Что такое коньяк
Многие знают, что коньяк получил свое имя от французского города, где он появился на свет. До сих пор во многих странах мира данное название употребляется исключительно в отношении напитка, который продолжает производиться в этих краях. А сырьем для его получения служит вино из регионов Шаранта и Шаранта-Маритим. Его дважды перегоняют особым образом, а затем «томят» в бочках из лимузенского дуба. Так коньяк начали делать почти четыре столетия назад, чтобы обеспечить сохранность алкогольного продукта при его транспортировке в другие страны.
Позже технологию внедрили и виноделы из других регионов Франции, однако разновидности спиртного, произведенные аналогичным образом, стали называть «бренди» от голландского «brandewijn» — жженое вино. Именно торговцы из страны деревянных башмачков в XVII веке активно начали закупать большие партии крепких французских напитков для снабжения своего флота.
В нашей стране еще в советские времена прижилась традиция именовать коньяком любой бренди. Согласно современным нормативам Российской Федерации, в эту категорию попадает алкоголь крепостью не ниже 40°, полученный из винограда сорта vitis vinifera, перегнанный по специальной технологии и «проживший» в дубовых бочках как минимум 3 года.
Можно ли вообще говорить о положительных эффектах
Многие представители сферы здравоохранения на вопрос «какая доза коньяка полезна для здоровья?» ответят — «никакая». В 2018 году в журнале The Lancet были опубликованы результаты исследования, в котором участвовали почти 30 миллионов жителей разных стран мира. Эксперты изучали, как стандартная доза алкоголя — а это 10 г чистого этилового спирта (30 мл коньяка, 125 мл сухого вина, 250 мл пива) — влияет на организм в долгосрочной перспективе.
Выяснилось, что, даже если не злоупотреблять «дарами Бахуса», регулярное приобщение к ним повышает риск развития множества заболеваний, в первую очередь онкологических, в любом возрасте. При этом у молодых людей увлечение хмельными напитками стоит на первом месте среди причин смертности. Авторы публикации подчеркивают: чем больше алкоголя пьет человек, тем выше риск проблем со здоровьем. Но при этом количества, которое можно обозначить как безвредное, не существует.
Однако существуют и другие исследования, показывающие, что при соблюдении умеренности можно получить не только удовольствие, но и некоторые позитивные бонусы.
Нет сомнений, что чрезмерное употребление алкоголя вредно, однако есть немало данных, подтверждающих пользу его умеренного приема. Поэтому не стоит «сваливать все в одну кучу» при оценке рисков. Важно изучать разную информацию и привлекать своего лечащего врача для получения индивидуальных рекомендаций.
Уолтер Уиллетт,
профессор эпидемиологии и питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения
Почему коньяк может быть полезен для здоровья?
Полезные свойства коньяка связаны с самой технологией его производства (shutterstock)
Когда речь идет об удовольствии, следовании культурным традициям застолий, необходимости быстро расслабиться, доводы рассудка далеко не всегда могут заставить нас отказаться от любимых напитков. В этой ситуации важно выбирать те из них, которые нанесут организму минимум ущерба, а в идеале еще и будут обладать полезными свойствами. Качественный бренди вполне соответствует этим требованиям. С чем это связано?
- Строгие критерии качества при производстве. Чтобы получить право наклеить на бутыль этикетку с соответствующим названием, производитель обязан следить, чтобы предусмотренные законом стандарты были соблюдены. Тщательный контроль должен присутствовать на каждом этапе: от сбора винограда и проверок оборудования до требований к древесине, из которой делают бочки. По этой причине важно приобретать продукт в сертифицированных магазинах, сотрудники которых тщательно изучают всю документацию.
- Как показывают исследования, бренди богат эллаговой кислотой – мощнейшим антиоксидантом, причем чем дольше выдержка, тем выше ее концентрация и, следовательно, лучше способность сражаться со свободными радикалами. Ее активно используют в медицине в борьбе с сахарным диабетом, с лишним весом, с воспалением, атеросклерозом, для профилактики деменции и онкологических заболеваний.
- Содержит много галловой кислоты — полифенола с антибактериальными, противовирусными, противовоспалительными свойствами.
Полезен ли коньяк для сердца и сосудов
По мнению ученых из Гарварда, крепкий дар французских виноделов и его аналоги в отношении сердечно-сосудистой системы могут вести себя и как тонизирующее средство, и как яд. Свыше сотни испытаний показали, что 25–30 мл три-четыре раза в неделю способны снизить риск инфарктов, инсультов, атеросклероза в долгосрочной перспективе.
Эксперты говорят, что такое «умеренное приобщение» повышает шансы на снижение уровня плохого холестерина, улучшение показателей свертываемости крови, то есть вносит свой вклад в профилактику тромбозов. Важно, что участники, у которых в ходе исследований наблюдался положительный эффект, делали интервалы в один-два дня между возлияниями, а не принимали все одновременно, например, в выходной.
Кроме того, играют роль определенные наследственные нюансы. Есть два варианта алкогольдегидрогеназы — фермента, ответственного за расщепление этилового спирта в организме: один окисляет его быстро, а второй медленно. Человек с «быстрым» типом больше склонен к развитию алкоголизма, чем «владелец» медленного.
Установлено, что сердцу и сосудам людей, унаследовавших от обоих родителей сразу два гена «медленного фермента», напиток принесет больше пользы, чем владельцам двух «быстрых генов»: в последнем случае даже очень умеренное потребление способно дать обратный эффект.
Каково действие в моменте? Если выпить «на донышке», артерии в течение нескольких минут расширяются, давление снижается, но после трех-четырех «повторов» сосуды сужаются, причем настолько, что даже гипотоник может «познакомиться» с гипертоническим кризом — резким скачком артериального давления.
Влияние на мозг и психику
Особенности действия коньяка на психику определяют его социальную роль (shutterstock)
Есть ли польза от коньяка для центральной нервной системы? Да, та самая «капелька» стимулирует приток крови к мозгу благодаря расширению сосудов, нейроны получают больше кислорода и питания. Это помогает расслабиться, унять головную боль, улучшить восприятие информации. Но стоит немного переборщить, как из-за артериального спазма мигрень вернется с удвоенной силой, релаксация сменится возбуждением, ухудшится концентрация внимания.
По словам врача-психотерапевта, нарколога Сергея Гребенюкова, напиток действует на мозг как стимулятор, повышает умственную работоспособность, если употреблять его в малых дозах.
Это не эйфоретик — то, что принимают для «достижения состояния кайфа», а скорее, нормотимик — средство, помогающее «выровнять настроение» после стрессов и переживаний. Люди пьют дорогие коньяки на деловых переговорах не только «для солидности». Их воздействие на психику связано с повышением умственной активности, улучшением взаимопонимания и усилением чувства собственной значимости и элитарности.
Сергей Гребенюков,
врач-психотерапевт, нарколог
В то же время, как сообщает Сергей Васильевич, данный вид спиртного способствует активному выведению воды из клеток, что ведет к их обезвоживанию. Поэтому «перебор» с дозой может привести к сильнейшей головной боли, которую человек запомнит надолго. По этой причине используют закуски, играющие роль электролитов — источников минералов, помогающие поддерживать водный баланс в клетках: лимон, соль, шоколад, а также чай и кофе.
Полезен ли коньяк для пищеварения
Если не знать меры, то любое спиртное — настоящая катастрофа для желудочно-кишечного тракта. Самый уязвимый орган — поджелудочная железа: приступ острого панкреатита может возникнуть даже после однократного, но обильного возлияния. Регулярное злоупотребление чревато гастритами, гастродуоденитами, язвами, воспалением желчного пузыря и т.д.
При этом осознанное и воздержанное приобщение к качественному бренди, напротив, способно позитивно влиять на ЖКТ:
- В качестве аперитива перед трапезой стимулирует аппетит и «побуждает» желудок к выделению сока.
- Улучшает усвоение питательных веществ из пищеварительного тракта.
- Помогает подавлять воспаление и размножение патогенных микробов.
Польза и вред для женщин
В небольших дозах коньяк может рассматриваться как дополнительный источник антиоксидантов, полезных для сохранения молодости (shutterstock)
Среди эффектов, доказанных исследованиями, — некоторое снижение риска болезней, которые часто «настигают» прекрасных дам в менопаузе: сахарного диабета, проблем с сердцем и сосудами. Установлено, что эллаговая кислота улучшает обменные процессы и подавляет воспаление: это полезно для борьбы с ожирением, остеопорозом, деменцией. Одновременно есть данные, что даже небольшое количество алкоголя при регулярном потреблении увеличивает вероятность развития онкологических процессов, в частности, опухолей молочной железы.
Поэтому польза такого напитка, как коньяк, для женщин после 50–60 лет определяется соотношением профилактического действия и риска появления неприятных осложнений. Понять, стоит ли время от времени пригублять напиток или лучше полностью воздерживаться, поможет обследование, консультация врача.
Виноград и его производные насыщают организм таким мощным антиоксидантом, как ресвератрол. «Янтарный эликсир» способен претендовать на роль дополнительного источника данного соединения — конечно, при условии высокого качества и потребления в минимальных дозах. Однако упор рекомендуется делать на другие продукты, помогающие бороться с окислительным стрессом: свежие фрукты, овощи, ягоды, фреши. И, конечно, никакие позитивные эффекты не перевесят вреда этилового спирта при беременности.
Польза и вред для мужчин
Ученые считают, что любое спиртное представителям сильного пола в молодые годы скорее вредит, чем помогает. По мнению экспертов, для 30-летнего мужчины повышенный риск несчастных случаев, связанных с алкоголем, перевешивает возможную пользу его умеренного потребления для здоровья сердца.
В среднем возрасте можно говорить о «терапевтических дозах» в стрессовых ситуациях, а, следовательно, о возможном профилактическом эффекте в отношении сердечно-сосудистых катастроф — инфарктов и инсультов. После 50–60 лет положительное влияние бренди на сердце и сосуды, способность снижать уровень холестерина, бороться с тромбозами и воспалениями приобретает еще большее значение. Но все это при отсутствии склонности к развитию алкогольной зависимости.
Что касается влияния на половую функцию, то здесь также все зависит от количества. Польза коньяка для мужчин в малых дозах связана с повышением шансов достичь правильного «романтического настроя».
Его действие похоже на эффект от приема виагры — расширение сосудов, прилив крови к органам малого таза. В сочетании с психологическим эффектом физиологические изменения способствуют достижению эрекции.
Сергей Гребенюков,
врач-психотерапевт, нарколог
В то же время, если не соблюдать меру, то это может привести к краху ожиданий в моменте и к эректильной дисфункции в долгосрочной перспективе.
Cколько коньяка можно пить в день?
30 мл бренди считается стандартной, максимально безопасной дозой (shutterstock)
По мнению большинства медиков, доза этанола, позволяющая минимизировать ущерб и получить положительные эффекты, — 10 г в день, независимо от возраста и пола. В пересчете на крепкое спиртное, такое как бренди или водка — это 30–40 мл/сутки. В некоторых рекомендациях описывается соотношение количества напитка и уровень риска появления осложнений, в которых учитывается пол человека.
Уровень риска Доза чистого этилового спирта в граммах для мужчин (М) и женщин (Ж) в сутки и в неделю НизкийМ: не более 30/сут, 210/нед. Ж: не более 20/сут, 140/нед. Средний М: 30–60/сут, 210–350/нед. Ж: 20–50/сут, 140–280/нед.Высокий М: более 60/сут, 350/нед. Ж: более 50/сут, 280/нед.
Полезен ли коньяк в малых дозах
По мнению врача-диетолога Елены Гарагули, небольшое количество бренди расширяет сосуды: это действие в сочетании с высокой калорийностью дает положительный эффект при упадке сил и переохлаждении. При стрессе напиток помогает нейтрализовать действие гормонов надпочечников адреналина и кортизола, провоцирующих сужение артерий, и предотвратить связанные с этим осложнения.
Длительное выдерживание в дубовых бочках насыщает коньяк танинами — вяжущими соединениями, блокирующими размножение бактерий. Поэтому малые дозы используют как антисептик при воспалительных процессах в полости рта. Оказывает умеренное обезболивающее действие: с учетом антисептического действия 20–25 мл можно рекомендовать в начальной стадии простуды, ОРВИ, чтобы справиться с болью и першением в горле, подавить размножение микробов.
Елена Гарагуля,
врач-диетолог, нутрициолог
Полезен ли коньяк на ночь
Высокий уровень кортизола — гормона хронического стресса — блокирует действие гормона сна мелатонина. Поэтому после тревожного дня бывает сложно уснуть. По мнению диетолога Елены Гарагули, минимальный объем качественного бренди способствует снятию психоэмоционального напряжения в вечерние часы. Дополнительный бонус — подавление роста патогенной флоры в кишечнике в ночное время.
Также, по словам Елены Борисовны, пара чайных ложек напитка поможет нейтрализовать стимулирующее воздействие кофеина, если, например, захотелось выпить чашку кофе в вечерние часы.
В то же время врач-нарколог Сергей Гребенюков не советует употреблять коньяк после 18 часов.
Из-за стимулирующего воздействия этого вида алкоголя на психику человек, скорее всего, не сможет уснуть до глубокой ночи и встанет наутро с головной болью. Чтобы этого избежать, не стоит пить коньяк после шести вечера.
Сергей Гребенюков,
врач-психотерапевт, нарколог