Пошаговое приготовление
Общее время приготовления: 3 ч PT3H Активное время приготовления: 1 ч Не выключать экран
-
Шаг 1:
Как сварить борщ с кислой капустой и свеклой с говядиной? Подготовьте все необходимые ингредиенты для борща. Говядину можете заменить на свинину, курицу или индейку. Но учтите, что время приготовления и калорийность изменятся. О том, как сделать борщ яркого насыщенного красного цвета, вы найдете в статье по ссылке в конце рецепта.
-
Шаг 2:
В кастрюлю выложите промытую говядину, влейте воду. На сильном огне доведите до кипения и проварите 5 минут. Воду слейте. Мясо тщательно промойте.
-
Шаг 3:
Снова выложите говядину в большую кастрюлю, добавьте лавровые листья и немного соли. Влейте 3 л чистой воды и варите на умеренном огне, снимая пену примерно 1,5 часа. О том, как подобрать идеальную кастрюлю для первого блюда и правильно рассчитать количество воды, читайте в конце рецепта.
-
Шаг 4:
Тем временем подготовьте остальные овощи. Картофель очистите и нарежьте средними кубиками. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками.
-
Шаг 5:
Зелень вымойте, обсушите и мелко нарежьте. По желанию можете заменить или дополнить другой зеленью, например, укропом, кинзой и т. д.
-
Шаг 6:
Пока варится мясо, подготовьте зажарку.
-
Шаг 7:
Морковь и свеклу очистите и натрите на крупной терке. Я люблю натирать овощи на терке для корейской моркови. Лук нарежьте небольшими кубиками.
-
Шаг 8:
Сало мелко порубите, добавьте пропущенные через пресс зубчики чеснока и измельчите все вместе до получения кремообразной пасты.
-
Шаг 9:
В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Выложите лук и обжарьте до прозрачности. О том, как подобрать идеальную сковороду, и выбрать масло для жарки читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
-
Шаг 10:
Добавьте свеклу и морковь и обжарьте, помешивая, 5-7 минут до мягкости.
-
Шаг 11:
В сковороду добавьте томатную пасту и около 200 мл мясного бульона из кастрюли.
-
Шаг 12:
Тушите на медленном огне около 10 минут под крышкой. В конце добавьте сало с чесноком и перемешайте. Тушите под крышкой еще 5 минут.
-
Шаг 13:
Мясо выньте из бульона, отделите от костей и нарежьте брусочками.
-
Шаг 14:
Бульон процедите и верните на средний огонь. Выложите в бульон нарезанное мясо, картофель и болгарский перец. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 10 минут.
-
Шаг 15:
В кастрюлю выложите зажарку и квашеную капусту. Варите все вместе около 15 минут. В процессе борщ посолите, поперчите.
-
Шаг 16:
В самом конце добавьте измельченную зелень.
-
Шаг 17:
Готовый борщ уберите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 15 минут. Затем разлейте борщ по тарелкам и подайте к столу. Приятного аппетита!