепту. Только учтите, что хрустеть она не будет. В рецепте мы указываем основные специи, которые придают закуске тот самый «корейский» вкус. В принципе, все они входят в состав пряных смесей «для моркови по-корейски». И вы можете воспользоваться такой готовой приправой, но обращайте внимание на состав. Кроме нужных специй туда часто входит много лишнего, да еще и соль. Лучше создать пряный аккорд самостоятельно.
Свекла по-корейски в домашних условиях (gastronom.ru)
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- свекла — 400 г
- уксус красный винный — 1 ст. л.
- чеснок — 4 зубчика (20 г)
- соль — 1 ч. л.
- семена кориандра — 1 ч. л.
- паприка сушеная — 1 ч. л.
- перец черный, горошек — 1 ч. л.
- перец чили — 1 ч. л.
- масло подсолнечное — 3 ст. л.
1. Хорошо промытые корнеплоды сырой свеклы очистите от кожицы. Можно сделать это овощечисткой или острым ножиком. Старайтесь срезать кожицу тонким слоем.
2. Натрите сырую свеклу на терке для корейской моркови или нарежьте очень тонкой соломкой вручную. Положите свеклу в объемную миску, добавьте соль, перемешайте, слегка пожмите руками и дайте свекле с солью постоять минут 20.
3. Подготовьте специи. Горошины перца и кориандра вместе с хлопьями чили положите в ступку и хорошенько раздробите пестиком. Можно также перемолоть их в ручной мельнице для специй. Смешайте с паприкой.
4. Слегка отожмите натертую свеклу, слейте лишний соленый сок, если его выделилось слишком много. Зубчики чеснока очистите от шелухи, раздавите в чесночном прессе, добавьте в свеклу вместе с молотыми специями, перемешайте.
5. Раскалите в маленькой сковороде подсолнечное масло, но ни в коем случае не дайте ему задымиться. Полейте свеклу по-корейски раскаленным маслом и быстро перемешайте.
6. Добавьте в свеклу винный уксус, перемешайте, накройте миску пленкой и отправьте в холодильник хотя бы на полчаса, а лучше на пару часов. В любом случае на следующий день свекла по-корейски будет только вкуснее
Полезный совет
В некоторых рецептах свеклы по-корейски предлагается также добавить в этот пряный салат репчатый лук — сырой или обжаренный. По желанию вы можете мелко нарезать лук, обжарить его в масле до золотистого цвета и добавить вместе с маслом в заправленную специями свеклу. Тогда отдельно горячее масло добавлять уже не надо.
Маринованная свекла
Предлагаем простой рецепт маринованной свеклы с яблочным уксусом — закуски, которая подойдет и к мясу, и к картошке, и к бутербродам с колбасой или паштетом. Готовить ее можно в любое время года и уже через 3–4 дня пробовать. Можно сделать заготовки в большом количестве — для этого закатайте свеклу в стерилизованные банки. Наш рецепт рассчитан на 3 небольшие полулитровые баночки.
Маринованная свекла (gastronom.ru)
2 часа 30 минут
Для приготовления 3 банок объемом 500 мл нужно:
- свекла — 1 кг
- вода — 600 мл
- уксус яблочный 3% — 120 мл
- сахар-песок — 1 ст. л.
- соль среднего помола — 1 ст. л.
- чеснок — 4 зубчика (20 г)
- бадьян — 2 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- корица — 1 шт.
- перец черный, горошек — 8 шт.
- перец душистый, горошек — 1 ч. л.
- семена укропа — 1 ч. л.
1. Свеклу тщательно вымойте щеткой, положите в кастрюлю с горячей водой, доведите до кипения и варите на небольшом огне под крышкой в течение часа. Залейте корнеплоды холодной водой и оставьте на 10–15 минут, пока не остынут. Затем очистите.
2. Приготовьте маринад: положите в кастрюлю сахар, соль и все специи, кроме чеснока. Влейте 600 мл кипятка и проварите специи в течение 5 минут. Добавьте яблочный уксус, доведите до кипения, снимите кастрюлю с огня.
3. Нарежьте свеклу ломтиками или брусочками — по вашему вкусу. Разложите кусочки свеклы по 3 стерилизованным полулитровым банкам. Раздавите плоской стороной ножа чеснок и положите в каждую банку по 1–2 зубчика.
4. Залейте свеклу в банках горячим маринадом, распределив специи примерно поровну. Закройте банки крышками и оставьте мариноваться. Через несколько дней маринованная свекла с яблочным уксусом будет уже готова.
Полезный совет
Для начала советуем приготовить одну баночку маринованной свеклы. Для этого уменьшите количество ингредиентов втрое. Закатывать банку не надо. Просто поставьте ее в холодильник на 3–4 дня. Попробуйте готовую закуску и, при необходимости, скорректируйте набор специй и их количество в следующий раз.
Маринованная капуста со свеклой
Маринованная капуста со свеклой — замечательная домашняя история. Конечно, она не так популярна, как огурцы и помидоры, но ее яркие хрустящие листья в кисловатом маринаде тоже не затеряются на столе. Капусту хорошо подавать в качестве закуски, использовать для салатов — для того же винегрета, например, или подать с вареной картошкой и мясом. А еще маринованная капуста — отличный ингредиент для бургеров и сэндвичей. Этот рецепт маринованной капусты со свеклой напоминает рецепт знаменитой гурийской капусты, которую готовят в Грузии. Только там пряностей больше. При желании «сдвинуть» рецепт чуть больше в сторону кавказской кухни просто добавьте 1 стручок красного острого перца (с семенами или без) и/или несколько зубчиков чеснока.
Маринованная капуста со свеклой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)
30 минут
Для приготовления 1 банки объемом 3 л нужно:
- белокочанная капуста — 1,5–2 кг
- свекла — 1 шт. (200–250 г)
- чеснок — 1/2 головки
Для маринада:
- вода — 1 л
- сахар — 3 ст. л.
- соль крупная — 3 ст. л.
- перец черный — 10 горошин
- лавровый лист — 1 шт.
- уксус 9% — 1/2 ст.
1. У кочанов капусты удалите верхние листья и кочерыжку. Листья нарежьте на крупные куски.
2. Свеклу очистите и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте капусту, свеклу и чеснок и переложите в 3-литровую банку.
3. Для маринада в кастрюлю налейте воды, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. Кипятите 10 минут после выньте перец и лавровый лист и добавьте уксус.
4. Горячим маринадом залейте капусту. Дайте остыть и поставьте в холодильник на сутки. Готовую маринованную капусту со свеклой можно хранить в холодильнике под полиэтиленовой крышкой.
Квашеная свекла
Квашеная свекла — замечательная закуска, которую наши предки знали и любили. Мы же обычно таким образом готовим только капусту или, значительно реже, огурцы. И совершенно напрасно, потому что свекла получается не только вкусной, но и полезной, впрочем, как все квашеные овощи. Сам процесс готовки немудреный и довольно быстрый, но вот есть свеклу можно будет только через 2 недели, ведь ферментация требует времени. Квашеная свекла вкусна и в чистом виде, но ее можно использовать для салатов, закусок и борща (в него можно добавлять и ароматный рассол из банки).
Квашеная свекла (gastronom.ru)
15 минут
Для приготовления 1 банки объемом 3 л квашеной свеклы нужно:
- свекла — 1 кг
- чеснок — 6 зубчиков
- лавровый лист — 5 шт.
- перец душистый, горошек — 4 шт.
- перец черный, горошек — 8 шт.
1. Свеклу очистите и ополосните, затем нарежьте кружочками толщиной около 5 мм. Зубчики чеснока очистите и нарежьте ломтиками.
2. Сложите кружочки свеклы в чистую 3-литровую банку, прослаивая чесноком, лавровым листом, душистым и черным перцем. Прикройте крышкой и оставьте на 4 часа при комнатной температуре. Свекла должна дать сок.
3. Влейте в банку со свеклой 700 мл теплой питьевой воды. Прикройте крышкой и поместите банку в тазик или в большую миску (при заквашивании жидкость будет пениться и выливаться из банки). Оставьте на 2 недели при температуре не ниже 22 °C. Каждые 2 дня осторожно встряхивайте банку, стараясь не смещать слои.
4. По истечении этого времени жидкость в банке будет активно пузыриться, а чеснок станет лиловым. Квашеная свекла готова. Закупоривать ее не стоит, нужно просто закрыть пластиковой крышкой и убрать для хранения в холодильник.
Полезный совет
Вкус свеклы приобретет интересные оттенки, если в банку добавить немного тмина, пару бутончиков гвоздики, зерна кориандра или даже маленький кусочек сушеного перчика чили.
«Наполеон» из свеклы с орехами
Эта простая в приготовлении закуска из свеклы может стать украшением любого фуршета или застолья. Вместо грецких орехов вы можете использовать кедровые или фундук. И те и другие, в отличие от грецких, сначала лучше слегка обжарить, а фундук еще и очистить от шелухи.
«Наполеон» из свеклы с орехами (ООО «Издательский дом «Гастроном»)
40 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- свекла — 4 шт.
- мягкий сливочный сыр — 500 г
- сметана — 2 ст. л.
- сливочный хрен — 2–3 ст. л.
- чеснок — 2–3 зубчика
- грецкие орехи — 50 г
- гранатовый соус наршараб
- соль
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте свеклу щеткой, заверните в фольгу и запекайте до мягкости, от 1 часа до 80 минут.
2. Для начинки смешайте сыр со сметаной и сливочным хреном. Натрите чеснок на терке и добавьте к сливочной массе, посолите и тщательно перемешайте.
3. Отберите для украшения 8 половинок ядрышек орехов. Остальные орехи порубите довольно мелко.
4. Запеченную свеклу остудите под холодной водой и очистите. При помощи терки-мандолины или просто очень острым тонким ножом нарежьте свеклу на тончайшие (2 мм) ломтики. Сложите ломтики стопкой.
5. Соберите мини-«наполеоны», промазывая каждый ломтик сливочной массой и укладывая их друг на друга. Последний ломтик полейте гранатовым соусом наршараб и посыпьте ореховой крошкой. Украсьте четвертинкой грецкого ореха — и можно подавать.
Салат «Розовый фламинго»
В этом салате объединились два самых «народных» ингредиента: свекла и крабовые палочки — что бывает довольно редко. И это очень досадное упущение! Предлагаем приготовить салат «Розовый фламинго» и убедиться, что такое сочетание отлично работает, особенно если в компанию к крабовым палочкам и свекле добавить яйца, сваренные вкрутую, и тертый сыр. Заправляется салат сметанно-майонезным соусом, приправленным измельченным чесноком, который добавляет вкусу блюда яркие, пикантные ноты.
Салат «Розовый фламинго» (ООО «Издательский дом «Гастроном»)
30 минут
Для приготовления 3 порций салата «Розовый фламинго» нужно:
- свекла среднего размера — 1 шт.
- яйца — 2 шт.
- твердый сыр — 100 г
- крабовые палочки — 100 г
- чеснок — 1 зубчик
- сметана — 2 ст. л.
- майонез — 2 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Запеките свеклу. Для этого вымойте ее и обсушите. Заверните в фольгу и запекайте 1 час при температуре 200 °C. Дайте полностью остыть и очистите.
2. Яйца для салата сварите вкрутую. Для этого поместите их в ковшик, залейте водой и доведите до кипения. Варите 10 минут. Охладите проточной водой и очистите.
3. Твердый сыр натрите на средней или мелкой терке. Крабовые палочки достаньте из упаковки и мелко нарежьте.
4. Запеченную свеклу и сваренные вкрутую яйца натрите на средней терке в одну большую миску. Добавьте подготовленный сыр и нарезанные крабовые палочки.
5. Для соуса чеснок очистите и пропустите через пресс. Соедините со сметаной и майонезом. Посолите, поперчите и перемешайте. Добавьте в ингредиенты салата. Тщательно перемешайте.
6. Получившийся салат выложите на тарелку через кулинарное кольцо большого диаметра, утрамбовывая столовой ложкой. Уберите в холодильник на 2 часа. Перед подачей осторожно удалите кулинарное кольцо.
Полезный совет
При желании в тертую свеклу вы можете добавить измельченные грецкие орехи, предварительно обжаренные на сухой сковороде.
Салат «Метелка»
Этот салат не для праздничного стола, наоборот, он актуален после многочисленных застолий. Почему? Потому что в его состав входят свежие свекла, морковь, капуста и яблоко — продукты, которые буквально выметают из кишечника все лишнее. Плюс обогащают организм полезными веществами. И это еще не все! Салат «Метелка» можно использовать для похудения благодаря мощному очищающему воздействию, а также низкой калорийности.
Салат «Метелка» (gastronom.ru)
15 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- свекла — 1 шт. (250 г)
- морковь — 1 шт. (120 г)
- белокочанная капуста — 100 г
- яблоко — 1 шт. (150 г)
- оливковое масло
- лимонный сок
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Свеклу и морковь тщательно вымойте с помощью щетки. Очистите от кожуры. Яблоко разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами.
2. Подготовленные свеклу, морковь и яблоко натрите на средней терке в большую миску. Белокочанную капусту нашинкуйте. Добавьте в миску к свекле, моркови и яблоку.
3. Влейте к овощам лимонный сок и оливковое масло по вкусу. Можно немного посолить и даже поперчить салат. Тщательно перемешайте и подайте на стол.
Полезный совет
Снизить калорийность салата «Метелка» до минимума можно, если не добавлять в него масло. В принципе лимонного сока для заправки будет вполне достаточно.
Свекольник с тушенкой
Свекольник часто называют холодником и воспринимают как летний вариант борща, но не все свекольники подаются холодными. Наш вариант — свекольник с тушенкой — это горячее и сытное первое блюдо, идеально подходящее для холодного времени года. Рецепт свекольника совсем не сложный, а тушенка еще более упрощает и ускоряет дело. Лучше, конечно, если она будет домашней, но и хорошая магазинная тоже обеспечит отличный результат.
Свекольник с тушенкой (gastronom.ru)
40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- свиная тушенка — 320 г
- свекла — 300 г
- картофель — 200 г
- морковь — 80 г
- чеснок — 1 зубчик (5–10 г)
- петрушка — 2 веточки
- томатная паста — 1 ст. л.
- масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
- уксус яблочный 6% — 1 ст. л.
- перец чёрный молотый
- соль
1. Свеклу, морковь и картофель очистите, затем нарежьте маленькими кубиками. Репчатый лук очистите и мелко порубите.
2. В сковороде нагрейте растительное масло. Добавьте свеклу, морковь и лук. Помешивая, жарьте на среднем огне 5 минут. Влейте 150 мл воды и уксус. Тушите на слабом огне 10 минут.
3. В кастрюлю влейте 2 л питьевой воды и доведите до кипения. Немного посолите. Добавьте нарезанный картофель. Снова доведите до кипения и варите 10 минут.
4. Положите в кастрюлю с картофелем тушенку. Доведите до кипения. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Варите 5 минут на среднем огне. Чеснок пропустите через пресс и положите в кастрюлю.
5. Добавьте тушеную свеклу с овощами вместе с жидкостью. Посолите и поперчите по вкусу. На сильном огне доведите свекольник с тушенкой до кипения и снимите с плиты.
6. С веточек петрушки оборвите листочки и мелко нарежьте. Суп разлейте по тарелкам. В каждую добавьте петрушку. Идеально это первое блюдо подавать на стол со сметаной.
Полезный совет
Внимательно отнеситесь к выбору свеклы: от нее зависит цвет свекольника с тушенкой. Старайтесь не брать слишком крупные корнеплоды — они нередко оказываются «кормовыми». Отдавайте предпочтение мелкой свекле с темной кожурой. На разрезе такой овощ имеет однородный бордовый цвет без светлых прожилок.
Котлеты свекольные с изюмом
Свекольные котлеты хороши тем, что их можно подать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира к мясу или птице. По нашему рецепту свеклу предлагается отварить, но вы можете завернуть ее в фольгу и запечь в духовке при 180–200 °C около часа. Если свеклу подготовить накануне, то на приготовление самих котлет у вас уйдет не более 15 минут. Так что на вопрос, что приготовить из свеклы вареной быстро и вкусно, можно смело ответить: котлеты!
Котлеты свекольные с изюмом (gastronom.ru)
30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- свекла — 6 шт. (1,2 кг)
- яйца — 2 шт.
- мука — 0,5 ст.
- лук — 2 шт. (200 г)
- изюм — 0,5 ст.
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль
1. Изюм замочите в горячей воде на 20 минут. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте в разогретом масле, 4 минуты.
2. Свеклу отварите до готовности, остудите, очистите и натрите на средней терке. Отожмите сок. В миске смешайте свеклу, лук, яйца, муку с изюмом, добавьте соль.
3. Сформируйте котлеты и обжарьте их с двух сторон на растительном масле, 5 минут.
Стейки из свеклы с творожным соусом
Стейки из свеклы с творожным соусом наверняка вас удивят, даже если вы думали, что знаете об овощах все. С увеличением числа приверженцев вегетарианского питания появилось много рецептов, имитирующих классические блюда из мяса. Стейк, наггетсы, «крабовые палочки», «маринованного лосося» и многое другое можно приготовить из овощей или соевого сыра тофу. Такие блюда позволяют придерживаться выбранного стиля питания и при этом разнообразить его. Этот рецепт наверняка пригодится и тем, кто соблюдает пост. Для стейка используется свекла: овощ необычайно полезный, вкусный и при этом доступный каждому.
Стейки из свеклы с творожным соусом (Мой Магнит)
35 минут
Для приготовления 4 порций стейков из свеклы с творожным соусом нужно:
- свекла — 4 шт.
- мука — 100 г
- панировочные сухари — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- растительное масло — 100 мл
- сушеный тимьян — 1 ч. л.
- соль
- микрозелень для подачи
Для соуса:
- мягкий творог — 200 г
- сыр (тертый) — 50 г
- чеснок — 2 зубчика
- укроп — 3 веточки
- лимонный сок — 1 ст. л.
- тмин — 1 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Измельчите чеснок и укроп. Соедините творог с тертым сыром, лимонным соком, чесноком и укропом, посолите, приправьте перцем и тмином и перемешайте.
2. Очищенную свеклу нарежьте тонкими кружками. В небольшой миске взбейте яйцо. В другой миске смешайте муку с солью и тимьяном, в третью всыпьте панировочные сухари. Обваляйте каждый стейк из свеклы в муке, обмакните во взбитое яйцо и запанируйте в сухарях.
3. В большой сковороде разогрейте растительное масло, установите средний нагрев и жарьте стейки по 4–5 минут с каждой стороны. Разложите в тарелки немного соуса, выложите на каждую стейк и украсьте микрозеленью.
Полезный совет
Не пренебрегайте соусом! Конечно, свекла вкусна и сама по себе, но именно соус придает блюду изюминку, особенный оттенок вкуса. Если вы не любите молочные продукты, приготовьте ореховый соус, например, на основе кешью, лимонного сока и специй.
Свекольное ризотто с кокосовым молоком
Итальянское блюдо в русском обрамлении. Свекла придает ризотто яркий цвет и интересные нотки вкуса. В остальном ризотто получается вполне классическим. Добиться правильной, кремообразной текстуры блюда можно за счет использования особых сортов риса и технологии приготовления. Выбирайте для ризотто только короткозерный и среднезерный рис самых крахмалистых сортов — например, арборио, карнароли, виалоне нано. Рис предварительно ни в коем случае не промывайте, а во время приготовления непрерывно помешивайте и по мере впитывания бульона порциями подливайте новый, непременно горячий. Когда рис снаружи станет мягким, а в самой сердцевине останется твердым — это называют «аль денте», — ризотто готово. Подавайте его на стол немедленно!
Свекольное ризотто с кокосовым молоком (gastronom.ru)
50 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- рис арборио — 250 г
- свекла (средняя) — 2 шт. (400 г)
- лук — 1 шт. (100 г)
- чеснок — 2 зубчика
- овощной бульон — 500 мл
- кокосовое молоко или сливки — 100 мл
- оливковое масло — 2 ст. л.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- тимьян — 3–4 веточки
- соль
- молотый черный перец
1. Очищенную свеклу нарежьте кубиками со стороной 1 см, сложите в кастрюлю, влейте 600 мл воды, добавьте лимонный сок и варите на среднем огне 20 минут. Слейте и сохраните отвар. Отложите немного кубиков свеклы для подачи, оставшуюся измельчите погружным блендером до однородности.
2. Доведите до кипения овощной бульон, уменьшите нагрев до минимального и держите бульон горячим.
3. Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками. В большом сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте лук, 3 минуты. Добавьте чеснок, прогревайте еще 1 минуту. Всыпьте рис и жарьте, помешивая, 2 минуты. Влейте свекольный отвар и варите 3 минуты. Жидкость должна полностью впитаться.
4. Продолжайте готовить ризотто, подливая по одному половнику горячего бульона и перемешивая лопаткой, примерно 15 минут. Попробуйте рис: он должен быть почти готов.
5. Добавьте в сотейник с рисом свекольное пюре, перемешайте и прогрейте. Приправьте ризотто черным перцем, полейте кокосовым молоком, посыпьте листочками тимьяна, украсьте оставшейся свеклой и сразу подавайте на стол.
Полезный совет
В ризотто часто добавляют вино, обычно белое, для более насыщенного вкуса. Но ризотто со свеклой — тот случай, когда будет уместно красное. Вместо кокосового молока возьмите такое же количество вина, обжарьте рис с луком и чесноком и влейте вино. Готовьте, помешивая. Когда вино испарится, добавьте свекольный отвар и далее следуйте рецепту.
Перлотто со свеклой
Перлотто — это вариация на тему ризотто, только из перловки. Блюдо хоть и бюджетное, но заслуженно попавшее в меню многих модных ресторанов. Если вы хотите приготовить перловку так, чтобы полюбить ее навсегда, воспользуйтесь нашим рецептом.
Перлотто со свеклой (gastronom.ru)
1 час
Для приготовления 3 порций нужно:
- перловая крупа — 1/3 стакна
- филе куриной грудки — 250 г
- свекла (средняя) — 2 шт. (400 г)
- лук — 2 шт. (200 г)
- белое вино — 1/3 ст.
- сушеный тимьян — 1 ч. л.
- куриный бульон — 1,5 стакана
- оливковое масло
- сыр (тертый) — 5 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками. Свеклу очистите, крупную разрежьте на 4 части, мелкую пополам, а потом нарежьте тонкими ломтиками.
2. Разогрейте в большой сковороде оливковое масло и обжарьте лук до мягкости. Добавьте перловую крупу и жарьте, помешивая, еще 5 минут. Подогрейте куриный бульон.
3. Нарежьте куриное филе небольшими кубиками и добавьте в сковороду вместе с сушеным тимьяном. Жарьте 2–3 минуты. Затем влейте вино и доведите до кипения, дождитесь, пока вино выпарится.
4. Положите в сковороду свеклу и влейте горячий бульон. Приправьте солью и перцем и доведите до кипения. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне 25 минут. Попробуйте перловку: она должна быть мягкой. Если нужно, варите еще 5–10 минут.
5. Добавьте в перлотто половину тертого сыра, перемешайте и добавьте 2 ст. л. оливкового масла. Снимите с огня. Накройте перлотто крышкой и оставьте на 5 минут. Разложите по тарелкам и подавайте, посыпав оставшимся сыром.
Пирог со свеклой и луком
Свекла уместна и в выпечке и подходит как для закусочных пирогов, так и для десертных. В первую очередь предлагаем попробовать открытый свекольный пирог на постном тесте без яиц и молока. Тесто на оливковом масле получается тонким и хрустящим, а начинка из печеной свеклы и карамелизированного лука приятно удивляет сочетанием сладости и легкой кислинки. Мед и бальзамический уксус усиливают вкус, а кешью делает текстуру пирога еще интереснее.
Пирог со свеклой и луком (Фото пользователя, автора рецепта)
1 час 10 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- свекла (печеная, очищенная) — 300 г
- мука — 160 г
- вода (горячая) — 80 мл
- масло оливковое — 30 мл
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- лук репчатый — 2 шт. (200 г)
- масло растительное — 2–3 ст. л.
- кешью — горсть
- мед (жидкий) — 1,5 ст. л.
- уксус бальзамический — 2 ст. л.
- розмарин — 1–2 веточки
- соль — 1 ч. л. (7 г)
1. Приготовьте тесто. Муку смешайте с разрыхлителем и солью. Горячую воду соедините с оливковым маслом. Влейте масляную смесь в мучную и замесите тесто. Заверните в пленку и уберите в холодильник минут на 20–30.
2. Для начинки лук нарежьте крупно, обжарьте его на растительном масле до золотистости. Добавьте розмарин, мед и бальзамический уксус, прогрейте на огне, помешивая, пока лук не карамелизуется, примерно 2–3 минуты. Печеную свеклу нарежьте пластинками.
3. Достаньте тесто из холодильника, распределите его по форме со съемным дном размером 22 см в диаметре. Выложите свеклу и лук произвольно, сверху посыпьте орешками. По желанию посолите. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке минут 25–30.
Брауни «Свекла и шоколад»
Как вы уже поняли, свекла интересно ведет себя в выпечке. Она придает ей сложный, неожиданный и необычный вкус. В сочетании с соленой карамелью этот брауни — высший класс!
Брауни «Свекла и шоколад» (ООО «Издательский дом «Гастроном»)
1 час
Для приготовления 10 порций нужно:
- свекла (вареная) — 200 г
- горький шоколад — 250 г
- растворимый кофе — 2 ч. л.
- сливочное масло — 200 г
- сахарная пудра — 400 г
- яйца — 4 шт.
- какао-порошок — 50 г
- соль
- мука — 50 г
Для соленой карамели:
- сахарная пудра — 450 г
- вода — 180 мл
- сливки жирностью от 30% — 600 мл
- соль — 1 ч. л.
1. Растопите шоколад, масло и кофе, смешайте с крупно натертой свеклой, сахарной пудрой и взбитыми яйцами.
2. Добавьте какао, муку и соль, тщательно вымешайте. Разлейте по порционным формочкам. Выпекайте при 180 °С 15 минут. Верх должен подсохнуть, а середина — стать похожей на очень густой шоколадный соус. Остудите брауни в форме.
3. Для карамели нагрейте сахар и 180 мл воды до 115 °С. Снимите с огня. Осторожно добавьте сливки и соль, перемешайте и остудите.
4. Брауни достаньте из формочек. Разложите по тарелкам, полейте приготовленной карамелью и подавайте.
Орехово-свекольный торт без выпечки
Мы уже упоминали в нашей подборке приверженцев растительного питания. И вот снова — большое им спасибо! Но на этот раз не за основные блюда, а за десерты без выпечки. Они чаще всего готовятся не только без использования продуктов животного происхождения, но и без сахара. В нашем орехово-свекольном торте основу составляют миндаль и финики, а крем делается из вареной свеклы и кешью. На вкус десерт получается весьма интересным.
Орехово-свекольный торт без выпечки (Мой Магнит)
20 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- миндаль — 90 г
- финики без косточек — 50 г
- мед — 1 ст. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- какао-порошок — 1 ст. л.
Для крема:
- кешью — 120 г
- свекла (вареная) — 1 шт. (300 г)
- миндальное молоко — 5 ст. л.
- мед — 3 ст. л.
- кокосовое масло — 3 ст. л.
- ванилин — 0,5 ч. л.
- соль — щепотка
Для украшения:
- белый шоколад (тертый) — 50 г
- сахарная пудра
1. В чашу блендера положите миндаль, финики, какао-порошок, влейте растительное масло и мед и пробейте до получения крошки. Выложите в форму диаметром 20–22 см и утрамбуйте.
2. В блендере взбейте до однородной массы ингредиенты для крема. Получившийся крем выложите на основу торта, разровняйте и уберите в морозильную камеру на 8 ч.
3. Осторожно переложите торт на блюдо, подождите, пока он немного оттает. Украсьте тертым белым шоколадом, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Коктейль «Антиэйдж»
Витамины А и В, которыми богата сырая свекла, называют витаминами молодости. Свекла очищает организм, помогает привести в порядок кожу. Главное — не пить сок сразу после приготовления, ему обязательно нужно дать постоять: летучие вещества, образующиеся при взаимодействии с молекулами кислорода, могут вызвать несварение.
Коктейль «Антиэйдж» (ООО «Издательский дом «Гастроном»)
10 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- свекла (небольшая) — 1 шт. (150 г)
- морковь (средняя) — 1 шт. (100 г)
- яблоко зеленое (среднее) — 1 шт. (150 г)
- свежий корень имбиря — 3 см
- сок половины лайма
- мед
1. Свеклу очистите. Выжмите из нее сок и дайте ему отстояться 30 минут.
2. Морковь очистите. Выжмите сок из моркови, яблока и имбиря. Смешайте все ингредиенты, добавив мед.