Топ-5 ферментированных напитков, которые помогут жить долго и здорово

О чем расскажем в статье:

  • Кефир
  • Айран
  • Квас
  • Иван-чай
  • Чайный гриб

Ферментация – удивительный процесс. Официально этим определением называют процессы, происходящие в продукте под воздействием ферментов или неких микроорганизмов. Ферменты при этом могут вырабатываться этими микроорганизмами либо содержаться в самом сырье. Так или иначе, ферментация подобна чудесному превращению. Этот процесс делает из изначальной субстанции, к примеру, молока, субстанцию совершенно новую – например, кефир. При этом получившееся вещество обладает новыми свойствами, которых не было у изначального. Нередко эти свойства еще и очень полезны для человеческого организма. Рассмотрим пять ферментированных напитков, которые не только вкусны, но и полезны для здоровья.

1. Кефир

Кефир – полезный продукт уже из-за содержания макро- и микронутриентов: в нем есть молочный белок, который легко усваивается, органические и жирные кислоты, витамины А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В, а также кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк и другие минеральные вещества. Но самым главным полезным свойством кефира считается содержание в этом напитке молочнокислых бактерий. Эти лактокультуры пребиотиков по своему составу очень схожи с естественной полезной микробиотой кишечника.

Кефир улучшает пищеварение и поднимает иммунитет Кефир улучшает пищеварение и поднимает иммунитет

Поэтому кефир – мощный стимулятор пищеварения и перистальтики кишечника. Этот напиток не только хорошо переваривается сам, но и помогает перевариванию другой пищи. К тому же при всей своей пользе кефир – весьма низкокалорийный продукт. Настоящая находка для поддержания здоровья и стройности! Правда, тем, у кого повышена кислотность желудка или есть некоторые болезни (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит, панкреатит) кефир может быть противопоказан. Лучше проконсультироваться с врачом.

2. Айран

Традиционный напиток тюркских народов делают на основе коровьего или козьего молока. Будем говорить о варианте с коровьим молоком, как более распространенном и популярном. При приготовлении сквашенное (то есть, ферментированное) особым образом молоко смешивают с водой и солью.

В жаркую погоду айран прекрасно утоляет жажду В жаркую погоду айран прекрасно утоляет жажду

Таким образом, напиток получается, по сути, разбавленным – конечно, это означает, что полезных жиров, белка, витаминов и минералов в айране несколько меньше, чем в цельном молоке или том же густом кефире. Зато благодаря своей более жидкой консистенции айран прекрасно утоляет жажду и поэтому идеален в жару. К тому же, те самые полезные лактобактерии в напитке тоже содержатся, поэтому он улучшает пищеварение, помогает нормализации микрофлоры кишечника и способствует укреплению иммунитета. Однако если у вас есть болезни желудочно-кишечного тракта, по поводу употребления айрана стоит проконсультироваться с врачом.

3. Квас

Оговоримся сразу: говоря о квасе, мы будем иметь в виду только напиток, приготовленный путем двойного брожения – в случае если это продукт, только маскирующийся под настоящий квас, особенной пользы от него может и не быть. Итак, традиционный русский напиток производится из перемолотого зерна, обычно – ржаного, способом естественного брожения, причем двойного (ищите соответствующую надпись на упаковке, если покупаете квас в магазине). Ценится квас не в последнюю очередь за свою способность прекрасно утолять жажду, но это не единственное его достоинство.

Квас — один из самых популярных русских летних напитков Квас — один из самых популярных русских летних напитков

Квас содержит витамины (С, Е, группы В), минеральные вещества (калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк, натрий, фосфор, сера и другие). Благодаря содержащимся в квасе кислотам и молочнокислым бактериям, образующимся в процессе брожения, квас, как и, например, кефир, помогает пищеварению и росту полезной микрофлоры в кишечнике. Также квас полезен для укрепления иммунитета и здоровой работы нервной системы (бодрящие свойства кваса известны с давних пор). Однако стоит помнить, что в квасе, пусть и в минимальном количестве, но содержится алкоголь – из-за того же брожения. Поэтому этот напиток не стоит пить детям, беременным и кормящим женщинам; перед тем как управлять автомобилем, и в других случаях, когда требуется сосредоточенность и концентрация внимания. Если у вас есть болезни ЖКТ, лучше проконсультироваться с врачом.

4. Иван-чай

Иван-чай (он же кипрей), подготовленный для приготовления напитков, можно встретить как неферментированный, так и ферментированный. Соответственно, тут речь пойдет о втором. Но сначала скажем о пользе напитка из этого растения в целом: и ферментированный, и неферментированный иван-чай обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами, помогает бороться со стрессом и поддерживать ровный фон настроения, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и полезен для мужского здоровья и потенции.

Иван-чай помогает бороться со стрессом и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему Иван-чай помогает бороться со стрессом и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему

Теперь подробнее о напитке из ферментированного иван-чая. Для ферментации используются только самые свежие зеленые листочки. Их нельзя мыть: работа по ферментированию проходит благодаря микроорганизмам, живущим на поверхности листа. Перед ферментацией сырье хорошо перетирается и скручивается: так процесс идет лучше. В конце листья сушат при высокой температуре, чтобы остановить ферментацию и обеззаразить. Такой чай получается очень насыщенным и ароматным, а еще полезным. Помимо перечисленного, он способен помочь наладить здоровую работу желудочно-кишечного тракта, справиться с дисбактериозом и улучшить обмен веществ. Считается, что пить этот напиток можно даже кормящим женщинам и (в небольших количествах) детям. Но если у вас есть предрасположенность к варикозной болезни и нарушения свертываемости крови, перед регулярным употреблением напитка из кипрея обязательно посоветуйтесь с врачом.

5. Чайный гриб

Сегодня чайный гриб, обзаведясь новым именем комбуча, переживает новую волну популярности. Также его теперь называют СКОБИ (от английского SCOBY, Symbiotic Culture of Bacteria and Yeast – «симбиотическая культура бактерий и дрожжей»). Этот полезный, вкусный и весьма экзотический по способу приготовления напиток известен довольно давно – первые упоминания о нем датируются еще 220 годом до н. э. С тех пор в мире поменялось многое, а чайный гриб по-прежнему с нами. Его вполне можно растить самостоятельно. Этому слизистому образованию (его называют зооглея) из живых бактерий для жизни и производства полезного напитка нужен только чай, сахар, комфортная температура и солнечный свет.

Считается, что чайный гриб способствует улушению обмена веществ Считается, что чайный гриб способствует улушению обмена веществ

Строго говоря, комбуча – это не само существо, а жидкость, которую меняет чайный гриб. В этой жидкости содержатся витамины группы В, кофеин, молочнокислые бактерии, а также в некотором количестве уксус и алкоголь. Считается, что употребление комбучи помогает хорошему метаболизму, здоровой работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Этот напиток может оказывать противовоспалительное, детоксикационное, антидепрессивное и сахаропонижающее воздействие. При этом комбуча не рекомендуется людям с серьезными проблемами в работе иммунной системы, синдромом раздраженного кишечника, диабетом.