Блюда с икрой мойвы
Суп с икрой мойвы для всех любителей лёгких рыбных супов
Есть мнение: бульон надо варить из белой, а не красной рыбы. Бульон, сваренный на судаке или треске получается по вкусу более тонкий и деликатный, а лососевые придают жидкости слишком специфический рыбный вкус. На «белом» бульоне хорошо готовить любые блюда, а лососевый годится только на супы с горбушей, лососем или форелью. В любом случае икра мойвы не будет в рыбном супе лишней. Она даст ему нужную соленость и интересную консистенцию. Готовьте суп из судака с икрой мойвы.
Суп с икрой мойвы
Для приготовления на 4 порции нужно:
- филе белой рыбы, например, судака или рыбных обрезков – 300 г
- морковь средняя- 1 шт.
- картошка- 2-3 шт.
- репчатый лук среднего размера – 1 шт.
- икра мойвы – 200 г плюс для подачи
- молоко- 200 мл
- яйцо- 1 шт.
- зеленый лук
- острый перец по желанию – 1/2 шт.
- Сварить бульон из филе или обрезков в 1,2 л воды. Процедить его.
- Морковь и картофель нарезать средними кубиками. Лук разрезать пополам. Добавить овощи в бульон. Варить до готовности картошки. Удалить лук.
- Икру мойвы очистить от пленки, взбить вилкой в миске, добавить в суп и быстро перемешать.
- Добавить 150 мл молока и довести до кипения.
- Яйцо взбить с 50 мл молока. И тонкой струйкой, перемешивая суп, ввести в кастрюлю. Снять с огня и оставить на 10-15 мин.
- Нарезать мелко зеленый лук. По желанию перец мелко нарезать (с семенами или без). Разлить суп по тарелкам, положить в каждую ложку икры. Посыпать луком и перцем. Сразу подавать.
Клубный сэндвич с морепродуктами для завтрака
Клубные сэндвичи родом из Америки. Это сэндвичи, собранные из тостового хлеба, готового филе птицы или бекона плюс ломтики помидоров, листик салата айсберг и соус, подобный майонезу. Их впервые подали ещё в конце 19 века в одном из клубов Нью-Йорка. Мы не в США, и у нас свой взгляд на сэндвичи. В этот раз — морской взгляд.
Клубный сэндвич с морепродуктами
Для приготовления на 8 порций нужно:
- варенные креветки без панциря и головы – 150-200 г
- готовые мидии в масле – 80-100 г
- зеленый лук – 3 стебля
- мягкий сливочный сыр – 200 г
- икра мойвы – 3 ст. л.
- помидор – 1 шт.
- хлеб для тостов – 12 кусков
- салат-латук – 3 листа
- соль
- свежемолотый черный перец
- Разрежьте каждую креветку по всей длине пополам.
- Мидии откиньте на сито, переложите на доску и порубите довольно крупно.
- Очень тонко нарежьте зеленый лук. Смешайте его с мягким сливочным сыром, постепенно, продолжая перемешивать, добавьте икру мойвы. У вас должна получиться однородная масса.
- Нарежьте помидор тонкими кружками, чуть посолите и щедро поперчите. Смажьте 4 куска хлеба икорно-сырной массой.
- На каждый смазанный кусок выложите либо креветки, либо мидии. На морепродукты выложите помидоры, на помидоры – латук.
- Соберите сэндвичи, укладывая по 2 куска хлеба с начинкой друг на друга и закрывая третьим «пустым» куском. Чуть придавите сэндвичи, чтобы слои не разваливались. Проткните каждый с двух противоположных углов шпажками и разрежьте по диагонали на два треугольных куска.
Закусочный торт Наполеон с икрой мойвы для праздничного стола
Закусочный торт послужит хорошей альтернативой салатам и закускам во время большого застолья. Еще один плюс такого блюда: его можно приготовить заранее. Такой закуске не грозит заветренный вид и потеря свежести, свойственные блюдам, подаваемым на аперитив.
Закусочный торт Наполеон
Для приготовления на 4 порции нужно:
- замороженное слоеное бездрожжевое тесто – 500 г
- копченая паприка – по вкусу
Для второй начинки:
- подкопченный лосось – 30 г
- икра мойвы – 1 банка (180 г)
- кремчиз или сливочный плавленый сыр – 140 г
Для первой начинки:
- укроп – 4 веточки
- чеснок – 2 зубчика
- кремчиз или сливочный плавленый сыр – 260 г
Для третьей начинки:
- яйца – 6 шт.
- зеленый лук – 2–3 стебля
- сливочное масло – 5 г
- майонез – по вкусу
- Подготовьте все ингредиенты для закусочного торта. Пласты замороженного теста извлеките из упаковки. Уложите их на противень, выстланный бумагой для выпечки. Размораживать тесто не следует.
- Поместите противень с пластами теста в холодную духовку. Затем включите ее и нагрейте до 200°C. Выпекайте до тех пор, пока тесто не увеличится в высоту в 5–6 раз и не пропечется так, чтобы пласты можно было разобрать на тонкие слои.
- Приготовьте первую начинку для торта. Для этого укроп вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Удалите крупные стебли. Оставшуюся зелень мелко порубите. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Соедините с укропом и кремчизом (плавленым сыром).
- Для второй начинки торта подкопченный лосось очень мелко нарежьте, затем перемешайте с икрой мойвы и кремчизом (плавленым сыром). Уберите обе начинки в холодильник до использования.
- Для третьей начинки яйца сварите вкрутую (10 минут), затем охладите проточной водой и очистите. Два желтка отложите для украшения. Зеленый лук вымойте и обсушите. Мелко нарежьте и слегка прогрейте на сливочном масле (около 2 минут). Дайте остыть. Яйца разомните вилкой, перемешайте с зеленым луком и майонезом.
- Аккуратно разберите выпеченное тесто на слои. Промажьте их разными начинками и соберите торт. Уберите в холодильник на 4 часа. Перед подачей на стол верх Наполеона посыпьте раскрошенными желтками и молотой паприкой.
Блюда с икрой трески
Суп рыбный с икорными клецками для тех, кто предпочитает супы с солидной заправкой
Если у вас есть рыбный бульон, считайте, что у вас есть и рыбный суп. Буквально несколько шагов и он будет готов. Для разнообразия добавьте в него клецки из икры трески.
Суп рыбный с икорными клецками
Для приготовления на 1 порцию нужно:
- рыбный бульон – 1,2 л
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- растительное масло для жарки
- филе любой лососевой рыбы – 300 г
- зелень петрушки или укропа
- соль
Для клецок:
- сыр твердый – 25 г
- сухари панировочные – 1 ст. л. с горкой
- яйцо куриное- 1 шт.
- мука – 1 ст. л.
- икра трески соленая ( или мойвы консервированная) – 25 г
- Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
- Обжарить лук, 4-5 мин., добавить морковь и тушить овощи до мягкости. Отставить в сторону.
- Приготовить клецки. Сыр натереть на мелкой терке, смешать его с сухарями и яйцом. Добавить икру, перемешать. Ввести муку. Тесто должно получится не очень крутое.
- В кипящий суп положить лук с морковью, затем добавить клецки, отделяя от общей массы небольшие кусочки. Варить до готовности клецок. За 2-3 минуты до конца приготовления добавить небольшие куски рыбы. Посолить суп.
- Снять кастрюлю с плиты. Добавить в готовый суп мелко нарезанную зелень и дать супу настояться, 20-30 мин. Разлить по тарелкам.
Запеканка из цветной капусты с икрой трески для экспериментаторов
Иногда случайные и странные на первый взгляд сочетания оказываются весьма интересными и гармоничными. В данном случае мы попробовали совместить в одном блюде цветную капусту, яично-сметанную заливку и икру трески. Это, конечно, блюдо на любителя, но нам оно понравилось и горячим, и холодным. Особенно, если подать его со сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа.
Запеканка из цветной капусты с икрой трески
Для приготовления на 1 порцию нужно:
- икра трески свежемороженная – 150 г
- цветная капуста – 500 г
- сметана 18% – 160 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- сыр полутвердый – 50 г+100 г для посыпки
- молотый мускатный орех на кончике ножа
- сливочное масло для смазывания формы
- соль, свежемолотый черный перец
- Капусту разобрать на соцветия. Отварить в подсоленной воде до готовности или приготовить на пару.
- Взбить венчиком сметану, яйцо, соль, перец, мускатный орех, добавить натертый на мелкой терке сыр, икру, все перемешать.
- Форму 17х27 смазать маслом, выложить небольшие соцветия капусты, залить сметанно-икорной заправкой, посыпать сверху тертым сыром. Закрыть форму фольгой и выпекать при 170-180 °С, 30 минут. Снять фольгу и готовить еще 10 мин. Подавать запеканку теплой.
- Прямоугольную жаропрочную форму (около 20х30 см) смазать маслом, выложить кусочки капусты, порезанные на небольшие кусочки, залить сметанно-икорной заправкой, посыпать сверху тертым сыром. Закрыть форму фольгой и выпекать при Т 170-180 градусов примерно 30 минут под фольгой и 10 минут без фольги. Подавать запеканку теплой.
Хлебцы с печенью трески и икрой для фуршета
Вот очень простая в исполнении закуска. Её можно подать как канапе на фуршет, а можно и приготовить для праздничного стола. Все ингредиенты доступны и готовится всё на раз и два. При желании подать микс из икры и печени трески можно на тостах или кусочках багета, добавив половинки помидоров черри и перепелиных яиц – более увесистая хлебная основа выдержит дополнительные ингредиенты.
Хлебцы с печенью трески и икрой
Для приготовления на 6 порций нужно:
- печень трески – 1 банка (200-230 г)
- хлебцы – 6 шт.
- картофельное пюре –6 ст. л.
- икра трески или щуки – 2 ст. л.
- свежемолотый черный перец
- шнитт-лук – 1 ст. л.
- Вынуть печень трески из банки и выложить на несколько слоев бумажного полотенца, чтобы стекло все масло.
- На каждый хлебец по всей поверхности распределить по 1 ст. л. картофельного пюре, на него выложить икру, сверху – пару кусочков печени трески.
- Посыпать свежемолотым черным перцем и мелко порубленным шнитт-луком.
Блюда с икрой щуки
Брускетта с творогом, икрой щуки и перепелиным яйцом на завтрак
Брускетта с творогом, икрой и перепелиным яйцом — отличный вариант закуски для завтрака. Одной такой брускетты будет достаточно, чтобы забыть даже об обеде: такой завтрак не только оригинальный и вкусный, но и сытный.
Брускетта с творогом, икрой щуки и перепелиным яйцом
Для приготовления на 4 порции нужно:
- булочки-чиаббаты – 2 шт.
- помидоры – 2 шт.
- подкопченная икра мойвы или щуки – 3–4 ст. л.
- укроп – 3–4 веточки
- творог – 6 ст. л.
- перепелиные яйца – 4 шт.
- салатная смесь (рукола, корн, романо) – 150 г
- оливковое масло
- сливочное масло – 20 г
- лимон – 1 долька
- свежемолотый черный перец
- Если используете чиаббаты – разрежьте их вдоль пополам. Сбрызните оливковым маслом и обжарьте с двух сторон на сковороде-гриль до румяных полосок.
- Помидоры разрежьте пополам, выньте сердцевину с соком, мякоть нарежьте кубиками со стороной 1 см.
- Икру сбрызните лимонным соком, добавьте творог, рубленый укроп, поперчите. Перемешайте до однородности. Добавьте помидоры и перемешайте ложкой.
- Разогрейте на сковороде сливочное масло, поджарьте 4 глазуньи из перепелиных яиц – постарайтесь разбить яйца на сковороду так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Выложите на хлеб лист салата, затем – творог с икрой и помидорами, сверху глазунью из одного яйца. Подавайте немедленно.
Пасты-намазки из рыбы и икры щуки для перекуса
Это рецепт “три в одном”. Здесь три разные пасты-намазки, которые можно подавать с хлебцами, булками, багетом, лепешками, чипсами, бельгийскими пухлыми вафлями, оладьями и прочей хлебно-мучной основой.
Пасты-намазки из рыбы и икры щуки
Для приготовления на 1 порцию нужно:
- соль, свежемолотый черный перец
Паста с икрой и зеленью:
- укроп – 0,5 пучка
- зеленый лук – 3–4 побега
- икра минтая, щуки или летучей рыбы – 1 банка
- лимонный сок – 1 ч. л.
- сливочное масло – 100 г
- свежие помидоры или огурцы для подачи
Паста с лососем и сладким перцем:
- красный сладкий перец – 0,5 шт.
- лосось, консервированный в собственном соку – 1 банка
- сливочное масло – 125 г
- лимонный сок – 1 ч. л.
- вареный картофель для подачи
Паста с сардинами и творогом:
- яйцо – 1 шт.
- консервированные в масле сардины – 1 банка
- луковица – 0,5 шт.
- соленые огурцы – 2 шт.
- масло сливочное – 125 г
- творог – 250 г
- горчица и лимонный сок по вкусу
- картофельные чипсы для подачи
- Сардины и творог. Отваривать вкрутую 1 яйцо, остудить, очистить, измельчить. Сардины вынуть из банки, дать стечь маслу, затем размять вилкой. Половину луковицы и 2 небольших соленых огурца очистить, нарезать очень мелкими кубиками.
- Растереть 125 г размягченного сливочного масла, взбить в пышную пену. Подмешать к нему 250 г творога, сардины, яйцо, лук и огурцы. Все тщательно перемешать, посолить, поперчить, приправить горчицей и лимонным соком по вкусу. Подавать с картофельными чипсами.
- Лосось и сладкий перец. Половину красного сладкого перца очистить от семян, мелко порубить. Лосось выложить из банки, удалить косточки, тщательно размять вилкой.
- Растереть 125 г размягченного сливочного масла, взбить в пышную пену. Смешать масло, перец и мякоть лосося, добавить 1 ч. л. лимонного сока, приправить солью и перцем по вкусу; охладить. Подавать, намазав на кружки холодного отварного картофеля.
- Икра и зелень. Полпучка свежего укропа и 3–4 побега зеленого лука мелко порубить. Икру минтая, щуки или летучей рыбы достать из банки, сбрызнуть лимонным соком, перемешать.
- Растереть 100 г размягченного сливочного масла, взбить в пышную пену, смешать с икрой и зеленью. Подавать на кружках свежих помидоров или ломтиках огурцов.
Блюда с икрой слабосоленой сельди
Паштет из икры слабосоленой сельди для ценителей натурального вкуса
В магазинах продаётся селёдочное масло. Оно бывает разным по качеству и вкусу. Наш паштет тоже приготовлен из сливочного масла и икры сельди слабой соли, только его качество и вкус вы определяете сами. Его можно сделать более солёным, добавив, например, пару капель соевого соуса или окрасить, добавив морковный сок. Главное — разумная и правильная база!
Паштет из икры слабосоленой сельди
Для приготовления на 4 порции нужно:
- морковь средняя – 1 шт.
- размягчённое сливочное масло – 100 г
- яйцо крупное – 1 шт.
- икра сельди слабой соли – 100 г
- белый хлеб для подачи
- Масло заранее вынуть из холодильника и дать полежать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
- Морковь отварить и остудить.
- Сварить яйцо вкрутую.
- Взбить в блендере икру, морковь, яйцо и масло до однородной массы. Подавать на белом хлебе, посыпав.
Бутерброд с икрой сельди по рецепту А.П. Чехова
Мы редко обращаем внимание в супермаркетах на баночки с икрой сельди, трески, минтая, пикши, поскольку не знаем, что с ней делать кроме того, чтобы просто намазывать на хлеб. Нам на помощь приходят классики русской литературы. Антон Павлович Чехов в рассказе “Свадьба с генералом” подаёт отличную идею использования недорогой икры – приготовить с ней замечательный бутерброд!
Бутерброд с икрой сельди
Для приготовления на 4 порции нужно:
- подсушенный пшеничный хлеб или в меру мягкий сухарик – 2 кусочка
- лук зеленый – 1 пучок
- икра сельди – 1 баночка
- свежемолотый черный перец
- ржаные или цельнозерновые булочки или горбушки – 4 шт.
- Измельчить в ступке сухарики до мелкой крошки или измельчить в блендере. Как можно мельче нарезать зеленый лук.
- Смешать подготовленные ингредиенты с икрой. Посолить и поперчить. Перемешать до однородности
- Подавать на горбушках ржаного или зернового хлеба
Картофельный салат с заправкой из икры сельди для всей семьи
Этот сытный салат вполне подходит для ужина или обеда. У него яркий, свежий и запоминающийся вкус, а заправка на основе икры сельди придаёт ему оригинальность и неповторимость.
Картофельный салат с заправкой из икры
Для приготовления на 2 порции нужно:
- картофель – 2 шт.
- яйца куриные – 1 шт.
- помидоры – 1 шт.
- лук красный – 0,5 шт.
- зеленый лук для подачи
Для заправки:
- соленая икра сельди – 3 ст.л.
- майонез – 2 ст.л.
- сок лимона – 1 ст.л.
- чеснок – 1 зубчик
- Сначала приготовим заправку для салата. Соленую икру смешать с майонезом, соком лимона и измельченным чесноком.
- Тщательно размешать до однородности.
- Картофель и яйцо сварить и охладить. Нарезать кубиком картофель, яйцо, помидоры и лук. Полить икряной заправкой и аккуратно перемешать. При подаче посыпать зеленью.
Бонус: оладушки для любой икры
К таким оладушкам подойдет любая икра. А что в этом блюде главнее — икра или все-таки оладьи — решать вам. На самом деле главное, чтобы икра была свежая и вкусная, а оладушки — горячими.
Оладушки для любой икры
Для приготовления на 4 порции нужно:
- икра красная – 80 г
- икра щучья – 80 г
- икра сига – 80 г
- масло сливочное – 120 г
- кресс салат– 5 г
- салат фризе – 5 г
Для оладьев:
- молоко 3,2% – 440 г
- соль – 5 г
- сахар – 130 г
- дрожжи сухие – 5 г
- мука в/с – 300 г
- разрыхлитель для теста – 7 г
- яйцо куриное – 2 шт
- масло растительное – 90 г
- В небольшом количестве молока растворить соль, сахар, добавить разведенные дрожжи, пережать смесь, соединить с остальным молоком, подогреть до 35-40 градусов.
- Добавить муку с разрыхлителем, яйца перемешать до однородной массы, ввести растительное масло и снова перемешать. Затем оставить тесто в теплом месте (25-35 градусов) примерно на 3-4 часа.
- Через 3-4 часа можно выпекать оладьи на растительном масле до золотистой корочки. По готовности выложить на тарелку. Подавать с кусочком сливочного масла, с икрой: красной, щучьей, сига. Украсить кресс салатом и фризе.