Топ-20 лучших ресторанов Москвы 2024 года по версии Gastronom.ru

Olluco

Ресторан Olluco Ресторан Olluco (предоставлено пресс-службой заведения)

  • что попробовать: гребешок, кориандр, каффир-лайм; крудо из телятины, ндуя, черимойя, гуакатай; осьминог, батат, грибы, тамариндо; дегустационные сеты
  • где находится: Даев пер., 19
  • средний счет: от 7500 руб. меню a la carte, от 12 500 руб. — дегустационные сеты

Ресторан знаменитого перуанского шефа и ресторатора Вирхилио Мартинеса уже почти 3 года удивляет, пожалуй, самой необычной едой в городе. Кухней руководит талантливый и обаятельный Никанор Вейра, который представил в начале октября новый авторский сет «Мир Olluco». Вчитайтесь в ингредиенты одного из курсов под названием «Анды»: ребро, ахи панка, гуакатай, кивича. Ну где еще такое увидишь и попробуешь? Цена сета — 17 500 руб., но это не просто еда, это приключение, а яркие впечатления всегда дороже денег.

Grand Cru

Ресторан Grand Cru Ресторан Grand Cru (предоставлено пресс-службой заведения)

  • что попробовать: мини-сет Pépite, террин из фуа-гра с вином «Кабир», утиная грудка в соусе с апельсиновой цедрой и с соте из устричных грибов, карамельно-яблочный тарт и мороженое с корицей
  • где находится: ул. Малая Бронная, 22, стр. 2
  • средний счет: от 6500 руб.

Ресторан со звездой Michelin, который не снижает планку и после ухода гида из России. Французский шеф-повар Давид Эммерле, не останавливаясь, совершенствует меню и совсем недавно обновил сет Pépite; теперь его главные ингредиенты — краб и томат. Тарталетка с муссом из краба и томатом, камчатский краб с «жемчужинами» из огурцов с томатной водой и черной икрой под «вуалью» из эстрагонового желе, равиоли с крабом с масляным соусом и запеченными томатами… поэзия!

Butler

Ресторан Butler Ресторан Butler (предоставлено пресс-службой заведения)

  • что попробовать: тартар из красных сицилийских креветок с сорбетом «Кровавая Мэри», карпаччо из говядины с эспумой из пармезана, салат Butler с крабом и авокадо, спагетти с боттаргой и помидорами, тирамису
  • где находится: Трехпрудный пер., 15
  • средний счет: от 7500 руб.

Парадный ресторан на Патриарших в отдельно стоящем особняке с роскошными интерьерами. Шеф-повар здесь тоже совершенно особенный: Джузеппе Дави родом с севера Италии, но каждое лето проводил у бабушки на Сицилии — отсюда так много морепродуктов, рыбы и сицилийских рецептов в обширном меню. Кстати, чтобы составить представление о кухне Butler, можно отправиться сюда на воскресный бранч. Во-первых, это красиво, а во вторых, можно будет попробовать множество блюд из арсенала шефа.

Onest

Ресторан Onest Ресторан Onest (предоставлено пресс-службой заведения)

  • что попробовать: салат из артишоков с авокадо и топинамбуром, салат из морепродуктов с сельдереем и лимоном, тартар из лосося с ферментированным яблоком и ржаным хлебом, домашние орекьетте с рагу из ягненка, жареные гребешки с запеченной цветной капустой, телячий язык с морковью и облепиховым соусом
  • где находится: ул. Малая Бронная, 8/1
  • средний счет: от 6500 руб.

На втором этаже «Аиста» расположено его смысловое продолжение — ресторан Onest со средиземноморский кухней от Мирко Дзаго. В светлых и просторных интерьерах Onest часто можно увидеть шефа, который выходит к гостям лично представить свой авторский сет. Если сет в программе не запланирован, то начать можно с салата из артишоков с авокадо и топинамбуром, продолжить тартаром из лосося или сибаса с креветкой, обжаренным осьминогом или диким сибасом. На десерт O, baby, baby, который воспроизводит вкус традиционного итальянского панеттоне.

White Rabbit

Ресторан White Rabbit Ресторан White Rabbit (предоставлено пресс-службой заведения)

  • что попробовать: тартар из гребешка с клубникой и кедром, салат с куриной печенью и моченой брусникой, чебуреки из цветов цукини, пряженый судак с визигами, морошковый медовик
  • где находится: Смоленская площадь, 3
  • средний счет: от 7500 руб.

Московская легенда и топ всех списков must visit в Москве. Ресторан под руководством знаменитого Владимира Мухина работает уже 13 лет, а для динамичного ресторанного рынка столицы это серьезный срок. Конечно, самое интересное здесь — это сеты и сезонные предложения. А из основного меню тартар из гребешка с клубникой и кедром, чебуреки из цветов цукини, пряженый судак с визигами, картофельным пюре и соусом из жареной петрушки.

Semifreddo

Ресторан Semifreddo Ресторан Semifreddo (предоставлено пресс-службой заведения)

  • что попробовать: карпаччо из артишоков, классическое вителло тоннато, спагетти с боттаргой, равиоли с уткой и соусом из белых грибов
  • где находится: ул. Тимура Фрунзе, 11
  • средний счет: от 6500 руб.

Старейший ресторан в нашем списке. Уже 21 год Semifreddo — один из любимейших ресторанов фанатов итальянской кухни. Шеф-повар — почтенный Нино Грациано — готовит классическую Италию и сицилийские блюда. Смело можно пробовать все из раздела «Наши традиции»: в нем собраны лучшие блюда ресторана с 2003 по 2024 год. И конечно, пасту, она здесь великолепна!

Probka

Ресторан Probka Ресторан Probka (предоставлено пресс-службой заведения)

  • что попробовать: пармиджана, фритто мисто с соусом айоли, крудо из красных креветок с томатами и лаймом, пицца с мортаделлой и фисташками, равиолони с сыром робиола и белыми грибами
  • где находится: Цветной бульвар, 2
  • средний счет: от 4500 руб.

Еще один образцовый итальянский ресторан. Ежедневно здесь готовят свежую пасту из муки грубого помола и даже из безглютеновой. В меню классические итальянские блюда, которые исполнены просто идеально. В качестве закуски выбирайте пармиджану, фритто мисто с соусом айоли или брускетты. И переходите прямиком к пасте — она удивительно вкусная.

800°C Contemporary Steak

Ресторан 800°C Contemporary Steak Ресторан 800°C Contemporary Steak (предоставлено пресс-службой заведения)

  • что попробовать: карпаччо из рибая, трио тартаров, листья латука с медово-цитрусовой заправкой, томатное плато с артишоками и каперсами, рибай на кости dry age, фирменный бургер 800°С
  • где находится: Большой Патриарший пер., 6, стр. 1
  • средний счет: от 6500 руб.

800°C в названии не просто так. Именно эту температуру поддерживают в печах, чтобы добиваться невероятной корочки на выдержанных стейках, которые дозревают здесь же, в камерах dry age. К стейкам прежде всего стоит заказать один из 15 видов фирменного пюре — в каком еще меню такое бывает?! А чтобы добавить клетчатки, выбирайте листья латука с медово-цитрусовой заправкой. На удивление простой, но идеально исполненный салат. Кстати, именно здесь подают шаверму в сусальном золоте, которую можно увидеть в соцсетях. Дань Патрикам.

«Жажда крови»

Ресторан «Жажда крови» Ресторан «Жажда крови» (предоставлено пресс-службой заведения)

  • что попробовать: татаки из говяжьей вырезки, мезе, тальята из вырезки с соусом из виски и кофе, классический тартар, стейки авторского сухого вызревания
  • где находится: ул. Лесная, 9
  • средний счет: от 7500 руб.

Гурманский мясной ресторан на Белой площади. Здесь стейки исключительного качества и самых разных способов выдержки, включая вызревание с плесневыми культурами, которое помогает добиваться уникального вкуса. В меню тартары 6 разных видов, много овощей, ягненок, оленина, даже свинина и цыпленок сухого вызревания. Еще в «Жажде крови» есть десерт, который неизменно попадает во всевозможные топы и рейтинги, потому что выглядит он, как настоящее сердце: максимально реалистично.

Гранд-кафе «Dr. Живаго»

Гранд-кафе «Dr. Живаго» Гранд-кафе «Dr. Живаго» (предоставлено пресс-службой заведения)

  • что попробовать: грузди в сметане, оливье с раковыми шейками, солянка сборная мясная, пожарские котлеты, говядина по-строгановски, пирожки
  • где находится: ул. Моховая, 15/1, стр. 1
  • средний счет: от 3000 руб.

«Dr. Живаго» — один из тех ресторанов, который обязательно рекомендуют иностранцам. Вид на Кремль, работы известных советских художников XX века на стенах, русско-советская кухня и второй зал, расписанный на манер палехской шкатулки. Ресторан забронирован примерно всегда — о столике лучше позаботиться заранее, потому что здесь не только красивый вид и парадный интерьер, но и хорошая кухня. Блюда в меню напоминают то о детстве, то о роскошных дореволюционных застольях из русских классиков. Где еще одновременно в меню присутствуют и вареные сосиски, и черная икра? Наследие во всем его многообразии…

«Горыныч»

Ресторан «Горыныч» Ресторан «Горыныч» (предоставлено пресс-службой заведения)

  • что попробовать: краб «Горыныч» с гуакамоле и хурмой, бутер с баклажанами и угрем, борщ с пастрами из говядины и копченой грушей, каре ягненка на гриле
  • где находится: Рождественский бульвар, 1
  • средний счет: от 3500 руб.

Не очень русский по кухне, зато русский по духу и даже сказочный: печи, огонь, брутальный интерьер, росписи на манер Билибина и, конечно, название. Акцент в меню сделан на мясе, блюдах, приготовленных на живом огне, хлебе местного производства и пицце. Но самое прекрасное, что этот проект с недавних пор доступен не только в Москве. «Горыныч» теперь есть в Сочи и Геленджике, а скоро откроется и в других городах.

Ikra

Анатолий Казаков в ресторане Ikra Анатолий Казаков в ресторане Ikra (предоставлено пресс-службой заведения)

  • что попробовать: авторские сеты
  • где находится: ул. Большая Никитская, 5
  • средний счет: от 15 000 руб.

Не просто ресторан, а гастротеатр. Лучшие ужины от звезд White Rabbit Family иногда даже от всех сразу. Сет от Владимира Мухина, например, так и называется — «Вся жизнь — икра», в главной роли сами понимаете какой ингредиент. Анатолий Казаков, Ликарион Солнцев и другие топовые шефы рассказывают уже иные истории. Самое прекрасное, что на эти сеты вполне спокойно можно попасть, купив билеты всего лишь за пару недель до события, а то и раньше. Не за два месяца все же.

Eva

Ресторан Eva Ресторан Eva (предоставлено пресс-службой заведения)

  • что попробовать: дзадзики, тарамосалата, халлуми с медом, греческий салат, осьминог на гриле с томатами и тахини
  • где находится: ул. Большая Грузинская, 69; 1-й пер. Тружеников, влад. 4
  • средний счет: от 3500 руб.

Если любите греческую кухню, то Eva — самое правильное место. И очередь в оба ресторана только подтверждает это. Дзадзики и тарамосалата, эталонный греческий салат, мусака и осьминог на гриле и другие блюда, за которые мы так любим Грецию. Еще здесь подают завтраки, в том числе большие и сытные, на двоих. Главное правило — если собрались в «Еву», обязательно бронируйте столик заранее.

Amber

Ресторан Amber Ресторан Amber (предоставлено пресс-службой заведения)

  • что попробовать: суши хамачи и вагю, хэнд ролл с угрем, салат с уткой и ананасом, унаги сандо, цыпленок кушияки, стриплойн кодзи
  • где находится: Цветной бульвар, 2
  • средний счет: от 6500 руб.

Amber — гастрономичный и эстетский японский ресторан на Цветном бульваре. Одна из фишек в интерьере — стена из блоков розовой гималайской соли, которую наверняка нет-нет, да и лизнет кто-нибудь из гостей. Но это детали, главное — кухня. Одни из лучших суши в Москве, а те, которые с вагю, и вовсе мечта. Всевозможные сашими, крудо, татаки и горячие блюда, безукоризненно исполненные на азиатский манер (даже привычные московским гурманам говяжьи щеки). На десерт возьмите моти с маракуйей и малиной — не пожалеете.

Mina

Ресторан Mina Ресторан Mina (предоставлено пресс-службой заведения)

  • что попробовать: традиционный хумус, лабне с томатами, салат фаттуш, сладкие перцы тоннато, севиче из дорадо с ливанским йогуртом, долма с фетой, осьминог с ндуей и бататом
  • где находится: ул. Малая Никитская, 16/5
  • средний счет: от 4000 руб.

В меню Mina собрано все самое лучшее от двух культур: итальянской и ливанской. Только хумуса здесь 3 вида: традиционный, с тапенадом из оливок и со свеклой. Попробуйте ливанский салат фаттуш, порция большая — лучше брать на двоих. Потом можно смело переходить к закускам — здесь уже преобладает Италия: сицилийские сардины, страчателла, вителло и перцы тоннато. По меню можно путешествовать, снова и снова пробуя блюда двух таких разных кухонь в безупречном исполнении.

Björn

Ресторан Björn Ресторан Björn (предоставлено пресс-службой заведения)

  • что попробовать: сморреброд с розовой форелью, тартар из оленя с моченой клюквой, жженная на можжевельнике утка, угольная рыба в морской траве, некрасивый шоколадный пирог
  • где находится: Пятницкая ул., 3/4, стр. 1
  • средний счет: от 3500 руб.

Заведений со скандинавской кухней в Москве практически не осталось. Это направление было в тренде 10 лет назад, когда как раз и открылся Björn. Еще меньше ресторанов, в которых с таким вниманием относятся к экологичности и переработке. Здесь даже есть собственная экологическая программа, а на сайте чек-лист по снижению количества отходов для ресторанов. Но главное-то все равно еда, и она здесь очень интересная: дичь, водоросли, северная рыба, нутрия и бобер в еловом дыму, наконец. Причем со всей этой необычной нордической кухней можно познакомиться за вполне приемлемые деньги (что подтверждает мишленовская отметка Bib Gourmand, которую получил ресторан).

Ugolёk

Ресторан Ugolёk Ресторан Ugolёk (предоставлено пресс-службой заведения)

  • что попробовать: куриный паштет с ореховым соусом, тартар из говядины с пивной бриошью, осьминог с картофелем на углях, цыпленок с картофельным пюре и халапеньо
  • где находится: ул. Большая Никитская, 12
  • средний счет: от 3500 руб.

Старейший резидент Большой Никитской и ее же сердце. Темный брутальный интерьер, меню, которое постоянно совершенствуют, и чугунные антикварные печи — в них-то здесь и готовят. Ресторан тоже отмечен в списке Bib Gourmand, а значит, за свои деньги вы получите отличную еду и сервис. Логичнее всего будет начать с тапас, продолжить осьминогом с картофелем на углях и айоли из черемши. А на горячее закажите блюдо из печи, чтобы проникнуться духом заведения и втянуть ноздрями ароматный дым.

Self Edge Japanese

Ресторан Self Edge Japanese Ресторан Self Edge Japanese (предоставлено пресс-службой заведения)

  • что попробовать: сашими креветка карабинерос, нигири хамачи, Raw Plate, моти с белым шоколадом и манго
  • где находится: ул. Большая Грузинская, 76, стр. 2
  • средний счет: от 3500 руб.

Self Edge запустили в самом конце лета, но ресторан, без сомнений, должен быть в списке лучших. Вообще, морепродукты такого качества и свежести ожидаешь увидеть где-то на берегу океана, а совсем не на Большой Грузинской. Камерный и приятный интерьер, посуда и винил из Японии, отличный саунд-дизайн. Еще здесь уникальная коллекция саке: несколько десятков этикеток, редкие экземпляры и даже 3 вида игристого саке.

Padron

Ресторан Padron Ресторан Padron (предоставлено пресс-службой заведения)

  • что попробовать: маринованные сардины в уксусе херес с мармеладом из томатов, почки кролика в соусе «Pedro Ximenez» с пюре из сельдерея, жареные грибы с желтком, кролик с шоколадом и тыквой, утка из дровяной печи
  • где находится: Страстной бульвар, 7, стр. 1
  • средний счет: от 4000 руб.

Весной на Страстном бульваре Folk Team открыли новый проект с Адрианом Кетгласом во главе кухни. Испано-португальская еда, запоминающийся интерьер, который переносит на Пиренейский полуостров и на типичные московские решения совсем не похож. Бренд-шеф Евгений Цыганов готовит почки кролика, ароматнейшие жареные грибы, пирожки эмпанадас, утку в дровяной печи и еще множество блюд с насыщенным и иногда непривычным, но от этого еще более интересным вкусом. Логичным завершением вечера будут коктейли в баре, стены и потолок которого декорированы традиционными португальскими изразцами азулежу.

Masa Madre

Пекарня Masa Madre Пекарня Masa Madre (предоставлено пресс-службой заведения)

  • что попробовать: маффин с томленым ягненком и яйцом, карамелизированная мини-морковь, салат с копченой уткой, сэндвич с мортаделлой, тартин, бриошь
  • где находится: ул. Солянка, 1/2, стр. 1
  • средний счет: от 1500 руб.

Одно из интереснейших открытий этого года. «Masa madre» в переводе с испанского означает «закваска», и хлеб здесь по-настоящему прекрасен, возможно даже, лучший в городе. На завтрак стоит попробовать маффин с томленым ягненком, яйцом и маринованным нектарином. В обеденное время — карамелизированную мини-морковь с рикоттой, салат с копченой уткой и цыпленка в белом вине. Сэндвич с мортаделлой — уже практический легенда, без него никак. А стильный и лаконичный дизайн явно очень вдохновляет блогеров, которые целый день снимают ролики и фото в светлых интерьерах пекарни.