Борщ с кислой капустой и свеклой с говядиной

Пошаговое приготовление

Общее время приготовления: 3 ч Активное время приготовления: 1 ч Не выключать экран

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Как сварить борщ с кислой капустой и свеклой с говядиной? Подготовьте все необходимые ингредиенты для борща. Говядину можете заменить на свинину, курицу или индейку. Но учтите, что время приготовления и калорийность изменятся. О том, как сделать борщ яркого насыщенного красного цвета, вы найдете в статье по ссылке в конце рецепта.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    В кастрюлю выложите промытую говядину, влейте воду. На сильном огне доведите до кипения и проварите 5 минут. Воду слейте. Мясо тщательно промойте.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Снова выложите говядину в большую кастрюлю, добавьте лавровые листья и немного соли. Влейте 3 л чистой воды и варите на умеренном огне, снимая пену примерно 1,5 часа. О том, как подобрать идеальную кастрюлю для первого блюда и правильно рассчитать количество воды, читайте в конце рецепта.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Тем временем подготовьте остальные овощи. Картофель очистите и нарежьте средними кубиками. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Зелень вымойте, обсушите и мелко нарежьте. По желанию можете заменить или дополнить другой зеленью, например, укропом, кинзой и т. д.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Пока варится мясо, подготовьте зажарку.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Морковь и свеклу очистите и натрите на крупной терке. Я люблю натирать овощи на терке для корейской моркови. Лук нарежьте небольшими кубиками.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Сало мелко порубите, добавьте пропущенные через пресс зубчики чеснока и измельчите все вместе до получения кремообразной пасты.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Выложите лук и обжарьте до прозрачности. О том, как подобрать идеальную сковороду, и выбрать масло для жарки читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Добавьте свеклу и морковь и обжарьте, помешивая, 5-7 минут до мягкости.

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    В сковороду добавьте томатную пасту и около 200 мл мясного бульона из кастрюли.

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Тушите на медленном огне около 10 минут под крышкой. В конце добавьте сало с чесноком и перемешайте. Тушите под крышкой еще 5 минут.

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Мясо выньте из бульона, отделите от костей и нарежьте брусочками.

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Бульон процедите и верните на средний огонь. Выложите в бульон нарезанное мясо, картофель и болгарский перец. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 10 минут.

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    В кастрюлю выложите зажарку и квашеную капусту. Варите все вместе около 15 минут. В процессе борщ посолите, поперчите.

  16. Шаг 16:

    Шаг 16.

    В самом конце добавьте измельченную зелень.

  17. Шаг 17:

    Шаг 17.

    Готовый борщ уберите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Затем разлейте борщ по тарелкам и подайте к столу. Приятного аппетита!