7 простых блюд в горшочках

Картофель в горшочках со свининой и грибами

Картошка, свинина и грибы – возможно, не самое легкое сочетание продуктов, зато очень сытное и привычное для наших широт. Самый подходящий рецепт для холодного времени года, который подойдет не только для обычного домашнего обеда, но и для праздничного стола. Секрет невероятного вкуса блюда – в особом приготовлении мяса. Перед запеканием свинина обваливается в муке и обжаривается в топленом масле. Остальные продукты не потребуют предварительной подготовки. Складываем все в порционные горшочки и запекаем в духовке 1 час – удобно, быстро, практично и вкусно как в хорошем ресторане.

Время готовки – 1 ч 30 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • картофель – 500 г
  • свиная шейка – 400 г
  • лесные грибы – 300 г
  • крупные луковицы – 2 шт.
  • топленое масло

Как приготовить:

  1. Свинину нарежьте кубиками со стороной 2–2,5 см, посыпьте солью и перцем, обваляйте в муке. Стряхните лишнюю и обжарьте мясо в топленом масле до румяной корочки со всех сторон. Мелко нарежьте лук.
  2. Выньте мясо шумовкой на бумажные полотенца, положите в сковороду лук, добавьте масла, обжаривайте 5 мин.
  3. Картофель очистите и нарежьте крупными дольками. Грибы нарежьте средними кусочками. Сложите все подготовленные продукты в четыре горшочка среднего размера (картофель должен оказаться сверху).
  4. Влейте в каждый горшочек по 0,5 стакана подсоленного кипятка, поперчите, закройте фольгой или крышкой и поставьте в разогретую до 160 °С духовку на 1 ч. Подавайте блюдо к столу в горшочках.

Кстати

На 100 г: белки 6,39 г (7,99% суточной нормы) • жиры 2,56 г (2,84%) • углеводы 8,62 г (5,13%) • ккал 83,32 (4,63%) • натрий 114,16 мг (7,87%) • общий сахар 0,86 г (1,72%) • НЖК 1,35 г (6,75%) • пищевые волокна 1,61 г (5,37%)

Гречневая каша с куриными сердечками в горшочке

Гречка с куриными сердечками в горшочке, томленная в духовке – пожалуй, то самое блюдо, которое хочется готовить снова и снова. Ведь сколько бы мы ни ходили по модным кафе и ресторанам, пробовали все кухни мира, нас все равно тянет на что-то простое, свое, родное. А что может быть роднее, чем гречневая каша? В наш рецепт вошли привычные и хорошо знакомые всем ингредиенты – гречка с луком, куриные сердечки и вареные яйца, сдобренные сливочным маслом и приправленные укропом. А для приготовления мы использовали керамические горшочки – получилось очень вкусно и по-домашнему душевно.

Время готовки – 3 ч 15 мин

Для приготовления 6 порций нужно:

  • куриные сердечки – 450 г
  • гречневая крупа – 1,5 ст.
  • вареные яйца – 4 шт.
  • большая луковица – 1 шт.
  • сливочное масло – 150 г

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Переберите гречневую крупу и хорошо промойте. Положите в горшок, влейте 3 стакана кипящей воды, добавьте 1 ч. л. соли и поставьте в духовку на 45 мин. Затем уменьшите температуру до 120 °С и оставьте томиться еще на 1,5 ч.
  2. Разрежьте сердечки пополам. Очистите лук и нарежьте маленькими кубиками.
  3. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте сердечки 10 мин. Затем добавьте лук и продолжайте жарить еще 10 мин. Посолите и хорошо поперчите.
  4. Переложите сердечки с луком в горшок с гречкой и перемешайте. Оставьте в духовке еще на 30 мин.
  5. Яйца нарежьте кубиками. Добавьте яйца и сливочное масло в горшок с гречкой и аккуратно перемешайте. Оставьте еще на 30 мин в духовке и подавайте, украсив укропом.

Кстати

На 100 г: белки 7,89 г (9,86% суточной нормы) • жиры 11,45 г (12,72%) • углеводы 14,37 г (8,55%) • ккал 187,52 (10,42%) • натрий 152,53 мг (10,52%) • общий сахар 0,46 г (0,92%) • НЖК 5,77 г (28,85%) • пищевые волокна 1,96 г (6,53%)

Тефтели с фасолью, запеченные в горшочках

Тефтели можно приготовить разными способами – пожарить или потушить в соусе на сковороде, запечь на противне. Мы же предлагаем более интересный вариант – тефтели с фасолью в горшочках. Наш рецепт рассчитан на тех, кто любит не только вкусно поесть, но и быстро готовить. Поэтому берем готовые мясные шарики и консервированную фасоль. Недолго тушим все на сковороде и затем запекаем в духовке, используя горшочки, буквально 15 минут. Сытный обед или ужин буквально на скорую руку готов – легко, удобно и практично (не нужно перекладывать в тарелки и мыть лишнюю посуду).

Время готовки – 40 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • тефтели – 500 г
  • консервированная фасоль в томатном соусе – 300 г
  • твердый сыр – 50 г
  • луковица – 1 шт.
  • укроп – 4 веточки

Как приготовить:

  1. Обваляйте тефтели в муке и обжарьте на сковороде в разогретом оливковом масле.
  2. Обжаренные тефтели разложите в порционные глиняные горшочки.
  3. Лук нарежьте тонкими кольцами и обжарьте в той же сковороде. Добавьте фасоль вместе с томатным соусом и мелко нарезанный укроп, потушите 1–2 мин. Разложите соус с фасолью поверх тефтелей.
  4. Разогрейте духовку до 180 °С, поставьте горшочки и запекайте 15 мин. Посыпьте тертым сыром и готовьте еще 4–5 мин, пока сыр не расплавится. Подавайте сразу же к столу в горшочках.

Кстати

На 100 г: белки 13,87 г (17,34% суточной нормы) • жиры 16,01 г (17,79%) • углеводы 8,97 г (5,34%) • ккал 235,91 (13,11%) • натрий 226,88 мг (15,65%) • общий сахар 1,90 г (3,80%) • НЖК 5,49 г (27,45%) • пищевые волокна 2,16 г (7,20%)

Рагу с говядиной и перцем в горшочке

Приготовленное в духовке рагу с говядиной и перцем в горшочке – сытное горячее блюдо, которое порадует насыщенным вкусом и ароматом. Говядина получится очень сочной и мягкой. Этот рецепт подойдет для обеда или ужина. Готовить пищу в горшочках начали много веков назад – глиняную посуду ставили в печь, и еда в ней томилась. В горшочках не только запекали и тушили мясо или овощи, но и готовили кашу, суп. Так продолжают делать и сегодня, только у современной хозяйки вместо печи – духовка. Приготовление такого блюда, как говядина в горшочке, не потребует много ваших усилий и внимания – немного предварительной подготовки, закладываем ингредиенты, а дальше – «горшочек, вари!». Вам останется только позвать домочадцев к столу, хотя, скорее всего, они и сами соберутся на аппетитный запах.

Время готовки – 1 ч

Для приготовления 4 порций нужно:

  • говядина – 400 г
  • сладкий желтый перец – 1 шт.
  • сладкий красный перец – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • чеснок – 3–4 зубчика
  • сметана – 120 г
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • сыр с голубой плесенью – 150 г
  • соль, свежемолотый черный перец
  • микрозелень для подачи

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте мясо тонкими ломтиками, посолите и приправьте перцем. Нарежьте лук полукольцами. Измельчите чеснок. Сладкий перец очистите и нарежьте соломкой.
  2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Обжаривайте мясо небольшими порциями до золотистого цвета и перекладывайте в жаропрочный горшочек.
  3. В ту же сковороду добавьте оставшееся масло и потушите лук до прозрачности, 5 мин. Положите в сковороду сладкий перец, добавьте томатную пасту и сметану, посолите, приправьте черным перцем и продолжайте готовить на медленном огне 8 мин.
  4. Переложите овощи со сковороды в горшочек с мясом, влейте 160 мл горячей воды и аккуратно перемешайте. Накройте крышкой и поместите на средний уровень духовки. Запекайте мясо с овощами в течение 30 мин. Выньте из духовки и подавайте на стол в горшочке. Уже в тарелках посыпьте блюдо сыром с голубой плесенью и микрозеленью.

Кстати

На 100 г: белки 12,63 г (15,79% суточной нормы) • жиры 14,93 г (16,59%) • углеводы 4,55 г (2,71%) • ккал 200,74 (11,15%) • натрий 436,73 мг (30,12%) • общий сахар 1,25 г (2,50%) • НЖК 5,53 г (27,65%) • пищевые волокна 0,69 г (1,30%)

Яйца в горшочках с луком-пореем

Яйца в горшочках — очень необычное блюдо, которое мы предлагаем приготовить на завтрак. Рецепт мы позаимствовали из болгарской кухни. Болгары обычно готовят куриные яйца с брынзой и зеленым луком, используя глиняные горшочки. Мы же предлагаем ту же технологию приготовления, но вариант с перепелиными яйцами, сливками и луком-пореем, добавив для яркости вкуса немного пряных трав и специй в виде шалфея и мускатного ореха. Яйца, запеченные в духовке — идеальный завтрак для тех, кто обожает яичницу. А вкусный, питательный, при этом достаточно легкий завтрак решает очень многое, тут уж мало кто поспорит.

Время готовки – 30 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • перепелиные яйца – 4 шт.
  • сливки жирностью 20% – 6 ст. л.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • шалфей – 6–8 листиков
  • лук-порей – 1 шт. (белая часть)

Как приготовить:

  1. Лук-порей хорошо промойте и нарежьте тонкими кольцами. Обжарьте в 1 ст. л. сливочного масла 3 мин. Добавьте сливки и готовьте на среднем огне 5 мин. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
  2. Разогрейте духовку до 190 °С. Порционные горшочки смажьте оставшимся маслом и наполните луком-пореем. Поставьте их на противень и налейте в него горячую воду, чтобы она доходила до середины горшочков.
  3. Разбейте в каждый горшочек по яйцу. Поставьте в духовку и запекайте 10 мин.
  4. Разогрейте в сковороде немного растительного масла, обжарьте шалфей до хруста. Украсьте блюдо шалфеем и подавайте к столу горячими.

Кстати

На 100 г: белки 4,35 г (5,44% суточной нормы) • жиры 23,06 г (25,62%) • углеводы 8,25 г (4,91%) • ккал 254,70 (14,15%) • натрий 362,26 мг (24,98%) • общий сахар 3,59 г (7,18%) • НЖК 13,89 г (69,45%) • пищевые волокна 1,60 г (5,33%)

Русская похлебка с ветчиной в горшочке

Суп на Руси – не просто первое блюдо, без него не обходился ни один званый ужин. Приготовьте сытную русскую похлебку, которая подойдет и для повседневного стола. Томление в горшочках в духовке при температуре 100-120 градусов создает эффект русской печи. Такая похлебка станет еще более насыщенной по вкусу, если томить ее 3-4 часа. Использование тамбовского окорока на кости добавляет похлебке аутентичности, но его можно заменить на свиную рульку, если окорок найти не удастся.

Время готовки – 40 мин + 3 ч

Для приготовления 8-10 порций нужно:

  • тамбовский окорок на кости и с кожей – 1,2 кг
  • капуста – 600 г
  • морковь – 6-7 шт.
  • репа – 2 шт.
  • петрушка – 2 корня
  • луковица – 2 шт.
  • чеснок – 2 головки
  • смесь перцев горошком – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль

Как приготовить:

  1. Срежьте окорок с кости, отрежьте кожу, сложите кость и кожу в кастрюлю, залейте 2,5 л воды, доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь до слабого. Снимайте пену в течение 10–15 мин.
  2. Обожгите лук над огнем, надрежьте крест-накрест, положите в суп вместе с надрезанными головками чеснока, корнем петрушки и перцем горошком. Варите без крышки 2 ч. Процедите бульон.
  3. Нарежьте капусту крупными секторами, сложите в один большой горшок или в порционные горшочки. Добавьте очищенную и крупно нарезанную морковь и репу, а также крупно нарезанную мякоть окорока. Залейте бульоном, закройте крышками и поставьте в разогретую до 100–120 °С духовку на 1 ч.

Кстати

На 100 г: белки 8,60 г (10,75% суточной нормы) • жиры 1,33 г (1,48%) • углеводы 3,00 г (1,79%) • ккал 56,71 (3,15%) • натрий 364,64 мг (25,15%) • общий сахар 1,18 г (2,36%) • НЖК 0,38 г (1,90%) • пищевые волокна 1,28 г (4,27%)

Пельмени в горшочках с грибами

Пельмени в горшочке с грибами – новый рецепт для привычного блюда на скорую руку, более изысканная версия обычных отварных пельменей. Томление в горшочках в духовке придаст блюду особенную текстуру и аромат, соус из сметаны с грибами и луком дополнит и очень украсит банальные пельмени. Вкуснее всего такое блюдо, конечно, получится с домашними самодельными пельменями, но и с магазинными тоже выйдет хорошо. Аналогичным образом можно приготовить и несладкие вареники, например, с картошкой и луком. В отсутствие порционных горшочков вы можете выбрать большую керамическую форму с крышкой или казан.

Время готовки – 30 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • пельмени замороженные – 32-40 шт.
  • шампиньоны – 300-400 г
  • мука – 2 ст. л.
  • сметана жирная – 250 г
  • масло топленое – 3 ст. л.
  • лук репчатый
  • соль, перец черный свежемолотый

Как приготовить:

  1. Нарежьте лук средними кубиками, шампиньоны – ломтиками. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. топленого масла и обжарьте лук с грибами на сильном огне 5 мин.
  2. Посыпьте смесь в сковороде мукой и жарьте, перемешивая, 2 мин. Влейте 400 мл воды и варите, помешивая, 5 мин. Добавьте сметану, доведите до кипения, посолите и поперчите.
  3. Отварите пельмени в кипящей подсоленной воде 3 мин, разложите по смазанным маслом горшочкам, залейте грибным соусом. Закройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 10 мин. Подавайте горячими.

Кстати

На 100 г: белки 4,34 г (5,43% суточной нормы) • жиры 7,74 г (8,60%) • углеводы 7,86 г (4,68%) • ккал 115,74 (6,43%) • натрий 26,69 мг (1,84%) • общий сахар 1,32 г (2,64%) • НЖК 4,41 г (22,05%) • пищевые волокна 0,75 г (2,50%)