Калорийность пшенной каши с тыквой
Калорийность каши из пшена с тыквой невысока, но при добавлении масла она существенно увеличивается (Shutterstock/FOTODOM)
Пшенная крупа изготавливается из проса — травянистого растения семейства злаковых, которое широко известно уже не одну тысячу лет. Калорийность вареного пшена не слишком высокая и составляет примерно 90 ккал на 100 г. Однако при добавлении в блюдо молока, сливок, сахара, сухофруктов и масла эта цифра может существенно увеличиться. Считается, что пшенная каша, сваренная на молоке, содержит уже около 110 ккал на 100 г.
А вот добавление тыквы калорийность каши почти не увеличивает, ведь этот овощ содержит всего 6,5 г углеводов на 100 г продукта. При этом в нем много пищевых волокон, которые способствуют насыщению и надолго блокируют чувство голода.
Чем полезна пшенная каша с тыквой
И тыква, и пшенка чрезвычайно полезны и в качестве дуэта, и сами по себе. Отварное пшено содержит большое количество растительного белка и полиненасыщенных жирных кислот, плюс самые необходимые организму человека витамины и минералы — железо, калий, аскорбиновую кислоту, ретинол и т. д. Пшенная каша быстро восстанавливает силы и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому ее часто рекомендуют есть на завтрак тем, кто принимает антибиотики.
В свою очередь тыква — это настоящий рекордсмен по содержанию витаминов А, С, группы В, железа, пищевых волокон и карнитина — вещества, ускоряющего метаболизм и способствующего жиросжиганию.
Небольшой кусочек сливочного масла, добавленный в пшенную кашу с тыквой, тоже совсем не лишний, ведь многие полезные вещества, например витамин А, наш организм усваивает только совместно с жирами.
Как выбрать тыкву для пшенной каши
Выбирайте для каши сладкие и мягкие сорта тыквы (Shutterstock/FOTODOM)
Лучше отдавать предпочтение сладким и мягким сортам. Идеально подходит Баттернат — такие тыквы по форме напоминают грушу, имеют тонкую кожуру, легко чистятся и долго хранятся. Или сорт Шугар Пай — небольшие (до 4 кг), округлые, тонкокожие и очень сладкие плоды.
Также вкус тыквы во многом зависит от цвета мякоти — чем ярче, тем слаще. Покупая овощ в магазине, обращайте внимание на его внешний вид. Не должно быть никаких видимых повреждений, а чтобы понять, насколько тыква спелая, по ней надо легонько постучать. Если звук глухой, но отчетливый, все в порядке: можно брать.
Как сварить пшенную кашу с тыквой
Пшенная каша не считается сложным в приготовлении блюдом, достаточно соблюдать всего несколько правил:
1. Тщательно промывать крупу, несколько раз меняя воду.
2. Желательно, но необязательно варить пшенку на воде до полуготовности и только после этого добавлять молоко или воду.
3. По возможности прокалить крупу на сковороде без масла.
4. Запекать, варить или тушить тыкву отдельно от пшенки. Можно, конечно, добавить в крупу сырой овощ, однако в процессе приготовления такая тыква потеряет большую часть вкуса и аромата.
5. Долго томить кашу в духовке при 150–160 °С или же укутать ее и дать настояться перед подачей в течение 30 минут (а лучше дольше);
6. Использовать специи — корицу, кардамон, имбирь, ваниль, куркуму или гвоздику. А при подаче посыпать готовое блюдо орешками или тыквенными семечками.
Рецепты
Пшенная каша с тыквой, приготовленная в духовке, получается такой же вкусной, как из русской печи. А если у вас дома есть чугунок или порционные керамические горшочки, будет совсем хорошо!
Пшенная каша с тыквой в духовке
Пшенная каша с тыквой в духовке (ООО «Издательский дом «Гастроном»)
1 час
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- молоко — 3 стакана
- тыква — 500 г
- пшенка — 1 стакан
- яйца вареные — 2 шт.
- сливочное масло — 3 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- щепотка молотой куркумы
1. Тыкву нарежьте небольшими кусочками, залейте 1 стаканом горячего молока и разварите на слабом огне, примерно 20 минут. Затем слегка остудите и протрите через сито.
2. Тщательно промытое пшено положите в кастрюлю, залейте 2 стаканами кипящей воды, поставьте на средний огонь, посолите, снимите пену, готовьте 5 минут. Выключите нагрев, слейте воду.
3. Долейте в пшенку оставшееся горячее молоко, добавьте куркуму и продолжайте варить кашу первые 5 минут на среднем огне, а затем на слабом до полного загустения, 15 минут.
4. Добавьте в кашу тыквенное пюре, мелко нарубленные вареные яйца, 2/3 сливочного масла. Перемешайте и переложите в глиняный горшок, смазанный изнутри оставшимся маслом.
5. Поставьте горшок в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут. Подавайте кашу горячей.
Пшенная каша с тыквой в горшочке
Пшенная каша с тыквой в горшочке (gastronom.ru)
1 час
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- молоко — 750 мл
- тыква — 500 г
- пшено — 220 г
- сливочное масло — 50–80 г
- соль
1. Подготовленное пшено залейте большим количеством теплой воды, откиньте на мелкое сито. Повторите действие еще 2–3 раза.
2. Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле нагрейте молоко до 70 °C. Положите в него тыкву и доведите до кипения.
3. Добавьте в кастрюлю пшенную крупу. Немного посолите, снова доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого, накройте крышкой и варите 15 минут.
4. Разложите кашу по порционным горшочкам, в каждый добавьте сливочное масло. Поместите на противень, накройте крышками и поставьте в холодную духовку. Выставьте температуру 130 °C.
5. Готовьте кашу в духовке примерно 30 минут. Затем осторожно достаньте горшочки, расставьте на подставки под горячее и сразу же подавайте.
Пшенная каша с замороженной тыквой
Пшенная каша с замороженной тыквой (ООО «Издательский дом «Гастроном»)
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- молоко — 3 стакана
- тыква замороженная — 400 г
- пшено — 1 стакан
- масло сливочное — 60 г
- сахар
- соль
1. Тыкву предварительно разморозьте, слейте выделившуюся жидкость. Нарежьте небольшими кубиками.
2. Влейте в кастрюлю молоко, доведите до кипения. Добавьте кубики тыквы, сахар, соль, еще раз доведите до кипения.
3. Всыпьте подготовленное пшено, уменьшите огонь до среднего и варите кашу 30 минут.
4. Разогрейте духовку до 150 °С. Разложите кашу по порционным горшочкам, в каждый добавьте по 15 г сливочного масла, плотно закройте крышками и поставьте в духовку на 20–25 минут.
Пшенная каша с тыквой ребенку
Благодаря своей исключительной питательности пшенная каша с тыквой очень полезна молодым растущим организмам. При этом блюдо такое яркое и нарядное, что наверняка заинтересует даже самого привередливого ребенка.
Пшенная каша с тыквой ребенку (Фото пользователя, автора рецепта)
1 час
Для приготовления 4 порций нужно:
- мякоть тыквы — 350 г
- пшено — 1 стакан (160 мл)
- сливочное масло — 50 г
- сахар — 1 ст. л.
- соль
1. Тыкву нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке.
2. Поместите тыкву в чашу мультиварки, добавьте сливочное масло, выберите программу «выпечка». Готовьте 20 минут.
3. Добавьте все остальные ингредиенты. Осторожно перемешайте, выберите программу «каша», варите 25 минут.
4. Подавайте кашу горячей. При желании украсьте цукатами или полейте медом.
Пшенная каша с тыквой на молоке
Пшенная каша с тыквой на молоке (gastronom.ru)
45 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- молоко — 500 мл
- тыква — 500 г
- пшено — 220 г
- сахар — 3 ст. л.
- сливочное масло
1. Подготовленную пшенную крупу прокалите, помешивая, на сухой сковороде в течение 5 минут.
2. Пересыпьте в большую кастрюлю, залейте 400 мл кипящей воды. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Убавьте нагрев и варите до тех пор, пока крупа не впитает всю воду.
3. Влейте в кастрюлю кипящее молоко. Снова доведите до кипения и варите на минимальном огне, прикрыв крышкой, до полной готовности, примерно 30 минут.
4. Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками, переложите в сотейник. Посыпьте 2 ст. л. сахара, перемешайте и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
5. Сотейник с тыквой в выделившимся соком поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Если сока недостаточно, влейте пару столовых ложек воды. Варите на слабом огне под крышкой 10 минут.
6. Добавьте тыкву в кастрюлю с пшенной кашей, всыпьте оставшийся сахар и перемешайте. Прогрейте все вместе в течение 1 минуты. Разложите по тарелкам и подайте на стол. При желании можно добавить в каждую по кусочку сливочного масла.
Пшенная каша с тыквой и изюмом
Пшенная каша с тыквой и изюмом (gastronom.ru)
1 час
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 8 порций нужно:
- тыква — 1 кг
- пшено — 500 г
- молоко — 500 мл
- изюм — 150 г
- мед — 3 ст. л.
- масло сливочное — 2–3 ст. л.
1. Подготовленный изюм залейте горячей водой и оставьте минимум на 15 минут. Мякоть тыквы нарежьте небольшими ломтиками или кубиками.
2. Промытое до прозрачной воды пшено положите в кастрюлю, добавьте тыкву, изюм, мед. Влейте 1 л кипящей воды.
3. Закройте кастрюлю крышкой и варите 45 минут. Затем влейте подогретое молоко, добавьте сливочное масло, перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться минимум 15 минут.
4. Разложите кашу по порционным тарелкам, при желании посыпьте сахарной пудрой.
Пшенная каша с тыквой на плите в кастрюле
Пшенная каша с тыквой на плите в кастрюле (Shutterstock/FOTODOM)
1 час
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- тыква — 500 г
- пшенная крупа — 1 стакан
- молоко жирностью 3,2–5% — 2 стакана
- масло сливочное
- сахар
- соль
1. Промойте крупу, всыпьте в кастрюлю, залейте молоком, доведите до кипения. Посолите, добавьте сахар по вкусу, убавьте нагрев до слабого и варите, периодически помешивая, до готовности, 30 минут.
2. Мякоть тыквы нарежьте небольшими кусочками, переложите в сотейник, посыпьте сахаром по вкусу и оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
3. Поставьте сотейник с тыквой на медленный огонь и варите до мягкости, 15–20 минут. При необходимости влейте немного воды.
4. Добавьте тыкву в кастрюлю с пшенкой, перемешайте, варите еще 5–10 минут, затем снимите с огня. Укутайте кастрюлю теплым полотенцем и дайте настояться минимум 30 минут.
5. Разложите кашу по тарелкам, добавьте сливочное масло по вкусу. При желании можно посыпать дроблеными орехами или полить медом. Подавайте.
Рассыпчатая пшенная каша с тыквой и апельсинами
Хотите завтрак как в ресторане? Приготовьте рассыпчатую пшенку с салатом из тыквы и апельсинов. Или дополните кашу соусом чатни и попкорном. А может, вы предпочитаете необычную подачу? Простор для фантазии здесь поистине безграничный.
Рассыпчатая пшенная каша с тыквой и апельсинами (gastronom.ru)
1 час
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- молоко — 250 мл
- пшено — 180 г
- соль — 1/2 ч. л.
Для салата с тыквой и апельсинами:
- апельсины — 3 шт.
- тыква — 450 г
- грецкие орехи — 120 г
- рукола — 50 г
- оливковое масло — 3 ст. л.
- лимонный сок — 3 ст. л.
- бальзамический уксус — 3 ст. л.
- мед — 3 ст. л.
- прованские травы — 1/2 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень бумагой для выпечки, положите нарезанную кубиками тыкву, запекайте примерно 30 минут. Остудите.
2. Влейте в кастрюлю 600 мл воды, доведите до кипения, добавьте соль и промытую пшенную крупу. Накройте крышкой, варите на медленном огне 25–30 минут. Влейте молоко, готовьте еще 10–15 минут.
3. Грецкие орехи для салата мелко порубите. Апельсины нарежьте дольками, удалите пленки. В небольшой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус и мед.
4. В глубокий салатник положите тыкву, грецкие орехи, апельсины, руколу. Полейте заправкой, посолите, поперчите, посыпьте сухими прованскими травами и тщательно перемешайте.
5. Разложите рассыпчатую пшенную кашу по тарелкам. Рядом положите салат с тыквой и апельсинами.
Кокосовая пшенная каша с тыквой
Кокосовая пшенная каша с тыквой (предоставлено пресс-службой)
1 час
Для приготовления 2 порций нужно:
- отварное пшено — 300 г
- кокосовое молоко — 240 г
- сахар — 30 г
- попкорн — 20 г
- соль — 6 г
Для чатни:
- сахар — 300 г
- тыква — 200 г
- апельсин — 100 г
- облепиха — 50 г
- крахмал — 45 г
- корица — 2 палочки
- гвоздика — 3 шт.
- анис — 3 шт.
- свежемолотый черный перец
1. Апельсин и тыкву для чатни нарежьте кубиками, переложите в сотейник. Добавьте остальные ингредиенты, кроме крахмала. Аккуратно перемешайте, влейте 350 мл воды.
2. Варите до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Снимите с огня, добавьте крахмал, тщательно перемешайте.
3. В сотейник или в кастрюлю влейте кокосовое молоко, добавьте отварное пшено, перемешайте. Массу прогрейте, посолите, поперчите, выпарьте лишнюю жидкость.
4. Подавайте пшенную кашу на кокосовом молоке с чатни и попкорном.
Фаршированная тыква с пшенной кашей
Фаршированная тыква с пшенной кашей (gastronom.ru)
1 час
Для приготовления 2 порций нужно:
- небольшие тыквы — 2 шт.
- пшено — 3/4 стакана
- изюм — 150 г
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- курага — 100 г
- чернослив — 4–6 шт.
- сливочное масло — 25 г
- масло растительное
- соль
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Подготовленные тыквы заверните в фольгу, запекайте 40 минут. Затем достаньте из духовки и дайте остыть (духовку не выключайте).
2. Изюм, курагу и чернослив залейте кипятком. Дайте настояться 20 минут. Отбросьте на дуршлаг и нарежьте небольшими кусочками.
3. Вскипятите 4 стакана воды, добавьте подготовленное пшено, посолите. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до полного выпаривания жидкости.
4. Лук измельчите, морковь нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте овощи, 4 минуты. Снимите с огня.
5. С обеих тыкв срежьте верхушку. Аккуратно выньте сердцевину.
6. Смешайте пшено с сухофруктами, луком и морковью. Нафаршируйте получившейся начинкой тыквы. Сверху положите по кусочку сливочного масла. Накройте верхушками и верните в духовку на 7 минут.
Тыквенная каша с пшеном на молоке
Тыквенная каша с пшеном на молоке (gastronom.ru)
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- молоко — 2 стакана
- мякоть зрелой тыквы — 300 г
- пшено — 1 стакан
- курага — 70 г
- масло сливочное — 30 г
- сахар — 30 г
- соль
1. Подготовленную пшенную крупу всыпьте на сухую сковороду, поставьте на плиту и жарьте, помешивая, 3–5 минут. Переложите в кастрюлю, посолите, залейте 1 стаканом кипятка. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы впиталась вся жидкость.
2. Верните кастрюлю на плиту, влейте горячее молоко и доведите до кипения. Варите, помешивая, на медленном огне около 10 минут.
3. Тыкву мелко нарежьте, положите в миску, посыпьте сахаром, перемешайте. Как только тыква даст сок, добавьте ее в кастрюлю с пшеном, снова перемешайте и поставьте на небольшой огонь.
4. Доведите до кипения, добавьте мелко нарезанную курагу, посолите, варите до готовности, около 5 минут.
5. Снимите кастрюлю с огня, начините кашей пустую тыкву, добавьте сливочное масло, перемешайте. Дайте настояться 5 минут, затем подавайте к столу.
Пшенная каша с тыквой и яблоком
Добавляйте в пшенную кашу с тыквой и другие полезные ингредиенты. Например, богатые пектином яблоки, которые дают длительное чувство сытости. Орехи или семечки, в которых много растительных жиров, сухофрукты, нерафинированные масла холодного отжима и т.д.
Пшенная каша с тыквой и яблоком (Shutterstock/FOTODOM)
30 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- молоко — 240 г
- пшенные хлопья — 100 г
- мед или сахар — 80 г
- масло сливочное — 2 ст. л.
- тыква — 40 г
- яблоки — 40 г
- соль
1. Тыкву и яблоки нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на сливочном масле. Добавьте мед, глазируйте.
2. Подогрейте молоко. Добавьте пшенные хлопья, посолите, варите до готовности.
3. Разложите горячую кашу по тарелкам, сверху положите тыкву с яблоками. При желании посыпьте молотой корицей.
Пшенная каша с тыквой и изюмом на воде
Пшенная каша с тыквой и изюмом на воде (Shutterstock/FOTODOM)
50 минут
Дополнительное время: 30–40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- тыква — 350 г
- пшенная крупа — 200 г
- черный изюм без косточек — 50 г
- растительное масло — 3 ст. л.
- корица — 1/2 ч. л.
- сахар — по вкусу
- соль
- тыквенные семечки
1. Мякоть тыквы нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см. Изюм залейте кипятком и оставьте минимум на 15 минут.
2. Переложите тыкву в небольшой сотейник, залейте горячей водой и варите до готовности, 10–15 минут. Откиньте на дуршлаг.
3. Пшено промойте, залейте водой, доведите до кипения. Затем слейте воду, снова промойте крупу, залейте чистой водой в соотношении 1:2, доведите до кипения и варите 10–15 минут. Добавьте соль и сахар по вкусу.
4. Как только крупа впитает жидкость, добавьте тыкву, изюм, корицу и растительное масло. Тщательно перемешайте, доведите до кипения и варите 10–15 минут.
5. Снимите кашу с огня, укутайте кастрюлю теплым полотенцем, дайте настояться 30–40 минут. Разложите кашу по тарелкам и подавайте, украсив тыквенными семечками.
Пшенная каша с тыквой и мясом
Пшенная каша с тыквой и мясом
Пшенная каша с тыквой может стать полноценным обедом, если добавить в блюдо белок — мясо, птицу, яйца, бобовые и т. д. Кстати, у некоторых народов такую кашу подают с жареной или запеченной рыбой.
1 час 30 минут
Дополнительное время: 15–20 минут
Для приготовления 3 порций нужно:
- пшенка — 100 г
- тыква — 220 г
- мякоть свинины — 150 г
- сливочное масло — 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Положите в кастрюлю свинину, влейте 300 мл воды, посолите, варите до готовности.
2. Достаньте из бульона мясо, остудите, нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите.
3. Тыкву нарежьте кубиками, отварите в кипящей воде до готовности (примерно 15 минут). Откиньте на дуршлаг.
4. Доведите бульон до кипения, всыпьте подготовленную пшенку, добавьте свинину. Посолите и поперчите по вкусу, варите до мягкости крупы.
5. Добавьте в кастрюлю тыкву и сливочное масло. Тщательно перемешайте, готовьте еще 10 минут. Затем снимите с плиты, укутайте кастрюлю полотенцем и дайте настояться 15–20 минут.
Пшенная каша с тыквой и сыром
Пшенная каша с тыквой и сыром (Shutterstock/FOTODOM)
1 час
Дополнительное время: 30 минут
Для приготовления 3 порций нужно:
- тыква — 150 г
- крупа пшенная — 120 г
- сыр полутвердый — 60 г
- оливковое масло
- соль
Для подачи:
- сладкое яблоко — 1 шт.
1. Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками, переложите на застеленный пергаментом противень, сбрызните оливковым маслом. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке до мягкости.
2. Подготовленную пшенную крупу переложите в жаропрочную кастрюлю, залейте 2 стаканами питьевой воды, доведите до кипения и варите на медленном огне до мягкости.
3. Добавьте кубики запеченной тыквы, посолите, поставьте кастрюлю в духовку и готовьте еще 30 минут.
4. Добавьте в кашу натертый на мелкой терке сыр, тщательно перемешайте, укутайте кастрюлю чем-то теплым и дайте настояться еще 30 минут.
5. Разложите кашу по тарелкам, украсьте дольками свежего яблока, подавайте.