Песочный пирог с тыквой и творогом

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 1 ч 30 мин Активное время приготовления: 40 мин Не выключать экран

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сделать пирог на сметане с творогом и тыквой? Отмерьте необходимые ингредиенты для теста. Сметана подойдет любой жирности. Сливочное масло используйте холодное.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Сметану соедините с сахаром и солью, перемешайте до растворения сухих ингредиентов.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Примерно 1-2 ложки муки отложите, остальную смешайте с разрыхлителем и просейте в миску. Просеивание насытит муку кислородом, и пирог хорошо поднимется во время выпечки. Муки может понадобиться больше или меньше указанного количества. Если потребуется, лучше добавить муку позже. Важную информацию о свойствах муки и нюансах работы с разрыхлителем читайте после описания шагов. Добавьте к муке холодное сливочное масло.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Быстро перетрите масло с мукой руками до получения крупной крошки. В полученную массу выложите сладкую сметану, перемешайте.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Замесите мягкое тесто, по необходимости добавьте отложенную ранее муку. Долго тесто месить не нужно, иначе готовая основа получится жесткой. О нюансах работы с песочным тестом читайте в конце рецепта в отдельной статье.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Я отделила небольшую часть для украшения верха пирога. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20-30 минут.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Для начинки используйте мягкий творог умеренной влажности. Жирность продукта выбирайте в зависимости от вкусовых предпочтений. С полезной информацией о выборе творога можно ознакомиться после описания шагов.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Залейте хорошо промытый изюм горячей водой и оставьте на 10-15 минут. За это время он станет мягким. Слейте воду и обсушите его бумажными полотенцами.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Творог соедините с яйцом и сахаром.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Чтобы начинка была более нежной, измельчите ее с помощью погружного блендера до получения однородной, гладкой массы.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Тыкву очистите от семян и кожицы, натрите на крупной терке.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    В творожную массу добавьте тертую тыкву и изюм, хорошо перемешайте.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Дно формы для выпечки диаметром 20-22 см застелите пергаментом, стенки смажьте небольшим количеством растительного масла. Часть теста побольше достаньте из холодильника и равномерно распределите по дну и стенкам формы, формируя бортики. Включите духовку разогреваться на 180 С. Советы по выбору формы для выпечки читайте после рецепта.

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Выложите на тесто творожную начинку, разровняйте.

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Оставленным тестом украсьте по желанию пирог сверху. Можно оставить верх полностью открытым.

  16. Шаг 16:

    Шаг 16.

    Выпекайте пирог в разогретой до 180 С духовке примерно 35 минут. Верх и краешки должны зарумяниться, а начинка уплотниться. Время и режим приготовления будут зависеть от особенностей работы вашей духовки. Обязательно это учитывайте. Важную информацию на эту тему читайте после описания шагов.

  17. Шаг 17:

    Шаг 17.

    Готовый пирог на сметане с творогом и тыквой остудите, нарежьте на порции и подавайте к столу. Приятного аппетита!