О чем расскажем в статье:
- Что можно использовать в пищу
- Где собирать одуванчики
- Рецепты витаминных блюд с одуванчиками
- Лекарственные рецепты
- Внимание! Опасность одуванчика
Зелень одуванчика — превосходный источник витаминов, железа, кальция и фосфора. В них много протеина, то есть они ещё и очень питательны. Потому одуванчики давным-давно используют в пищу и в качестве лекарства. Про их пользу знали древние египтяне, китайцы, греки, римляне, коренные североамериканские народы.
Что можно использовать в пищу
Молодые листья и жёлтые цветки одуванчика
Листья и цветы одуванчиков собирают в мае-июне.
Их используют для приготовления салатов и борщей. Варёные листья употребляются как шпинат. В некоторых странах листья одуванчиков заквашивают и маринуют. Маринованные нераскрывшиеся цветки можно зимой использовать для приготовления солянок и в винегретах.
Листья одуванчика богаты витаминами и минералами: витамином А, бета-каротином, витаминами B1, B2, B6, C, E, K, калием, кальцием, железом, марганцем и медью.
Одуванчик съедобен практически весь: зелень идёт в супы, салаты и заготовки, соцветия подойдут для варенья и вина
Корни одуванчиков
Сушёные корни одуванчиков используют в качестве заменителя кофе и как лекарственное сырьё.
Отвар сушёного корня пьют как укрепляющее и оздоравливающее средство. Настойка корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическим, слабительным свойствами.
Где собирать одуванчики
Это очень важно! Одуванчики растут везде: и на даче, и в городе. Для букета вы можете их нарвать в любом удобном месте, но для салата, на варенье или вино собирайте одуванчики в полях, как можно дальше от дорог.
Не стоит собирать одуванчики:
- около автомобильных трасс
- в городах: в городских скверах и парках
- около и на сельскохозяйственных полях (по весне их могут обрабатывать пестицидами и гербицидами)
Для сбора одуванчиков выбирайте самое экологически безопасное место
Собирать можно:
- в лесу
- в большом парке и лесопарке
- на собственном дачном участке
- в любом экологически безопасном месте
Секрет хозяек. Если у вас на дачном участке выросло много одуванчиков и вы хотите их использовать на кухне, то заранее, за пару дней до сбора, накройте нужные растения чёрной плёнкой или пластиковым/керамическим горшком. Это поможет частично избавиться от горечи.
Вкусные, витаминные рецепты с одуванчиками
Классический французский салат из одуванчиков «Писанли»
Салат из одуванчиков «Писанли»
Смешайте мелко нарезанные редис (3–4 редиса среднего размера), 2 яйца (можно натереть на тёрке) и одуванчики (150 г листьев). Салат посолите и заправьте майонезом или маслом. Вкус такого салата нежный и весенний. По желанию можете в него добавить листья салата (например, выложить салат на них при подаче), огурец, перец.
ВАЖНО! Что бы вы ни готовили с листьями одуванчика, самое главное — правильно подготовить листья, чтобы убрать горечь. Для этого на литр воды положите 1 ст. л. соли и замочите одуванчики на полчаса. После этого можете их использовать для еды.
Салат из одуванчиков с льняным маслом
Салат из одуванчиков с льняным маслом очень полезен женщинам
Такой салатик считается особо полезным для женщин. В нём огромное количество витаминов и микронутриентов. Рецепт рассчитан на 1 порцию.
100 г свежих подготовленных листьев одуванчиков солят по вкусу, заправляют льняным маслом и обсыпают сверху натёртым сваренным вкрутую яйцом.
Варенье из одуванчиков
Для приготовления варенья из одуванчиков вам необходимо собрать 400 г одних цветов, без стеблей
Нарвите 400 г цветов одуванчиков, без стеблей. Промойте. Нарежьте 1,5 лимона вместе с кожицей.
Отдельно поставьте кастрюлю с водой (на 400 г одуванчиков 1 литр воды). В кипящую воду высыпьте сахар (1,5 кг) и приготовьте сироп. В кипящий сироп положите цветы с нарезанным лимоном, дайте закипеть и варите 10–15 минут. В конце варки добавьте сок из оставшейся половинки лимона. Снимите кастрюлю с огня.
Оставьте массу настаиваться. На следующий день процедите и отожмите цветы. Поставьте на огонь ещё на 20 минут. Готовое горячее варенье разлейте по банкам и закатайте.
Кофе из одуванчиков
Собранные корни одуванчика вымойте, хорошо просушите и обжарьте до коричневого цвета. просушенные и обжаренные корни измельчите в ступке. Можно прокрутить их в кофемолке, но это может стать её последним днем.
Получившийся порошок всыпьте в кипяток и варите. Готовый напиток приобретёт светло-коричневый цвет. Одуванчиково-кофейный напиток процедите, разлейте по чашкам и добавьте молоко или сливки.
Интересный вкус получается, если корни одуванчика смешать с цикорием 1:1.
Полезные, лекарственные рецепты с одуванчиком
Замороженным соком из листьев одуванчика полезно умываться по утрам
Одуванчик пользуется огромной популярностью в народной косметологии: маска из свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.
Сок из одуванчиков
Сок готовят из свежих листьев одуванчиков. Подготовьте собранные листья одуванчиков так же, как для салата (выдержите полчаса в солёной воде). После этого хорошо их промойте и ошпарьте кипятком. Прокрутите размягчённые листья в мясорубке и отожмите сок. Хранить сок одуванчиков можно не более 3 суток.
Свежий сок на вкус горьковат, даже после обработки. Его можно пить в чистом виде, но лучше разводить пополам с морковным или сельдерейными соком. Так вкус будет приятнее и напиток станет менее «агрессивным».
Чистым соком можно протирать лицо. Можно заморозить сок кубиками и использовать их для утреннего умывания.
Сок одуванчика эффективен при сильном насморке: смешав его с водой (2:1), закапывают в нос.
Внимание! Опасность одуванчика
Одуванчик не рекомендуется употреблять при закупорке желчных путей, при гастрите и язвенной болезни. При передозировке возможны рвота и диарея. Также не рекомендовано давать лекарственные средства на основе одуванчика детям младше 12 лет: это может вызвать у них расстройство желудка.